подагра общий анализ мочи

Расшифровка общего анализа мочи у взрослых, таблица результатов

Общеклиническое исследование мочи часто назначается и больным с различными жалобами, и вполне здоровым людям, проходящим диспансеризацию.

Расшифровка общего анализа мочи для взрослого — дело несложное, нормы мочевых показателей достаточно просты. Их знание поможет избежать излишней тревоги при получении результатов анализа.

Расшифровка общего анализа мочи у взрослых

Итак, последовательно рассмотрим все показатели, изучаемые в стандартном общеклиническом анализе мочи, их норму и причины. Вызывающие те или иные отклонения.

Изменение цветового показателя может быть следствием обезвоживания (бесцветная), а приобретение ей темного, красного, коричневого цвета указывает на тяжелое повреждение мочевыделительной системы, начиная от пиелонефрита и заканчивая камнями и онкологией.

Мутная моча указывает на наличие в ней патологических включений: слизи, солей, большого количества эпителия, лейкоцитов и т. д.

Низкая кислотность характерна для вегетарианцев, ряде почечных заболеваний и нарушенного баланса микроэлементов и гормонов в организме.

Физиологическое появление белка в виде его следов может быть следствие поедания накануне сдачи анализа соленого/острого, принятия спиртного.

Основная причина появления сахара в крови — зачастую ранее не диагностированный сахарный диабет. При этом показатель повышается до 10 ммоль/л. Также глюкоза обнаруживается при остром панкреатите, нефротическом синдроме, феохромоцитоме.

Обнаружение кетонов указывает нарушение метаболических процессов в организме. Кетоны характерны для алкогольной интоксикации, диабета, тиреотоксикоза.

Гемоглобин в моче появляется при инфаркте миокарда, раке и травмах почки, указывает на масштабное разрушение эритроцитов при малярии, ожогах, в/в вливаниях крови.

Лейкоц

Источник

Какие анализы сдают при подагре?

Подагра развивается после излишнего накопления мочевой кислоты. Этот процесс происходит во время изменений, происходящих в пуриновом обмене. При нарушении деятельности почек начинается дисбаланс в обмене веществ. Это становится причиной накопления в крови солей натрия. Повышенный их уровень приводит к кристаллизации. Образующиеся кристаллы вызывают повреждения органов и тканей. Подагра сопровождается заболеванием почек и мочевыводящих путей, артритом. Выяснить точную картину происходящего помогут анализы при подагре.

Основные методы диагностики

Анализы при подагре назначает гепатолог, нефролог, терапевт, ревматолог, онколог и гинеколог. Увидеть накопление кристаллов можно во время проведения УЗИ-исследования мочеполовой системы. Для подтверждения диагноза нужно сдать анализ мочи при подагре, синовиальной жидкости и крови.

Общий анализ мочи при подагре, показатели которого укажут повышенную кислотность и наличие мочевой кислоты, даст возможность определить причину подагры.

Пункция воспаленного сустава позволит получить синовиальную жидкость для диагностики заболевания. В нормальном состоянии она имеет прозрачный цвет и текучесть. Кристаллы мочевой кислоты, обнаруженные при ее анализе, подтверждают развитие подагры. При диагностике синовиальной жидкости определяют количество нейтрофильных лейкоцитов и наличие кристаллов уратов.

Анализ мочевой кислоты при подагре проводится для выяснения, имеется ли повышение ее концентрации в крови. У мужчин при подагре этот показатель должен быть выше 460 мкМ/л, у женщин — 330 мк М/л. Этот вид диагностики не может полностью подтвердить диагноз. Есть люди с индивидуальной особенностью иметь в крови повышенный уровень мочевой кислоты и не страдать подагрой. Также у некоторых людей ее нормальный уровень приводит к классическим симптомам развития заболевания.

Источник

Сколько готовится анализ мочи?

Для оценки состояния здоровья человека врач в первую очередь дает направление на анализы. Их результат помогает определиться с диагнозом. Кроме этого, исследования проводятся с профилактической целью. Важно знать и разбираться в том, что показывает анализ урины, а также сколько времени нужно для получения конечных выводов.

Срок получения результатов обследования мочи колеблется в зависимости от сложности лабораторной процедуры, нужной для конкретного типа анализа.

