чем лечить грипп у детей от года до двух

Грипп у детей

Под гриппом современная педиатрия подразумевает острый вид инфекционной болезни, поражающей дыхательные пути, которая вызывается специфической группой вирусов. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций и имеет ряд нехарактерных симптомов, из-за которых его путают с огромным перечнем иных схожих заболеваний.

Отличия гриппа от ОРВИ

Для многих простых обывателей и даже ряда не слишком квалифицированных врачей, грипп и ОРВИ имеет тождественное равенство. Это обиходное утверждение неверно! Грипп — лишь одна из «ветвей» ОРВИ, коих насчитывается более двух сотен подтвержденных разновидностей (вызываемых рино- и аденовирусами, а также респираторно-синцитиальными аналогами), хотя симптоматика их сходна, т.е. проявления гриппа в данном случае не специфичны.

Отдельные специалисты все же выделяют некоторые особенности: при острых респираторных вирусных заболеваний не гриппового спектра менее выражена высокая температура, при этом часто отсутствуют головной /мышечный болевой синдром и ярко проявляется насморк.

Причины возникновения гриппа у детей

Точная причина возникновения гриппа была впервые научно доказана еще в 1933 году — это вирусы семейства ортомиксовирусов, передающиеся воздушно-капельным путём. На данный момент медицина знает восемнадцать их подтипов, однако самое большое распространение и соответственно эпидемическую опасность имеют три — А, B и С. К гриппу восприимчивы абсолютно все люди (в особенности дети) и на данный момент грипп является самым распространённым сезонным заболеванием в мире.

Провоцирующими факторами массового распространения гриппа являются особые условия окружающей среды (невысокая влажность, температурный режим от +5 до –5) и пониженные защитные функции иммунитета конкретного человека.

Симптомы гриппа у детей

Следует знать, что стандартный

Источник

Методы лечения ОРВИ и гриппа у детей

Среди широких масс населения грипп и ОРВИ принято считать простудными заболеваниями, идентичными по своим симптомам и методике лечения. Так ли это? Каким образом можно вылечить грипп и ОРВИ у детей и самое главное – чем лечить, чтобы лечение было максимально эффективным и не несло за собой последствий. Именно эту информацию мы раскроем в статье.

ОРВИ и грипп – это вирусы, которые все же отличаются по своим проявлениям в организме человека и самое главное – во влиянии на внутренние органы и системы жизнедеятельности в целом. В частности, грипп – это очень тяжелое заболевание, которое может закончиться летальным исходом при отсутствии лечения или же неправильном его выборе. Острая респираторная вирусная инфекция при проникновении в организм человека, значительно ухудшает его самочувствие, но не приводит к тяжелым и непоправимым последствиям. То есть, простыми словами – лучше переболеть ОРВИ, чем гриппом.

Причины возникновения гриппа, ОРВИ

Что грипп, что ОРВИ – это заболевания, которые возникают по причине проникновения в организм вирусов. Вирусы, в свою очередь, передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. То есть, при чихании больного, обычном разговоре, при нахождении в коллективе, где есть больной человек. Среди детей передача ОРВИ и гриппа чаще всего осуществляется посредством прикосновения к тем игрушкам, одежде, мебели, посуде, с которыми недавно имел контакт больной ребенок.

Симптомы ОРВИ – как распознать?

Если речь идет о гриппе, то он начинает проявлять себя в организме человека достаточно резко. Сразу же повышается температура выше отметки 38 градусов, общее самочувствие стремительно ухудшается, появляется слабость во всем теле, боль в мышцах. Ребенок теряет аппетит, жалуется, что у него все болит, начинает капризничать и плакать.

ОРВИ проя

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Чем лечить ОРВИ у ребенка с рождения и до 2 года жизни: препараты и правильный уход за малышом

Лечение самых маленьких пациентов всегда вызывает особую тревогу. Малыши до двух лет в силу возраста не могут внятно объяснить, что и где у них болит, и рассказать о своем самочувствии. Поэтому лечение, как правило, назначается эмпирически (т.е. на основе врачебного опыта лечения). И если спустя несколько дней наблюдается положительная динамика, то предложенное лечение продолжают. В статье расскажем о подходах к лечению малышей до 2-х лет.

Как лечить малышей до 2 лет

Лечение самый маленьких детей (до года и старше – до 2-х) требует, в первую, очередь соблюдения правил ухода и минимизации проявления симптомов ОРВИ. К ним относятся:

Соблюдение постельного режима крайне важно, поскольку ребенку нужен полный покой и постоянное внимание взрослых на случай ухудшения;

приём угнетающих кашель средств по согласованию с врачом (в случае если кашель сухой, приступы частые и сильные, если кашель ненавязчив, то приём средств отменяется);

Начиная с 1 года жизни ребенка (особенно если в это время прекращено грудное вскармливание), вероятность заболеть ОРВИ повышается. Поэтому в прохладное время года не стоит пренебрегать рекомендациями по поддержанию оптимальных влажности и температуры в помещении, где ребенок проводит основную часть времени.

Допускается умеренное применение препаратов аскорбиновой кислоты в формате драже для поддержания и укрепления иммунитета, прием специализированных поливитаминных добавок и комплексов.

Из препаратов на момент начала заболевания (1-2 день) можно использовать Афлубин. С одного года допускается использование препарата Ацикловир в таблетках, исходя из дозировки 2 мг на кг больного ребенка.

