болит живот через 4 часа

Болит живот после еды: что делать?

Появление болей в животе после приема пищи может быть вызвано разными причинами, соответственно, лечение при таких состояниях будет зависеть от причины заболевания. Боль имеет разный характер, что также свидетельствует о ее различной этиологии.  Поэтому при разработке терапевтической схемы на первый план выходит необходимость определения причины болевого синдрома

Какими могут быть боли в животе?

Чаще всего причиной появления данного симптома является пища. Она может быть некачественной, острой, кислой, горячей. Такая еда вызывает раздражение пищевода. Чрезмерно жирные продукты провоцируют приступы желчной колики. Метеоризм и диарею на фоне болей в животе вызывает непереносимость некоторых продуктов.

Боли в животе, появляющиеся сразу после приема пищи. Они возникают при наличии язвенного процесса в верхнем отделе желудка, обычно через 3-60 минут. Могут усиливаться постепенно – в соответствии с увеличением концентрации соляной кислоты в желудке. Боли стихают где-то через 2 часа после возникновения, когда пища переходит в двенадцатиперстную кишку, а кислотность приходит в норму.

Голодные боли. Их можно наблюдать через 6 часов после последнего приема пищи. Чтобы их ликвидировать, нужно просто поесть, выпить молока.

Боли в животе в ночное время. Они проявляются также как и голодные боли, и являются признаком язвы двенадцатиперстной кишки. Локализуются обычно справа от срединной линии.

Важно: боль в животе после еды может быть тревожным сигналом опасной патологии. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а  обратиться за консультацией  к квалифицированному специалисту.

Характер болей в животе после еды

врожденная непереносимость лактозы, когда пациенту противопоказано употребление молока и молокосодержащих продук

Источник

Боль в животе ночью

Боль в животе может развиться и днем и ночью, время суток нечасто имеет диагностическое значение. Но при некоторых заболевания характерны именно ночные боли в желудке.

Чтобы выяснить точную причину, вызывающую симптом, необходимо пройти обследование желудочно-кишечного тракта. Лечение сильных ночных болей в желудке может включать прием медикаментов, хирургическое вмешательство, психотерапию. Обязательным является соблюдение диеты.

При язвенной и желчнокаменной болезни, гастрите, абсцессе и панкреатите боль носит постоянный характер, но если в дневное время человек меньше концентрируется на ощущениях, то ночью дискомфорт уже не позволяет уснуть отчего боль кажется на порядок сильнее. В некоторых случаях ночью болит желудок в связи с объективными причинами.

Патологии, вызванные повышением кислотности желудочного сока

«Голодные» боли в животе по ночам появляются, поскольку концентрация соляной кислоты в желудочном соке повышается и начинается процесс аутолиза, то есть самопереваривания стенок желудка. К кислотозависимым заболеваниям относятся следующие патологии.

В норме стенки желудка защищены от агрессивного воздействия секрета слизью. При неблагоприятных факторах эта защита разрушается и в слизистой начинается воспалительный процесс.

На фоне воспаления появляются эрозии, которые при благоприятном течении могут регенерировать в течение трех суток, а при неблагоприятном трансформируются в язву. Изъявление в течение двух недель может зарубцеваться, в противном случае развивается хроническая язвенная болезнь.

При заболевании на слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки появляются изъявления. Возникает патология из-за токсинов, выделяемых хеликобактерией, приема нестероидных противовоспалительных средств, болезней сердца, легких, печени, воздействия стресса.

Появляется язва из-за

Источник

Болит живот у ребенка после еды. Причины. Отчего возникают резкие и острые боли утром и по ночам

Боли в животе у детей – довольно частое явление. При жалобе ребёнка не следует сразу вызывать неотложную скорую помощь, нередко симптомы бесследно пропадают через час.

Рекомендуется понаблюдать за ребёнком какое-то время, следить за температурой, нормализовать рацион. Если ребенок часто жалуется на боли в животе, то, конечно, следует обратиться к врачу для полного обследования организма.

Болит живот у ребенка после еды

Расстройство пищеварения у детей после еды часто наблюдается после переедания или при неправильном питании. Нужно исключить продукты, вызывающие активное газообразование, добавить в рацион больше овощей и фруктов, кормить через 4 часа не обильно. При признаках отравления, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, и обеспечить обильное питьё.

У младенцев до 6 месяцев часто бывают колики после кормления. Рекомендуется каждый раз после еды держать малыша вертикально для отвода воздуха, и через 2-3 часа укладывать спиной вверх для отхождения скопившихся газов.

Болезненность живота по утрам

Если болезненные ощущения в утренние часы не связаны с голодом и периодически повторяются каждый день, могут быть более серьёзные причины неприятных симптомов. До выявления точного диагноза нужно дать детскому организму отдохнуть, уменьшив объем пищи и увеличив количество потребляемой жидкости.

Для облегчения состояния рекомендуются болеутоляющие средства, разрешённые для данного возраста, но не лекарства с кодеином.

Важно! Если симптомы не исчезли через 2 часа и только усиливаются, ребёнку нужен срочный осмотр хирурга, чтобы не пропустить проявление аппендицита.

