зернистый фарингит у детей

Фарингит у детей: лечение по правилам

Прежде чем начать лечение любого заболевания, необходимо выяснить не только его причину, но и возможные осложнения. От того, насколько правильное назначено лечение, зависит скорость и эффективность выздоровления.

Что такое фарингит?

Диагноз «фарингит» ставят при воспалении слизистой оболочки, а также лимфоидной ткани глотки. Появляется это заболевание по разным причинам: из-за поступления в дыхательные пути загрязнённого холодного воздуха; при чрезмерных воздействиях химических раздражителей: преимущественно спирта, табака (кроме того, угрозе подвержены и пассивные курильщики!); в результате поступления в организм бактерий и вирусов. Фарингит с участием бактерий считается инфекционным и менее опасным. Вирусный же фарингит намного хуже поддаётся лечению и, к тому же, грозит серьёзными осложнениями.

Каким может быть фарингит?

По локализации фарингиты подразделяются на поверхностные или катаральные (страдает слизистая оболочка в области глотки) и гранулезные (формируются при поражении лимфоидных фолликулов - они находятся под слизистой оболочкой, в более глубоких слоях глотки).

Также выделяют ограниченный фарингит (зона поражения ограничивается областями боковых валиков), распространенный (воспаление распространяется не только по боковым валикам, но и всей задней стенке и поверхности глотки).

Фарингит у детей: симптомы и лечение

У детей фарингит диагностируется по выраженной красноте в горле, отеку и зернистости слизистой оболочки на задней стенке глотки. Также наблюдается воспаление нёбных дужек (иногда затрагивается и мягкое небо).

Малыши обычно жалуются на сильную боль в горле при глотании, которая отдаёт в уши. Груднички, которые ещё не могут пожаловаться на боль, чаще плачут, у них нарушается режим сна и поднимается температура.

Фарингит у детей:

Источник

Фарингит: хронический, острый, причины, признаки, как лечить

Заболевание глотки, проявляющееся дискомфортом, болью и першением в горле, называется фарингитом. Эта патология обычно диагностируется у лиц среднего и пожилого возраста. Мужчины болеют чаще женщин. Фарингит — самостоятельная нозологическая единица или симптом большинства патологий органов дыхания: ОРЗ, ОРВИ, тонзиллита, аденоидита у детей.

Патологические процессы, происходящие в глотке, также подразделяют в зависимости от локализации. При остром вирусном или бактериальном воспалении поражается слизистая оболочка всех отделов глотки. При хронической патологии обычно поражается слизистая одного анатомического отдела.

Этиология

В более редких случаях возбудителями фарингита становятся респираторный синцитиальный вирус, вирусы Коксаки, Эпштейна–Барра и иммунодефицита человека.

Специфические формы фарингита связаны с конкретным возбудителем: гонококковый фарингит вызван гонококком, лептотрихоз глотки — Leptotrix buccalis.

Аллергический фарингит связан с проникновением в организм аллергенов вместе с вдыхаемым воздухом. Часто причиной болезни становится пищевая аллергия.

Классификация

Острая форма заболевания развивается в результате одномоментного воздействия причинного фактора на слизистую глотки.

Симптоматика

Основным клиническим признаком острого фарингита является боль в горле, усиливающаяся при кашле. Нередко появлению боли предшествуют сухость и першение, сохраняющиеся в течение нескольких суток. Чем больше выражен отек слизистой, тем болевые ощущения интенсивнее. Сильная боль отдает в уши и становится причиной отказа больных от еды. После формирования стойкого болевого синдрома появляется мучительный, сухой, «царапающий» горло кашель.

Общими симптомами фарингита являются: ухудшение общего со

Источник

Почему болит горло

Болит горло. Как часто вы слышали это выражение от родных и друзей. Причин болей в горле множество. С болями в горле человек обращается к отоларингологу, терапевту, педиатру и врачу общей практики. Боли в горле могут быть вызваны инфекционными и неинфекционными агентами.

Ангина и фарингит

Наиболее часто боль в горле возникает при ангине и фарингите. До 70% случаев воспаления миндалин и глотки вызывается вирусами, среди которых наиболее часто встречаются корона- и риновирусы. Остальные 30% приходятся на бактерии, грибы и другие микроорганизмы. Среди бактерий до 80% составляют β-гемолитические стрептококки группы А (Streptococcus pyogenes, БГСА).

