вирусная пузырчатка у детей лечение комаровский

Профилактика и лечение герпеса у ребенка

Название болезни – герпес – известно многим взрослым. При это такое слово, как герпес, устойчиво ассоциируется с высыпаниями на коже и районе рта. На самом же деле понятие герпесной инфекции намного шире и подразумевает под собой сразу несколько разных заболеваний, вызванных таким возбудителем. Герпесная инфекция у детей протекают в разы тяжелее, чем у взрослых, и к этому нужно быть готовыми. При этом болеть ею он может далеко не один раз в год.

Чем по сути является герпесная инфекция

Инфекция, вызванная вирусом герпеса, называется герпетической. Герпес поражает практически все органы: кожу, слизистые, лимфатическую систему, нервную, печень и т.д. Причем стоит понимать, что вирус герпеса – это то, что останется в организме малыша навсегда и избавиться от него невозможно. Единственное, что вы сможете контролировать — держать его в состоянии сна, когда он неактивен. При этом, если организм будет ослаблен, например, при очередном снижении иммунитета, он всегда сможет активизироваться, и угадать, когда именно это произойдет, нельзя. Происходить это может как регулярно, так и через 10-20-30 лет. В этом коварство вируса – никогда не знаешь, когда он может проснуться.

Дети максимально подвержены заражению вирусом герпеса. Поэтому, как правило, его можно обнаружить в крови малышей, которые еще только ходят в детский сад. В закрытых детских коллективах он передается довольно быстро. Но иногда заражение вирусом происходит и в год, например, если в подъезде перед приходом малыша побывал сильно заразный его носитель, например, больной ветрянкой.

Что может спровоцировать заражение

Вирус герпеса может провоцировать ряд факторов, поэтому проводя правильную профилактику этого заболевания, проблемы можно избежать.

Медики выделяют ряд факторов, которые оказывают неп

Источник

Симптомы и лечение вирусной пузырчатки у детей

Вирусная пузырчатка у детей до 10 лет возникает достаточно часто. Возбудителем этого заболевания является вирус Коксаки. Заражение происходит контактным или воздушно-капельным путем преимущественно летом и осенью. Вирусная пузырчатка очень заразна — ей подвержены почти 100% детей. Необязательно нужно контактировать с больным ребенком. Иногда достаточно контакта с предметами, принадлежащими ему. Для пузырчатки характерен особый тип сыпи в виде пузырьков. Они болезненны и доставляют малышу много неприятных ощущений. Из-за поражения слизистой оболочки рта ребенок может отказываться от еды. Заболевание не является опасным, но пренебрегать его лечением нельзя.

Симптомы вирусной пузырчатки

Симптомы заболевания возникают не сразу после контакта с больным ребенком. Как правило, проходит несколько дней или неделя. После инкубационного периода появляются первые признаки. Они больше напоминают обычную простуду или острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ). Малыш жалуется на усталость и сонливость, мало двигается и не играет. Он становится вялым и невеселым. Позднее у него поднимается температура до 38 -38,5°С и появляется боль в горле. Кроме того, в некоторых случаях бывает кашель, головная боль, насморк или даже понос. Высокая температура может продержаться несколько дней, после чего состояние ребенка заметно улучшается. Одновременно с улучшением общего самочувствия начинают проявляться другие признаки заболевания: высыпания в виде пузырьков, наполненных жидкостью. Они очень похожи на пузырьки, которые появляются при ветряной оспе.

Первые высыпания появляются на слизистой оболочке рта. Пузырьки быстро лопаются, образуя болезненные язвочки. Они чаще всего локализуются на внутренней поверхности щек и на языке, доставляя ребенку сильную боль. Может быть поражено и небо. У малыша появляется

Источник

Лечение пузырчатки у детей

Вирусное заболевание, обычно поражающее детей дошкольного возраста - это пузырчатка полости рта и конечностей. Чаще всего, болезнь возникает летом и ранней осенью и проявляется характерными симптомами, о которых мы расскажем в этой статье.

Как передается болезнь пузырчатка?

Пузырчатка полости рта и конечностей (названа по частям тела, которые она поражает) - вирусное детское заболевание. Чаще всего симптомы пузырчатки встречаются у детей до 4 лет.

Вирусная пузырчатка заразна, но не в такой степени, как другие болезни, вызываемые вирусами. Например, в случае ветряной оспы существует 90%-ная вероятность заражения людей, не обладающих иммунитетом, при контакте с больным.

