киста шейки матки спайки

Опущение и выпадение влагалища и матки, симптомы и лечение

У женщин преимущественно после 40 лет часто встречается опущение стенок влагалища и матки. Эта медленно прогрессирующая патология причиняет постоянные страдания и снижает трудоспособность. Кроме того, последствия ее могут быть угрожающими для жизни больных.

Ведущую роль в возникновении заболевания играет нарушение синергизма мышц подвижных стенок живота  (диафрагмы, передней стенки живота, мышц тазового дна), в связи с чем они теряют способность удерживать петли кишечника, матку и придатки в состоянии подвешивания, которые становятся тяжелыми и оказывают постоянное давление на тазовое дно. Нарушение синергизма происходит в результате повреждения тазового дна  (родовая травма, разрывы промежности, повторные растяжения и перерастяжения тазового дна, врожденные и приобретенные нарушения  иннервации). В таких случаях при увеличении внутрибрюшного давления мышцы тазового дна не могут адекватно ответить напряжением и оказать соответствующее сопротивление. Под напором сил, действующих сверху, половые органы постепенно смещаются книзу. Важное значение имеет также положение тела матки: единственно правильным является положение в антефлексии - антеверсии. В норме при действии силы матка опирается на мочевой пузырь, лобковые кости и мышцы тазового дна. При ретроверсии и несостоятельности тазового дна, приводящем к значительному расширению hiatus genitalis, создаются условия для возникновения грыжевых ворот как спереди, так и сзади матки. Вначале опускаются стенки влагалища  (чаще передняя), а затем матка и вместе с ней придатки. Значительно растягивается связочный аппарат, нарушаются васкуляризация, отток лимфы и трофика.

При опущении и выпадении матки наступают значительные топографические изменения в расположении не только половых, но и соседних органов, особенно мочевого пузыря и прямой кишки

Источник

Причины и симптомы кисты головного мозга

Следует иметь в виду, что клиническая картина во многом зависит от того, в каком месте локализуется образование, так как каждый участок мозга контролирует те или иные функции тела. Кроме того, на возникновение симптомов значительно влияет тот факт, на какую именно область мозга киста оказывает давление. Например, образование, возникшее в районе мозжечка, может стать причиной проблем с равновесием, вызвать изменение походки, жестов и даже почерка, а его появление в зонах, отвечающих за двигательные или глотательные функции, будет вызывать сложности именно в данных областях. К тому же, киста вообще может никак не проявлять себя в течение длительного времени, и обнаружиться только в процессе проведения томографического исследования.

Если у пациента отсутствуют вышеуказанные признаки заболевания, а размер кисты никак не изменяется, то её наличие может совершенно никак не влиять на его нормальную жизнедеятельность, и ему достаточно будет ограничиться регулярными медицинскими осмотрами. Однако если образование начинает увеличиваться, то это может быть показателем того, что болезнь прогрессирует, и больной нуждается в лечении.

Для начала рассмотрим, каким образом появляется киста в головном мозге. В пространстве между теменной и височной долей находится жидкость, которая, после того как человек получил травму, перенес сложное заболевание или операционное вмешательство, может собираться возле слипшихся слоев оболочки мозга, заменяя, таким образом, умершие участки. В случае если жидкости накоплено слишком много, она может оказывать давление на эти оболочки, в результате чего образовывается киста, и у пациента возникают головные боли.

Как правило, небольшие образования, не вызывающие болевого синдрома, обнаруживаются при диагностике других заболеваний и вылечиваются при помощи медикаментозных препаратов б

Источник

Эндометриоидная киста яичника и беременность

03.11.2012

Достаточно часто у женщин, которые проходят медицинское обследование для подготовки к беременности, выявляется эндометриоидная киста яичника  небольших размеров, допустим 2 см. Медики сразу рекомендуют удалить ее до беременности. Это единственный выход из положения? Постараемся расставить все точки над і.

Эндометриоидная киста и беременность совместимы

Гинекологи по поводу совместимости эндометриоидной кисты яичника и беременности продолжают дискутировать, ведь данное образование не особенно мешает нормальному течению беременности.

Представьте ситуацию: у беременной женщины при обследовании обнаружили такую кисту. Стали бы из-за нее прерывать существующую беременность? Вряд ли. Женщина спокойно себе носила бы ребенка, и никаких особенностей во время данной беременности из-за кисты не возникло бы.

