обработка стоматита у детей у врача

Как лечить стоматит?

Воспаление слизистой полости рта – частое явление у детей, реже у взрослых, поэтому лечение стоматита является актуальной проблемой, которую приходится решать практикующим врачам. Заболевание часто возникает как острый процесс, но может приобретать и хроническое течение. Этиология – самая разная, в зоне риска находятся малыши, поэтому меры профилактики и борьбы со стоматитом должны быть азбукой каждого ответственного родителя.

Лечение стоматита у взрослых

Воспаление слизистых во рту может быть бактериальным, вирусным, а может носить смешанный характер. В любом случае проявления болезни очевидны: симптомы отечности, образование пузырьков и эрозий, сопровождающееся чувством дискомфорта в ротовой полости или болезненностью, затрудняющее прием пищи и проведение гигиенических мероприятий, должно заставить человека обратиться за помощью к специалисту. Важно установить причину появившихся симптомов, чтобы купировать их адекватной терапией. В легких вариантах воспаления достаточно соблюдения правил гигиены и режима питания, тяжелое течение стоматита может стать первым симптомом серьезной патологии в организме. Лечение разных форм стоматита имеет свои особенности.

Возбудителем болезни является грибок. Значит, патогенетическое лечение включает использование противогрибковых препаратов. В этом случае уместна наружная терапия в виде гелей, мазей, аэрозолей – в зависимости от формы поражения слизистой. Цель местного лечения кандидозного стоматита – анестезия и антибактериальный эффект, на фоне которого происходит быстрейшее заживление эрозий. Не обойтись и без стимуляции иммунитета.

Применяют Нистатин, Леворин – противокандидозные антибиотики. При тяжелом течении их же назначают внутрь. Эффективны Пимафуцин, Флуконазол. Используют регулярные полоскания полости рта раствором Фурацилина, Орасепта, настоями трав. Корр

Источник

Стоматит у взрослых: причины, симптомы, лечение

Стоматит – это большая группа заболеваний слизистой оболочки полости рта. Не смотря на то, что разновидностей стоматита очень много, некоторые из них встречаются наиболее часто. У детей и взрослых течение стоматита существенной разницы не имеет, с тем лишь различием, что некоторые «взрослые» разновидности стоматита у детей не встречаются и «взрослые» методы лечения не используются (или используются в измененном виде).

Наиболее часто встречаются виды стоматита у взрослых

Афтозный стоматит на фото у взрослого представляет собой единичные (реже по 2-3 элемента) высыпания округлой формы диаметром 5-10 мм белого или сероватого цвета с ярко-красным ободком. Очень болезненные при касании.

Хронический рецидивирующий герпетический стоматит на фото - множественные пузырьковые высыпания на слизистой (иногда вместе с высыпаниями на губах или в носу), которые со временем переходят в эрозии, могут сливаться между собой, образуя неправильной формы болезненные белые или серые пятна.

Язвено-некротический стоматит Венсана (фото) - множественные эрозии, которые с течением времени разрастаются. Белый или грязно-серый налет плотно спаян с поверхностью эрозии, десна очень болезненны, кровоточат. Гнилостный запах изо рта, повышена температура тела.

Протезный стоматит у взрослого человека, на фото видно покраснение, отечность и болезненность слизистой четко по форме границ протеза.

Афтозный стоматит у взрослого

Причин появления афтозного стоматита у взрослого человека может быть несколько и каждая из них может являться как самостоятельной причиной заболевания, так и работать в комплексе с остальными. Наиболее частыми причинами афтозного стоматита являются:

Стафилоко

Источник

Диагностика и лечение

Кандидозный стоматит у детей

Такое воспалительное заболевание как кандидозный стоматит – частая проблема у детей разного возраста. Основная причина – патогенные грибки, которые провоцируют болезненное поражение ротовой полости, приводят к серьезным последствиям. Родители должны знать симптомы этой болезни, чтобы вовремя обратиться к профильному специалисту и не допустить осложнений.

Основная причина болезни

Стоматит вызывают патогенные грибки рода Candida, составляющие часть естественной микрофлоры любого человека. Они присутствуют на слизистых оболочках или в кишечнике, подавляясь иммунитетом здорового ребенка до «спящего» состояния. Свою норму они превышают, когда показатели резко возрастают, приводя к воспалению.

