незрелость мозга детей лечение

Незрелость головного мозга у недоношенных детей последствия

ВЖК у новорожденных

Появление на свет ребенка процесс довольно непредсказуемый и зачастую в результате здоровье малыша страдает. Особую опасность для здоровья малыша имеют повреждения головного мозга, возникающие в результате асфиксии и гипоксии плода при беременности. Кислородное голодание мозга может привести к возникновению у новорожденных ВЖК – внутрижелудочкового кровоизлияния. Риск подобного осложнения подстерегает в основном детей, которые появились на свет раньше срока. Связано это с незрелостью сосудов и особенностями строения головного мозга у этой группы новорожденных. У недоношенных малышей в мозгу есть особая структура – герминальный матрикс, клетки которого в дальнейшем создают каркас головного мозга, мигрируя к коре. Внутрижелудочковое кровоизлияние у новорожденных возникает в результате разрыва сосудов герминального матрикса и поступления крови в боковые желудочки. Вследствие ВЖК миграция клеток герминального матрикса происходит с нарушениями, что пагубно сказывается на развитии ребенка, вызывая его задержки.

ВЖК 1 и 2 степени тяжести у новорожденных характеризуются обычно бессимптомным течением, и обнаружить их можно лишь при помощи обследования дополнительными методами (компьютерная томография, нейросонография).

Последствия ВЖК для здоровья новорожденного зависит от многих факторов, в частности от степени тяжести кровоизлияния, гестационного возраста малыша, наличия патологии развития и сопутствующих заболеваний. ВЖК 1 и 2 степени у новорожденных в 90% случаев рассасываются бесследно, не нанося серьезного вреда здоровью ребенку. ВЖК 3 и 4 степени становятся причиной моторных нарушений и нейропсихологических проблем.

Младенцы предстают в нашем воображении карапузами с идеальной гладкой кожей. Однако не всегда это соответствует реальности и в первые не

Источник

Незрелость мозга у детей что это такое

Незрелость головного мозга

Вопрос: Добрый вечер. Ребенок родился недоношенный на 35 неделе, в результате кесарево сечения. Первое УЗИ головного мозга сделали в возрасте 1 месяц, результаты были следующие: Структуры головного мозга сохранены. Полушария симметричны. Эхогенность паренхимы головного мозга обычная. Рисунок борозд - сохранен. Пульсация мозговых сосудов не выражена. Межполушарная борозда до 5 мм, полость прозрачной перегородки до 3 мм, боковые желудочки: щелевидной формы, с дилатацией. Глубина передних рогов: левый 5 мм, правый 5 мм; глубина затылочных рогов: левый 10 мм, правый 16 мм; ширина сплетений: левый 10 мм, правый 16 мм; С анэхогенными включениями до 5 мм. 3 желудочек 3 мм. С участками повышенной эхогенности в перивентрикулярных зонах, в области передних и задних рогов, в области таламуса. Структура мозжечка: не изменена. Заключение: ЭХО - признаки внутриутробного гипоксически-ишемического поражения ЦНС. Пили пантогам, витамин Д и микстуру с цитралью. В 3 месяца прошли повторное обследование УЗИ головного мозга, результаты следующие: расположение структур головного мозга и эхогенность борозд и щелей мозга - без о/б; межполушарная борозда 8,2 мм с наличием жидкости в лоб. отд, до 5 мм в темен. отд.; глубина передних рогов: левый боковой желудочек 5,3 мм, правый 5,2 мм; глубина тел: левый 5,6 мм, правый 5,5 мм; глубина затылочных рогов: левый 11,3 мм, правый 11,5 мм; глубина височных рогов #40;левый и правый#41; N; третий желудочек 3 мм; четвертый желудочек 3 мм. Эхогенность вентрикулярной стенки не изменена. Сосудистые сплетения: симметричны с ровными контурами. Большая затылочная цистерна 6 мм. Заключение: постгипоксическии-ишемическое поражения ЦНС с расширением МПБ, САП и незначительной пассивной дилатацией БЗЦ. Ребенок в 3 месяца лежа на спине иногда закатывает глазки вниз, наблюдается т

Источник

Незрелость головного мозга у детей

Вобщем, записались мы за месяц(. ) вперед к невропатологу 22 мая во 2 поликлиннику-по направлению со своей поликлинники, т.к в нашей нет специалиста.

Приезжаем в назначенное время-выясняется, что невропатолога отправили на медосмотр, предупредить забыли, приезжайте завтра с утра-вас примут другие невропатологи между своими пациентами, которые по записи.

Ладно, приехали на след.день с утра-там капец очередь, и толкьо в 1 кабинет людей нет-попросились туда, выяснилось, что там платный прием-пофиг, заплатили, зашли!

