ожог паром верхних дыхательных путей лечение

Ожоги верхних дыхательных путей: лечение и первая помощь

Ожог верхних дыхательных путей представляет собой повреждение тканей, которое вызывается в результате воздействия высоких температур, химических реагентов, электрического тока, радиационного излучения.

Ожоговые повреждения дыхательных путей подразделяются на термические и химические. В том и в ином случае важно своевременно оказать пострадавшему первичную помощь, чтобы обезопасить его от развития последующих осложнений.

Причины ожогов дыхательных путей самые разнообразные, в частности, травмы случаются в результате воздействия раскаленных металлов, пламени, кипятка, пара, раскаленного воздуха, ядохимикатов.

Симптомы

Совместно с ожогом дыхательных путей у пострадавшего происходит травматизация лица, шеи, головы. Симптомами подобных повреждений являются:

Полную картину полученных повреждений можно наблюдать только после проведения медицинских исследований (Бронхофиброскопия).

В первые 12 часов после получения ожога у пострадавшего наблюдается отек дыхательных путей и бронхоспазм, а впоследствии происходит развитие зон воспаления в легких и в дыхательных путях.

Первая помощь и лечение

Ожог верхних дыхательных путей требует своевременного вмешательства, чем быстрее оказана пострадавшему первичная помощь, тем больших осложнений можно избежать.

Различные степени получения травмы требуют определенных действий, но чаще всего ожоги дыхательных путей случаются в результате возгорания или распространения по воздуху химических реактивов, поэтому первая помощь заключается в следующем:

Если пострадавший без сознания, то его необходимо положить на бок, но при этом голова его должна находиться в возвышенном положении относительно тела.

при острой болезненности у пострадавшего ротовую полость обработать любым обезболивающим средством (ра

Источник

Термический и химический ожог верхних дыхательных путей

Воздействие высоких температурных режимов и химических раздражающих компонентов на слизистые оболочки всегда приводит к более плачевным последствиям, чем это проявляется при контакте с эпидермисом. Это связано с высокой степень проницаемости стенок, повышенной рыхлостью структуры и отсутствием защитного рогового слоя. Среди экстренных состояний часто встречается термический ожог верхних дыхательных путей, возникающий под влиянием влажного горячего воздуха. Существует опасность получить его при посещении парилки или сауны. Хотя сухой горячий воздух оказывает менее негативное влияние, поскольку не имеет возможности нагреваться до экстремальных температур. В связи с этим посещение финской сауны с сухим горячим воздухом более безопасно, чем нахождение в парилке русской бани.

Также может возникать химический ожог верхних дыхательных путей кислотами, щелочами, хлором. Клиническая картина похожа на последствия термического воздействия, поэтому для классификации важно правильно собирать анамнез (историю развития неотложного состояния). Меры первой помощи могут различаться, но об этом чуть позже.

Пока же стоит обратить внимание, что при термическом ожоге дыхательных путей существует опасность патогенного влияния высоких температур на альвеолярную легочную ткань. Альвеолы при этом буквально лопаются и сливаются в один большой пузырь, не обладающий способностью к газообмену. Результатом может стать быстро нарастающая дыхательная и сердечная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

 Избежать химического ожога дыхательных путей можно, если при работе с поражающими веществами применять защитные маски, респираторы и противогазы. Не следует находиться на территориях, где есть риск выброса поражающих газообразных веществ в окружающий воздух.

Типичные симптомы и признаки ожога дыхат

Источник

Ожоги верхних дыхательных путей и легких: классификация, особенности и лечение

Ожог дыхательных путей – это травма слизистых оболочек, возникающая при вдыхании паров поражающего агента – дыма, кипятка, горячего пара, испарений токсических веществ, воды.

Опасность повреждения дыхательных путей

Любые ингаляционные повреждения тканей опасны для здоровья, в некоторых случаях и для жизни пациента. Ожог легких, верхних дыхательных путей относится к катастрофическим состояниям — сопровождается нарушением функций органов.

Дыхательная система занимает обширную площадь: ротовая полость, гортань, разветвленная система бронхов и легкие в целом. Определить площадь и глубину поражения тканей сложно.

Ожоги вызывают специфическую реакцию кожи и слизистых оболочек. Это гиперемия, прилив жидкости к тканям, образование отека. При травмах дыхательных путей они чреваты развитием обструкции, вплоть до остановки дыхания.

