болят лимфоузлы на шее и горло кашель

Болят (воспалены) лимфоузлы на шее. Увеличенные и болезненные шейные лимфоузлы, боль отдает в ухо, воспаленные челюстные лимфоузлы, боли при открывании рта, щелкает челюсть. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Болезненное увеличение шейных лимфоузлов происходит в результате проникновения в них инфекционных агентов (патогенных микроорганизмов) или опухолевых клеток. Чаще всего воспаление лимфоузлов и боль указывает на наличие системного воспалительного или опухолевого процесса в организме, гораздо реже является самостоятельным заболеванием лимфатической системы. В любом случае данный симптом никогда не должен оставаться без внимания, всегда должна быть установлена причина увеличения лимфоузлов, так как правильный диагноз и своевременно начатое лечение может сохранить здоровье и даже спасти жизнь пациенту.

У большинства взрослых людей можно прощупать увеличенные (безболезненные) подчелюстные лимфоузлы, что является следствием перенесенных ранее вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Другие группы лимфоузлов в норме не определяются.

Строение и функции лимфатической системы

Для того чтобы правильно понять причины и механизмы увеличения шейных лимфоузлов, необходимы определенные знания об устройстве лимфатической системы.

Лимфатическая система является составной частью иммунной (защитной) системы, представляющей собой комплекс клеток и органов, совместная активность которых обеспечивает защиту человека от воздействия различных патогенных агентов ( бактерий, токсинов, опухолевых клеток и так далее).

Главными клетками иммунной системы считаются лимфоциты, которые циркулируют в крови, а также располагаю

Источник

Болит горло и воспалились лимфоузлы на шее

Болит горло (шея) возле лифоузлов. что это такое? Причины? Последствия? и что делать?

Лимфоузел представляет собой небольшой орган лимфатической системы, который выполняет роль биологического фильтра в организме. Через лимфоузлы протекает лимфа, которая поступает от органов и частей тела. В нашем организме есть несколько групп лимфоузлов, каждая из этих групп выполняет свою защитную функцию, ориентированную на защиту того или иного органа или системы органов. Основными функциями шейных лимфоузлов является защита от инфекций и опухолей органов, расположенных в области шеи и непосредственно защита головы и головного мозга. Воспаление и болезненность лимфоузла называется лимфаденитом и чаще всего является последствием какой-либо инфекции или, что случается реже, возникает по причине опухолевидного поражения. Если болят лимфоузлы на шее, то мы вполне можем подозревать то, что неподалеку места локализации лимфатических узлов находится очаг инфекции. Это может быть ОРЗ, инфекционные заболевания горла, ушные заболевания. Сопутствующими симптомами лимфаденита являются повышенная температура тела, общее недомогание, головная боль. Когда болят лимфоузлы на шее, то необходимо немедленно обратится к врачу, так как обычное воспаление может перерасти в гнойную форму.

Горло болит: тряпочку смочить, отжать, оч обильно намылить простым ХОЗ мылом, обвернуть горло, шею на всю ночь, прикрепить косынкой. Дряблость кожи после компресса пройдет, горло болеть не будет.

Воспаление лимфоузлов на шее, симптомы, лечение

Воспаление лимфоузлов не возникает просто так, чаще всего оно спровоцировано простудным заболеванием, грипом, поражением дыхательной системы. Воспалительный процесс сопровождается увеличением лимфатических узлов в размере. Из-за чего возникают проблемы с лимфоузлами на шее? Как уберечь себя от

Источник

 Моей дочери 6 лет. В течение последнего года четыре раза болела фарингитом, при этом воспаляются лимфатические узлы на шее. Все это сопровождается насморком. Антибиотики не помогают. В чем может быть причина наличия инфекции в носоглотке и как ее побороть? Больше всего меня беспокоит лимфаденит. Чем он опасен?