Врач осмотрела Дочу, говорит, все хорошо, рефлексы развиты, только шаговый рефлекс не показала или отсутсвует(?).Говорит, так как вес при рождении крупный-4170, на всякий случай пройдите НСГ головного мозга и потом зайдете ко мне за заключением и назначением если что.

А меня еще в узи-кабинете выбесили (но об этом как-нибудь потом), и я зашла к глав.врачу-попросила посодействовать, говорю, муж не может каждый раз отпрашиваться и нас сюда возить.Он и посодейтсвовал, с результатами УЗИ направил нас к другому невропатологу, к которой я изначально не хотела попасть на прием! Дело в том, что когда я с сыном к ней ходила, она наговорила мне всяких гадостей милым сочувствующим голосочком-что у сына рахит, что он отстает в развитии, вот увидите-говорила она-у него и зубы поздно пойдут, видите же, залысины на затылке и повышенная возбудимость на лицо! Как же я тогда плакала-что я понимала? ребенку 1 месяц и врач сказала, что он будет осталый… Кстати, ему уже 5,5 лет, зубы вылезли в 6 месяцев, ходить начал в 11 месяцев, сейчас уже свободно читает-ТТТ, тук-тук-тук!

«ЧМН-БЕЗ ОЧАГОВОЙ СИМПТОМАТИКИ.МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС S=D, ДИСТОНИЧЕН ВЕРХНЕМ ПЛЧЕВОМ ПОЯСЕ И ДИСТАЛЬНЫХ ОТДЕЛАХ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, УПОР С ПОДЖАТЫМИ ПАЛЬЧИКАМИ, НЕТ ЧЕТКОЙ ОПОРЫ, ШАГОВЫЙ-, ЗАЩИТЫ+, ПОЛЗАНИЯ-/+.

«ЛОЦИРУЕТСЯ ПОЛО

Источник

9. Особенности черепно-мозговой травмы у детей. Классификация. Клиника и диагностика различных видов чмт. Лечение острого и отдаленного периода. Осложнения. Исходы.

Черепно-мозговая травма — повреждение механической энергией черепа, головного мозга, мозговых оболочек, сосудов и черепных не­рвов.

В структуре детской смертности ЧМТ занимает одно из первых мест, опережая смертность от инфекционных заболевании, и составляет 9,3 % общей детской смертности и 35.3 % летальных исходов при в< ех травмах, тогда как более чем 50 % выживших детей, перенесших тяже­лую ЧМТ, становятся инвалидами. Физиологическая незрелость и ана­томические особенности организма ребенка определяют своеооразне патогенеза, клинической картины, диагностики и лечения повреждений черепа и головного мозга в детском возрасте.

Ударная волна, идущая от места приложения травмирующе!и агента к голове через мозг к противоположному полюсу с быст ры - ми перепадами давления в местах удара и противоудара.

Гидродинамический удар цереброспинальной жидкое i и. Перемещение и ротация массивных полушарий мозга ошо- сительно более фиксируемого ствола мозга при травме ускорения замедления.

1 Патофизиология.

Нарушение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковии функции. Нарушение проницаемости гематоэнцефалическоги барьера.

По патогенезу: первичное (не связанное с другой болезнью) и вторичное повреждение (вследствие патологических состоя­ний: обморока, инсульта, эпилептического припадка, гипогли­кемии и др.).

По типу: изолированная (повреждение только головы), со­четанная (повреждены другие органы и системы), комбиниро­ванная (повреждение, возникающее в результате воздействия комбинации механических, термических, химических, лучевых и других факторов).

По характеру: закрытая

Источник

Подробнее ПОМОЩЬ ДЕТЯМ Детская неврология: специалисты, диагностические исследования, психолого-педагогическая коррекция, реабилитация

Нервно-психическое здоровье детей, перенесших перинатальное поражение нервной системы

Представлены результаты соматического, неврологического и нейрофизиологического обследования 614 детей с рождения до 3 лет жизни со средней тяжестью гипоксически-ишемической энцефалопатии. Период гестации у 44,3% детей протекал с признаками фетоплацентарной недостаточности. У 83,7% матерей имелось нарушение родовой деятельности. Задержка нервно-психического развития (у 77,3% детей), отклонения в становлении ритмической активности на ЭЭГ (у 75%), признаки морфологической незрелости мозга (у 38,8%) свидетельствовали о снижении темпов постнатального нейроонтогенеза, что в сочетании с высокой частотой синдрома двигательных нарушений (73,3%) на первом году жизни и изменений мозгового кровотока (43,8%) служит предпосылкой к развитию психоневрологических заболеваний у детей раннего возраста и требует их ранней реабилитации.

