при обострении гастрита возможна рвота

Какими симптомами проявляется гастрит и язва желудка

С гастритом и язвой знакомы взрослые и дети. Это самые распространенные болезни желудочно-кишечного тракта, которые касаются разных возрастных групп и людей любого социального положения. Но современная медицина не стоит на месте и существует немало способов и методик для определения, что же такое гастрит и язва желудка, каковы симптомы данных заболеваний и чем их лечить.

Не всегда даже опытному специалисту удается различить эти два недуга основываясь лишь на жалобы и описание самочувствия пациентом. Гастрит сравнительно легкая патология, а язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) – требует длительного и внимательного наблюдения у специалиста. Перед назначением лечения лучше пройти диагностику, чтобы поставить правильный и точный диагноз.

Причины развития заболеваний

Эти факторы являются причиной уменьшения секреторных выделений желудочного сока и влияют на увеличение уровня его кислотности. Вследствие чего пустой желудок начинает процесс «переваривания» самого себя, что и влечет развитие серьезных заболеваний.

Признаки и симптомы

Часто возникает вопрос какие симптомы при язве желудка и гастрите и в чем между ними отличие. Патологии проявляются болевыми ощущениями и тяжестью в области живота, чувством жжения и наполненности, отрыгиванием с кислым зловонным запахом. Разная степень боли, которая может быть нарастающей или иметь ноющий характер и сопровождаться коликами, зависит от глубины и обилия язв.

Симптомы болезни проявляются обычно через полчаса после приема еды в подложечной области. Если есть дискомфорт и наблюдается системность таких проявлений не стоит откладывать обращение к гастроэнтерологу. Своевременная консультация и назначение лечения у высококвалифицированного специалиста облегчат состояние и предотвратят осложнения, угрожающие жизни больного.

При

Источник

Гастрит

Драже APLGO не являются лекарством. Продукцию APL рекомендуется применять в качестве дополнительного средства для улучшения состояния пациентов при самых различных заболеваниях, а также для профилактики разных болезней и патологических состояний. Уникальные растительные компоненты способствуют значительному повышению качества жизни, длительному сохранению молодости и красоты.

Гастрит – заболевание, связанное с воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка, сопровождающееся нарушением функции органа. При гастрите процесс переваривания пищи ухудшается, что приводит к постоянному чувству усталости, упадку сил, снижению жизненной энергии.

Выделяют две основные формы гастрита: острый и хронический. Есть и другая классификация, основанный на изменении кислотности желудочного сока. В соответствии с ней различают:

Это заболевание относится к самым распространенным патологиям желудочно-кишечного тракта. Гастритом могут страдать и взрослые, и дети. Медицинская статистика утверждает: более половины населения России страдает той или иной формой гастрита.

Заболевание может быть спровоцировано самыми различными факторами. Клинически гастрит проявляется в виде острого или хронического воспалительного процесса

Для острой формы характерно кратковременное течение Слизистая оболочка желудка повреждается под воздействием концентрированных кислот, щелочей, других химических соединений, что может привести к летальному исходу.

Течение хронического гастрита длительное. Патология заметно снижает качество жизни. Основные симптому хронического гастрита:

При хроническом течении воспалительного процесса возможна атрофия слизистой оболочки желудка, вследствие чего нарушается нормальное функционирование желез желудка. Постепенно здоровые клетки замещаются атипичными. Нарушение пр

Источник

Гастрит – что это такое, как вылечить или снять боль?

Нужен врач?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В настоящее время различают острую форму заболевания и хроническую. Отметим, если не вылечить острую фому заболевания, то вскоре он переходит в хроническую. Острый гастрит развивается в результате отравления щелочами и кислотами, при радиационном поражении организма, при приеме некоторых лекарственных препаратов. Данная проблема характеризуется острой жгущей болью в верхней части живота, рвотой, тошнотой, головокружением, слабостью. Как правило, острый гастрит требует оперативного обращения к опытному гастроэнтерологу, а в тяжелых случаях может понадобиться госпитализация.

