диета для человека страдающего гастритом

Полезные рецепты при гастрите: диетическое питание для больного

Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

Общие принципы диетического питания при гастрите

Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.

Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.

Термическое правило – не сле

Источник

Диета при гастрите номер 5: основные постулаты этой системы питания

Диетотерапия является прочным фундаментом, на котором строится процесс выздоровления человека, страдающего пищеварительной патологией, в частности, гастритом.

Специалисты в области диетологии разработали особую диету номер 5 при гастрите, соблюдение которой эффективно способствует нормализации деятельности ЖКТ, сводит к минимуму мучительную симптоматику недуга и благоприятствует скорейшему выздоровлению пациента.

Главные правила пятого стола

Основные постулаты данной системы питания заключаются в уменьшении нагрузки на пищеварительный тракт и предотвращении механического, термического и биохимического повреждения слизистого покрова желудка. При этом, меню диеты номер 5 при гастрите способно полностью удовлетворить все потребности гастритника в полноценном питании с достаточным количеством всех микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма.

Важно следить за калорийностью потребляемых продуктов. Энергетическая ценность дневного рациона питания не должна превышать 2500 ккал. При этом, приёмы пищи должны быть частыми (5-6 раз), поскольку это способствует ускорению обменных процессов.

Питаясь в рамках 5 стола при гастрите, больному необходимо выпивать не менее 2,5 литра чистой, негазированной воды в течение дня.

Соблюдение температурного режима, также, крайне важный нюанс. Приготовленные продукты не должны быть горячими или холодными. Умеренная температура пищи не вызовет гиперстимуляцию и раздражение тканей желудка.

Диета 5 при гастрите желудка должна состоять из правильно приготовленных блюд: на пару, запеченных или отварных. Нужно сказать категорическое «нет!» жареной и жирной пище, угнетающей деятельность пищеварительной системы. Под запрет, также, попадают любые копчености, соленья и пряности.

Больным, с д

Источник

Все о распространенных заболеваниях ЖКТ: теория и практика лечения, рецепты народной медицины, рекомендации по здоровому питанию

Что приготовить на второе при гастрите: рецепты

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Диета  предполагает употребление варёной, тушёной или запечённой пищи, не содержащей острых приправ. В период обострения блюда протирают, в фазу ремиссии — нет.

Чем разнообразить меню при гастрите?

Совет: старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Одна из лучших круп при гастрите — мелкая овсянка. На её основе легче всего делать слизистые отвары; она способствует  быстрому опорожнению кишечника — за счёт высокого содержания клетчатки.

Хорошо усвояемые и сравнительно лёгкие блюда получаются из риса. Правда, у него есть одна особенность: он даёт запирающий эффект.

Вкусовые качества злаковых блюд легко улучшить за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски возможны.

Приготовить отвар из яблок или персиков. Засыпать в него крупу — тонкой струйкой, варить, помешивая. Подавать с тёртыми фруктами

В сотейник с отварной брокколи влить несколько яиц; помешивать до готовности. Не зажаривать! Пусть блюдо готовится в небольшом количестве воды, слитой после предварительного приготовления капусты.

Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, как картофельное пюре. Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама. 

Готовить их желательно на пару. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Ес

Источник

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие лета 2018 года в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колитов, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний... Узнать метод >>>

Гастрит — это одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта, которая имеет множество разновидностей и форм. Диета при эрозивном гастрите желудка является основой всего лечебного курса. От того как больной будет питаться, зависят темпы его выздоровления и вероятность возникновения рецидива.

Общие характеристики диеты

В зависимости от того в какой форме протекает гастрит, диета может весьма отличаться. Так, при вспышке острого воспаления слизистой больному назначается строжайшая диета, но по мере отступления болезни ограничения в пище постепенно ослабляются.

В любом случае меню при эрозивном гастрите должно исключать алкогольные напитки, жареную, острую и жирную пищу. К тому же больной обязан отказаться от курения, поскольку дым тоже оказывает раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.

Диета может сильно отличаться в зависимости от кислотной среды ЖКТ. Если гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то пищевой рацион следует направить на снижение уровня кислотности, а при атрофии секреторных желез еда должна, наоборот, провоцировать их активацию.

Продукцию, стимулирующую выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся алкоголь, напитки газированные, кислый сок, крепкий кофе, капуста, копченые блюда, бобовые, белый хлеб.

Пряные, острые, соленые приправы. При эрозийном поражении желудочной стенки даже обычная соль или перец могут вызвать сильное раздражение.

Если кислотность повышена, то за 40 минут до еды советуется выпить стакан гидрокарбонат натриевой

Источник

Диета для ребёнка с гастритом

Особенности питания и диета при гастрите у детей

Наиболее распространенные причины развития гастрита, воспаления слизистой оболочки желудка — это неправильное питание и нарушение пищевого режима, разнообразные стрессы.

Последние десятилетие данное заболевание все чаще встречается не только у учащихся старших классов школы и студентов, но и у дошкольников и первоклассников. Задача каждого родителя — привить своему ребенку любовь к здоровой пище и правильному питанию. Если же какие-то проблемы с желудком уже появились, поможет диета при гастрите у детей.