Сколько делают анализ мочи?

В ходе изучения мочи раскрываются ее физико-химические показатели: растворенные соли, наличие крови, белка, микрофлоры и другие. Какое время понадобится для выяснения этих данных зависит от каждой индивидуальной ситуации. Как правило, отдав анализ мочи в лабораторию утром, результат готов через несколько часов, но иногда для проверки урины может понадобиться несколько дней.

Максимальной точности при исследовании урины можно достичь только при соблюдении рекомендаций в подготовке, забору и условий хранения материала.

Назначается для определения физико-химических показателей. При исследовании обращается внимание на наличие осадка, цвет, концентрацию, мутность и кислотность. Проведя исследование урины можно выявить патологические состояния на ранней стадии развития:

Информативность зависит от правильно собранного материала. Тара для сбора жидкости должна быть чистой. Сбор мочи проводится в утренние часы, до завтрака. Хранится баночка в холоде, но отвезти ее в лабораторию нужно не позже 2 часов после забора материала. Результаты можно забрать уже на следующий день. В случаях, требующих быстрой реакции, обрабатывается за несколько часов.

Получить более подробную информацию о выполнении функции почек, собирать и выводить из организма урину, помогает именно это исследование. Проведя исследование

Источник

Что такое анализ мочи по Нечипоренко и для чего он делается?

В дополнение к клинической пробе при подозрении на патологию мочевыделительной системы назначается анализ мочи по Нечипоренко. Количественное определение форменных элементов в 1 мл нативного материала позволяет узнать вид и локализацию нарушений. С его помощью врач также может контролировать эффективность проводимого лечения.

Принцип метода и его отличие от общего анализа мочи

количество, плотность, цвет прозрачность, запах, кислотность, белок, сахар, кетоновые тела, пигментные тела, общий азот мочи, мочевина, мочевая кислота, ураты, оксалаты, креатинин, аммиак, плоский эпителий, цилиндрический эпителий, эритроциты, лейкоциты, цилиндры и т. д.

Органолептическое, физико-химическое, биохимическое и микроскопическое исследование организованного и неорганизованного осадка мочи

Каковы нормальные значения анализа?

Показатели могут быть приближены к максимально допустимым. Объясняется это повышенным суточным диурезом и не относится к патологии.

Расшифровка анализа мочи по Нечипоренко

Интерпретация ведётся с учётом результатов клинических анализа мочи и крови, симптомов, а также признаков, которые были выявлены при осмотре.

Таблица 2. Список возможных патологических состояний при повышении показателей, который позволяет определить анализ мочи по Нечипоренко.

Какой категории больных назначают этот вид обследования?

В первую очерень, если есть изменения в общем анализе мочи. Это необходимо для выявления скрытых (вялотекущих) форм воспалительных процессов в мочевой системе.

Если есть симптомы заболевания органов мочевой системы, даже при нормальном общем анализе мочи. Уровень лейкоцитов и эритроцитов при микроскопии осадка в клиническом анализе может быть в пределах нормы, а подсчёт в определённом о

Источник

Расшифровка анализа мочи. Автоматическая расшифровка анализа мочи, норма анализа мочи, таблица расшифровки

Норма общего анализа мочи в таблице

Цвет мочи

Как правило вызван наличием в моче крови. Чаще вызван следующими патологиями: мочекаменная болезнь, рак мочевого пузыря, инфаркт почки, пиелонефрит, гломерулонефрит.

Вызывающие причины: острый гломерулонефрит, хроническом гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, инфаркт почки, туберкулез почек и мочевыводящих путей, гемолиз, применение лекарств (стрептоцид, сульфонал, антипирин, пирамидон, трионал).

Прозрачность мочи

Удельная плотность мочи

Кислотность мочи

Белок в моче

Глюкоза (сахар) в моче

Кетоновые тела в моче

Билирубин в моче

Уробилиноген в моче

Гемоглобин в моче

Осадок мочи

Осадок в моче формируется не всегда, в норме его не должно быть. Однако помутнения могут формироваться при выпадении в осадок органических веществ или солей. Подробнее о причинах можно прочесть в списке ниже:

Лейкоциты в моче

Эритроциты в моче

Эпителий в моче

Цилиндры в моче

Соли в моче

Соли мочевой кислоты в моче (ураты)

Снизить потребление следующих продуктов: яйца, горох, фасоль, и любые продукты с повышенным содержанием пуриновых соединений.

