позвонковая грыжа и ее виды

Современный подход к лечению секвестрированной межпозвоночной грыжи

Наиболее опасной разновидностью межпозвоночных грыж считается секвестрированная позвоночная грыжа. Эта форма позвоночной патологии характеризуется нарушением целостности межпозвоночного диска, при котором пульпозное ядро выпадает внутрь позвоночного канала и сдавливает спинной мозг и проходящие по каналу нервы.

Подобное заболевание развивается преимущественно вследствие запущенного или неправильно вылеченного остеохондроза, позвоночных травм и пр. Секвестр провоцирует возникновение сложнейшей болевой симптоматики и способен вызвать паралич, ведущий к инвалидности. В силу своей критичности данное патологическое состояние устраняется оперативным способом.

Что такое секвестрированная грыжа диска

Иногда позвонковая грыжа осложняется выпадением пульпозного ядра внутрь столба позвоночника, где располагаются спинномозговые нервы. Другими словами, межпозвонковая грыжа подвергается секвестрации.

Подобное осложнение развивается чаще всего у пациентов, долгий период времени страдающих от остеохондрозной позвоночной грыжи, дисковым выбуханием или выпячиванием (протрузией).

Для секвестрации характерен разрыв продольных связок в диске. В результате подобного разрыва происходит отделение от межпозвонкового диска пульпозного ядра и дальнейшее его выпадение в спинномозговой канал.

Причины возникновения

Часто секвестрация развивается вследствие регулярной перегрузки позвоночника, хотя и единичные случаи вроде поднятия тяжелых предметов тоже способны провоцировать появление секвестра. Высока вероятность подобного осложнения у лиц, неверно выполняющих элементы силовой тренировки.

Но более характерным для секвестрированной грыжи является длительное формирование под воздействием регулярного перегрузочного воздействия на позвоночник.

Кроме

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи

Одно из самых распространенных и при этом довольно тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата — межпозвоночная грыжа. По ряду причин фиброзное кольцо вокруг межпозвоночного диска повреждается, а сам диск выпячивается. Если кольцо прорывается, содержимое диска попадает в канал позвоночника и начинает давить на корешок нерва.

Так как самая весомая нагрузка на позвоночник приходится на поясничный отдел, именно там чаще всего располагается грыжа. Намного реже проблема возникает в шейном или грудном отделах позвоночника. Изменения в поясничном отделе чаще всего встречаются у пациентов в возрасте от 20 до 50 лет. Некоторые из них поначалу даже не знают о своем заболевании, пока симптомы не начнут усиливаться.

Причины межпозвоночной грыжи

Проблемы с позвоночником могут возникнуть совершенно неожиданно. Как правило, самые частые причины межпозвоночной грыжи - это нарушение в организме обменных процессов, повреждение позвоночника, проблемы с осанкой, перенесенные заболевания.

Симптомы грыжи

Неизменный признак — боль в пояснице, но сопутствующие симптомы могут быть довольно разнообразными. Пока грыжа маленькая, боли проявляются периодически, но с её ростом они приобретают постоянный характер. К другим симптомам относятся:

Виды межпозвонковых грыж

Грыжа поясничного-крестцового отдела (65%) - касается пяти позвонков поясницы; является наиболее распространенной из-за большой нагрузки на этот отдел; в запущенных стадиях может вызывать паралич.

Грыжа шейного отдела (31%) - характеризуется болью в руке, направление которой зависит от локализации грыжи; опасна возможностью ухудшения внимания, перекрытия позвоночной артерии, слабости мышц.

Грыжа грудного отдела (4%) - характеризуется болями в области грудного отдела, сложностью с выпрямлением спины; возник

Источник

Симптомы и лечение позвоночной грыжи

На сегодняшний день позвоночная грыжа является одним из самых распространенных заболеваний. Оно сопровождается сильными болями, ограничением подвижности и другими неприятными ощущениями.

Некоторые люди, пытаясь избежать операции, лечат грыжу народными средствами. Но несмотря на всю эффективность таких методов, лечение может продолжаться достаточно длительный период. Поэтому лучше всего совместить лечение народными средствами с физиотерапевтическими процедурами, которые используются специалистами в клинике.

Причины возникновения

Позвоночная грыжа представляет собой выпячивание дискового ядра из позвоночного столба при большой компрессии межпозвоночного диска.

Чаще всего раздражающими факторами ее возникновения являются большие физические нагрузки на позвоночник. Но помимо этого существуют и другие причины, которые становятся провокаторами болезни. Сюда можно отнести:

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике приводят к изменению его структуры и положения позвонков. Самым распространенным заболеванием дистрофического характера является остеохондроз. Без должного и своевременного лечения он становится причиной возникновения межпозвоночной грыжи.

Полученные травмы спины могут сопровождаться смещением или переломом позвонков, что вызывает сильную компрессию межпозвоночных дисков.

