нужны ли антибиотики при обострении хронического тонзиллита

Нужны ли антибиотики при фарингите?

Такое заболевание как фарингит нередко встречается у людей любого возраста. Его сопровождает воспалительный процесс задней стенки горла. В зависимости от того, что стало возбудителем болезни, различают вирусную, бактериальную, грибковую и аллергическую форму. Антибиотики при фарингите назначают, если врачом установлена бактериальная природа болезни. При этом возникают вопросы, какой антибиотик лучше, можно ли избежать его приема у детей? В любом случае решение о том, как лечить горло, должен принимать врач.

Симптом «больное горло» характерен для разных болезней: тонзиллита, ларингита, фарингита, также он часто сопровождает трахеит. Особенностью фарингита является то, что воспаление локализуется на задней стенке глотки, а при тонзиллите – на миндалинах. При фарингите характерно появление так называемого «горлового кашля», который при тонзиллите встречается редко. По степени болезненности эти два заболевания схожи, но при фарингите дополнительно ощущается «ком» в горле. Местом локализации ларингита является верхняя часть гортани. Там расположены голосовые связки, поэтому возникает сильная охриплость или потеря голоса. В то же время боль ощущается не сильно.

Точная диагностика болезни и выявление ее локализации помогает определиться с препаратами для лечения. Прежде чем назначать лечение фарингита антибиотиками, врач должен установить природу болезни. Иначе трудно гарантировать быстрое выздоровление. Неправильно подобранный антибиотик не даст нужного терапевтического эффекта, и только принесет вред здоровью.

Симптомы и причины фарингита

глоток пищи или слюны сопровождается неприятными ощущениями, избавиться от нее помогает увлажнение горла обычной водой;

наблюдается общая интоксикация организма, сопровождающаяся гипертермией, слабостью, повышенной сонливостью, появлением ломоты в мышца

Источник

Лечение хронического тонзиллита антибиотиками

Хронический тонзиллит – одна из самых частых патологий ЛОР органов. Эта болезнь распространена среди детей и взрослых, проживающих в самых различных климатических условиях. В течении хронического тонзиллита имеются периоды ремиссии и обострений. И в те, и в другие в миндалинах находятся инфекционные агенты. Чаще всего это стрептококки или золотистые стафилококки. Их длительному выживанию способствует особенное строение миндалин, их крипты и лакуны, труднодоступные для тех же гигиенических полосканий, которые бы могли вымыть инфекцию, расположенную на поверхности.

Кратко о симптомах и проявлениях

Ярких проявлений болезни в период ремиссии практически нет. Обращает на себя внимание только более крупный размер миндалин из-за гиперплазии (разрастания) лимофидной ткани, которая пытается задержать в себе бактерии и не дать им проникнуть в другие органы и ткани.

Во время обострения микробы выходят из тени, усиленно размножаясь, захватывая новые пространства и вызывая все признаки воспаления: отек, покраснение, боль и жар.

Клиническая картина в это время очень напоминает острую гнойную ангину. Миндалины не просто увеличены, но отечны и покрыты гнойными налетами, которые часто расположены в области лакун. Покраснение занимает область миндалин, мягкого неба и дужек.

Появляется интоксикация (боли в мышцах, суставах, голове). Повышается температура тела. Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы под челюстью и на шее, так как инфекция, прорвавшись через заградительное кольцо миндалин, встречает на пути следующий барьер из регионарных лимфоузлов.

Если и этот барьер будет прорван, то с током лимфы микробы попадут в другие ткни и органы: почки, суставы, сердце. Также может развиться и заражение крови (сепсис), если иммунная система ослаблена или истощена (при СПИД

Источник

Антибиотики при бронхите: какие лучше, нужны ли, список антибиотиков

Антибиотикиприменяются при лечении бронхита, других инфекционных заболеваний, спровоцированных ростом вредоносных микроорганизмов.

Теперь давайте рассмотрим перечень антибиотиков, используемых при том или ином заболевании, рассмотрим принцип их действия и выясним, нужны ли они вообще? Какова польза и каков вред от применения антибиотиков?

Обструктивный бронхит очень распространенное и очень серьезное заболевание бронхо-легочной системы. Он опасен, прежде всего тем, весьма часто рецидивирует и способен привести ребенка к развитию бронхиальной астмы. Антибиотики при обструктивном бронхите предпочитают не применять, поскольку в этом нет никакой необходимости.