Врачи однозначно утверждают, что основная причина появления кандидозного стоматита – резкое понижение защитных сил детского организма на фоне различных проблем:

Любой из этих факторов способен сильно ослабить хрупкий иммунитет ребенка, привести к дисбалансу в организме. Существует и определенная взаимосвязь с эмоциональным состоянием: если кроха переносит стресс, переживает проблемы с родителями или сверстниками, его иммунные силы могут дать серьезный сбой.

Спровоцировать рост кандидозных грибков могут и проблемы с зубками ребенка: любое нарушение кислотного баланса, излишняя сухость или кариес приводят к болезни.

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

Родителям не стоит забывать, что кандидозный стоматит у детей может легко возникнуть в любом возрасте, повторяясь при сочетании неблагоприятных факторов.

Как возникает болезнь у ребенка

Кандидозные дрожжевые грибки очень

Источник

Лечение стоматита у взрослых

Наиболее распространены 2 формы стоматита: герпетическая и афтозная.Но это не все разновидности заболевания, которые можно встретить у любого человека. В статье можно найти способы лечения стоматита, но важно обращать внимание на симптоматику, потому что для каждого вида используются свои варианты. Очень важно правильно определить разновидность болезни, а для более точного установления диагноза лучше обратиться за помощью к врачу. Если возможности проконсультироваться с врачом нет, подробные описания каждого вида и фото помогут в решении проблемы. Самолечение при этом можно проводить самостоятельно. Рассматрим подробнее лечение стоматита у взрослых в домашних условиях.

Герпетический стоматит

Поначалу появляются головная боль, сонливость и в некоторых случаях подняться температура. Проблема продолжается, как правило, около 2-х недель. Но многие люди могут не заметить ни одного симптома, потому что они будут довольно слабыми. Очень часто появляются болезненные ощущения и увеличение лимфоузлов.

Слизистая оболочка ротовой полости обретает ярко-красный оттенок, появляется отечность. На поверхности образуются небольшие мелкие пузырьки, не больше просяного зерна. Как правило, пузырьки образуют группы по несколько штук. Чаще всего они возникают в области губ, щек, на языке, небе и на небных дужках.

Первое время (не больше 1 дня) пузырьки заполнены прозрачной жидкостью, после она становится мутной. Спустя 2-3 дня пузырьки начинают лопаться, на их месте образуются отдельныеалые эрозии. Случается, что мелкие эрозии могут соединиться в одну большую. В скором времени поврежденные участки ткани начинают покрываться налетом беловатого или желтого цвета.

В основе лечения лежат противовирусные средства. Применять их надо в первые 2-4 дня. Если заболевание заметили не сразу, можно определить время по пузырьк

Источник

Чем лечить стоматит во рту у детей

Отказ ребенка от еды, беспричинные капризы, повышение температуры и появление болезненных язвочек в полости рта – все эти симптомы сопровождают такое неприятное заболевание как стоматит.

Особенности лечения стоматита у детей зависят от вида заболевания и вызвавших его причин. Чаще всего подверженность определенному виду патологии определяется возрастом ребенка и выглядит следующим образом:

Вне зависимости от вида патологии, можно выделить одну общую причину развития недуга – недостаточная гигиена, легкое травмирование нежной детской слизистой и недостаточно активная работа иммунной системы.

У маленьких детей в слюне нет необходимого количества ферментов, обеспечивающих антисептическое действие, потому незащищенная слизистая открыта для негативного воздействия патогенных микробов и бактерий.

Герпетический стоматит

Развитие такого вида нарушения связано с проникновением в организм вируса герпеса, который навсегда остается в организме, провоцируя рецидивы болезни. В возрасте от года до трех лет у малышей еще не хватает собственных антител для борьбы с вирусом, поэтому болезнь проявляется в виде явных симптомов интоксикации, которые сопровождаются:

Если болезнь протекает в легкой или средней форме, можно проводить лечение амбулаторно, делая местные процедуры в домашних условиях.

Мирамистин является прекрасным антисептиком, к которому восприимчива большая часть микроорганизмов, включая и вирус герпеса. Помимо антисептического оказывает регенерирующее действие. Может использоваться для лечения как детей старшего возраста, так и малышей до года.

Маленьким детям обработку проводят при помощи смоченной в растворе ватной палочки или пропитанной марли, которую наматывают на палец. Частота обработок – 3- 4 раза в сутки.

