бепантен при опрелостях и пеленочном дерматите

Мазь Бепантен при атопическом и пеленочном дерматите. Инструкция.

Бепантен  — это средство для наружного применения, оказывающее мягкий лечебный эффект на кожный покров. Он быстро заживляет кожу и способствует ее восстановлению, отлично помогает при атопическом и пеленочном дерматите.

Дерматит характеризуется воспалением эпидермиса, которое возникает из-за различных факторов: механических и химических влияний, аллергических реакций кожи на лекарственные препараты, пищевые продукты и иные раздражающие вещества. А также он может возникать по причине внутренних заболеваний организма, таких как: гормональные нарушения, болезни органов пищеварения, дисфункция обменных процессов, дисбактериоз.

При лечении дерматита применяют комплекс мероприятий, включающий медикаментозную терапию и наружные препараты. Значительно улучшают состояние при его проявлениях специальные кремы и мази, имеющие заживляющие и регенерирующие свойства. Одним из наиболее эффективных при этом является средство Бепантен.

Бепантен при дерматите: фармакологические свойства препарата

Бепантен крем или мазь, а также лосьон используется наружно на поверхности кожного покрова. Его свойства заключаются в стимулировании регенерации клеток кожи, активном заживляющем воздействии, улучшении трофики тканей, благодаря действующему компоненту декспантенолу.

Ему свойственно быстрое всасывание в кожу при нанесении на нее. Там активное вещество преобразовывается в пантотеновую кислоту, являющуюся неотъемлемой составляющей коэнзима А, который принимает участие в усваиваемости углеводов, жиров и белков.

Для кожи пантотеновая кислота полезна своими способностями улучшать обменные процессы в клетках, активировать тканевую регенерацию, повышать прочность коллагеновых волокон, благодаря чему кожа быстро восстанавливается и происходит

Источник

Бепантен

Все аналоги Бепантен подобраны по международной системе классификации лекарственных средств АТС (анатомо-терапевтическо-химическая классификация).

Аналоги по составу

У нижеперечисленных аналагов Бепантен совпадают коды ATC. Аналоги подобраны по химической структуре лекарственного препарата и являются наиболее подходящими заменителями. Одинаковый состав, показания к применению, могут отличаться дозы действующих веществ.

Аналоги по показанию и способу применения

Аналоги совпадают по коду ATC 4-го уровня. Лекарственные препараты, имеющие различный состав, но могут быть схожи по показанию и способу применения.

Все аналоги Бепантен представлены исключительно в ознакомительных целях и не являются поводом для самостоятельного принятия решения о замене препарата. Перед употреблением препарата проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

действующее вещество: декспантенол - 50 мг; вспомогательные вещества: протегин X 50 мг, цетиловый спирт 18 мг, стеариновый спирт 12 мг, воск пчелиный белый 40 мг, ланолин 250 мг, парафин мягкий белый 130 мг, масло миндальное 50 мг, парафин жидкий 150 мг, вода очищенная до 1000 мг.

Декспантенол в клетках кожи быстро превращается в пантотеновую кислоту, которая является составной частью коэнзима А и играет важную роль как в формировании, так и в заживлении поврежденных кожных покровов; стимулирует регенерацию кожи, нормализует клеточный метаболизм.

При наружном применении быстро абсорбируется кожей (быстро впитывается) и превращается в пантотеновую кислоту, связывается с белками плазмы (главным образом с бета-глобулином и альбумином). Пантотеновая кислота не подвергается в организме метаболизму и выводится в неизмененном виде.

Профилактика и лечение сухости кожи при нарушени

Источник

Как правильно использовать Бепантен при лечении дерматита?

Дерматитом называют комплекс заболеваний кожи воспалительного характера. Развивается оно под воздействием внешних и внутренних факторов, может поражать кожу в любом возрасте, в том числе и у новорожденных. Для лечения грудничков особенно сложно подбирать препараты, поскольку многие средства детям противопоказаны. Педиатры часто рекомендуют мамам использовать Бепантен при атопическом дерматите. Разберемся, как применяется это средство.

Терапия дерматита – это комплекс мер, в том числе и использование наружных средств лечения. Одним из препаратов, успокаивающих раздраженную и воспаленную кожу, является мазь Бепантен.

Это средство широко применяется при опрелостях и пеленочном дерматите у грудничка, с его помощью можно победить себорейный дерматит. Разберемся, что это за препарат и как его правильно применять.