Химический ожог легких вызывают пары агрессивных веществ – аммиака, хлора, кислот, хлорки. При подобных повреждениях на поверхности тела первой помощью является удаление реактива с кожи большими объемами воды. Это снижает выраженность повреждений. При ингаляционных травмах дыхательных путей использовать метод невозможно. Он усугубляет состояние пациента.

Причины и симптомы

Согласно медицинской статистике, данный вид травмы в обычной жизни встречается редко. Количество ожогов дыхательной системы увеличивается во время вооруженных конфликтов, техногенных катастроф.

Бытовые повреждения – при курении кальяна или пожаре, вдыхании паров борщевика и прочих ядовитых растений – встречаются всего в 1 проценте случаев.

Первые симптомы поражения дыхательных путей проявляются немедленно после воздействия поражающего агента. Ожог в верхней части сопровождается болью в грудине. Визуально определяются

Источник

Вы здесь

Ожог дыхательных путей

Ожог дыхательных путей представляет собой повреждение слизистых тканей органов дыхания, которое развивается в момент вдыхания поражающего агента: пара, химических испарений, горячего дыма и пр. Клиническое течение и состояние пострадавшего зависят от площади и глубины повреждения, а также от качества и своевременности оказанной неотложной помощи.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Наибольшее количество случаев ожогов дыхательных путей наблюдалось во времена войн: в эти периоды частота термических поражений существенно возрастала, от 0,3% до 1,5% от общего числа пострадавших. Связано это с массовым применением взрывчатых веществ, горючих смесей и термического оружия.

В современное время частота ожогов, к сожалению, увеличивается. К примеру, только в Израиле в результате военных конфликтов ожоговые поражения составили от 5% до 9%. При использовании танков и мотомеханизированного транспорта процент может быть увеличен до 20-40%.

В бытовых условиях количество ожогов дыхательных путей значительно ниже и составляет менее 1% от всех ожоговых случаев.

Причины ожога дыхательных путей

Химический ожог можно получить на производстве, в случае случайного повреждения емкостей с испаряющейся жидкостью. Резкое вдыхание таких испарений часто приводит к внутреннему повреждению тканей. Кроме этого, возможно вдыхание едкого дыма во время пожара. Если такой дым содержит фосген, гидроциановую или азотистую кислоту, либо другие токсические вещества, то дыхательный ожог неминуем.

Патогенез

Патогенез ожога дыхательных путей состоит в термическом или химическом разрушении слизистых и подслизистых тканей с нарушением их функции. Степень повреждения может быть разной, в зависимости от температуры и длительности воздействия, от глубины вдоха при попадании повреждающего агента. Если

Источник

Типы ожогов

Средства от ожогов

Лечение ожогов

Место ожога

Ожоги дыхательных путей

Клиницисты, занимавшиеся лечением ожоговой болезни, долгое время не придавали должного значения термическому поражению дыхательных путей и лишь в начале 40-х годов нашего столетия появились сообщения в печати об этом виде патологии.

По мере развития учения об ожогах, после того как летальность в период ожогового шока при изолированных повреждениях кожного покрова значительно снизилась, предметом исследования многих ученых стали именно ожоги дыхательных путей (ОДП) как наиболее частые причины гибели пострадавших в остром периоде ожоговой болезни.

шишка на шее сзади у ребенка болит
Причин возникновения шишек на детской шее существует немало. Эта часть организма вообще очень уязвима при различных видах расстройств.

Возникновению шишки могут поспособствовать как сквозняки, так и неправильно

Патогенез поражения дыхательных путей при ожогах сложен. Наиболее распространенная точка зрения о главенствующем значении бронхиальной обструкции как центрального звена дыхательных расстройств при ОДП в настоящее время не может считаться единственно правильной. Многочисленными исследованиями доказано, что одно из главных звеньев в цепи патогенеза этих поражений принадлежит не столько нарушенной функции трахеобронхиального дерева (бронхоспазм, нарушение функции реснитчатого эпителия), сколько изменениям в самой легочной ткани, нарушениям микроциркуляции. При этом установлено, что фибриновые тромбы и агрегаты тромбоцитов при ОДП не имеют первичного патогенетического значения для нарушения микроциркуляции. Доказано, что легочная гипертензия при ожоговом шоке с поражением дыхательных путей вызывается микроэмболизацией легочного капиллярного кровотока белковыми агрегатами, исходным материалом которых являются термолабильные гамма-глобулины. Инфаркты легких, массивные внутрилегочные кровоизлияния, обтурация бронхов вязким секретом с развитием острых ателектазов и эмфиземы, гнойно-фиброзные трахеоброихиты, обширные пневмонии составляют «синдром термического поражения дыхательных путей».

