схема лечения атрофического гастрита с пониженной кислотностью

Как лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью? Юлия Ивановна 66 лет, Хабаровск

Кларитромицин (500) по 2 таблетки утром и вечером, но через день сказала принимать все-таки по 1 таблетке утром и вечером;

Жжение конечно у меня ужасное, но бывает после приема антибиотиков немного легче, после Де-нола тоже плохо, пища стоит (видать кислотность совсем снижает мою и без того никакую).

Подскажите, не слишком ли большие дозировки антибиотиков? Все-таки диагноз такой у меня, да и кислотность сказали почти нулевая.

При лечении хеликобактера (врачи чаще называют «хеликобактериоз») используются определенные схемы. И они не зависят от уровня кислотности желудка. Используют препараты – ингибиторы протонной помпы. Они снижают кислотность желудочного содержимого, но в этих схемах лечения используется именно их прямое антимикробное действие на хеликобактер. В бактерии тоже есть протонная помпа, лекарства ее делают неактивной, и микроб гибнет.

Чаще всего используется схема первичной терапии (если хеликобактер выявлена впервые, то есть это не рецидив инфекции), включающая рабепразол (или омепразол, эзомепразол, пантопразол), амоксициллин и эритромицин. Длительность от 7 до 14 дней.

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью – это второй этап терапии. И полная эрадикация (уничтожение, освобождение от) хеликобактера повышает эффективность этого лечения.

Диета должна быть максимально щадящей, чтобы не переутруждать органы пищеварения. Важно кушать маленькими порциями, часто, чтобы избегать чувства тяжести и других симптомов.

У Вас препараты и дозировки соответствуют схемам. Во время лечения антибиотиками возможны побочные действия. Для лучшей переносимости и поддержания пищеварения, учитывая изначально сниженную кислотность, рекомендуется добавить ферментные препараты (Панкреатит, Креон).

Наибо

Источник

Гастрит желудка – Симптомы — Причины – Лечение гастрита народными средствами

ОТЗЫВЫ: 18 Рубрика: Гастрит

Гастрит – это болезнь, при которой воспаляется слизистая оболочка желудка. Слизистая воспаляется в ответ на раздражения – действия на желудок повреждающих факторов: химических веществ, инфекций, высоких или низких температур

2. Неправильное питание (нерегулярное, с химическими пищевыми добавками, слишком острое, горячее, со специями, копченостями, консервами, маринадами, недостаток в питании белков, железа, витаминов, передание)

7. Неправильная работа иммунной системы, когда атаке иммунитета подвергается слизистая оболочка желудка (аутоиммунный гастрит)

Острый гастрит развивается стремительно и является следствием заражения слизистой желудка Helicobacter pylori, или другими бактериями, которые попадают в желудок при принятии недоброкачественной пищи, зараженной болезнетворными микробами. Так же острая форма может развиться после приема химических веществ (кислоты, щелочи, спирты, лекарства).

Острый гастрит может перейти в хронический из за частых рецидивов болезни, при плохом лечении, длительном воздействие раздражающих слизистую веществ.

Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или как самостоятельное первичное заболевание. Симптомы хронического гастрита долгое время могут никак не проявляться. При долгом хроническом течении болезни клетки желудка, вырабатывающие желудочный сок, заменяются соединительной тканью (атрофический гастрит). Хронический гастрит протекает с обострениями и ремиссиями.

Так же они делятся на хронический и острый. Гастрит может протекать на фоне пониженной и повышенной кислотности желудка.

Средства лечения можно разделить на три типа: на помогающие при любой форме гастрита, помогающие лечить гастрит желу

Источник

Причины, симптомы, лечение атрофического гастрита

Атрофический гастрит – наиболее коварный тип хронического гастрита, является вероятной причиной предракового состояния желудка. Чаще развивается у мужчин среднего и пожилого возраста. В дебюте воспаление протекает бессимптомно. При истощении компенсаторных механизмов не всегда имеет яркую клиническую картину.

Что такое атрофический гастрит?

Отсутствие яркой симптоматики на первом этапе патогенеза не является благоприятным признаком. Наоборот, человек, не испытывающий явного дискомфорта, не придает значения проблеме. Напрасно. Попытаемся упрощенно и доступно объяснить коварство данного недуга.

Ключевое слово в названии заболевания – атрофия. Это означает, что клетки стенок желудка, входящие в состав секреторных желез, в процессе заболевания подвергаются атрофическому перерождению, то есть теряют способность нормально функционировать, не вырабатывают компоненты желудочного сока. Доказано, что в первую очередь железы трансформируются в более простые образования, вырабатывающие слизь вместо желудочного сока. Обычно атрофический гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка.

Однако главная опасность атрофического гастрита не связана с изменением кислотности желудочного сока, поскольку уровень pH поддается коррекции. Опасность в другом. Атрофический гастрит имеет общепризнанный медицинским сообществом статус провокатора рака желудка у человека.

Итак, по порядку. Все клетки организма, в том числе, клетки стенок желудка, находятся в ежесекундной кооперации с организмом. Это означает, что регенерация – зарождение, морфологическая и функциональная дифференциация, функциональная нагрузка, естественное отмирание клеток и последующее их обновление находятся под влиянием гормональных, иммунных, ферментных и других, пока неизвестных науке, регулирующих факторов. До сих пор н

Источник

Атрофический гастрит — симптомы и схема лечения

Атрофический гастрит – это хроническое заболевание желудка, которое относится к предраковым состояниям, так как по статистике вероятность возникновения рака при этом заболевании приближается к 15%.