Болит живот по ночам

Если ребенок жалуется на боли в животе ночью,

Источник

Болит живот после еды: причины

Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб, с которой пациенты приходят на прием к участковому врачу. Болевой синдром может различаться по степени выраженности интенсивности проявления, а также иметь острое или хроническое течение. Хронические боли обычно более слабые по сравнению с острыми приступами, так как имеющиеся воспалительные процессы на данном этапе переходят в стадию затухания. Для диагностики причин патологического состояния имеет значение также время возникновения боли: она может появляться после физических нагрузок, полового контакта, поднятия тяжелых предметов или приема пищи.

Если у человека болит живот после еды, причины могут быть разными, но в большинстве случаев они связаны с нарушениями в функционировании пищеварительной системы. Точно определить причину появления болевого синдрома можно только после обращения к гастроэнтерологу, который назначит обследование и лабораторную диагностику, позволяющую выявить признаки воспалительного процесса и оценить состояние иммунной системы человека.

Отравление продуктами питания

Пищевое отравление – самая распространенная причина внезапного болевого синдрома в эпигастрии, который возникает через 10-30 минут после приема пищи. Основным источником инфекции становятся продукты, содержащие большое количество протеина, который накапливается в мышечных тканях животных. Это все сорта мяса и рыбы, мясо птицы, яйца, молочная продукция. Заподозрить отравление у человека с сильными болями в животе можно, если он употреблял следующие группы продуктов:

Боль при отравлении острая, сосредотачивается в центре и нижней части живота, после чего разливается по всей брюшной полости с преимущественной локализацией в околопупочной области. Болезненные ощущения вызываются кишечными спазмами и могут принимать приступообразный характер. У больного поднимае

Источник

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

лечение эрозии шейки матки в череповце
Народная медицина – это способ лечения, не находящий поддержки у врачей. Тем не менее, некоторые пациентки все-таки используют его. Лечение эрозии шейки матки в домашних условиях данными методами не всегда бывает эффе

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Вопросы

Вопрос: Каковы причины болей в животе после еды?

На что следует обратить внимание, чтобы выяснить причины появления болей в животе после еды

В таких случаях болевой синдром может быть вызван индивидуальной непереносимостью определенных пищевых продуктов, связанной либо с аллергическими реакциями, либо с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов (биохимически активных белков, необходимых для расщепления определенных элементов пищи).

Кроме того, появление или усиление болей в животе после еды может быть связано с употреблением недиетической пищи при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Так, при хроническом холецистите обострение процесса способен спровоцировать прием жирной жареной пищи, а при хроническом колите – употребление грубой клетчатки ( яблоки, бобовые, капуста и т.п.).

Однако следует также отметить, что появление болей в животе после еды далеко не всегда имеет какую-либо связь с качественным составом пищи. Так, к примеру, при хроническом гастрите и хроническом панкреатите боль может возникать даже после приема диетической пищи.

Так же мало зависит от качественного состава принятых блюд, боль, появляющаяся после еды при брюшной жабе – заболевании, вызванном атеросклеротическим поражением сосудов кишечника, и при нервно-функциональных расстройствах работы пищеварительного тракта (синдром раздраженной кишки).

Поэтому при появлении боли в животе после еды следует максимально детализировать болевой синдром (то есть определить точную локализацию, пути иррадиации и характер боли, время ее возникновения, уточнить факторы, усиливающие и ослабляющие боль и т.п.), а также обращать внимание на сопутствующие симптомы.

На что следует обратить внимание при появлении боли в животе после еды

в шейном отделе грыжа и смещение дисков
Грыжа позвоночника – достаточно опасное заболевание. Его игнорирование может привести к полному параличу. При своевременной диагностике патология хорошо поддается консервативному лечению. Больные должны пересмотр

Относительно раннее развитие болевого синдрома (в пределах часа посл

Источник

Сильная боль в желудке

С болью в животе хотя бы один раз в жизни сталкивался каждый. Она бывает монотонной (еле заметной) или очень сильной. Информацию о характере болей в желудке, о причинах, способных вызвать ее, стоит знать всем. Ведь от понимания, почему стал болеть живот, зависит скорость оказания первой помощи и возможность вернуться к нормальной жизни.

Характер боли

Для определения природы боли необходимо четко ориентироваться в симптомах и характерных особенностях. Сильные боли в области живота делят на три группы:

Ранняя. Болевые ощущения в первой группе начинаются практически сразу после приема пищи. Характеризуется ранняя боль тупым ощущением и проявляется приступами. Чувство облегчения приходит после прохождения пищевого комка через желудок и окончания первого этапа пищеварения.

Поздняя. Ко второй группе относятся боли, которые начинаются через 1-3 часа после приема пищи. Начинаются они постепенно, с еле заметного чувства дискомфорта нарастает до сильных болевых спазмов. В основном они возникают после опорожнения от кала.

Голодная. Третья группа включает в себя болевые ощущения при чувстве голода, которые длятся не менее 30 минут или начинаются через 4 часа после еды. Они всегда приносят неприятные чувства дискомфорта. Боль острая, сильная. Помочь сгладить чувство болезненности иногда помогает чашка сладкого чая.

Первая помощь

Заболел желудок — стоит обратиться к врачу. Но не всегда есть возможность сразу попасть на прием, или необходимо дождаться приезда скорой, а терпеть боль нет сил. Облегчить самочувствие помогут несложные процедуры:

Основные причины

Подробное описание характера при болях поможет определиться с возможной проблемой и выяснить, почему болит именно в области желудка. Основными виновниками, вызывающих острые ощущения, считают:

Про

Источник