Необоснованное применение антибиотиков приводит к появлению дисбактериоза и формирует повышенную устойчивость микроорганизмов к восприятию антибиотика.

Тяжелые формы заболевания требуют колоть лекарственные средства в виде инъекций. Врач может комбинировать методы лечения: назначать внутримышечные уколы или предлагать прием лекарственных препаратов в таблетках.

При бронхите у детей стараются избегать приема антибиотиков, чтобы не повредить растущему детскому организму. Однако, в крайних случаях, разрешается применение антибиотиков нового поколения, оказывающих мягкое, щадящее действие.

Детский антибиотик при бронхите, например, эреспал, назначаются лечащим врачом в зависимости от массы тела и возраста больного ребенка.

Никогда не приобретайте антибиотики по своему личному усмотрению, а тем более, не давайте их ребенку. Этими действиями Вы нанесете своему малышу непоправимый вред.

Сегодня существуют эффективные новые антибиотики последнего поколения для лечения бронхита. Таковы, например, цефалоспорины (цефтазидим).

Антибиоти

Источник

Как лечить хронический тонзиллит

«Вашему ребенку нужно удалить миндалины», - такую рекомендацию еще не так давно давали врачи абсолютно всем родителям, чьи дети «не вылезали» из ангин. Отоларингологи рассуждали логично: нет миндалин – нет и их воспаления, то есть тонзиллита.

Почему советским детям удаляли гланды?

«Вашему ребенку нужно удалить миндалины», - такую рекомендацию еще не так давно давали врачи абсолютно всем родителям, чьи дети «не вылезали» из ангин. Отоларингологи рассуждали логично: нет миндалин – нет и их воспаления, то есть тонзиллита.

Согласно статистике, гланды (небные миндалины) были удалены у 50% детей, рожденных в 1970-1980-х годах. Конечно, тонзиллита у них больше не было, но болеть многие дети не перестали, наоборот, частота заболеваний верхних дыхательных путей у них увеличилась, а все потому, что результатом удаления миндалин стало снижение защитных свойств слизистой оболочки ротоглотки.

Сегодня врачи предпочитают лечить хронический тонзиллит куда менее радикально, оставляя хирургический метод на самый крайний случай.

Зачем нужны гланды?

Небные миндалины (в просторечии гланды) расположены в углублении между мягким небом и языком, по бокам от небной занавески. Они входят в состав лимфоидного глоточного кольца, задача которого – создавать защитный барьер от болезнетворных микроорганизмов, пытающихся проникнуть в организм с вдыхаемым воздухом или пищей, и сообщать информацию о них другим органам иммунной системы.

При часто повторяющихся, затяжных и плохо поддающихся лечению воспалительных процессах миндалины перестают справляться со «своими обязанностями». Микроорганизмы, попавшие в них, не уничтожаются, а вызывают воспаление - тонзиллит. Сначала острый, более известный как ангина, затем хронический. По данным статистики, без предшествующей ангины, тонзиллит возникает не более чем в

Источник

Хронический тонзиллит: чем опасны частые обострения?

0

Ангина – едва ли не самое распространённое заболевание, знакомое всем нам с детства. Но не все знают, что в медицине оно именуется тонзиллитом. Помимо неприятных симптомов, ангина характеризуется серьёзными осложнениями и способна переходить в хроническую форму. Самое примечательное, что человек может долгое время даже не подозревать, что у него хронический тонзиллит, пока не начнётся обострение болезни. Что делать в этом случае и как бороться с тонзиллитом в периоды обострения?

Определение заболевания

Если вы широко откроете рот, то сможете увидеть два образования, расположенные глубоко по бокам глотки. Они имеют форму миндального ореха и в народе называются гландами. Но медики их называют нёбными миндалинами.

Гланды, или миндалины, являются важной частью иммунной системы. Это самые крупные лимфоидные образования из всего глоточного кольца. Они участвуют в утилизации бактериальной и вирусной инфекции, попадающей в глотку воздушно-капельным путём. Нёбные миндалины первыми встают на пути микробов, попавших в ротовую полость извне, и защищают организм от заражения вирусами, бактериями и другими микроорганизмами. В их тканях вырабатываются основные защитные вещества: лимфоциты, интерферон и гамма-глобулин.