Мы привели достаточно полный перечень возможных анализов при гастрите. Для сравнения, в государственной клинике Вам предложат более скромный список, так как надеяться на комплексный и индивидуальный подход к работе не приходится. А вот в платной клинике специалисты проведут комплексную диагностику, назначат все возможные анализы, чтобы с максимальной точностью определить наличие и стадию заболевания. Вот почему очень важно найти хорошую клинику для последующей диагностики и лечения заболевания.

В большинстве случаев возникновение данного заболевания провоцирует бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), заражение которой происходит через посуду, немытые руки, поцелуи. Признаки болезни после заражения могут не проявляться в течение нескольких лет, но изменения в слизистой оболочке желудка уже происходят. Согласно данным Всемирной организации по охране здоровья, сегодня носителем Helicobacter pylori является практически каждый второй житель планеты.

При такой степени заболевания лейкоцитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой желудка захватывает поверхностный и ямочный слои эпителия.

Какие сим

Источник

Что можно принять при боли в желудке: обзор препаратов

Неприятности с животом: тяжесть, боли, вздутие часто беспокоят людей. Одни являются временными, и их можно купировать средствами, быстро снимающими боль. Другие являются симптомом затаившихся до времени серьезных заболеваний. Поэтому нужно уметь различать признаки обычных расстройств пищеварительной системы от симптомов, которые обязаны насторожить и заставить обратиться к врачу.

Распространенные причины

Это одни из наиболее «безобидных» причин, из-за которых беспокоит живот. Но существуют более серьезные патологии, происходящие в организме на фоне приступов.

Любой острый внезапный приступ может сигнализировать о начале критических состояний, требующих срочного оперативного вмешательства.

Обострение хронического гастрита – опасно развитием язвы желудка, флегмонозного и атрофического гастрита, приводящих к предраковыми состояниям.

Воспаление аппендикса – при промедлении обращения в «скорую помощь» и прикладывании грелки возможен разрыв слепой кишки с последующим гнойным воспалением брюшины и сепсисом.

Тупые сильные приступы в абдоминальном сегменте или под правым ребром, которые постепенно опускаются в нижнюю правую область живота.

Обострение холецистита (воспаление желчного пузыря) – опасно переходом в гангренозный холецистит и перитонит (воспаление брюшины).

Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы – серьезное состояние, которое требует незамедлительного лечения в стационаре.

Инфаркт миокарда в абдоминальной форме – спазм в сердце часто маскируются под желудочные боли, что несет прямую угрозу жизни, поскольку оказание медицинской помощи происходит слишком поздно.

Когда необход

Источник

Что можно кушать при обострении гастрита

Больные, которые давно страдают от заболеваний ЖКТ, знают, как важна диета при обострении гастрита. Питание в это время должно быть правильным, чтобы максимально защитить воспаленные стенки желудка. Что можно кушать, а что нельзя? Об этом и поговорим.

Об обострении

Если появились эти симптомы, больному нужно сразу же обратиться к врачу. Он выпишет лекарственные препараты, которые помогут справиться с болезнью. Также часть лечения будет диета при гастрите в стадии обострения.

Основы правильного питания

Если у вас началось обострение желудка, необходимо правильно составить меню. Еда должна быть преимущественно жидкой или мягкой, на вкус – пресной. Нельзя есть горячий суп или другое блюдо, а также что-то очень холодное, только теплые температура – около 35 – 40 градусов. Питаться необходимо часто, не менее 5 раз, стараясь не делать большие перерывы в еде, то есть кушать нужно каждые 3 часа. Но и порции должны быть маленькими, переедать нельзя. Как долго придерживаться данной диеты? Конечно, это зависит от состояния пациента, но обычно около 2 недель.

Эта диета довольно строгая, от многих продуктов придется отказаться. Так, все хлебобулочные изделия под запретом, в том числе и свежая сдоба. Даже сухари при обострении гастрита не разрешаются, так как они могут раздражать стенки желудка и спровоцировать обострение. Исключение из рациона углеводов понизит рефлекторную возбудимость желудка, то есть больного больше не будет мучить отрыжка или изжога, боль уменьшится.

