редкие боли в левой части живота

Почему появляется боль у женщин внизу живота, локализующаяся слева?

Когда появляется боль внизу живота слева у женщин, они обращаются к гинекологу. Но это может происходить и при других патологиях, а именно, органов ЖКТ, мочевыделительной системы, селезенки и пр. Топографически в левой нижне-боковой части живота находятся: левые почка и мочеточник, селезенка, часть тонкого кишечника, часть нисходящей толстой кишки, ее сигмовидная часть. Патология может заключаться и в них.

Репродуктивные органы в левой нижней части живота представлены левыми придатками - яичниками, маточными (фаллопиевыми) трубами, их поддерживающими связками, а также главным органом - левой частью матки. Хотя другие органы ЖКТ расположены выше - в мезо- и эпигастрии, боли от них нередко иррадиируют в левую подвздошную область. Характер их может быть самым разным: острый и тупой, ноющий, колющий, пульсирующий, схваткообразный, постоянный или периодический, возникающий только ночью или днем. Для правильной диагностики заболевания болевой симптом должен быть правильно описан, классифицирован.

Болевые симптомы внизу слева в животе могут появляться при расстройствах половой сферы в самой матке и вне ее, при патологиях урологических органов, при кишечных проблемах, неврологических расстройствах. Для удобства все виды болей объединены в 2 большие группы: органические и функциональные. В первом случае причины возникновения болей - это те, при которых происходит нарушение структуры органов: всевозможные воспаления, нарушения кровоснабжения, дистрофические изменения и пр. - они могут наблюдаться при патологиях гениталий, неправильной установке ВМС, заболеваниях мочевыводящих путей, кишечных заболеваниях, проблемах при беременности. Функциональные причины возникновения болей возникают при нарушениях цикла, овуляторном синдроме, застое крови при загибе матки, метеоризме и пр.

Бол

Источник

Причины боли в левом боку

Если ощущаются такие боли, то это значит, что происходит сбой в работе какого-то органа, находящегося с левой стороны брюшной полости. Что делать, если болит слева в боку, читайте далее в статье.

Возможные причины

Боли могут вызвать много различных факторов, но точно установить их причину может только врач. Поэтому нечего играть в ромашку, лучше один раз разобраться в ситуации точно и быстро. Такие боли в левом боку могут быть вызваны болезнями желудка, поджелудочной железы, селезенки, кишечника, или диафрагмы. А значит при боли в левом боку беспокоить могут:

Причины боли в левом боку, вызванных селезенкой. Так как селезенка расположена близко к поверхности тела, то боли в левом боку живота достаточно часто связаны с этим органом. Селезенка выполняет в организме важную функцию утилизации мертвых эритроцитов, которые в ней перерабатываются. Продукты распада эритроцитов из селезенки поступают в костный мозг, где происходит их возобновление.

Селезёнка может увеличиваться в размерах при различных заболеваниях. В этом случае капсула, в которой она размещается, растягивается, что и вызывает боль в боку. Любое неосторожное, резкое движение, а также удар или толчок могут вызвать разрыв увеличенной селезенки. Это также возможные причины боли в левом боку.

Селезенка может разорваться сама по себе. Главный признак разрыва селезенки – это, так называемая, синюшность кожи вокруг пупка. Опасен разрыв увеличенной селезенки вследствие травм брюшной полости или инфекционных заболеваний, например мононуклеоза.

В этом случае кроме боли в боку будет еще и понос или запор, в каловых массах может определяться кровь или слизь. Может повышаться температура тела, но незначительно.

Причины боли в левом боку при проблемах с желудком. Любой раздражитель слизистой оболочки желудка при гастрите

Источник

Причины боли в животе слева от пупка у женщин - резкая, ноющая

Боль в животе является симптомом многих заболеваний, некоторые из них требуют оказания срочной медицинской помощи. Когда болезненные ощущения локализуются в каком-либо одном месте, это свидетельствует о конкретном недуге.

Иногда возникает боль в животе слева от пупка. Она бывает разной интенсивности и характера, часто сопровождается диарей, тошнотой, слабостью, кровотечением и даже судорогами. Вызывать ее могут патологии желудочно-кишечного тракта или заболевания органов мочеполовой системы.