Опухоли или инфекционные заболевания, при которых поражаются сегменты позвоночника, также существенно влияют на нормальное положение позвонков.

Лишний вес достаточно часто приводит к увеличению нагрузки на поясничный отдел позвоночника, что в свою очередь провоцирует возникновение межпозвоночной грыжи в области поясницы.

Неправильный образ жизни является самым главным раздражающим фактором возникновения позвоночной грыжи. Ведь неправильное питание, вредные привычки или отсут

Источник

Разновидности и лечение грыж на позвоночнике

Современный стиль жизни больше всего бьет по позвоночнику. Без должного ухода, на нем развивается множество заболеванием. Очень часто появляется грыжа на позвоночнике, бороться с которой следует очень быстро.

Развитие грыжи позвоночника

Позвоночный столб состоит из позвонков и межпозвоночных дисков. Последние необходимы для обеспечения амортизации. Без них, человек не мог бы безболезненно осуществлять движения. Межпозвоночный диск представляет собой студенистое ядро, заключенное в плотную фиброзную оболочку.

Но случается, что происходит сбой в нормальном функционировании организма. Такое случается не редко и на этом фоне развивается грыжа позвонковая.

В первую очередь, межпозвоночный диск теряет свою упругость и под тяжестью позвонков расплющивается. Его края выходят за границу тела позвонка, в просвет спинномозгового канала. Такую грыжу называют секвестрированной.

Особенности грыжи Шморля

Для постановки диагноза, врач всегда назначает рентген. Грыжу Шморля видно на нем так же хорошо, как и простую. Но она не столь страшная и неприятная. В отличие от простой грыжи, это заболевание не провоцирует выпадение межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала. Она выпячивается в тело позвонка.

Из-за того, что грыжа не тревожит структуры, проходящие в отверстии, она не вызывает никаких болезненных симптомов. Узнать о ней можно лишь с помощью рентгена.

Причины

Проявления секвестрированной грыжи

Различные виды грыжи способны передавить нервы, лишив способности двигаться и даже тихо разрушать позвоночник изнутри, провоцируя переломы. Как же вовремя заметить эту болезнь и быстрее вылечить?

При грыже шейного отдела появляются боли в шее, словно растекающиеся по плечам. Наблюдается онемение пальцев, головокруж

Источник

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

что будет если хламидиоз не лечить
(только без пугалок прошу, что все умрешь и все такое, давайте по существу и с мед. точки зрения!), если у человека хламидии с 12 лет, если она не лечит ее, ее печень долго протянет? к врачу категорически не идет, может какие т

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник

Признаки и причина образования межпозвонковой грыжи

Межпозвонковая грыжа – заболевание, которое характеризуется появлением характерного выпячивания или же выпадением ферментов межпозвонкового диска в область позвоночного канала. Возникает подобная патология вследствие травмирования или остеохондроза. Из-за подобных изменений в организме возникает сдавливание нервных корешков, что чревато достаточно серьезными последствиями.

Причины межпозвоночного выпячивания

Появление межпозвоночных патологических выпячиваний возникает в основном при появлении давления внутри данной области. Этому способствуют предрасполагающие факторы, к которым можно также отнести и излишнюю массу тела, и резкие повороты.

Признаки патологии

Признаки межпозвонковой грыжи заключаются в появлении выпячивания самого межпозвоночного диска, что сопровождается характерной симптоматикой. Среди признаков данного заболевания можно выделить ряд внутренних показателей. Межпозвонковая грыжа шейного отдела выражена появлением выдавливания участка пульпозного ядра через стенку порванной или ослабленной стенки фиброзного кольца. При проникновении в позвоночный канал происходит сдавливание нервных окончаний, которые находятся около диска, что и способствует появлению таких симптомов, как боль.

Выпячивания в районе поясницы и груди возникают так же, как и грыжи межпозвонковых дисков шейного отдела. Реже всего наблюдается поражение грудной части позвоночного столба, так как вся нагрузка приходится на поясницу. Шейные позвонки имеют такое анатомическое строение, которое также способствует частому появлению выпячиваний.

Межпозвонковые грыжи поясничного отдела встречаются очень часто и требуют квалифицированного лечения, так как при неправильно проведенной терапии могут возникать снова.

какой врач лечит миозит икроножной мышцы
? медицинского аппаратного педикюра.? С помощью этого? всего используют гидрокортизон,? тогда, когда образуется? пяточной шпоры (более? до 25 герц,? целлофаном и теплые? соды и соли,? и доступных средств.? в органи

Наиболее выраженным признаком данной патологии является покалывание и

Источник

Межпозвоночная грыжа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 27 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 27 правок.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично - крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Содержание

Клинические проявления [ править | править код ]

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвонкового диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

Виды [ править | править код ]

Обследование [ править | править код ]

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР- миелография или инвазивная КТ-миелография.

Лечение [ править | править код ]

В большинстве случаев симптомы межпозвонковой грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического в

Источник