Инфекция, вызывающая болезнь, передастся по воздуху с капельками слизи. Капельки содержат вирусные частицы и попадают в воздух, когда больной кашляет или чихает. Другой путь передачи инфекции - при тесном контакте, например при поцелуе. Обычно инфекция активизируется летом и осенью. Лечение пузырчатки может назначить только врач.

Симптомы пузырчатки

В случае заболевания диагноз поставить не так сложно благодаря характерным симптомам. Пузырчатка - одно из многих вирусных заболеваний детского возраста, сопровождающихся такими симптомами: жар и сыпь. Пузырчатка у детей характеризуется появлением пузырей с мутным содержимым на 1 - 2-й неделе жизни величиной от 0,2 до 2 см. При разрыве пузырей оголится поверхность кожи в виде красных пятен (эрозий), нередко кровоточащих. Локализуются пузыри преимущественно на местах, которые легко загрязняются - шея, подмышечные впадины, паховые складки, грудь, живот.

Большинство вирусных болезней невозможно точно диагностировать, также невозможно с точностью определить вызывающий их вирус. Объясняется это тем, что существует много тысяч вирусов, вызывающих неспецифические вирусные заб

Источник

Вирус Коксаки: заражение, варианты проявлений, как лечить, чем опасен

Детские инфекции вызываются огромным количеством микроорганизмов. Один из таких – вирус Коксаки. Он относится к возбудителям детских энтеровирусных инфекций с полиморфной клинической картиной. Это очень заразный РНК-вирус и предпочитает кислую среду желудка. Однако оседает не только в ЖКТ человека, его мишенью могут стать практические любые ткани и органы. Часто при инфицировании поражается нервная система. Но самым вероятным проявлением инфекции являются диарея, общая интоксикация, характерная сыпь. Заболевание характеризуется в основном благоприятным течением, тем не менее в некоторых случаях развиваются опасные осложнения.

Немного истории

Нельзя сказать, что инфекции, вызываемые вирусом Коксаки, досконально исследованы. Люди сталкивались давно с заболеваниями, имеющими характерные признаки. В конце IXX века в Испании была отмечена эпидемия миалгий. А в начале XX века в США, Франции наблюдались вспышки серозного менингита. Вирусы Коксаки в это время еще не были обнаружены. И только успешные исследования в области вирусологии в середине XX века позволили выделить вирусные частицы из фекальных масс больных людей.

Интересно, что у первых заболевших в «новой истории» наблюдались признаки, принимаемые за проявления полиомиелита. Случилось это в американском городке Коксаки, название которого и увековечили в истории медицины.

Пути передачи и развития инфекции

Человек может заразиться от другого больного человека, а нередко – от вирусоносителя. Часто люди подхватывают инфекцию в отелях Турции, Кипра или в других местах отдыха. Передается вирус Коксаки, так же как и вирус гриппа, воздушно-капельным путем. Второй способ попадания в организм – алиментарный. Общая посуда, грязные руки могут стать источником заражения. Не исключ

Источник

Наше здоровье hokkei-ru.ru: Здоровье, лечение заболеваний, диагностика заболеваний, профилактика заболеваний

Вирусная пузырчатка у детей — фото, причины возникновения, лечение, симптомы, доктор Комаровский

Пузырчатка у детей: причины возникновения, симптомы и лечение

Дети часто подвергаются многим заболеваниям, так как иммунной силы их организма оказывается недостаточно для противостояния различным инфекциям. Иногда на кожном покрове или слизистых оболочках ребенка можно заметить наличие пузырьков. Именно это основное симптоматическое проявление под названием пузырчатка.

Эта болезнь принадлежит к детским патологиям, которые локализуются на кожном эпителии и слизистых оболочках организма. Образование таких пузырей основано на отслоении эпителия. Пузырчатка очень быстро может распространяться по всему телу ребенка. Поэтому требует к себе особенного внимания и незамедлительного обращения к специалисту дерматологу.

Что такое пузырчатка?

Хроническая болезнь аутоиммунной природы, которая проявляется через образование на кожном покрове и слизистых оболочках пузырей носит название пузырчатка. Эта патология имеет несколько стадий протекания.

Детский организм хрупок и подвержен многим заболеваниям. Болезнь, при которой на теле ребенка образуются не водные, а гнойные пузыри называют стрептодермией. Подробнее об этом недуге можете прочитать в статье на тему стрептодермия у детей, фото.

Причины развития пузырчатки

отечественные препараты лечения аденомы
Аденома предстательной железы в 100% случаев сопровождается дизурическими расстройствами. Чтобы улучшить уродинамику, можно использовать альфа-1-адреноблокатор отечественного производства под названием Артезин.