Инфекция может попасть в верхние дыхательные пути воздушно-капельным путем. При хроническом тонзиллите часто происходит аутоинфицирование (самозаражение из локальных очагов инфекции). Очень часто ангина, ринит и синусит сочетаются с фарингитом — воспалением глотки.

Верхняя часть глотки воспаляется при распространении инфекции их носа и околоносовых пазух. Воспаление среднего отдела глотки часто регистрируется в сочетании с воспалением полости носа, рта и миндалин.

Рис. 1. На фото фарингит. Слизистая глотки гиперемирована. Видно как гной стекает по задней стенке глотки из носовой полости.

При инфицировании вирусом простого герпеса на слизистой рта и глотки появляются пузырьки, после вскрытия которых образуются болезненные язвы.

Рис. 3. На фото картина хронического фарингита. Заболевание протекает на фоне бактериальной инфекции в придаточных пазухах носа и миндалинах. В результате частых воспалительных процессов слизистая оболочка глотки гипертрофировалась. Фолликулы увеличены в размерах и возвышаются над ее поверхностью.

Мазок из зева и носа для диагностики дифтерии и экспресс-тест для определения стрептококкового антигена — осно

Источник

Гранулёзный фарингит: лечение, причины, симптомы. Лечение гранулёзного фарингита народными средствами

Гранулёзный фарингит представляет собой сложнейшее заболевание глотки. Оно характеризуется выраженным поражением слизистой оболочки и лимфатических узлов. Такой недуг вызывает инфекция. Он довольно редко протекает в изолированной форме. Очень часто сочетается с другими заболеваниями органов дыхания, что протекают острой форме. В этой статье мы попытаемся разобраться, что такое гранулёзный фарингит. Симптомы, лечение взрослых и детей также будет рассмотрено.

Причины заболевания

Гранулёзный фарингит начинает развиваться, если есть две основные составляющие: наследственная предрасположенность к такой болезни и пагубное влияние окружающей среды. Поэтому если среди родственников кто-либо страдает патологией, необходимо серьёзно относиться к любым заболеваниям горла.

При возникновении гранулёзного фарингита необходимо срочно обратиться к врачу. Если игнорировать это заболевание, то на стенках глотки начинают образовываться фиброзные плёнки. Возникают они в результате отмирания клеток лейкоцитов, из-за чего воспалительный процесс трудно поддаётся лечению. После этого начинают образовываться гранулы, затрагивающие тройничный нерв. Больного донимает мучительный кашель, который способствует возникновению сильной боли в горле. Кроме того, фарингит любой формы очень заразен. Заболевшего человека следует обязательно изолировать от коллектива.

Симптомы

Вот такие имеет хронический гранулёзный фарингит симптомы. Лечение следует проводить как можно быстрее. Также необходимо постоянно осуществлять меры профилактики, особенно в период сезонных простуд, тогда риск рецидива сведётся к минимуму.

Диагностика

Гранулёзный фарингит, лечение которого зависит от характера протекания, диагностируется без труда только в том случае

Источник

Пять дней назад сыну стало нездоровиться, покраснело горло, первые два дня температура не поднималась выше 37,5 и мы гуляли. Врач прописала виферон и антибиотик амоксициллин. Разумеется, мы ее рекомендациям не последовали. Мало кормили и находились на свежем воздухе. К концу третьего дня температура поднялась до 38 и продолжает оставаться примерно такой по сию пору (сейчас пятый день). Как поступить? Нужно ли сдавать кровь чтобы убедиться в необходимости антибиотиков и как срочно нужно это сделать? Ребенку 1 год и заболевает он впервые (была высокая температура при прорезывании зубов, но это продолжалось ровно сутки). Заранее благодарю за советы.

А какие проявления болезни есть еще у Вашего ребенка, кроме температуры? Горло до сих пор красное? Мое мнение (не как медика, а как мамы очень-очень часто болеющего ребенка): это может быть как осложнение и просоединение бактериальной инфекции, так и индивидуальное течение болезни. Да, это может быть и присоединение другой вирусной инфекции. Я бы подождала еще денек и, если улучшений не будет, сдала общий анализ крови и отсюда уже плясала.

Сергей Солдатов, в любом варианте, завтра сделайте общий анализ крови, развернутую формулу. На 5-6 сутки уже можно предполагать и наслоение дополнительной инфекции, Kayflend, права.

Касаемо назначений вашего врача - сочетание противовирусного препарата с антибиотиком вас смутило? Меня тоже, но из предложенных я бы выбрала виферон. И по действию - противовирусный эффект, иммуностимулирующее действие, путь введения - ректальный (свечки в попу), что тоже оптимально. Возможно, начав его на 2-3 день, (а лучше в первые сутки), вы бы имели сейчас другую картину (пишу на будущее).

