удаление спинномозговой грыжи лазером

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на нижнюю часть позвоночника очень велика, относительно верхних отделов. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь дело времени. Самое опасное такое нарушение – межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Удаление грыжи может дать нужный эффект, но врачи всячески оттягивают момент назначения операции, стараясь решить вопрос консервативными методами. Риск при операции очень большой, доктора его понимают.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с пом

Источник

Преимущества лечения грыжи позвоночника лазером

При значительном выпячивании диска в спинномозговой канал пациенту может быть предложено удаление грыжи хирургическим способом или с помощью малоинвазивных современных методик. К одним из методов малотравматичного вмешательства относят лечение межпозвоночной грыжи лазером, проводить такую терапию можно на любом отделе позвоночного столба.

Лечение грыжи позвоночника лазером приносит свои положительные результаты только на ранних стадиях выпячивания диска, то есть в том случае, если впервые заболевший человек вовремя обратился за профессиональной медицинской помощью.

На измененные ткани диска воздействует высокоинтенсивный пучок света, который приводит к выпариванию патологических клеток. За счет этого диск уменьшается в объеме и прекращает свое патологическое давление на спинной мозг и корешки нервов. Эффект после сеанса ощущается практически сразу, пациенты и врачи отмечают несколько преимуществ лазерной методики лечения грыж по сравнению с хирургическим вмешательством:

Малая продолжительность операции. Нуклеопластика занимает по времени до полутора часов, при этом само лазерное воздействие продолжается около 20 минут.

Удаление межпозвоночной грыжи лазером проводится за несколько минут, пациент находится в сознании и может следить за совершаемыми врачом манипуляциями на мониторе, отвечать на вопросы и объяснять свои ощущения. После процедуры практически всегда можно сразу идти домой, но обычно врачи оставляют больного на день в стационаре под наблюдение.

Лазер не оказывает негативного воздействия на окружающие ткани и внутренние органы, поэтому сеанс переносится без последствий для здоровья. В зависимости от данных полученных при обследовании врач может назначить лазерную вапоризацию межпозвоночной грыжи или реконструкцию тканей диска.

Выбирают методику исходя из степ

Источник

Лазерное лечение межпозвоночной грыжи

Считается, что 70% людей в зрелом возрасте страдают от заболеваний межпозвоночных дисков. Связано это с малоподвижным образом жизни и недостаточным питанием хрящевой ткани. Наиболее распространенным и тяжело поддающимся лечению заболеванием является грыжа диска. Она вызывает сильные боли и может привести к параличу.

Грыжа образуется потому, что фиброзное кольцо диска истончается и разрушается. В результате этого пульпозное ядро выпячивается наружу, надавливая на нервные окончания и пережимая сосуды. Во многих случаях вылечить грыжу без хирургического вмешательства невозможно. Раньше только таким способом и возвращали больным свободу движений. Но в последнее время применяют удаление грыжи позвоночника лазером. Этот метод терапии заболевания более эффективен и безопасен, чем оперативное вмешательство.

Что такое лазерная терапия

Световое излучение широко применяется в медицине. В зависимости от его интенсивности и длины волны оно оказывает разное воздействие на ткани. Небольшие импульсы стимулируют кровообращение и процессы регенерации, а более интенсивное излучение разрушает патологические очаги. На этом основан метод лечения грыжи позвоночника лазером.

Мягкие ткани пропускают световой поток, поэтому эта процедура проходит без нарушения кожных покровов. Через маленькое отверстие в том месте, где нет нервных окончаний, вводится игла со специальным световодом. Вся процедура проходит под местным наркозом, и пациент может наблюдать на экране за ее ходом. Лечение грыжи лазером особенно эффективно на начальном этапе заболевания. Под воздействием излучения ускоряется регенерация тканей.

Лазерное удаление межпозвоночной грыжи происходит при увеличении интенсивности светового потока. Вид воздействия выбирается врачом в зависимости от величины грыжи, от ее влияния на спинной мозг и нервные коре

Источник

Особенности лечения грыж позвоночника лазером

Лечение грыжи позвоночника лазером – это современный метод борьбы с патологией позвонкового диска с помощью специального оборудования, обеспечивающего максимальный эффект при минимальном количестве осложнений. Для удаления грыж позвоночника используют несколько методов лазерной терапии, которые подбираются врачом в зависимости от размера грыж, тяжести патологии, стороны выпячивания диска и других особенностей заболевания.

Понятие лазерной терапии

Лазерная терапия – это использование световых лучей различной длины и интенсивности. Эффект от использования лучей зависит от длины волны. Волны зелёного спектра обеспечивают заживление поврежденных участков тела, налаживание кровообращения и тока лимфы, стимулируют образование рубцовой ткани.

Безопасность процедуры обеспечивает направленность узкого пучка света исключительно на повреждённый участок ткани, позвонок и канал спинного мозга не подвергаются действию лазерного облучения.

Преимущества и недостатки метода

Лазерное удаление грыжи позвоночника – это новый метод, завоевавший доверие многих докторов и пациентов. По сравнению с консервативной терапией и классическим  оперативным лечением, использование лазера имеет ряд преимуществ:

Кроме преимуществ, лечение межпозвоночной грыжи лазером имеет свои недостатки. При использовании световых лучей поврежденный межпозвонковый диск невозможно убрать полностью, поэтому существует риск развития рецидива в будущем. Сеанс проводится под местной анестезией, во время процедуры пациент может испытывать неприятные ощущения.

