седалищный нерв и его лечение у человека

Защемление, воспаление седалищного нерва — симптомы и лечение

Как известно, седалищный нерв начинается от пояснично-крестцового сплетения и, спускаясь по ноге, разветвляется на два направления – большеберцовые и малоберцовые нервы. Его защемление сопровождается острой болью, которая затрагивает обе конечности и ограничивает движение пациента.

Снять симптомы воспаления седалищного нерва и исправить ситуацию с защемлением может только комплексное лечение, которое включает в себя физиотерапевтическое лечение и комплекс специальных упражнений. Однако в острый период медикаментозная терапия неизбежна.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы лечения при воспалении, защемлении седалищного нерва у взрослых, а также расскажем про первые симптомы и причины возникновения этого недуга. Если у вас появились вопросы, оставляйте их в комментариях.

Что это такое?

Защемление седалищного нерва – воспаление одного из самых протяженных нервов в организме, проявляющееся в области пояснично-крестцового отдела позвоночника сильными болями. В медицине это явление называется ишиас.

Воспаление седалищного нерва является синдромом или проявлением симптомов других недугов. В связи с этим, воспаление может быть вызвано проблемами в работе других органов и систем организма, однако в большинстве случаев возникновение патологии связано с проблемами в позвоночнике.  

Причины

Что это такое, и почему развивается? Заболевание встречается чаще у лиц старше 30 лет, хотя в последнее время патологии подвержены и лица более молодого возраста, что связано с ранним образованием дегенеративных изменений в мягких тканях вокруг позвоночного столба.

Самым распространенным фактором развития воспаления седалищного нерва становится патологический процесс, локализованный в поясничном и крестцовом сегменте позвоночника.

Полное

Источник

Защемление седалищного нерва

Нервные окончания располагаются по всему нашему организму, отходя от головного и спинного мозга, они оправляют важнейшие сообщения по всему телу. При наличии сдавливания (компрессии) нервов тело посылает предупреждающие сообщения в виде болевого симптома. Категорически не рекомендуется игнорировать подобные сигналы.

Седалищный нерв – крупнейший в человеческом организме, он пересекает сразу 5 секций позвоночника, спускаясь к ноге от пояснично-крестцового сплетения, отвечает за иннервацию в тазобедренном суставе и коленном соединении. Где находится и где проходит данное нервное образование видно на рисунке выше.

Боль в седалищном нерве – достаточно распространенное явление, которое проявляется, если защемило нервные корешки в местах их выхода их позвоночника. Так происходит в результате остеохондроза, грыжевых выпячиваний, артритах, различных травмах, постоянных нагрузках на позвоночный столб и диабете. Вне зависимости от причины болезни, у пациентов болит поясничная область и ноги.

Важно знать, почему болит низ спины! Ведь лишь в 5% случаев причина болей скрывается в повреждении седалищного нерва. В большинстве случаев виновато чрезмерное напряжение, растяжение мышц. Для правильного диагностирования следует в обязательном порядке обратиться к врачу, который выяснит, как долго болит, был ли застужен нерв, проведет серию обследований и тестов.

Болевой синдром снижает качество жизни, мешает передвижению, а при отсутствии адекватного лечения приводит к печальным последствиям. Именно поэтому многих людей интересует дополнительная информация о данной патологии. Где расположен седалищный нерв, каковы причины и симптомы его защемления? Как проходит у человека данное заболевание? Как предотвратить рецидив? Существуют ли какие-либо ограничения?

Симптомы

Боль в области седалищного нерва – наиболе

Источник

Где у человека проходит седалищный нерв

Симптомы и скорость развития патологии зависят от того, где находится ее место локализации. Болезни нервной системы не являются исключением и часто у людей воспаляется седалищный нерв (nervus ischiadicus). Он представляет собой крупнейшую нервную ветвь и отвечает за связь (иннервацию) нижних конечностей с ЦНС (центральной нервной системой).  Понять каким образом это происходит, можно разобрав строение седалищного нерва и то где он находится.

Где находится nervus ischiadicus

Нервная ветвь nervus ischiadicus берет свое начало из крестцового сплетения, которое по форме напоминает треугольник. Образуется оно из нервных отростков 4 и 5 позвонка (1-4 спинномозговых нерва ). Крестцовое сплетение состоит из коротких и длинных ветвей и находится в районе соединительной оболочки (фасции) грушевидной мышцы и верхней части таза.