То, что при заболевании ребенка фарингитом воспаляются лимфоузлы на шее - явление совершенно нормальное. Именно через шейные лимфоузлы проходит лимфа, оттекающая от воспаленной глотки (в переводе на русский язык фарингит - это как раз и есть воспаление глотки). Поэтому само по себе увеличение лимфоузлов никакой особо отрицательной информации не несет. А вот почему ребенок в течение года 4 раза болеет фарингитом, это уже совсем другой разговор. Фарингит бывает вирусным, бактериальным, аллергическим. При любом из них может быть насморк. Вирусный фарингит не лечится антибиотиками, при аллергическом они противопоказаны. При бактериальном назначаются нормальными врачами далеко не всегда, но окончательное решение о том, как лечить, возможно (помимо симптоматики, разумеется) при проведении двух стандартных исследований: 1. Клинический анализ крови. 2. Мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам. И никакой фарингит, особенно сопровождающийся лимфаденитом, без получения этой информации нормально лечить нельзя. В любом случае, главный антисептик полости рта - это слюна. Если ребенок мало гуляет и спит в теплой сухой комнате - это и есть причина фарингитов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Здравствуйте,помогите пожалуйста...

Источник

Болит горло и лимфоузлы на шее: что делать и как лечить

Лимфоузлы – своеобразные природные фильтры, которые защищают организм от патогенной микрофлоры, проникающей из внешней среды. Обнаруживая потенциально опасные микроорганизмы и токсины в лимфе, орган концентрируют их внутри, что в результате и приводит к увеличению его размеров. Набухание и увеличение шейных лимфоузлов до состояния, когда их легко прощупать и тем более увидеть невооруженным глазом, в медицине получило название «лимфаденит». Воспаление узлов сопровождается болью в горле, но ОРВИ — далеко не единственная причина, вызывающая патологию. Среди прочих факторов числятся воспаление зубочелюстных органов, онкология и другие заболевания. Окончательно диагностировать причину развития лимфаденита способен только врач. 

Симптомы шейного лимфаденита

Причины воспаления лимфоузлов

Внедрение инфекционного агента в лимфотоки происходит как извне, так и из очагов в организме. Причиной болезненности и увеличения лимфоузлов могут стать:

Как провести самостоятельный осмотр лимфоузлов

При подозрении на воспаление лимфоузлов осмотрите и ощупайте шею и область под челюстью в следующей последовательности:

Перед зеркалом визуально оцените целостность кожного покрова, проверьте наличие повреждений мягких тканей или гнойников;

Чтобы исключить миозит, двумя пальцами прощупайте ткани в области, где присутствуют болезненные ощущения: при лимфадените под кожей прощупывается «шарик», при миозите образования отсутствуют.

Оцените узелковые образования по следующим критериям: болезненность при нажатии, подвижность узелка под кожей, температуру и цвет кожи над лимфоузлом.

Если прощупывается сразу несколько узелков, которые слабо увеличены, легко «перекатываются» под подушечками пальцев и не болят при надавливании, речь идет о патологиях иммунитета.

Источник

Болезненные ощущения в области шеи и горла

Дискомфорт или боль в горле одновременно с болью в шее встречается довольно часто при разных патологиях со стороны организма. Чаще всего такое сочетание симптомов не является признаком опасного заболевания, но все же требует обычно консультации врача.

В подавляющем большинстве случаев болезненность одновременно и в горле, и в шее говорит о наличии лор-инфекции, обусловленной поражением глотки вирусами, бактериями или грибками.

Подобное возможно при острых респираторных вирусных инфекциях, в том числе гриппе, а также при бактериальных фарингитах и ларингитах, ангине. При этом боль, с одной стороны, обусловлена воспалением самого горла, а с другой – поражением шейных лимфоузлов.

Обычно увеличиваются и становятся болезненными при инфекциях горла лимфоузлы возле угла нижней челюсти, под ухом, на передней, затылочной, а также боковых поверхностях шеи.

К примеру, при инфекционном мононуклеозе боли в горле сочетаются с увеличением и болезненностью лимфатических улов на шее сзади, а типичным проявлением ангины будет резкая болезненность в глотке при глотании и увеличение переднешейных лимфоузлов

Дискомфорт или болезненность в шее и горле может проявиться практически при любой инфекционной болезни, вызывающей воспаление миндалин, глотки или гортани, и сопровождающейся шейным лимфаденитом, то есть поражением лимфоузлов соответствующей области.

Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, даже банальные простуды и ОРВИ – все эти болезни могут стать причиной того, что болит горло с шеей. Заподозрить развитие именно инфекционного или простудного заболевания можно по ряду присущих им признаков, например:

что делать если онемела нога и колит
Онемение — неприятно и болезненно. Онемение проходит само в течение нескольких минут. Когда онемение не проходит следует обратиться к специалисту, чтобы начать лечение.