Дело в том, что эндометриоидные кисты небольших размеров не оказывают никакого влияния ни на течение беременности, ни на плод. Однако при всем этом – насколько бы точной и аккуратной ни была технология удаления данных кист с помощью лапароскопа, ткань яичника пострадает в любом случае.

Оперативное лечение эндометриоидной кисты несет риски для беременности

Во-первых, после того, как оболочка эндометриоидной кисты вынимается, производится коагуляция или иными словами выжигание ложа кисты. В редких случаях, правда, используют низкотемпературное выжигание.

Но чаще для этих целей используют электрический ток, который повреждает здоровую ткань яичника, прилегающую к данной эндометриоидной кисте. Это может привести к снижению функций яичника.

А во-вторых, сама операция удаления эндометриоидной кисты также чревата осложнениями в виде развития спаечного процесса. Он опасен тем, что у женщины, не имевшей до операции никакого бесплодия, после

Источник

Эндометрит (воспаление матки), симптомы, лечение, народные средства

Под эндометритом следует понимать развитие воспалительного процесса в слизистой матки или эндометрии (отсюда и название). Заболевание является довольно распространенным и нередко сопровождается воспалением мышечного слоя матки (метроэндометрит, эндомиометрит).

Строение эндометрия в течение менструального цикла изменяется, каждый раз он снова растет и созревает, подготавливаясь в случае оплодотворения к внедрению яйцеклетки, в противном случае отторгается. При здоровом эндометрии матка находится под защитой от различных инфекций. Однако иногда формируются благоприятные условия для проникновения возбудителей инфекции в матку, следствием чего и является воспаление.

Спровоцировать развитие эндометрита в острой форме могут разного рода гинекологические манипуляции внутри матки (гистероскопия, диагностическое выскабливание, роды, мини-аборты, «не качественные» аборты, когда остаются остатки плодного яйца или плаценты и т.п.). Все это создает благоприятные условия для развития инфекции и воспаления в острой форме.

Послеродовый эндометрит считается самой частой инфекцией, развивающейся после родов (около 20% случаев после естественных родов, в 40% случаев после кесарева сечения). Все это обусловлено перестройкой в женском организме, носящей гормональный и иммунный характер, а также с ослаблением иммунитета и общей устойчивости к различным инфекциям.

Возбудители данного заболевания могут быть самые различные. С учетом характера происхождения эндометриты подразделяют на специфические и, соответственно, неспецифические. Специфические подразделяют на инфекционные (возбудители токсоплазмы, вирусы простого герпеса, микоплазмы, кандиды, хламидии, бактерии, микобактерии туберкулеза, протозоиды, цитомегаловирусы, лучистые грибки, гонококки) и паразитарные эндометриты. Существенн

Источник

Воспаление матки и придатков

Воспаление матки и придатков (маточных труб и яичников) в научной литературе принято называть «воспалительными заболеваниями органов малого таза у женщин» (ВЗОМТ). В эту группу заболеваний, кроме воспаления собственно матки и придатков, входят воспалительные процессы тазовой брюшины и жировой клетчатки малого таза. 

Эндометрит — воспаление только внутренней поверхности матки, или ее слизистой оболочки, которая называется эндометрием.

Пельвиоперитонит — воспаление тазовой брюшины. Брюшина в виде пленки выстилает изнутри брюшную и тазовую полость и покрывает внутренние органы. 

Причиной воспаления матки и придатков служат различные микроорганизмы, проникающие в половые пути: вирусы, грибки, простейшие и бактерии. По частоте выявления у больных воспалением матки и придатков эти микроорганизмы можно расположить в следующем порядке: гонококки, хламидии, стрептококки, стафилококки, микоплазмы, кишечная палочка, энтерококки, протей, бактероиды, спирохеты, простейшие, вирусы простого герпеса и др. Часто наблюдается сочетание 3-4 анаэробов (микроорганизмов, обитающих в бескислородной среде) с 1-2 аэробами (для их развития и размножения требуется кислород). Многие женщины до воспаления матки и придатков переносят венерические болезни. Например, гонорею или хламидиоз. 

Как правило, воспаление матки и придатков возникают в молодом возрасте, принимая тяжелое течение у 60-80% заболевших. Нередко начало заболевания совпадает с началом половой жизни. 

