лечение идиопатическая парциальная эпилепсия

Какую опасность представляет парциальная эпилепсия?

Изучением эпилепсии занимались многие медицинские светила со времен Авиценны и Гиппократа. Эпилепсию принято считать полиэтиологическим заболеванием, так как причин ее появления множество: экзогенного и эндогенного характера. Заболевание может затрагивать всю площадь коры головного мозга, либо поражать его отдельные участки.

Парциальная эпилепсия — это психоневрологическое заболевание, характеризующееся возникновением высокой электрической активности нейронов в одном из участков мозга и многолетним течением болезни.

Понятие парциальной эпилепсии

Джексоновская (парциальная) эпилепсия была подробно описана в работе английского невролога Джексона в середине девятнадцатого века. Именно с этого момента, началось изучение локальных функций в отдельных участках коры человеческого мозга.

Дебют болезни при этой форме эпилепсии может прийтись на различный возраст, максимальный пик отмечается в дошкольном периоде. Структурные изменения в нейронах человеческого мозга влекут за собой нарушения и в психоневротическом статусе человека, что проявляется возникновением регионарных паттернов на ЭЭГ. Регистрируется и интеллектуальное снижение.

Принято подразделять формы джексоновской эпилепсии: лобной части мозга, височной, и теменной области, а также затылочной. До восьмидесяти процентов случаев выпадает на первые две формы патологии.

Причины возникновения недуга и патогенез

В основе появления парциальной эпилепсии, зачастую лежат церебропатические факторы: кистозные разрастания, опухоли, хронический арахноидит, абсцесс, последствия ОНМК, поражение сифилисом, эхинококком, солитарным туберкулезом, менингоэнцефалитом, не стоит упускать из вида атеросклероз и различные инфекции. Не исключается влияние травм черепа с поражением ткани мозга. До тридцати процентов случае

Источник

Подробнее ПОМОЩЬ ДЕТЯМ Детская неврология: специалисты, диагностические исследования, психолого-педагогическая коррекция, реабилитация

Эпилепсия: основные принципы диагностики и лечения (часть 2)

Криптогенная генерализованная эпилепсия

Синдром Леннокса-Гасто.

Синдром Леннокса-Гасто (СЛГ) – эпилептическая энцефалопатия детского возраста, характеризующаяся полиморфизмом приступов, специфическими изменениями ЭЭГ и резистентностью к терапии. Частота СЛГ составляет 3-5% среди всех эпилептических синдромов у детей и подростков; болеют чаще мальчики.

Заболевание дебютирует, преимущественно, в возрасте 2-8 лет (чаще 4-6 лет). Если СЛГ развивается при трансформации из синдрома Веста, то возможно 2 варианта:

Инфантильные спазмы трансформируются в тонические приступы при отсутствии латентного периода и плавно переходят в СЛГ.

Инфантильные спазмы исчезают; психомоторное развитие ребенка несколько улучшается; картина ЭЭГ постепенно нормализуется. Затем спустя некоторый латентный промежуток времени, который варьирует у разных больных, появляются приступы внезапных падений, атипичные абсансы и нарастает диффузная медленная пик-волновая активность на ЭЭГ.

Для СЛГ характерна триада приступов: пароксизмы падений (атонически- и миоклонически-астатические); тонические приступы и атипичные абсансы. Наиболее типичны приступы внезапных падений, обусловленные тоническими, миоклоническими или атоническими (негативный миоклонус) пароксизмами. Сознание может быть сохранено или выключается кратковременно. После падения не наблюдается судорог, и ребенок сразу же встает. Частые приступы падений приводят к тяжелой травматизации и инвалидизации больных.

Тонические приступы бывают аксиальными, проксимальными или тотальными; симметричными либо четко латерализованными. Приступы включают в себя внезапное сгибание шеи и туловища, п

Источник

Подробнее ПОМОЩЬ ДЕТЯМ Детская неврология: специалисты, диагностические исследования, психолого-педагогическая коррекция, реабилитация

Детская абсанс эпилепсия, причины абсансов, формы детской эпилепсии

Введение

Бурное развитие нейрофармакологии в последние десятилетия, синтез новых высокоэффективных антиэпилептических препаратов (АЭП), кардинальный пересмотр многих принципов лечения эпилепсии, позволило в настоящее время отнести эпилепсию к курабельным заболеваниям. Согласно обобщенным данным ведущих противоэпилептических центров мира, выраженный терапевтический эффект достигается у 75-85% больных, страдающих эпилепсией.

Эпилепсия является одной из актуальнейших проблем педиатрической неврологии. Частота эпилепсии в детской популяции составляет по зарубежным данным 0,5-0,75% детского населения, а фебрильных судорог до 5%. Точная статистика этой болезни в России отсутствует. Во-первых, не все врачи широко ознакомлены с современной Международной классификацией эпилепсии. В связи с этим, в статистику эпилепсии не вошли такие диагнозы, как “эпилептиформный синдром”, “судорожный синдром”, которые не употребляются ни в одной стране мира и, по сути, являются тем же заболеванием – эпилепсией. Во-вторых, в нашей стране люди эпилептики наблюдаются как неврологами, так и психиатрами, что значительно искажает статистику. Во всех странах мира эпилепсия – неврологическое заболевание.