Возможными первопричинами образования пузырчатки являются нарушения в работе иммунной системы детского организма. В итоге проявляется реакция иммунитета на собственные клеточные структуры. А вот нарушение целостности кожного покрова происходит под воздействием ретровирусов или агрессивных условий внешней среды. Пузырьки образуются из-за нарушений в обменных процессах ме

Источник

Corvalol.ru Здоровье, заболевания, диагностика заболеваний, лечение заболеваний, признаки заболеваний и т.д.

Главная » Детские болезни » Вирусная пузырчатка у детей: симптомы, лечение, профилактика, Народная медицина диагностика и лечение заболеваний

Вирусная пузырчатка у детей: симптомы, лечение, профилактика, Народная медицина диагностика и лечение заболеваний

Вирусная пузырчатка у детей: симптомы, лечение, профилактика

Вирусная пузырчатка является распространенным заболеванием у детей младшего и школьного возраста. Этот недуг может встречаться у взрослых людей и детей после десяти лет, но его признаки настолько незначительны, что человек практически не замечает, как протекает болезнь.

В большинстве зарегистрированных случаев вирусная пузырчатка протекает в легкой форме с незначительными симптомами, но при отсутствии грамотного лечения могут возникнуть серьезные и длительно протекающие осложнения у маленьких детей. В нашей статье мы рассмотрим причины, по которым развивается вирусная пузырчатка у детей, а так же ее симптомы и методы лечения.

По каким причинам развивается вирусная пузырчатка у детей?

Заболевание вызывает вирус Коксаки, который переходит к здоровому ребенку от инфицированного человека. Возбудитель болезни находится в секрете из ранок, слюне. Значительное количество вируса выделяется во время кашля, чихания, остается микроорганизм и на предметах, с которыми был контакт у больного.

Так же вирус находится в каловых массах, поэтому инфекция может распространяться, если ребенок не соблюдает правила личной гигиены. Вирусная пузырчатка быстро распространяется среди детей, особенно это касается детских коллективов — школ, садиков, яслей, кружков.

натрия тиосульфат для приема внутрь при псориазе
Тиосульфат натрия при псориазе применяется как вспомогательное средство. Выводит токсины, оказывает противовоспалительное и противочесоточное действие. Средство имеет сильный желчегонный и слабительный э

Инкубационный период, характерный для пузырчатки колеблется от трех до семи дней. Но у часто бол

Источник

Представляете, сейчас позвонили с сада - "забирайте, говорят ребенка. Пузырчатка(!) у него." - сыпь на пальчиках рук и ног, немного небольших красных пятнышек, я думала - аллергия на шоколад. "А что за болезнь такая - пузырчатка?" - " А вот, новое заболевание, передается воздушно-капельным путем(!)". Кто-нибудь хоть что нибудь про это слышал?

ээээ Это кто такой диагноз поставил? Пузырчатка, конечно, бывает, но достаточно редко - это раз, и ставит ее дерматолог - это два. Что, у вас в саду дерматолог принимает?

да очень маловероятно, что это пузырчатка! Это медсестра, поди, увидела элемент кожной сыпи в виде пузырька и название придумала "пузырчатка"

Короче, имхо - ну все что угодно, только не пузырчатка. Заразной является только пузырчатка новорожденных (возбудитель золотистый стафилококк), а ребенку третий год идет. А обычная пузырчатка имеет под собой аутоиммунные причины и никак не может быть заразной. Тем более воздушно-капельным путем.

Ничего его не беспокоит, носится, темп-ры нет. Прыщи и снаружи ладони, и внутри появились. Аллергия бывала на большок оличество шоколада-цитрусов.

А. забыла, воспитательница сказала, что это 3 случай пузырчатки, правда папа забыл, в саду вообще, или в группе. Медсестра, кстати, отмахалась: ой, новая какая-то болезнь, я точно ничего не знаю

в общем, мое мнение (но учти, я не инфекционист, не дерматолог и не педиатр) - это что-то аллергического характера. Есть некоторый шанс, что инфекционного. Если сыпь будет распространяться дальше, если появятся общие симптомы (т-ра, потеря аппетита и т.д.) - я б обратилась к инфекционисту. Если нет, то, наверное, не стала бы ничего делать. Шоколад пока больше не давать.

Если интересует вопрос с садом на следующую неделю - то надо обязательно обратиться к педиатру - или сегодня на прием (если успеваете), или завтра к дежурному педиатру. Пусть спр

Источник