Первый шаг в лечение гастрита у ребенка — убеждение маленького пациента в том, что ради собственного здоровья нужно отказаться от некоторых удовольствий. Газированные напитки, блюда быстрого приготовления, шоколадные батончики и чипсы не рекомендуется есть слишком часто и в больших количествах, от них стоит вообще отказаться.

Завтрак перед школой должен быть сытным и сбалансированным. Лучший вариант — каши или молочные продукты. А вот от утренних бутербродов в качестве основного и единственного блюда стоит отказаться.

Детская диета при гастрите практически ничем не отличается от взрослой системы питания. Во время лечебной диеты есть нужно часто небольшими порциями — до 6 раз в день. Предпочтение стоит отдавать мягкой, легко перевариваемой пище комфортной температуры. Стоит отказаться от грубой клетчатки, твердых сухарей и другой медленно расщепляемой еды.

Все блюда должны быть чуть теплее температуры тела человека, холодные закуски и напитки могут быть комнатной температуры. Лечебная диета при гастрите предполагает отказ от пищи с большим количеством специй, особенно острых. Не следует часто употреблять жирные блюда, жаренные или копченые продукты. Свести к минимуму стоит и пищу, стимулирующую выработку желудочного сока.

лечение мигрени без таблеток
Мигрень... Это слово ассоциируется у большинства людей с невыносимой головной болью. Однако следует понимать, что мигрень – это самостоятельное неврологическое заболевание, головная боль при котором является основны

Это жев

Источник

Ответы диетолога – какой хлеб можно есть при язве и гастрите?

Жизнь современного человека так устроена, что он нередко забывает полноценно питаться, обходясь перекусами. Сам того не замечая, он наносит непоправимый урон своему организму и замечает, что после приема определенной еды органы пищеварения «дают о себе знать». Чаще всего после неразборчивого и неполноценного рациона у человека обнаруживается гастрит. Его лечение сопровождается соблюдением определенной диеты, в которой исключены многие продукты, а вот можно ли употреблять всеми любимый хлеб, знают немногие.

Быстрые углеводы особой пользы организму не приносят, поэтому их употребление при гастрите лучше максимально ограничить

Правила употребления хлеба

Еда без хлеба для большинства людей не представляет ценности, практически каждый прием пищи у них сопровождается этим богатым на клетчатку продуктом, он насыщает организм за счет содержащихся в нем углеводов. После употребления этого продукта улучшается умственная деятельность человека, а его организм набирает нужную силу для Активной

Для больных гастритом врачи-гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют отказаться от свежего хлеба. А вот подсушенный или вчерашний можно есть.

Больным с высокой кислотностью особых ограничений употребления хлебобулочных изделий в подсушенном виде нет, но вот хлеб «Бородинский» есть нельзя, так как входящие в его состав ингредиенты могут вызвать усиленное выделение соляной кислоты, что еще более усугубит ситуацию.

Страдающим от гастрита с пониженной кислотностью лучше полностью отказаться от хлеба с отрубями. Этот мучной продукт содержит много клетчатки, а она плохо переваривается болезненным желудком, при этом хлеб не усваивается, а только создает еще большую нагрузку на ЖКТ.

что делать если надорвалась и болит живот
надорванный живот, симптомы патологии аналогичны пупочной грыже. Под этот термин подходит также растяжение мышц живота, которое встречается гораздо реже. Сорванный от тяжести живот чаще всего возникает в результате п

Людям, страдающим от обеих разновидностей заболевания, категорически запрещ

Источник

Диета при гастрите чтобы похудеть

Диета при гастрите – худеем без жертв

Диета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов, а также требует соблюдения режима питания.

Крольчатина, курица без кожи, постная говядина, отварная рыба, нежирный творог – восполняют норму белка в организме на фоне снижения объема и калорийности пищи.

Растительное масло (предпочтительно оливковое) – защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты и восполняет норму витамина Е, потребление которого ограничивается низкожировой диетой. Продукт калорийный, потому употреблять его можно не более 1-2ч.л. в день.

Крупы – источник витаминов группы В. Употреблять их следует разваренными, протертыми или добавленными в первые блюда. Гречневая крупа очень низкокалорийна и богата углеводами, а овсяная восстанавливает нормальное функционирование кишечника. От манной, перловой, ячневой и пшенной каш необходимо отказаться. Рис можно употреблять только белый и в небольшом количестве.

Сладкие ягоды и фрукты – восполняют баланс витаминов, антиоксидантов и утоляют потребность в сахаре, который нежелателен для худеющих. Протертые, пюреобразные, вареные или очищенные от кожицы фрукты/ягоды способствуют обволакиванию стенок желудка слизью и препятствуют его раздражению.

Бобовые и капуста всех видов, за исключением цветной – они содержат грубую клетчатку, которая раздражает слизистую желудка.

Перец, карри и чеснок – стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Заменять специи можно укропом, петрушкой и сельдереем.

Существует несколько запретов, относящихся к определенному виду гастрита. Так, при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять:

сахар, белую пшеничную муку, выпечку – все эти продукты не только увеличивают вес, но и поддерживают воспалительные процессы в

Источник