русская баня при шейном остеохондрозе
Издавна баня считалась средством от многих болезней. С ее помощью лечили не только тело, но и душу. А можно ли париться в бане при остеохондрозе? Можно ли греть шейный остеохондроз или поясничный таким образом? Рассмотр

Для старших детей особенно удобна форма выпуска

Источник

3 дня назад обнаружила на небе у сына (6,5 мес.) красные царапины. За день до этого давала зубную щетку, он ею видимо и поцарапал. Ходили к педиатру, она сказала, что это не стоматит и реком-ла мазать р-ром перикиси водорода или соды. Вчера царапины стали с белыми точками,но язычок чистый. Темп-ра не повышалась. Но малыш беспокойный и часто плачет. Хотя у нас на подходе верхние зубы. Как вовремя определить стоматит?

Стоматит, насколько я понимаю, скорее появится от грязи, чем от царапинок. Вот если на улице малыш будет всё подобранное с земли в рот тащить, тогда может быть и поймает какую-нибудь заразу. А пока лично я повода для беспокойства не вижу

А куксится ляля скорее всего действительно на зубки. Попробуйте смазать дёсенки, например, калгелем. А вообще здесь есть тема про прорезывание зубов, и не одна

кстати ваши посты про прорезывание зубов и обезбаливание я прочитала первым делом. так вы все-таки Калгелем мажете? вы же вроде от него отказались?

Если была нарушена целостность слизистой (оцарапана) - то это образует входные ворота для инфекции, в данном случае - стоматита. Инфекция возьмется с рук и предметов, которые ребенок тянет в рот.

Перекись лично я не очень люблю, всегда предпочитаю у малышков метиленовый синий - именно стоматит хорошо заживляет и не щипет совсем, в отличие от других. Сода - тоже вариант.

мне советовали со старшей (хотя ей тогда было то ли месяц, то ли два), дать на ложечке несколько капель яблочного сока. Врач советовала. Это как вариант первой помощи, а потом болтушку выписала.

Во-первых! Мазать слизистую полости рта ребенку раствором перекиси водорода или соды я бы не рекомендовала. В аптеках продается 3% раствор перекиси, а он вызывает ожоги слизистой даже у взрослых! Раствор соды тоже раствору рознь. Можно и химический ожог получить!

лечение седалищного нерва в домашних условиях после укола
Болевые симптомы при воспалении седалищного нерва могут отличаться в зависимости от стадии заболевания и причин, которые его вызвали. Но в большинстве случаев пациенту врач после осмотра рекомендует постельный режим

Во-вторых: Стоматит -это воспаление слизист

Источник

Стоматиты у детей – виды, причины и лечение заболеваний

Ваш малыш заболел. Он стал капризным, отказывается от еды, плохо спит, градусник термометра показывает не радующие цифры? Осмотрите полость рта крохи. Возможно, вы найдете причину. Стоматит во рту у детей встречается довольно часто. Он приносит родителям и их карапузам немало беспокойных дней и ночей.

Как проявляется заболевание

Признаки стоматита у детей начинают проявляться после инкубационного (скрытого) периода. В зависимости от степени и вида возбудителя, они могут носить свои особенности. Точный диагноз, назначения лечение, забота о профилактике — входит в перечень обязанностей врача-стоматолога и педиатра. Вид заболевания устанавливается после очного осмотра ребенка. В некоторых случаях, потребуется провести дополнительные анализы. Взятие мазка или соскоба на определение возбудителя применяется в случае:

Боль в ротовой полости. При герпетической и афтозной форме болезненность выражена очень ярко. Малыши до 3 лет проявляют постоянное беспокойство, пытаются засунуть пальчики в рот. Они отказываются от еды, так как пища вызывает механическое раздражение и способствует появлению сильной боли. Помимо ротовой полости, в воспалительный процесс часто задействуются глотка. В этом случае, проявляется дискомфорт во время глотания.

Слизистая ротовой полости гиперемирована. Наблюдается отекание десен, повышенное слюноотделение. Язык может быть обложен белым или сероватым налетом. На внутренней стороне щек и губ, под языком образуются островки инфицирования. В зависимости от источника заражения, они имеют свои особенности развития. При герпетической инфекции, первым делом появляется болезненные покраснения, затем образуются пузырьки. Вначале жидкость внутри них светлая, впоследствии темнеет. После того как пузыри вскрываются, на слизистой остаются язвочки. Афтозное воспа

Источник