Частота перинатальной патологии в общей популяции превышает 15-20% и продолжает расти [1]. Есть основания предполагать, что процент здоровых детей при рождении к 2015 году сократится до 15-20, а новорожденных с врожденными заболеваниями увеличится до 35. По данным ВОЗ, 20% детей страдают нервно-психическими расстройствами, которые в 65-80% случаев носят гипоксически-ишемический характер [2, 7].

В последнее десятилетие особое внимание уделяется вопросам управления здоровьем, реабилитации детей, испытавших отрицательное воздействие в антенатальном и раннем неонатальном периодах, которое повлияло на последующее становление нервной системы. Перинатальным повреждением ЦНС обусловлены многие индивидуальные особенности физической и интеллектуальной сфер развивающегося организма.

при кисте яичника выделения мажущие выделения
Сне 16. Мой диагноз: ретенционное образование правого яичника. Увеличение объёма правого яичника. Менструальный цикл очень сбитый, непостоянный. Болевых ощущение не бывает, но волнует вот что. Время от времени между мен

Цель нашего исследования -

Источник

4 янв. 2013 г.

Головной мозг недоношенного ребенка значительно отличается от данного органа у доношенного малыша. Несмотря на то, что нервная трубка закладывается на первых неделях внутриутробного развития, сам мозг своего развития достигает значительно позже после рождения. Некоторые умудряются прожить всю жизнь так и не развив его до конца (лирическое отступление:))

На рисунке ниже приведено развитие мозга ребенка по неделям. У недоношенного малыша наблюдается не только дефицит объема белого и серого вещества, но и структурные различия.

Для головного мозга недоношенного малыша характерно меньшее количество борозд и извилин, наличие герминального матрикса, вентрикуломегалия, широкое субарахноидальное пространство. На МРТ ниже приведено сравнение головного мозга доношенного (верхний снимок) и недоношенного (нижний снимок) малышей.

О роли герминального матрикса мы говорили ранее в посте о причинах возникновения внутрижелудочковых кровоизлияний, поэтому повторятся не будем. Сегодня мне особенно хотелось бы подчеркнуть физиологичность, то есть нормальность, вентрикуломегалии и широкого субарахноидального пространства для данных малышей. Очень часто неврологи принимают это за гидроцефалию внутреннюю или наружную и назначают длительный прием диуретиков с целью уменьшения объема. Месяцы лечения не приводят к ожидаемым результатам, но и не должны.

как лечит протрузию шейного отдела малышева
Позвоночной грыжей или грыжей диска называют выпячивание межпозвонкового диска за края позвонков в виде грыжи из-за смещения диска со своего обычного места. Такое может случиться с пораженным остеохондрозом диском п

Самый занимательный вопрос с точки зрения разумного доктора как будет происходить развитие мозга после рождения недоношенного и будет ли оно происходить. По данному вопросу проведено множество исследований. Пик пришелся на момент внедрения МРТ в клиническую практику. Однозначного ответа на вопрос не выявила. Интересным мне показалось данное исследование ( http://www.health-news-blog.com/blogs/permalinks/8-2006/abnormal-cortical-development-after-premature-birth.html ), где авторы провели МР

Источник

Нейрофизиологическая незрелость мозга, развитие рук при дцп

Добрый день,уважаемые специалисты! у сына 1г.6мес. дискинетический тетрапарез,врачи после начала ремиссии (а это пол года назад) отмечают хорошую динамику развития. Но проблемы с руками. Опираться руками может,ладушки делает, когда держу на грудь опирается руками, пальцы обсасывает,но не тянется к игрушке,ничего не удерживает в руках!!! что делать подскажите? Далее, судороги были год, выпито за год три вида противосудорожных,сейчас остался депакин в малой дозе. на ЭЭГ нету эпи. но есть Нейрофизиологическая незрелость мозга. Врач сказала,что на уровне маленького ребенка. Сказала заниматься развитием самыми разными способами. Говорит ли эта незрелость о том,что ребенка в будущем ждет умственная отсталость? На МРТ все хорошо (при рождении было субдуральное кровоизлияние по намету мозжечка,прошло за 10 дней полностью). к слову,у ребенка умный взгляд всегда был,контактный, улыбчивый, общительный на своем тарабарском. Благодарна за ответы.

Эта "незрелость" ни о чем не говорит. Нужно просто продолжать работать с ребенком. Прогнозы, особенно виртуальные, - дело бесперспективное.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Здравствуйте. Моей дочери два года хирург ставит диагноз Клепеля-Трононе. У нее левая нога на 2 см больше чем правая и в объеме

Источник