Важно быстро диагностировать болезнь, чтобы успеть своевременно принять терапевтические меры. Выясним, о каких заболеваниях говорят боли в левой области живота около пупка, и когда нужно немедленно обратиться к специалистам.

В 90% случаев, когда возникает боль в животе с левой стороны пупка, причина кроется в заболеваниях кишечника разной этиологии.

Чаще всего околопупочные боли – не единственный симптом таких болезней. От проявления других характерных признаков болезни зависит постановка правильного диагноза и лечение.

Рвота, понос, учащение пульса, повышение, а потом резкое падение артериального давления, холодный пот, бледность, потеря сознания.

Даже умеренный болевой синдром в животе слева от пупка в сочетании с другими симптомами должны насторожить и послужить поводом для обращения к врачу. Только опытный специалист после проведения необходимых исследований может установить диагноз.

Обратите внимание! Прием лекарственных средств (обезболивающих, противорвотных или от диареи) допускается лишь в крайних случаях, когда нет возможности проконсультироваться с доктором. Лекарства смазывают картину течения болезни и затрудняют постановку диагноза.

Ноющие боли в животе слева от пупка больше характерны для хронических воспалитель

Источник

Резкая боль внизу живота – причины и что делать?

Боль внизу живота – один из наиболее частых симптомов, с которым люди обращаются к врачу, а внезапное возникновение сильной резкой боли в животе нередко вынуждает вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Симптом этот очень неспецифичный, в подавляющем большинстве случаев точный диагноз может установить только врач на основании данных осмотра и обследования. Для постановки диагноза важны характеристики болевого синдрома, такие как локализация боли, события, предшествующие ее началу, сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, диарея, лихорадка и др.), связь болевого синдрома с беременностью или менструальным циклом у женщин. Отдельно стоит сказать о локализации болевого синдрома: боль далеко не всегда возникает непосредственно в проекции пораженного органа, что также усложняет диагностику.

Внезапная сильная боль внизу живота и у мужчин и у женщин чаще всего возникает при заболеваниях пищеварительной и мочеполовой систем. При возникновении такого симптома можно заподозрить следующие заболевания:

Аппендицит  – воспаление червеобразного отростка слепой кишки, и очень интенсивная боль в нижней части живота – основной симптом этого заболевания. Боль чаще всего локализована справа, однако при нетипичном расположении аппендикса больной может жаловаться на боль в левой или средней части живота, отдающую в поясницу или прямую кишку. Кроме того, у больных наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, лихорадка, озноб.

Острая кишечная непроходимость также может стать причиной появления острой боли в нижней части живота, особенно если патологический процесс локализуется в нижних отделах кишечника. Боль появляется внезапно, чаще всего носит схваткообразный характер, кроме того, у больных возникает рвота, вздутие живота (газы не отходят) и запор.

Острая задержка мочи может возникнуть в резуль

Источник

Хотела выразить огромную благодарность Хасановой Наталье Анатольевне. За ее внимательность профессионализм и понимание Б...

Боли внизу живота у женщин

Болезненные ощущения у женщин внизу живота – довольно неспецифичный симптом, который может присутствовать при самых различных заболеваниях органов малого таза.

Как правило, возникновение боли внизу живота связано с воспалительными и инфекционными процессами, происходящими в малом тазу.

Конечно, эти боли могут быть связаны и с хирургической патологией, но важно своевременно поставить диагноз и начать лечение.

В нашей клинике, пациенток с острой болью мы принимаем без записи, чтобы оказать экстренную помощь, поставить диагноз, провести лабораторную и УЗИ диагностику, при необходимости госпитализировать или назначить лечение. Так же в нашей клинике мы можем провести лечение в условиях дневного стационара.

Возможные причины болей внизу живота, связанные с гинекологическими заболеваниями

органические – воспалительные заболевания, новообразования органов малого таза доброкачественной и злокачественной природы, спаечный процесс, заболевания мочеполовой системы, акушерские проблемы и т.д.;

Разновидности боли

К важным характеристикам боли относятся ее интенсивность, локализация, сопутствующие клинические симптомы. Прежде всего, стоит определить, с чем именно связаны болевые ощущения (с беременностью, менструацией и т.д.). Боли, локализующиеся внизу живота женщины, можно разделить на несколько типов:

В зависимости от сопровождающих симптомов, можно заподозрить то или иное патологическое состояние, при котором характерно возникновение боли:

боль в мышцах колена лечение в домашних условиях
Боли в ногах возникают по разным причинам и наиболее распространенными из них являются заболевания суставов и позвоночника, атеросклероз артерий, тромбофлебит, плоскостопие, невралгии, миозит, различного рода травмы.