- нарушение защитных механизмов, обусловленных слизистой пробкой цервикального канала (содержит антибактериальные вещества), в частности, при эндоцервиците;

- эктропион (выворот слизистой оболочки) шейки матки — состояние, которое возникает в результате незамеченных разрывов шейки матки в родах

что делать что бы снять боль при боли в горле
Самым главным и наиболее тяжелым признаком патологии является боль. Объясняется это тем, что в аноректальной зоне локализовано большое количество нервных окончаний.

Сильные боли при геморрое негативно воздейству

Кроме того,

Источник

Лечение кисты почки народными средствами

Действие народных рецептов проявляется не так быстро, как действие традиционных лекарственных препаратов, но результат они дают уверенно хороший. Чаще всего растительные сборы применяются при отсутствии значительных нарушений в оттоке мочи и кровообращении, что обычно при новообразованиях размером до 5 см.

Петрушка. Листья и корни петрушки оказывают хорошее воздействие на деятельность почек. Литром кипящей воды заливают 400 граммов сухой смеси и восемь часов настаивают её, укрыв от света. Полученный настой фильтруют и за 9 приемов употребляют в течение дня.

Красный корень. Это растение представляет собой замечательный природный антибиотик. Вдобавок оно оказывает на организм мочегонное и тонизирующее действие, а настойка красного корня способна повысить артериальное давление. Для приготовления настойки 50 граммов раздробленного корня растения заливают полулитром водки (желательно использовать разведенный до 40 градусов медицинский спирт). Полученная смесь настаивается в темном месте около трех недель. По одной чайной ложке готового продукта принимают по три раза каждый день. Обычно стараются пить его за полчаса до еды. Полный курс занимает месяц, перед повторением лечения необходимо сделать УЗИ почек и выдержать 30-дневный перерыв.

Кора осины. В фитотерапии кисты почки применяется порошок из коры. Его получают, смолов сухую кору осины в кофемолке. В течение 14 дней перед тремя приемами пищи съедают половину чайной ложки порошка, запивая стаканом кипяченой воды. Прежде чем повторить этот курс лечения, нужно делать недельный перерыв.

чем можно лечить кашель кормящей матери
Мама заболела, а надо кормить малыша и ухаживать за ним. Что же делать? Стоит ли кормить ребенка грудью? Какие лекарства допустимо принимать от кашля при лактации, можно ли использовать отхаркивающие средства и травяны

Золотой ус. Это растение считается вторым после лопуха по силе лечебного действия на новообразования в почках. Пятьдесят суставов растения заливают полулитром водки на десять дней. Настаивать нужно в темном месте, а затем профильтровать, очистив полученную насто

Источник

Новости:

Новости

Миома матки - виды, причины, симптомы, диагностика, лечение

По мнению большинства ученых, лейомиомы возникают в результате нарушения регуляции роста клетки миометрия. Причин для формирования узлов миомы много. Основными являются две: гормональные нарушения и повреждение самой ткани матки (миометрия). Гормональные нарушения, приводящие к развитию миомы матки, могут происходить как в репродуктивной системе, так и в других эндокринных сферах (например, при снижении функции щитовидной железы-гипотиреозе или ожирении, приводящим к гиперэстрогенемии).

Также, к сбою в регуляции роста клетки может привести повреждение самой гладкомышечной клетки, что происходит при выскабливания полости матки, аборте, длительном ношении внутриматочного контрацептива, воспалительном процессе в матке (эндометрит, миометрит). Факторами, влияющими на развитие миомы, являются также: наследственная предрасположенность, стрессы, неблагоприятная экологическая ситуация. Считается, что снижение иммунного ответа ухудшает степень защиты организма, делает его более восприимчивым к повреждающим агентам.

Узлы миомы могут иметь размеры от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, встречаться как единично, так и множественно (до нескольких десятков узлов). Чаще всего (в 95% всех случаев) узлы миомы располагаются в теле матки, также могут встречаться в шейке и в области связочного аппарата матки. Узлы, располагающиеся в самой толще стенки матки, имеют название интерстициальных (интрамуральных). Если узлы миомы растут в сторону брюшной полости, выступают над наружной поверхностью матки, то они называются субсерозными. Если основание такой опухоли узкое, то говорят об узле миомы «на ножке».

В том случае, если узел растёт в сторону полости матки (к центру, или «центрипетально»), то он носит название субмукозного, причем если в полости матки

Источник