тонзиллит и боль в области сердца

Тонзиллит: симптомы, причины, диагностика, лечение

Тонзиллит – это заболевание верхних дыхательных путей, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией, которое сопровождается воспалением в области одной или двух небных миндалин. Как и любой орган в организме человека небные миндалины выполняют достаточно важную функцию и играют важную роль в формировании иммунитета.

Поэтому воспалительный процесс в небных миндалинах приводит к снижению иммунитета и ослаблению защитных сил организма в борьбе с различными инфекциями и вирусами, в результате чего острое воспаление переходит в хроническую форму (хронический тонзиллит).

Активная работа небных миндалин способствует выработке отличного иммунитета, устойчивого к действию патогенных микробов, вирусов и микроорганизмов, что говорит о необходимости внимательно следить за их состоянием, начиная с детского возраста.

Причинами тонзиллитам могут стать поражение миндалин вирусной или бактериальной инфекции, что в свою очередь приводит к резкому снижению иммунитета и развитию острой или хронической формы тонзиллита.

Восстановление защитных сил организма может задерживаться, если лечение воспалительного процесса происходило за счет неправильного употребления антибиотиков или жаропонижающих средств без видимой на то необходимости.

К достаточно распространенным причинам развития тонзиллита относится появление очагов инфекции в ближайших к небным миндалинам органах, например, в виде гнойного гайморита, хронических аденоидов и т.д.

Аллергические состояния могут стать также причиной снижения иммунитета, что, в свою очередь, приводит к развитию тонзиллита, либо наоборот, аллергическая реакция организма на различные раздражители является следствием хронической формы тонзиллита.

Хронический тонзиллит зачастую сопровождается повышенной температурой, шумом в ушах и прочими непр

Источник

Тонзиллит. Описание, симптомы, причины и лечение тонзиллита

Тонзиллит ( лат. Tonsillitis) — это инфекционное заболевание, поражающее одну ли несколько миндалин, чаще небных, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. Основным симптомом тонзиллита является боль в горле.

Миндалины – это орган лимфатической системы, состоящий из лимфоидной ткани, который расположенный в области ротовой полости и носоглотки. Миндалины являются частью иммунной системы.

Фактически, лимфоидная ткань миндалин глотки является барьером для проникновения в верхние дыхательные пути бактерий и вирусов. Однако при длительном протекании в них инфекционного процесса вследствие несвоевременного или неадекватного лечения они сами могут стать источником проблем, связанных с распространением инфекции на другие органы и системы организма.

МКБ

Как можно заразиться тонзиллитом?

Виды тонзиллита

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острый тонзиллит часто является не следствием контакта с инфекционным возбудителем, а обострением хронического тонзиллита вследствие переохлаждения, переутомления или ослабления иммунитета под воздействием других факторов. В то же время не до конца вылеченный острый тонзиллит часто принимает хроническую форму.

Острый тонзиллит (в повседневной жизни — ангина ) — инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами.

Чаще всего бактериальным возбудителем острого тонзиллита становится гемолитический стрептококк группы А. Реже – вирусы и прочие стрептококки, крайне редко — хламидии и микоплазмы.

Хронический тонзил

Источник

Тонзиллит — симптомы и лечение в домашних условиях у взрослых

Тонзиллит поражает небные миндалины, тем самым вызывая в них воспаление. Относится к группе инфекционных заболеваний, возбудителем которого является вирусная, либо бактериальная инфекция.

Острый тонзиллит чаще называют ангиной, а его хроническая форма диагностируется у 10-15% населения планеты. Характерные симптомы тонзиллита проявляются в повышении температуры тела, которая сопровождается болью в горе разной интенсивности.

Причины

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Возбудителем тонзиллита могут быть следующие бактерии: стафилококк, менингококк, анаэроб, стрептококк, пневомококк, в редких случаях палочка брюшного тифа. Источником инфекции при ангине является больной различными формами острых заболеваний и носитель патогенных микроорганизмов.

Предрасполагающие факторы: переохлаждение организма, снижение иммунитета, повреждение миндалин, нарушение носового дыхания, хронические воспалительные процессы в полости рта, носа и околоносовых пазух. Чаще всего тонзиллит развивается после перенесённого ОРВИ. Возбудители ОРВИ снижают защитные функции эпителиального покрова и способствуют инвазии стрептококков.