Седалищный нерв идет через крупное отверстие (седалищное), которое расположено немного ниже грушевидной мышцы. В этом месте он закрывается сверху ягодичной мышечной тканью и именно здесь то место, где nervus ischiadicus чаще всего повреждается из-за сдавливания.

На этом путь нерва не окончен и далее он выходит из-под ягодичной мышцы и идет между мышечными тканями бедра (задней группы) вплоть до подколенной ямки. При этом от верхней части бедра nervus ischiadicus проходит под бицепсом и двигается между ним и полуперепончатой мышцей. В подколенной ямке он делится на малоберцовый и большеберцовый нерв.

У некоторых людей анатомия нервных волокон имеет свои индивидуальные особенности, например, nervus ischiadicus может раздвоиться еще в районе малого таза. Такое явление не считается аномальным и чувствительность нижних конечностей от этого не ухудшается. Обе ветви идут по обычному пути и разъединяются только после подколенной ямки.

Необходимо понять не только где

Источник

Воспаление (невралгия) седалищного нерва

Что такое невралгия седалищного нерва?

Нерв представляет собой пучок нервных волокон, которые покрыты оболочкой, носящей название эндоневрий. Эндоневрий, в свою очередь, пронизан мельчайшими кровеносными сосудами – капиллярами. Под ним располагается второй слой, носящий название – перинервий. В нем также имеются сосуды, но они крупнее. Каждый сосуд покрыт слоем соединительной ткани, именно она защищает седалищный нерв от разного рода повреждений, выполняя функцию своеобразного амортизатора.

В медицине можно встретить также термин – ишиас, неврит, невропатия седалищного нерва или ишиалгия, что характеризует одно и то же состояние. Стоит понимать, что воспаление седалищного нерва – это не отдельное заболевание, а симптоматика, сигнализирующая о проблемах в области поясницы и крестца.

Свое начало этот крупнейший нерв берет в области малого таза, в поясничном отделе позвоночника. Его протяженность велика, поэтому он охватывает большинство отделов нижней части тела. Из крестцового отдела ветвь нерва выходит в таз сквозь специальное отверстие, носящее название – подгрушевидного. Далее нерв тянется под ягодичную мышцу и разветвляется на более мелкие отростки, которые пронизывают все ягодичные и бедренные мышцы. Помимо этого, он затрагивает все находящиеся в этой области суставы.

Спускаясь вниз до подколенной ямки, нерв разветвляется на пару крупных отростков. Они имеют название большеберцовая ветвь и малоберцовая ветвь. Благодаря этим ответвлениям обеспечивается чувствительность кожных покровов голени и ступни, а также всех находящихся в нижних конечностях суставов и мышц.

Симптомы воспаления седалищного нерва

Боли могут носить различный характер, иногда они жгучие и стреляющие, иногда колющие и тянущие, иногда ноющие. Однако в большинстве случаев – приступообразные. То есть пе

Источник

Как лечить защемление седалищного нерва в домашних условиях

Седалищный нерв – самый большой из нервов в организме человека. Диаметр у взрослого среднестатистического мужчины до 1 см. Благодаря ему обеспечивается двигательная функция нижних конечностей. Берет свое начала в малом тазу, через грушевидное отверстие выходит из таза, проходит между пучками ягодичных мышц по задней поверхности бедра, спускаясь посередине до уровня подколенной ямки, расходится на мелкие ветви.

Повреждение этого нерва вызывает сильный дискомфорт для человека, утрачивается трудоспособность, ограничение подвижности и активности.

Основные причины заболевания

Неврит седалищного нерва (ишиас) – воспаление самого нерва и  более редко вовлечение в процесс спинномозговых корешков. Ишиалгия – термин, который обозначает боль в бедре и пояснице. Чаще бывает односторонней, происходит чаще ущемление левой ноги.

Чаще всего ишиалгии предшествует патология позвоночника — остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, воспаление ягодичной мышцы. Все эти причины вызывают защемление седалищного нерва.

Остеохондроз наиболее распространенная причина ишиалгии и невралгии при защемлении, повреждение находится на уровне поясницы и крестца.

Симптомы неврита седалищного нерва

Главным симптомом ишиаса является кинжальная боль в области задней поверхности бедра. Ходить становится тяжело. В положении лежа и сидя ограничено движение. При обследовании таких больных, доктор определяет точки, при нажатии на которые пациент испытывает больного. Проверяют симптом «натяжения» — больного помещают в такие позы, при которых происходит натяжение седалищного нерва и пациент начинает  испытывать сильную боль. Симптомы снижения чувствительности.