Важно

Источник

Чем лечить грипп

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов.

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 - 3 м.

Температура в течение нескольких часов достигает максимальных значений (39-40С и даже выше). Высокая температура держится 3-4 дня

Быстро нарастают симптомы интоксикации: озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах

Обычно не бывает сильного насморка, часто присутствует лишь небольшая заложенность носа, которая появляется ко второму дню болезни

На 2-е сутки болезни часто возникает мучительный кашель, боль за грудиной по ходу трахеи, появляющиеся в результате поражения слизистой оболочки трахеи

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. После этого начинается период острых клинических проявлений.

Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из 4-х форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и

Источник

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений. Грипп нельзя пускать на самотек, лечить только народными средствами и, тем более, ждать, когда заболевание «пройдет само». Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам обращаться и какие профилактические меры следует принять.

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Для подготовки детского организма к противодействию вирусам врачи рекомендуют проводить регулярные закаливающие процедуры. Узнать, как это делать правильно...

Пройти вакцинацию или получить лечение можно не только в государственных клиниках, но и в частных. Последние могут предложить удобный график, отсутствие очередей и умеренные цены. Подробнее о сервисе... Посмотреть расценки...

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

гипоксия плода при беременности 33 неделя лечение
Гипоксия плода - комплекс изменений в его организме под влиянием недостаточного снабжения кислородом тканей и органов или неадекватной утилизации ими кислорода.

а) хроническая гипоксия плода - развивается при

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости). Вирус

Источник

Как лечить грипп у ребенка?

Грипп относится к группе острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и является самым грозным ее представителем. К этой инфекции восприимчивы люди любого возраста, но конечно более чувствительны именно дети. Иммунная система у малышей несовершенна. Именно по этой причине грипп у детей может протекать тяжело и с развитием всевозможных осложнений.  

Причины заболевания

Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, вызванное вирусом из семейства ортомиксовирусов. Различают такие типы гриппа:

Наиболее опасным в эпидемическом плане является вирус гриппа первого типа. На его поверхности располагаются два белка-антигена — гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Гемагглютинин осуществляет прикрепление вируса к клеткам-мишеням, а нейраминидаза разрушает оболочку клеток, благодаря чему вирус без препятствий проникает в организм. Считается, что интоксикация организма определяется за счет активности гемагглютинина, а вот угнетение иммунной системы происходит под действием нейраминидазы. Каждый из этих антигенов имеет свои подтипы. Так, выделяют 12 подтипов гемагглютинина, обозначаемых как H1, H2, H3 и т.д., а также 9 подтипов антигена нейраминидазы — N1, N2, N3 и т.д. Комбинация тех или иных типов антигенов, определяет вид гриппа. Так, H1N1 именуют свиным гриппом, а H5N1 птичьим. По большому счету клиническая картина гриппа, вызванного разными видами вируса, одинакова. Свиной грипп у детей является типичной гриппозной инфекцией. О том, какие виды гриппа будут распространены в северном полушарии в 2015-2016 годах, можно прочитать в статье Грипп: симптомы, лечение, осложнения и профилактика.

Симптомы гриппа

умеренная атрофия головного мозга лечение
При слове «гидроцефалия», большинство представляет себе маленького ребенка с непропорционально увеличенной черепной коробкой.

Действительно, в раннем возрасте врожденная гидроцефалия приводит к деформации

Механизм передачи — воздушно-капельный. Больной человек, чихая и кашляя, вместе со слюною и мокротой выделяет вирус. Так, находящийся в двух-трех метрах здоровый человек може

Источник

Как правильно лечить грипп у ребенка? Лекарства для детей от гриппа

С наступлением холодных дней очень актуальной становиться тема профилактики и лечения гриппа, ведь постоянные перепады температуры, слякоть и ветер являются главными факторами, способствующими распространению вирусов. Как свидетельствует медицинская статистика, дети болеют гриппом в пять раз чаще взрослых и 7% случаев грипп у детей заканчивается летальным исходом. Поэтому, в целях предотвращения развития осложнений гриппа очень важно соблюдать три главных правила: первое - детям с ослабленным иммунитетом делать в сентябре-октябре месяце вакцинацию; второе - в период вспышки заболеваемости гриппом беречь всех детей от заражения вирусом; третье - если ребенок все же заболел гриппом обязательно вызвать врача домой и правильно его лечить.

Грипп протекает у каждого ребенка по-разному. Если ребенок болеет в течение года различными простудными заболеваниями более 8-10 раз, то это признак того, что организм у него ослабленный. Родителям очень часто болеющих детей следует особенно тщательно соблюдать профилактику гриппа или делать от него ребенку прививку. Грипп у детей, имеющих какие-то хронические заболевания или у которых ослабленный иммунитет, может сопровождаться различными осложнениями. Самыми распространенными среди них является бронхит, воспаление легких, отит, ринит, синусит и нарушение работы сердца. Самым опасным осложнением гриппа у детей считается синдром Рейе - заболевание вызывающее сильную рвоту и как следствие отек мозга.

Вирусы гриппа передаются ребенку путем вдыхания инфицированных капель, которые остаются в воздухе и предметах быта после чихания, кашли и прикосновения зараженного человека. Заразиться гриппом ребенок может и после непосредственного контакта с инфицированным человеком, например, если воспользовался носовым платком больно

Источник