У детей тонзиллит нередко становится следствием различных заболеваний: аденоидов, полипов, врожденного искривления носовой перегородки, нарушающего дыхание.

При неправильном лечении или его отсутствии, ослабленном организме или наличии других хронических заболеваний острый тонзиллит может перейти в хроническую форму, которая характеризуется периодическими обострениями. В перерыве между обострениями человек может чувствовать себя практически здоровым, при этом даже при объективном обследовании ЛОР-врачом у него не всегда обнаруживаются патологические изменения в самих миндалинах. 

Симптомы тонзиллита

Тонзиллит

Источник

Эффективное лечение ангины: как быстро и просто вылечить ангину без осложнений

Ангина или острый тонзиллит – это сильное воспаление миндалин, характеризующееся повышением температуры тела, интоксикацией организма и болями в горле. Ангина – это целый комплекс заболеваний, при которых воспалительный процесс имеет четкую локализацию – область миндалин. Именно миндалины и отвечают за местный иммунитет человека их работа направлена на защиту ротовой полости и носоглотки от инфекций, проникающих в организма. За счет локализации воспалительного процесса в области миндалин инфекционные возбудители не проникают к органам дыхания.

Причины и симптомы заболевания

Для того чтобы правильно лечить острый тонзиллит следует знать причины его возникновения, а также начинать терапию непосредственно после первых проявлений болезни.

В зависимости от происхождения ангина может быть как первичной, так и вторичной. Первичный острый тонзиллит является самостоятельным заболеванием, например, стафилококковая ангина. Вторичный – это, как правило, симптом острый заболеваний инфекционной или неинфекционной природы, например, дифтерии, скарлатины, сифилиса и других.

Диагностика заболевания

Наиболее частой формой острого тонзиллита является катаральная ангина, при которой достаточно часто ставиться неверный диагноз – фарингит. Что касается катаральной стадии, то она присутствует при всех видах острого тонзиллита.

Диагностирование катаральной ангины осуществляется в результате осмотра больного. Основными признаками заболевания являются набухание миндалин (существенно увеличиваются в размерах), пропотевание капилляров и плазмы, выделение прозрачного слизистого секрета.

Основными жалобами больного является сильная боль в горле, отсутствие аппетита, боли при глотании, который достаточно часто отдают в область уха, слабо выраженные симптомы

Источник

Тонзиллит — симптомы, виды, лечение и профилактика

Боль в горле является одним из самых частых симптомов при простудных заболеваниях.  Это  легко объясняется – именно горло берет на себя первый удар  при  попадании инфекций, паразитов и виров в организм.   Если при боле в горле воспаляются миндалины,  то это заболевание называют тонзиллитом.    Болезнь может протекать  в острой форме, тогда  ставят диагноз ангина, и в запущенных стадиях перерастает в хронический тонзиллит.  Около 10% взрослого населения имеют диагноз хронического  тонзиллита, а среде детей этот показатель немного выше – 15 %.

Это заболевание, с которым  лор встречается чаще всего.  Высокий уровень заболеваемости вызван еще и тем, что большинство людей довольно плохо осведомлены о  механизме возникновения  ангины, не знают о том, когда и как ангина переходит в стадию хронического тонзиллита. А, что еще хуже, не проинформированы о возможных осложнениях тонзиллита.  Довольно  часто ситуация осложняется и неправильным лечением, к которому  прибегают сами больные.

Миндалины – естественная защита организма

Миндалины являют  собой  лимфоидную  ткань, которая расположена в глотке и носоглотке.  Они принимают на себя функцию защиты организма, участвуют в процессах кровообразования  и  имеют самое непосредственное отношение к выработке иммунитета в организме.  Они становятся барьером на пути  инфекций,  которые пытаются  проникнуть в организм через органы дыхания, то есть первый  удар берут на себя.  На сегодняшний день еще до конца не изучены все функции миндалин.

хронический колит по гипокинетическому типу
в 14 часов на заседании специализированного Совета Д 106.03.02 при Военно-медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии имени С.М.Кирова (194175, г.Санкт-Петербург, ул.Лебедева, 6).