ушиб ушной раковины у детей
Ухо человека – сложный механизм, требующий бережного отношения. Любое переохлаждение, вирусная инфекция, насморк могут спровоцировать воспаление уха, сопровождающееся сильными, резкими болями. К распространенным за

Большое всем спасибо за ответы. На шестой день ребенку стало лучше, нормализовалась температура, сейчас, правда, все еще кашляет, но кашель продуктивный. Ви

Источник

Как усилить местный иммунитет закаливающими процедурами

Простудные заболевания, различные ОРВИ, ангины весьма неприятны не только тем, что ухудшают общее самочувствие человека, но и разрушением нормального распорядка жизни каждого человека, а иногда даже семьи или коллектива.

К примеру, мама должна сидеть дома с простуженным ребенком, а папа отрабатывать дополнительную смену за коллегу, лежащего в больнице из-за инфекционной ангины.

На первый взгляд ничего сделать с подобным нельзя, но это не так. Есть ряд весьма эффективных мер по повышению местного и общего иммунитета, закаливанию организма.

Профилактика ангины у детей и взрослых при ответственном и систематичном подходе дает очень хорошие результаты, реально сокращает частоту и тяжесть заболеваний.

Общее укрепление организма

Состояние организма в целом играет определяющую роль в заболеваемости респираторными инфекциями. Именно поэтому так важно уделять внимание правильному питанию, распорядку дня, разумному чередованию работы с отдыхом. При переутомлении, стрессах, питании с низким содержанием витаминов, ослабевает общий иммунитет, и вероятность заболеть становиться выше.

Занятия спортом – отличная профилактика ОРВИ и ангины. Любые подвижные виды спорта помогут укрепить организм, поднять его сопротивляемость болезням. Хорошей альтернативой спорту являются утренние или вечерние физические упражнения, которые можно выполнять даже дома. Однако требуется обладать самодисциплиной и высокой степенью само организованности, чтобы выполнять упражнения систематически, регулярно, ведь только тогда от них будет эффект.

бактериальный ожог груши лечение стрептоцидом
Народная медицина чрезвычайно богата рецептами для лечения практически любых болезней человека. Её методы чаще всего основываются на собственном опыте, т.е. закрепление способа лечения обычно происходит после нескол

Ежедневные прогулки на свежем воздухе в парке – еще один вариант повышения защитных возможностей организма человека. Гулять нужно не менее часа в день. Если есть возможность, оптимально проводить на природе гимнастические упражнения.

Источник

Причины, симптомы и лечение острого фарингита у взрослых и детей

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль в горле. Чаще всего такие неприятные ощущения в горле вызывает острый фарингит (воспаление задней стенки глотки). Это заболевание имеет определенные симптомы, клиническую картину и нуждается в лечении, так как не всегда так безобидно, как кажется на первый взгляд.

Что еще может быть причиной боли в горле?

Боль в горле может быть вызвана различными причинами, например, ангиной, стоматитом, фарингитом, ларингитом и другими заболеваниями верхних дыхательных путей. Боль при глотании может появляться даже при болезнях, совершенно не связанных с ротовой полостью и глоткой, например при рефлюкс-эзофагите и инфаркте миокарда. Но фарингит является основной, наиболее распространенной и обычной причиной боли в горле у взрослых и детей.

Причины и виды острого фарингита

Самая частая причина воспаления задней стенки глотки – вирусные инфекции. К эпителию задней стенки глотки имеют сродство вирусы семейства Аденовирусы, Риновирусы, грипп и парагрипп, герпес, Коронавирусы и многие другие. Вирусные частицы прикрепляются к слизистой оболочке, вызывают ее воспаление. Визуально это выглядит как покраснение задней стенки глотки. Затем инфекционный процесс распространяется глубже, в процесс вовлекаются лимфоидные фолликулы, расположенные под слизистой оболочкой, задняя стенка приобретает рыхлый, зернистый вид. При дальнейшем прогрессировании болезни воспаление может распространяться на выше- и нижележащие отделы дыхательных путей.

Часто к вирусному процессу присоединяется вторичная бактериальная инфекция. На уже пораженную слизистую легко прикрепляются болезнетворные микроорганизмы. Это могут быть стрептококки, гемофильная палочка, моракселлы и другие. Бактериальный фарингит сопровождается ухудшением состо

Источник