учет возраста пациента при лечении
СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ / ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ / ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА / КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ / ФАРМАКОТЕРАПИЯ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной рабо

Все блюда нужно или варить, или обрабатывать паром, или запекать, но так, чтобы не появилась жесткая корочка. Соль в блюда кладут совсем немного, а всевозможные специи полностью исключаются. Если соли будет мало, в тканях будут задерживаться соли кальция, что ослабляет воспалительный процесс. Чаще всего больным н

Источник

Рвота с желчью при гастрите

Рвота желчью

Рвота является рефлекторным актом самоочищения организма. Состав рвоты включает в себя кусочки непереваренной пищи с различными примесями (слизь, кровь, желчь, гной).

Появление рвоты, как правило, говорит об отравлении либо о каком-то патологическом процессе, идущем в организме. Но нельзя отрицать, что благодаря рвоте происходит очищение организма от инфекционных агентов и различных вредных веществ, а также наступает улучшение общего самочувствия пациента.

Рвота желчью свидетельствует о том, что у пациента существуют проблемы, связанные с поражением желчевыводящих протоков, печени, поджелудочной железы. Цвет рвоты, в которой содержится желчь, желто-зеленый. Кроме этого пациент постоянно ощущает во рту горький привкус, который долго не проходит.

Кишечная непроходимость при ряде патологий (холецистит, панкреатит, перитонит, кишечные спайки, ущемленная грыжа, заворот кишок, болезнь Крона) сопровождается рвотой желчью.

Стеноз привратника. Для данной патологии характерно наличие рвоты желчью по утрам. При этом после завтрака рвота усиливается. Это происходит из-за невозможности перехода пищи в кишечник из желудка. В результате пища в желудке застаивается, пациента начинает тошнить, а затем и рвать. Со временем приступы рвоты усиливаются, а самочувствие человека ухудшается. Если вовремя не обратиться к специалисту и не начать лечение, то возможно развитие таких серьезных осложнений, как язва и даже рак, что может привести к смерти больного.

инфаркт костного мозга плечевой кости лечение
Заболевания суставов и связочного аппарата на сегодняшний день считаются довольно распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди всех возрастов. Одним из наиболее опасных недугов опорно-двигательного аппа

Болезни желчевыводящих протоков, желудка, печени и поджелудочной железы. При остром панкреатите, а также при обострении его хронической формы часто наблюдается рвота с желчью. Причем приступы рвоты очень частые, наступают с интервалом в полчаса. Если желчь в рвоте чаще всего бывает в утренние часы, это может свидетельствовать о проблемах с же

Источник

Лекарственные травы (фитотерапия) в лечении гастритов

Прежде чем начинать лечение гастритов травами или их сборами нужно знать изменения характерные для этой болезни, и к какой симптоматике они приводят.

Гастрит является очень распространенным заболеванием слизистой оболочки желудка, проявляющимся воспалительным процессом слизистой, приводящим к нарушению секреторной и сократительной функции желудка. Воспаление может сопровождаться дистрофическими изменениями слизистой.

Для каждого типа гастрита характерно изменение уровня PH-кислотности желудочного сока как в сторону снижения, так и увеличения. Воспаление приводит к изменению количества выделяемого сока, недостаток которого нарушает функцию пищеварения: пища полноценно не переваривается, нарушается ее всасываемость в кишечнике.

Очень важна своевременная эвакуация содержимого желудка. Гастриты нарушают сократительную функцию, приводя к отсрочке или, наоборот, к слишком скорому опорожнению желудка. При быстрой эвакуации воздействие на пищу пепсина и соляной кислоты, содержащихся в желудочном соке, недостаточно долгое, при этом пища не успевает перевариться. Если пища своевременно не попала в двенадцатиперстную кишку, то начинается ее загнивание.

Различают несколько типов гастрита

Тип А – аутоиммунный гастрит или гастрит с пониженной кислотностью. Для него характерно снижение сократительной активности желудка. Частые жалобы: отрыжка с неприятным запахом, вздутие живота, тяжесть и тупые боли в желудке, возникающие после еды. Возможна рвота пищей, съеденной накануне.

Тип В –  хронический гастрит, Helycobacterpylori обусловленный. Причиной поражения слизистой является бактерия Helycobacterpylori. Характерные симптомы: боли в области эпигастрия, изжога, отрыжка.

Тип С – реактивный гастрит хронического течения. Возникает от внешних агрессивных факторов, например,

Источник