тупая боль внизу живота в совокупности с кровотечениями, не имеющими связи с менструацией, чаще всего возникает при воспалительных процессах женской половой системы;

Источник

Боли и покалывание внизу живота: возможные причины

Боли и покалывания внизу живота – распространенные симптомы, которые знакомы каждому. Боли внизу живота могут возникать через факторы, которые служат раздражителями. К характерным особенностям болей и покалываний внизу живота также относят чувствительность нервных окончаний внутренних органов организма.

Содержание статьи

Обратите внимание на то, что боли и покалывания внизу живота часто возникают от перегрузки или занятий спортом. При этом растягиваются и сжимаются внутренние мышцы, которые дают эффект стянутости. Главное – не переусердствовать на тренировке.

Причины боли в животе

Наиболее распространенные причины боли и покалывания внизу живота

- острая боль внизу живота (холецистит, почечная колика, острый аппендицит, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит);

- боль внизу живота, которая переходит в поясницу (пиелонефрит, почечная опухоль, почечная недостаточность, мочекаменное заболевание, воспалительные процессы).

Тревожные симптомы: о чем свидетельствуют

Резкое покалывание внизу живота может возникать при переедании или вздутии кишечника. Частыми причинами резкой боли внизу живота могут быть:

При пищевых отравлениях боли и покалывания внизу живота могут возникать внезапно. Этот процесс сопровождает повышенная температура, тошнота и рвота, обильное газообразование и диарея.

Чтобы облегчить боли внизу живота, нужно принять абсорбент. К типу таких лекарств относится обычный активированный уголь, «Креон» и «Мезим». Препараты облегчают проявление острой боли, диареи и тошноты.

Первая помощь при боли внизу живота

лечение мочекаменной и пиелонефрита
Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний инфекционной природы, поражающим чашечно-лоханочную систему и паренхиму почек, является пиелонефрит. Эта достаточно опасная патология при отсутствии сво

Чтобы боль утихла, предоставьте больному покой и тишину, приложите к животу лед, дайте 1-2 таблетки абсорбента. Не стоит прибегать к народным средствам, пить обезболивающие препараты, прикладывать

Источник

От чего возникает колющая или тянущая боль внизу живота слева у женщин?

Часто появляется боль внизу живота слева у женщин. В медицине такие явления называются тазовыми болями. Они бывают резкие, тянущие, схваткообразные, тупые, острые. Причины, что приводят к возникновению боли внизу живота слева, разные. Это может быть вызвано наличием проблем в кишечнике, других органах, болезнями суставов, костей или лимфоузлов, что входят в состав малого таза.

Бывает, что болит слева внизу живота или в области поясницы. Это характерно для людей, у которых имеются гастроэнтерологические, гинекологические или урологические заболевания, а также тех, у кого есть патологии малого таза.

То, что болит внизу живота слева у женщин, является причиной обращения к врачу в 60-70% всех случаев в гинекологии и практически 80-90% случаев в урологии, когда к врачу обращаются мужчины. С проблемами в кишечнике или других органах ЖКТ на боль внизу живота слева обращается около 60% всех пациентов, и только около 15% таких обращений связаны с изменениями органов, что входят в состав малого таза.

Боль левой стороны живота периодически возникает у 20% всего населения земли, что связано с проблемами во внутренних органах. Чаще всего они бывают в кишечнике, у женщин это вызвано гинекологическими, а у мужчин — урологическими проблемами.

селезенка является местом для резервного хранения крови. Если ее удаляют, то функции селезенки на себя берут печень и лимфатические узлы;

тонкий кишечник, слева расположены петли тощей кишки. Основные проблемы с данным органом — это закупорки, инвагинации, которые вызывают развитие воспалительного процесса;

Может быть болезненность живота справа или слева, часто при одинаковом заболевании она отдает в разные стороны. Причины ее появления разные. Боль в животе могут вызвать такие заболевания:

1 П

Источник