лечение при растяжении мышц плеча
Функция плечевого сустава — обеспечение различных движений руки в трех проекциях. Для выполнения этой функции сустав должен иметь сложное строение. В плечевой сустав включены лопатка, плечевая кость и ключица. Головк

Если боль по задней поверхности бедра спровоцирована остеохондрозом, с

Источник

Нерв седалищный

Седалищный нерв является самым длинным нервом в человеческом теле. Он берет свое начало в области поясницы, идет по задней части таза, копчику и обеим ногам до ступней. Он крайне редко беспокоит людей. Именно поэтому далеко не каждый знает, где находится он. Однако если патология все же возникает – незамеченной она не останется.

Неприятные симптомы будут очень сильно выраженными и распространятся как на поясницу, так и на поверхность ног. Наиболее часто седалищный нерв начинает болеть из-за его защемления. Оно же, в свою очередь, обычно возникает в результате воспаления и отека мышц, окружающих нерв. Научное название данного явления – ишиас. Как правило, этот патологический процесс возникает в районе позвоночника или грушевидной мышцы.

Причины

Ишиас может развиться у человека в любом возрасте, но как показывает практика, чаще всего он бывает у людей старше 30 лет. Это связано в первую очередь с развитием дегенеративных изменений в мышцах, окружающих позвоночник.

Симптомы

Симптомы защемления седалищного нерва зачастую настолько сильные, что нарушают привычный ритм жизни пациентов. Основным признаком данной патологии является боль, помимо этого, может также наблюдаться следующие состояния.

Уменьшение чувствительности в зоне поражения. В начале заболевания у пациента возникает онемение. Спустя некоторое время он может ощущать покалывание в области поясницы или ягодиц. Однако по мере прогрессирования болезни данные симптомы уменьшаются, и со временем человек прекращает что-либо чувствовать вообще.

как вылечить лишай таблетки для лечения
Лишай у кошек — инфекционная болезнь шерстяного покрова и кожи животного. Развитие этого неприятного заболевания у домашнего питомца провоцируют грибы-дерматомицеты. В большинстве случаев у кошек заражению подверже

Сбои в работе органов малого таза. Данное явление может произойти из-за зажима нервных волокон, проходящих через седалищный нерв. Проявляется это в виде нарушения мочеиспускания, чаще это непроизвольное мочеиспускание, и дефекации (запор). Как правило, это происходит на запущенных стадиях болез

Источник

Седалищный нерв: причины воспаления, симптомы и лечение

Даже незначительные травмы позвоночника могут стать причиной защемления седалищного нерва

Седалищный нерв — один из самых крупных и длинных в организме человека. Он начинается у крестцового сплетения и опускается через ягодицу и всю ногу до самых пальцев. Если у человека возникает невралгия (воспаление и боль) седалищного нерва, то это значит, что у него развился ишиас. Ишиас (или защемление седалищного нерва) проявляется болью различной степени в пояснично-крестцовой области или в ягодице, распространяясь на всю заднюю поверхность бедра, голени и стопы. От боли может страдать и одна нога, и сразу обе. В некоторых случаях боли при ишиасе может не быть, а могут быть такие неприятные ощущения, как жжение, покалывание, стреляющая боль, онемение. Но очень часто, когда болит седалищный нерв, человек не может стоять, сидеть, ходить и даже спать.

Воспаление седалищного нерва — это поражение корешков пояснично-крестового отдела позвоночника, или, иначе говоря, мест выхода спинного мозга Причин, которые привели к заболеванию нерва, может быть несколько.

- В первую очередь это заболевания суставов и позвоночника (позвоночная грыжа, деформация межпозвоночных дисков из-за остеохондроза и т. д.), а также их травмы, плоскостопие.

- Иногда спровоцировать воспалительный процесс может неправильно сделанная внутримышечная инъекция в ягодицу (очень редко).

Таким образом, лучшими профилактическими мерами (но не лечебными в период обострения!) будут активный образ жизни, занятия спортом (как минимум ежедневная утренняя зарядка).

Но только не поднятие тяжестей. Позвоночник нужно беречь, так как даже незначительные его травмы могут в дальнейшей жизни стать причиной защемления седалищного нерва. Малоподвижный образ жизни и неправильная осанка, лишний вес — вот вр

Источник