Таким образом, нёбные миндалины, выполняя роль серьёзного инфекционного и воспалительного барьера, являются важным компонентом создания местного и общего иммунитета в организме человека.

Когда речь заходит об удалении нёбных миндалин, надо очень хорошо подумать, взвесить все за и против и уже после этого принимать решение об операции.

кукушкины слезки народная медицина
Первоцвет весенний - многолетнее травянистое растение 15—30 см высоты с розеткой прикорневых листьев и коротким косо или вертикально расположенным корневищем, от которого отходят беловатые шнуровидные корни. Листья я

Хронический тонзиллит — это аутоиммунное заболевание, возникающее вследствие частых ангин и снижения общей сопротивляемости организма. При развитии заболевания и

Источник

Нужны ли антибиотики при геморрое

Антибиотики при геморрое обычно применяются в составе консервативного лечения заболевания в стадии обострения. Другим показанием к назначению является хирургическая операция на прямой кишке. Использование антибиотиков в обоих случаях позволяет предотвратить развитие осложнений.

Роль антибиотиков в лечении геморроя

Антибиотики – это группа препаратов, оказывающих антибактериальный эффект. Они подавляют деятельность патогенной микрофлоры, которая вызывает развитие инфекционно-воспалительных процессов. Такие осложнения сопровождают любое обострение геморроя и становятся причиной истончения слизистой оболочки прямой кишки с последующим появлением язвочек, ранок, микротрещин.

Микротравмы могут быть получены после процедур. Другой причиной травмирования слизистой оболочки являются твёрдые каловые массы.

В полости прямой кишки находится множество микроорганизмов, включая условно-патогенные виды. Если иммунитет падает, они начинают размножаться, проникают в ткани и кровь через поврежденную слизистую оболочку и вызывают опасные осложнения.

Одним из таких состояний является сепсис (системная воспалительная реакция организма), который приводит к летальному исходу почти в половине случаев. Другое не менее грозное осложнение – свищ. Это отверстие, открывающееся наружу или в полый орган, через которое выходит слизисто-кровянистое содержимое, гной. Такая патология может стать причиной развития опухоли.

Если геморрой сильно воспалился, антибиотики просто необходимы. Они избавят больного от дальнейшего развития бактериальной инфекции. Эти препараты также назначаются при сопутствующих болезнях.

воспаление легких режим лечения
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

К ним относится проктит, который характеризуется воспалением слизистой оболочки прямой кишки. Он сопровождается болью, жжением и выделениями (в т. ч. гнойными). Антибактериальные пре

Источник

Антибиотики при бронхите — не всегда панацея! Когда и какие антибактериальные препараты показаны при лечении?

Многие из нас не любят лечиться и тем более обращаться к врачам. Насморк, боль в горле, кашель — как часто мы не придаем значения этим симптомам! А между тем банальный кашель, вызванный раздражением слизистой, при благоприятных условиях превращается в воспаление бронхов. И его уж точно нужно лечить. Причем самые излюбленные лекарства отечественных врачей — антибиотики — при бронхите показаны далеко не всегда. Но к сожалению, многие больные и что еще печальней, некоторые врачи или игнорируют эту информацию, или вовсе ею не владеют.

Попробуем постепенно разобраться, что же такое бронхит, и почему антибактериальные средства не панацея от этой болезни. А заодно и выяснить, когда и какие антибиотики показаны при бронхите.

Что такое бронхит?

Итак, бронхитом принято называть воспаление бронхов — дыхательных путей, простирающихся от трахеи. На уровне четвертого и пятого позвонков трахея разделяется на два главных бронха, которые дополнительно разветвляются на целую сеть более мелких бронхов и бронхиол. Визуально такая картина очень напоминает дерево, что и отразилось в названии всей сложной бронхиальной системы.

Острый бронхит проявляется кашлем, длящимся меньше трех недель. Именно длительность и тяжесть кашля, сопровождающего воспалительный процесс, становится главной причиной, по которой врачи не могут удержаться от назначения антибиотиков при остром бронхите.

Острый бронхит — пятая причина обращения взрослых за медицинской помощью. Заболевание настигает 44 человека из 1000, причем в 82% случаев это происходит в осенне-зимний период. По приблизительным оценкам у 4% пациентов острый бронхит переходит в хроническую форму. Специалисты говорят, что эти и так весьма красноречивые цифры не полностью отражают действительнос

Источник