Симптомы онемения ног и их значение

Дополнительно развиваются прочие симптомы, характерные уже для каждой отдельной болезни: насморк, чиханье, кашель возникают при простуде и ОРВИ, сыпь на теле появляется при скарлатине и т.

Источник

Что делать, если лимфоузел болит на шее под челюстью? Как лечить?

В организме человека роль биологического фильтра отведена таким органам лимфатической системы, как лимфоузлы. Они представляют собой небольшие образования (размером с горох или фасоль), которые содержат в себе белые клетки крови. Такие органы защищают организм человека от различных бактерий и вирусов.

Если лимфоузел болит, то это свидетельствует о том, что рядом с ним располагается очаг инфекции. Также следует отметить, что такие неприятные ощущения нередко связаны с воспалительным процессом.

Причины болевых ощущений

Лимфоузел болит и постоянно ноет... С чем это может быть связано? Лимфаденит, или так называемое воспаление шейных лимфоузлов, является не самостоятельным заболеванием, а лишь представляет собой довольно распространенный симптом инфекционной болезни или других патологических состояний.

Кроме белых кровяных телец, в лимфатических узлах содержится желтоватая прозрачная жидкость, называемая лимфой. Согласно утверждениям специалистов, она омывает все клетки тканей и органов, вынося в лимфатические капилляры отмершие клетки, бактерии, вирусы и токсины, попавшие в организм с пищей, водой и воздухом. Полученные из крови полезные вещества она передает клеткам. В результате тканевая жидкость непрерывно обновляется, а клетки получают питание.

Итак, вместе с лимфой патогенные бактерии и прочие вредоносные микроорганизмы попадают в лимфоузлы. Последние задерживают инфекцию и не дают ей распространиться по всему телу. После этого происходит уничтожение всех вирусов и болезнетворных бактерий, а также переродившихся клеток рака.

неуробекс нео при остеохондрозе
Всем привет!) Сегодня мне хотелось бы рассказать о моем верном помощнике, позволяющем чувствовать себя хорошо несмотря ни на что, а именно о комплексе витаминов Нейромультивит.

Конечно чем больше упаковка, тем поку

Когда организм человека не может самостоятельно избавиться от чужеродных клеток, лимфоциты активно размножаются. Благодаря этому они могут быстрее и лучше справиться с инфекцией. В результате такого явления лимфатические узлы

Источник

Болит горло и лимфоузлы на шее

Болит горло (шея) возле лифоузлов. что это такое? Причины? Последствия? и что делать?

Лимфоузел представляет собой небольшой орган лимфатической системы, который выполняет роль биологического фильтра в организме. Через лимфоузлы протекает лимфа, которая поступает от органов и частей тела. В нашем организме есть несколько групп лимфоузлов, каждая из этих групп выполняет свою защитную функцию, ориентированную на защиту того или иного органа или системы органов. Основными функциями шейных лимфоузлов является защита от инфекций и опухолей органов, расположенных в области шеи и непосредственно защита головы и головного мозга. Воспаление и болезненность лимфоузла называется лимфаденитом и чаще всего является последствием какой-либо инфекции или, что случается реже, возникает по причине опухолевидного поражения. Если болят лимфоузлы на шее, то мы вполне можем подозревать то, что неподалеку места локализации лимфатических узлов находится очаг инфекции. Это может быть ОРЗ, инфекционные заболевания горла, ушные заболевания. Сопутствующими симптомами лимфаденита являются повышенная температура тела, общее недомогание, головная боль. Когда болят лимфоузлы на шее, то необходимо немедленно обратится к врачу, так как обычное воспаление может перерасти в гнойную форму.

Горло болит: тряпочку смочить, отжать, оч обильно намылить простым ХОЗ мылом, обвернуть горло, шею на всю ночь, прикрепить косынкой. Дряблость кожи после компресса пройдет, горло болеть не будет.

Болят лимфоузлы на шее - причины воспаления. Лечение при болях лимфоузлов на шее

Что делать, если однажды у вас на шее появилась необычная припухлость в виде шарика, прикосновения к которой ощутимо болезненны? Стоит ли паниковать и обязательно ли посещать врача, чтобы развеять свои страхи? Ознакомьтесь с информацией о том, отчего воспаляются и болят лим

Источник