Помимо угрозы возникновения злокачественной опухоли, данная патология приносит больному массу неудобств, связанных с нарушением пищеварения и всасывания витаминов и других важных химических веществ. Ввиду этого атрофию желудка необходимо обязательно лечить, комбинируя лекарственную терапию и специальную лечебную диету.

Что это такое?

Атрофический гастрит – это хроническая патология, характеризующаяся истончением слизистой оболочки желудка и выраженной секреторной недостаточностью. Существует немало причин, которые могут привести к атрофии слизистых, но наиболее часто это возникает из-за инфицирования Helicobacter pylori.

Причины возникновения

Среди специалистов нет единого мнения о причинах, провоцирующих развитие данного заболевания. Из факторов, способствующих возникновению атрофии слизистой оболочки желудка, называют следующие:

Все указанные факторы оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие, со временем приводящее к возникновению в ней атрофических процессов.

Симптомы атрофического гастрита

Основные проявления атрофического гастрита обусловлены функциональной недостаточностью желудка, развивающейся на фоне изменений слизистой оболочки. Среди таких симптомов наболюдается:

диспепсический синдром (синдром нарушения пищеварения) – снижение или полное отсутствие аппетита, отрыжка воздухом или тухлой пищей, тошнота, чувство тяжести и переполнения в эпигастральной области, гнилостный запах изо рта, неприятный привкус во рту;

анемический синдром – характерные изменения в общем анализе крови в сочетании с быстрой утомляемостью, ухудше

Источник

Гастрит с пониженной кислотностью

Медицинская статистика подсказывает, что гастриты выявляются у 90% взрослых людей с заболеваниями желудка. В зависимости от нарушения продуцирования соляной кислоты их подразделяют на гипоацидный и гиперацидный (встречается чаще).

Гастрит с пониженной кислотностью предполагает более значительные изменения в клетках эпителия, он развивается после фазы повышения функции. Пациенты, страдающие воспалительным процессом в желудке, относятся к категории пожилых людей. За длительный срок у них происходит атрофия железистых клеток со снижением выработки кислоты.

Болезнь встречается и среди детей. Особенно у тех, кто не имеет достаточно сил на обеспечение защиты и восстановление эпителиального слоя желудка. Срыв обработки пищи желудочным соком нарушает весь процесс пищеварения, поскольку приводит к низкой активности ферментных систем.

Причины

Точная причина потери способности секреторного аппарата тела желудка к выработке желудочного сока, основным компонентом которого является соляная кислота, неизвестна. Распространение заболевания среди близких родственников привело к убеждению в наследственной неполноценности эпителиальных клеток. В результате они не выдерживают воздействия пищи, погибают и очень плохо восстанавливаются.

Другая вероятность — фаза повышенной кислотности и перераздражение эпителия, последующее воспаление желудка. При отсутствии лечения процесс принимает необратимый характер. А с гибелью функционирующих железистых клеток падает кислотность. Дополнительным негативным действием обладают некоторые факторы.

регулярное нарушение режима питания, голодание, низкокалорийные диеты, длительные перерывы в еде, перекусы на бегу и всухомятку;

где лучшее лечение межпозвоночной грыжи
Если вы чувствуете необъяснимые боли в спине, а неосторожные движения сковывают всё тело или заканчиваются прострелом в спине, не медлите. Отправляйтесь к врачу и проконсультируйтесь. Возможно, у вас возникли серьёзны

увлечение жирной, жареной, мясной пищей, острыми блюдами, пряностями, приправами, сладостями. Такой состав слишком тяжел для пищеварения

Источник

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка. Чаще всего снижение кислотности отмечается при атрофическом и аутоиммунном гастрите. Гипоацидный гастрит проявляется рядом синдромов: болевым, диспепсическим, дискинетическим, дистрофическим, анемическим, астеновегетативным. Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа. Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ. При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку. Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности. Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

чем лечить ротовую полость от стоматита
Отказ ребенка от еды, беспричинные капризы, повышение температуры и появление болезненных язвочек в полости рта – все эти симптомы сопровождают такое неприятное заболевание как стоматит.

Особенности лечения стом

Существует две группы факторов, приводящих к снижению

Источник

Что такое атрофический гастрит у женщин и методы лечения

Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие лета 2018 года в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колитов, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний... Узнать метод >>>

Не всем людям без медицинского образования известно, как лечить атрофический гастрит желудка. Заболевание характеризуется снижением продукции соляной кислоты и желудочного сока. Патология часто развивается на фоне острого воспаления, когда долгое время не проводится должное лечение.

Атрофическая форма гастрита

Гастритом в гастроэнтерологии называется воспаление желудка. Под атрофией понимается уменьшение количества функционирующих желез. Это становится основной причиной секреторной недостаточности органа и нарушения процесса пищеварения. Болеют преимущественно взрослые. Что такое атрофический гастрит, должен знать каждый. Данная патология иначе называется хроническим гастритом типа A.

Опасность заболевания заключается в том, что оно повышает риск развития рака. Злокачественное перерождение наблюдается в 13% случаев. Известны 2 формы данной патологии: инфекционная и аутоиммунная. В первом случае появление атрофированных участков слизистой связано с хеликобактерной инфекцией.

Основные этиологические факторы

Данная патология может возникать на фоне заболеваний кишечника или других органов. Часто поверхностный атрофический гастрит возникает у людей, страдающих хроническим панкреатитом, энтероколитом, холециститом и другими патологиями пищеварительного тракта. У взрослых атрофический гастрит с пониженной кислотностью в большинстве случаев связан с хеликобактериозом. Бактерии Helicobacter pylori вызывают катаральное воспаление.

Затем гастрит становится атрофическим. Эти микроорганизмы способны усиливать секрецию соляной кислоты, уменьшать

Источник