Оксалаты в моче (оксалат кальция)

прижигание марганцем после удаления бородавок
Одно упоминание об этой дерматологической проблеме вызывает некий дискомфорт. Каково же тем, кто не понаслышке знаком с бородавками. И пусть они не болят и не чешутся, но иметь наросты на лице, руках или теле, согласитес

Продукты с большим количеством щавелевой кислотой и витамина С (шпинат, щавель, томаты, спаржа, свекла, цитрусовые, смород

Источник

Какие анализы необходимо сдать для диагностики подагры

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Подагра — это сложный патологический процесс, локализующийся в суставах. Он требует продолжительного, а главное, правильного лечения. Без тщательной диагностики точно определить причину заболевания невозможно. Поэтому следует четко понимать, какие анализы помогут определить, что у человека подагра.

Главным фактором прогрессирования заболевания выступает повышение концентрации мочевой кислоты в организме. Из-за нарушенного липидного обмена веществ наблюдается дисфункция почек и повышение количества солей натрия.

Когда достигается максимальный уровень, соли превращаются в кристаллы. Они и приводят к деструкции тканей и деформации костей суставов. Главными сопутствующими патологиями у подагры выступают артрит, болезни почек и нарушение работы мочевыводящей системы. Для составления четкой клинической картины каждому пациенту назначают ряд инструментальных обследований и лабораторных анализов. В зависимости от степени тяжести заболевания их количество может быть меньшим или большим.

Примечание: в зависимости от того, к какому специалисту обратился пациент, диагностика может назначаться гинекологом, нефрологом, терапевтом, онкологом или ревматологом.

Для подтверждения первичного диагноза сдается моча, при подагре берут на исследование синовиальную жидкость и кровь. Выполняя ультразвуковое обследование мочеполовой системы, в некоторых случаях удается четко установить количество и локализацию кристаллов.

Лабораторные методы диагностики заболевания

поджелудочная железа поносы лечение
Поджелудочная железа относится сразу к двум системам организма. С одной стороны – это пищеварительная железа, вырабатывающая ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на составные части, способные всасыват

Подагра может возникать на фоне других патологических процессов, прогрессирующих в организме, или же быть самостоятел

Источник

Как сдавать общий анализ мочи и что он показывает?

Важное диагностическое значение в обследовании человека имеет общий анализ мочи или ОАМ. С его помощью можно изучить состояние почек и мочевыделительной системы, сердца, пищеварительного тракта при подозрениях на серьёзные патологии, для профилактики, а также с целью контроля лечения.

Показания к сдаче ОАМ

Физические свойства и химические характеристики биологической жидкости очень информативны, что позволяет использовать исследование мочи для диагностики заболеваний не только выделительной системы, но и всего организма.

заболевание почек любой этиологии (пиелонефрит, нефрит интерстициальный, камни, гломерулонефрит), тяжёлые нарушения функций органа;

ОАМ выступает неотъемлемой частью изучения работы сердца, сосудов, пищеварительной системы. С помощью лабораторного исследования мочи можно контролировать проводимую терапию и корректировать лечение после получения результатов.

Подготовка к анализу

Не менее 2 дней не употреблять алкоголь, жирную пищу и продукты, способные повлиять на окрас мочи (морковь, свёкла), исключить приём диуретиков.

Заранее приготовить ёмкость для мочи – чистую, сухую тару (стерильный контейнер или тщательно вымытая и высушенная небольшая баночка).

Как правильно собрать мочу?

Чтобы избежать появления ложноположительных показателей, рекомендуется правильно собирать биологическую жидкость.

Как сдавать общий анализ мочи?

Наиболее информативной считается жидкость, собранная рано утром при первом посещении туалета после ночного сна. Нельзя брать урину с утки, горшка или мочеприёмника – мочиться сразу в стерильную тару. Полученная моча доставляется в лабораторию не позднее 2 часов, в противном случае биологический материл становиться непригодным для исследования. Женщинам не рекомендуется сдавать ОАМ во врем

Источник