Описание

Основное действующее вещество – провитамин A или декспантенол. После нанесения на поверхность кожи средство преобразуется, образуя пантотеновую кислоту, которая и оказывает стимулирующее действие на клетки.

В организме пантотеновая кислота не подвергается преобразованию, она связывается белковыми комплексами, находящимися в плазме и без изменений выводится из организма через почки.

Виды

Выпускается Бепантен в четырех формах, причем, содержание активного вещества не во всех форма одинаково. Основные формы:

Мазь. В составе 5% активного компонента, а также вазелиновое масло, очищенные вазелин, ланолин и другие вспомогательные вещества. Бепантен мазь отличается от других форм более плотной текстурой. При нанесении на кожные покровы средство впитывается не сразу, это обеспечивает равномерное поступление лекарственного вещества в кожу, а также обеспечивает дополнительную защиту от внешних воздействий.

Крем. Эта разновиднос

Источник

Мазь "Бепантен" для детей: инструкция по применению

Бепантен зарекомендовал себя как весьма эффективное местное средство против многих видов поражений кожи. Можно ли пользоваться таким лекарством у грудничков, когда это необходимо, существуют ли ограничения в применении Бепантена у детей?

Форма выпуска

Мазь Бепантен является непрозрачной гомогенной субстанцией, у которой есть незначительный запах ланолина. В одном тюбике содержится 30 г такой эластичной мягкой массы с бледно-желтым оттенком. Также выпускаются и тубы большего объема, содержащие 100 г мази.

Отметим, что Бепантен производят и в форме крема, представляющего собой белую гомогенную субстанцию с 5% содержанием декспантенола. Такой крем тоже представлен двумя вариантами упаковки – 30 г и 100 г. Кроме того, в аптеках встречается и препарат под названием Бепантен плюс, состав которого отличается от обычного Бепантена. Это тоже крем, упакованный в тубы по 30 и 100 г.

Состав

Компонент, благодаря которому у Бепантена есть лечебное действие, представлен декспантенолом. Этого вещества в каждом грамме мази содержится 50 мг. Дополнительно в препарат добавлены спирты (стеариловый, цетиловый), ланолин и жидкий парафин. Также в составе мази Бепантен присутствует вода, миндальное масло, вещество под названием протегин Х, белый воск и мягкий парафин.

Отличием препарата Бепантен плюс является присутствие в составе второго активного вещества, которым выступает хлоргексидин. Поскольку у него отмечают антисептическое действие, этот крем часто назначают при инфицировании кожи.

Принцип действия

Попав в клетки кожи, декспантенол из Бепантена преобразуется в витамин В5, который также называют пантотеновой кислотой.

Такой витамин важен для нормального состояния кожи и участвует в метаболических процессах, которые происходят в кожном покрове. У него ест

Источник

Схема применения Бепантена при атопическом дерматите и экземе

Кожные заболевания резко снижают качество жизни пациентов. Наиболее часто причиной дискомфорта являются различные виды дерматита и экзема. Образование корочек и язв, сильный зуд и шелушение провоцируют нарушения сна и аппетита, а также осложнения в виде инфекции при расчесывании волдырей.

Справиться с этими заболеваниями помогает не только противоаллергическая терапия, но и наружное наложение смягчающих, охлаждающих и противовоспалительных средств. Одно из наиболее популярных – крем и лосьон Бепантен, улучшающий регенерацию кожи и заживление ранок.

Состав и формы выпуска препарата

В структуру многих мазей против заболеваний кожи входят гормональные компоненты, которые предназначены для снятия воспаления. Однако такие средства нежелательно использовать для лечения детей, в особенности – от дерматита на лице.

В зависимости от формы выпуска средство может содержать хлоргексидин или только вспомогательные добавки, обуславливающие цвет, сохранность и плотность эмульсии.

Дигидрохлорид хлоргексидина – это антисептик, который предотвращает инфицирование мелких ран и язв, возникающих при нейродермите и экземе. В креме и лосьоне Бепантен он присутствует в концентрации 0,5%, что превышает его количество в антисептических растворах, имеющихся в продаже. Средство с такой концентрацией антибактериального компонента особенно эффективно против золотистого стафилококка, ассоциированного с кожными инфекциями.

Крем. Содержит 5% декспантенола и ланолин, который препятствует обезвоживанию кожи. Средство легко впитывается, а дополнительные компоненты создают защитный барьер, который уменьшает вредное воздействие внешних факторов.