<

Источник

Ожоги

Ожог – повреждение тканей, вызванное местным воздействием высоких температур (более 55-60 С), агрессивными химическими веществами, электрическим током, световым и ионизирующим излучением. По глубине поражения тканей выделяют 4 степени ожога. Обширные ожоги приводят к развитию так называемой ожоговой болезни, опасной летальным исходом из-за нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также возникновения инфекционных осложнений. Местное лечение ожогов может проводиться открытым или закрытым способом. Оно обязательно дополняется обезболивающим лечением, по показаниям - антибактериальной и инфузионной терапией.

Ожоги

Ожог – повреждение тканей, вызванное местным воздействием высоких температур (более 55-60 С), агрессивными химическими веществами, электрическим током, световым и ионизирующим излучением.

Легкие ожоги – самая распространенная травма. Тяжелые ожоги занимают второе место по количеству смертельных исходов в результате несчастного случая, уступая только дорожно-транспортным происшествиям.

Классификация ожогов

I степень. Неполное повреждение поверхностного слоя кожи. Сопровождается покраснением кожи, незначительным отеком, жгучей болью. Выздоровление через 2-4 дня. Ожог заживает без следа.

II степень. Полное повреждение поверхностного слоя кожи. Сопровождается жгучей болью, образованием небольших пузырей. При вскрытии пузырей обнажаются ярко-красные эрозии. Ожоги заживают без образования рубцов в течение 1-2 недель.

IIIА степень. Глубокие слои кожи повреждены частично. Сразу после травмы образуется сухая черная или коричневая корка – ожоговый струп. При ошпаривании струп белесо-сероватый, влажный и мягкий.

при кисте яичника выделения мажущие выделения
Сне 16. Мой диагноз: ретенционное образование правого яичника. Увеличение объёма правого яичника. Менструальный цикл очень сбитый, непостоянный. Болевых ощущение не бывает, но волнует вот что. Время от времени между мен

Возможно формирование больших, склонных к слиянию пузырей. При вскрытии пузырей обнажается пестрая раневая поверхность, состоящая из белых, серых и

Источник

Рубрики журнала

Первая помощь при ожогах дыхательных путей и современные методы лечения

Если дыхательные пути пострадавшего травмированы химическим веществом или термическим воздействием, важно — как можно быстрее оказать ему первую помощь, чтобы предотвратить серьезные осложнения.  

Первая помощь при ожогах дыхательных путей

Термические и химические ожоги дыхательных путей возможны, чаще всего, при пожарах или горении каких-либо токсических веществ.

Если пострадавший потерял сознание, нужно положить его на бок, создав возвышенное положение для верхней половины туловища.

Нужно следить, чтобы получивший ожог человек самостоятельно дышал. Если происходит нарушение дыхательной функции, следует сразу начать делать пострадавшему искусственное дыхание.

Для снятия боли лучше всего обработать ротовую полость человека однопроцентным раствором новокаина либо любого другого анестетика.

В случае кислотного ожога ротовую полость и горло человека нужно обработать 1-2 процентным раствором обычной питьевой соды.

Если получен ожог щелочью, обрабатывающим раствором должна служить лимонная или уксусная кислота очень слабой концентрации – 1-2 %-ной.

Если у пациента наблюдается выраженный стеноз гортани, нужно дать ему подышать раствором димедрола или эфедрина с бикарбонатом натрия!

Методы лечения термических, химических ожогов дыхательных путей

Там, перед тем, как назначить правильное лечение, проводят максимально точную диагностику полученных поражений с помощью:

Если требуется, больному проводится оперативное лечение с применением дерматопластики для восстановления поврежденных участков кожи лица, шеи, грудной клетки.

Реабилит

Источник