Еще одним серьезным недостатком терапии с помощью лазера является высокая стоимость лечения. Специалисты не рекомендуют использовать лазер пожилым пациентам, так как успех лечения зависит от запуска природного процесса восстановления межпозвоночного диска,

Источник

Методики и технологии по удалению межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа является серьезным и опасным заболеванием позвоночника. Она не только создает постоянный дискомфорт, но и может стать причиной инвалидности. Однако это не приговор. Стоит только своевременно и обдумано выбрать метод лечения.

Межпозвоночная грыжа

Суть межпозвоночной грыжи заключается в разрыве оболочки фиброзного кольца, которое находится между позвонками и обеспечивает их устойчивость к смещению, и попадания тканей ядра за его пределы. Она начинает защемлять нервные окончания, вызывая приступы резкой и ноющей боли, снижает функциональность позвоночных дисков. В результате чего возникает дополнительная нагрузка на соседние участки. Это вызывает образование новых грыж.

Последствия

Не стоит пренебрегать лечением  грыжи. Безответственное отношение к этому заболеванию может привести к серьезному нарушению работы внутренних органов и систем, стать причиной инвалидности. При наличии любого из описанных симптомов не откладывайте поход к специалисту. Потерянное время лечения может иметь непоправимые последствия.

Методы и технологии по удалению межпозвоночной грыжи

Современное удаление межпозвоночной грыжи пополнилось новыми методами и технологиями. Они позволяют избежать излишнего травматизма при ее удалении. Эти малоинвазивные процедуры постепенно вытесняют операции, при которых грыжи удаляются при помощи скальпеля. Наиболее распространенными новыми методиками являются нуклеопластика, микрохирургический и эндоскопический способы.

настойка полыни при артрозе суставов
Боли в суставах часто становятся тем печальным фоном, который сопровождает человека в старости. Деформирующий поздний артроз, в особенности коленного сустава — самая частая причина инвалидности пожилых людей. Иног

Этот способ удаления межпозвонковой грыжи не нуждается в хирургическом шве – игла вводится прямо в межпозвоночный диск. Через нее с помощью электрода, холодной плазмы, лазера, физраствора или радиочастот удаляется грыжа. Проходов, по которым двигается игла, может быть несколько, в зависимости от количества уда

Источник

Насколько эффективно и безопасно удаление грыжи спины лазером?

Одним из современных и сравнительно безопасных методов лечения межпозвоночной грыжи является удаление лазером. Процедура считается одной из самых безопасных в лечении межпозвонковых грыж, но все же не лишена последствий.

Проблема лазерной терапии в том, что стоимость процедуры достаточно велика. Кроме того, во многих случаях классическая операция при позвоночной грыже оказывается куда эффективнее, и имеет меньшую вероятность послеоперационного рецидива.

1 Что такое удаление грыжи лазером: описание метода

Под лазерной методикой лечения подразумевается воздействие на определенную область направленным пучком фотонов (света). Мощность такой процедуры регулируется настройками длины волн фотонов.

Маломощный лазер просто усиливает регенеративные возможности организма в конкретном очаге, попутно усиливая и кровообращение. Более мощный лазер действует иначе. Он попросту уничтожает те ткани, на которые направлен (как мягкие, так и костные).

Чтобы удалить грыжу диска позвоночника, используются специальные лазерные аппараты. Генерируемый ими световой поток игнорирует мягкие ткани, проходя сквозь них и поражая только костные структуры (сами кожные покровы остаются невредимыми).

Можно ли с помощью лазера лечить любые грыжи позвоночника? В большинстве случаев процедура и вовсе не требуется, болезнь лечат консервативно. А вот для удаления с помощью лазера требуются весомые показания.

Лазерное лечение имеет ряд относительных и абсолютных противопоказаний. Их игнорирование может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до инвалидности.

наличие острых или хронических воспалительных процессов в патологическом очаге (относительное противопоказание, иногда игнорируется врачами);

дисбактериоз по анализу кала на скрытую кровь
Копрологическое исследование или копрограмма является обязательным видом диагностики, которая проводится у новорожденного малыша, взрослого человека, назначается при беременности.

Чтобы копрограмма показала до

После даже такой сравнительно безопасной процедуры возможны осложнения.

Источник

Последствия удаления межпозвоночной грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи при помощи скальпеля – это необходимость, а не прихоть. Но после операции важно понимать, что ожидает в постреабилитационный период. В частности, какие последствия ждут после выхода из больницы, и чего нужно придерживаться.

Возможные последствия

Парез и паралич могут быть вызваны в случае если задеты нервы соединяющие мышцы со спинным мозгом. Есть два вида лечения. Если нервы потеряли чувствительность не до конца (испытание электрошоком, и болевым синдромом) можно наладить мышечную связь при помощи постоянного воздействия на нервы различными методами. Кроме этого налаживается связь мышечной памяти.

В отсутствие серьезных повреждений позвоночника при лечении грыжи, эти методы помогают избавиться от симптомов паралича и пареза в течение 3-х, 4-х недель после операции.

Если есть предрасположенность к деформации позвоночника, они обязательно вылезут в рецидиве. Обычно для предотвращения новообразований, нужно регулярно обследоваться у врача, и поддерживать мышечный корсет в тонусе.

Повторные рецидивы образуются в результате неправильной нагрузки, и вылезают обычно через долгое время после выхода из больницы.

Как и в случае с парезом и параличом, во время операции была нарушена связь между нервами и органами. Рекомендации такие же.  Кроме того, при оперировании через брюшную полость, существует риск повредить и вызвать необратимые дегенеративные изменения в области таза. Как результат – дисфункция органов является результатом неработающих мышц брюшной полости.

На первых порах эти последствия лечатся применением специального корсета, до тех пор, пока мышцы снова не войдут в тонус. В дальнейшем это осложнение после операции лечат специальными упражнениями для мышц кора.

Самым популярным упражнением, л

Источник