что такое если колит в правом верхнем углу
Самая большая часть тела у человека – грудная клетка. В ней находятся несколько жизненно важных органов. Поэтому любая боль в этой области – тревожный симптом, особенно с правой стороны!

Он может быть связан с боле

Мазь. Содержит 5% активного вещества и обладает более плотной консистенцией за счет белого вазелина и вазелинового масла

Источник

Бепантен Мазь

Бепантен Мазь – универсальное решение для мамы и малыша: лечение и профилактика опрелостей у детей с рождения, лечение и профилактика трещин сосков у кормящих мам.

Бепантен Мазь

Бепантен Мазь – это проверенное средство для лечения опрелостей у детей и болезненных трещин сосков у мам. Высокий профиль эффективности и безопасности подтвержден в ходе многочисленных клинических исследований, проведенных и в России

составу это средство пользуется заслуженной популярностью как у специалистов, так и у матерей: 9 из 10 мам, попробовавших Бепантен Мазь, готовы ее рекомендовать

Ингредиенты, содержащиеся в Бепантен Мази, обеспечивают двойное действие, необходимое для восстановления кожи малыша и мамы:

Провитамин В5 усиливает защитные свойства кожи и способствует ее естественному заживлению. Этот ингредиент нормализует обмен веществ на поврежденных участках кожи, поддерживает оптимальный уровень ее увлажненности, а также обладает умеренной противовоспалительной активностью. Эти свойства позволяют Провитамину В5 успокаивать раздраженную кожу

формирует надежный защитный барьер от внешних раздражителей (моча, фекалии и др.). Такой барьер не только защищает кожу от повреждений, но и усиливает поступление активного компонента – провитамина B5

в кожу, а также позволяет коже дышать. Это позволяет применять Бепантен Мазь в любое время года, в том числе в жаркий летний период

стоя боль в животе усиливается
Многие жалуются на боли в животе, но не обращаются за медицинской помощью. Кто-то не любит врачей и больниц, кто-то избегает диагностических процедур. Некоторые и вовсе боятся узнать о надуманном страшном диагнозе и поэ

1. В сравнительном рандомизированном исследовании с участием 62 новорожденных, ни у одного из детей, которым с профилактической целью была назначена мазь Бепантен (n=40), за время пребывания в стационаре не развился пеленочный дерматит, побочных реакций не наблюдалось. Яцык Г.В., Акоев Ю.С. Клиническая эффективность различных средств по уходу за кожей новорожденных на основе D-пантенола Consilium medicum. Приложение // Педиатрия

Источник

Болезни кожи

Мазь бепантен при атопическом дерматите

Что такое атопический дерматит и чем он опасен?

Атопический дерматит является генетически обусловленным заболеванием, при котором усиливается чувствительность организма к влиянию внешних факторов.

Атопия встречается чаще всего в детском возрасте, однако может проявиться и у взрослых. Если хотя бы один из родителей ребенка страдает аллергией, скорее всего ребенок тоже будет чувствителен к аллергенам.

Дерматит могут спровоцировать любые вещества, поэтому от данного заболевания панацеи нет. Родителям необходимо вовремя заметить тревожные симптомы и обратиться к детскому аллергологу, чтобы избежать проблем в будущем. Если ребенка не лечить от атопического дерматита, у него могут развиться хронические аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма и поллиноз.

Виды мазей от дерматологических высыпаний

гормональные противовоспалительные средства. Такие мази содержат кортикостероиды, снимающие воспаление и зуд. Это Тридерм, Акридерм, Адвантан;

увлажняющие мази. В большинстве случаев при дерматите кожа пересушена, шелушится. Поэтому ей требуется дополнительное увлажнение, популярные средства – глицериновый крем, Локобей, Элобейз;

негормональные противовоспалительные мази. Устраняют зуд и прочие неприятные симптомы, но менее эффективны, чем аналоги с гормонами. Популярными мазями являются Бепантен, Пантенол;

противозудные мази. В их составе – антигистаминные компоненты, которые хорошо справляются с высыпаниями на коже и зудом;

Характерные симптомы

При младенческом атопическом дерматите у малыша в первую очередь краснеют щечки, затем появляются покраснения и высыпания по всему телу, могут отекать конечности и лицо.

На коже появляются папулы, которые при вскрытии оставляют корочки, кожа трескается и шелушится

Источник