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Заболевания же

Существует несколько видов миндалин. Небные, известны  еще как гланды, представляют собой парное  образование в глотке человека.  а аденоиды – это носоглоточные и глоточные  миндалины.   Помимо этого есть еще  две  трубные миндалины и одна язычная.  Используется нумерация миндалин:  1,2 – это н

Источник

Боль в сердце и ангина: причины и действия

Кардиалгия (дословно переводиться с латыни как «сердечная боль») – боль в области сердца, которая несвязанная с физической нагрузкой и не снимается приемом нитратов (например, Нитроглицерином). Она сопровождается чувством онемения, покалывания, сжатия и давления в грудной клетке, чаще всего в левой половине груди, реже в правой. Приступ может быть кратковременным (несколько секунд), временным (от нескольких секунд до часов) и долговременным (дни, недели, месяцы).

Боль не является самостоятельной патологией, а лишь проявлением анормальных процессов в человеческом организме, что ухудшает комфорт и качество жизни пациента.

Связь ангины с патологией сердца

Тонзилофарингит – наиболее распространённое инфекционное заболевание ротоглотки, при котором воспаляется слизистая оболочка нёбных миндалин. Зачастую развиваются осложнения в виде нагноения прилегающих к ним тканей, а если тонзиллит вызван бета-гемолитическим стрептококком, при отсутствии антибиотиков в схеме лечения состояние пациента может осложниться острой ревматической лихорадкой или гломерулонефритом.

Боль в области сердца при ангине не является обязательным симптомом, она появляется приблизительно через две-три недели. Данный признак свидетельствует о необходимости обращения к специалисту для проведения дифференциальной диагностики ревматизма и назначения стартовой терапии.

Ревматическая лихорадкав в 3% случаев появляется после тонзилофарингита стрептококковой этиологии. Она поражает соединительную ткань сосудов и суставов, в некоторых случаях вырабатываются антигены к клеткам сердечной мышцы (кардиомиоцитам). Сердце поражается в среднем у 50 – 80% впервые заболевших пациентов и у 100% больных при повторном эпизоде лихорадки.

как лечить стафилококк и стрептококк горла
Любой человек желает сберечь здоровое состояние. А физическое состояние - это не только занятия фитнесом и здоровый рацион, а еще и правильное лечение. Следует прислушиваться к организму, постоянно знакомиться с матер

Вышеупомянутые механизмы приводят к развитию воспалительных п

Источник

Хронический тонзиллит: симптомы и лечение

Хронический тонзиллит – заболевание верхних дыхательных путей, характеризующееся длительным воспалительным процессом миндалин. Причиной развития хронического тонзиллита чаще всего становится неэффективный или незавершенный курс лечения острой формы тонзиллита. Длительное снижение местного иммунитета приводит к формированию очагов воспаления, в которых при начале обострения заболевания активизируются патогенные организмы.

Распространенность хронического тонзиллита достаточно высока: по некоторым данным, заболеванию подвержены до 10% популяции европейских стран и России. Помимо дискомфорта, которое испытывает больной хроническим тонзиллитом, заболевание опасно наличием постоянного очага воспаления и инфекции в организме, что приводит к таким осложнениям тонзиллита, как ревматизм, пиелонефрит, ревмокардит, полиартрит, развитие аутоиммунных заболеваний и так далее.

Причины развития хронического тонзиллита

Небные миндалины, состоящие из лимфоидной ткани, входят в общую иммунную систему организма. Их основное назначение – борьба с инфекционными агентами, проникающими в глотку человека. В норме микрофлора человека состоит из непатогенных и условно-патогенных микроорганизмов, находящихся в состоянии естественного баланса благодаря совокупной работе всех органов иммунной системы. При нарушении баланса, проникновении патогенных организмов напряжение местного иммунитета приводит к уничтожению вирусов, грибков и бактерий. При частом напряжении иммунитета, большом количестве патогенной флоры, общем снижении сопротивляемости организма лимфоидные ткани становятся не способны вырабатывать достаточное количество интерферонов, лимфоцитов, гамма-глобулинов для противостояния инфекционным агентам.

При частых и/или затяжных воспалительных процессах в глотке небные миндалины утрачивают способность к выражен

Источник