В течение последнего десятилетия происходит очень быстрое накопление новых знаний по проблеме эпилепсии. Как экспериментальные, так и клинические исследования способствовали более глубокому пониманию основных патофизиологических механизмов заболевания. Новые методы исследования значительно изменили наши возможности в диагностике эпилепсии и выявлении этиологических факторов заболевания. Кроме того, большие достижения были сделаны в разработке подходов к медик

Источник

Фармакорезистентная криптогенная эпилепсия

Криптогенная эпилепсия – это заболевание, причина которого не выяснена. Фармакорезистентная криптогенная эпилепсия относится заболеваниям, которые трудно поддаются лечению, для которых характерны частые и тяжелые припадки, сопутствие неврологических, психических симптомов, невозможность достичь контроля с помощью современной адекватной терапии, проявляющееся выраженное побочное действие лекарственных препаратов.

В неврологической клинике Юсуповской больницы принимают ведущие неврологи Москвы, которые помогут подобрать правильное лечение при различных формах эпилепсии.

абсолютная резистентность – любые препараты, их комбинации в дозировках для оказания максимального терапевтического эффекта не оказывают действия;

относительная резистентность – причиной псевдорезистентности является неправильный выбор антиэпилептических препаратов, несоблюдение больным режима лечения, неблагоприятные социально-психологические факторы;

отрицательная резистентность – отсутствие терапевтического эффекта из-за выраженных побочных действий антиэпилептических препаратов;

условная резистентность – выбранные для лечения основные препараты не оказывают заметного влияния на тяжесть эпилептических припадков и их частоту;

Основная цель лечения заболевания – это контроль над эпилептическими припадками. Фармакорезистентность развивается по нескольким причинам:

Таблетки при криптогенной фокальной эпилепсии

Предсказать эффективность лечения эпилепсии определенными препаратами невозможно, как и невозможно предсказать развитие побочных эффектов на препараты, так как сложно подобрать оптимальную дозу. Детская криптогенная фокальная эпилепсия – это тяжелое и опасное заболевание, которое сопровождается судорогами, потерей сознания, рвотой, повышением артериального давления и другими симптомами.

Источник

Причины симптоматической эпилепсии, виды локализации и лечение

Эпилепсия – это полиэтиологическое заболевание, характеризующиеся повторными эпилептическими припадками (стереотипное нарушение поведения, которое подтверждается электроэнцефалографическими изменениями). Частота случаев заболеваний в год в мировом масштабе составляет 0,04%, при этом отмечаются колебания в разные периоды жизни: в раннем детском возрасте заболевают 9 человек из 10 000, в среднем – 2 человека, а после 60 лет – 6 человек из 10 000. Каждый 150-й человек страдает эпилептической болезнью, у 20%-30% из них это состояние сопровождает их всю жизнь.

Описание

Симптоматическая эпилепсия – патологическое состояние, которое возникло как «осложнение» различных травм, инфекционных и других заболеваний. Поэтому она считается вторичной. Общими для этой группы состояний являются плохо контролируемые припадки  различных видов: тонико-клонические, атонические, миотонические и простые парциальные и анамнестические данные.

Согласно МКБ 10, симптоматическая эпилепсия делится на  генерализованную и те формы, в которых локализован очаг патологического возбуждения. Первая группа состоит из синдрома Веста, синдрома Леннокса-Гасто, эпилепсии с миоклоническим-астатическим приступом и эпилепсии с преобладанием миоклонического абсанса.

Ко вторым относят синдром Кожевникова, приступы и формы эпилепсии с известной локализацией эпилептического очага (лобная, височная, теменная, затылочная).

Этиология заболевания

фолликулярная киста мешает забеременеть
Одни женщины могут забеременеть после первого же незащищенного полового акта, а у других процесс планирования беременности растягивается на несколько лет. Объясняется это присутствием заболеваний по-женски, которые

Широко распространенной причиной возникновения симптоматической эпилепсии считаются черепно-мозговые травмы. Выяснено, что сроки давности получения повреждения не имеют никакого значения, а это значит, что приступы могут дебютировать даже через продолжительное время. Среди детей симптоматическая эпилепсия может выявляться как следствие ро

Источник

Формы идиопатической эпилепсии и специфика лечения

Идиопатическая эпилепсия отличается от других форм тем, что отсутствуют признаки органического поражения головного мозга, и она является самостоятельным заболеванием. Чаще всего причиной является генетическая предрасположенность. Генерализованная форма отличается от локализованной более благоприятным прогнозом и лучше поддается лечению. Эпилепсия чаще встречается в развитых странах; однако такая статистика может быть связана и с более высоким уровнем медицины, а также качественной и своевременной диагностикой.

Этиология и патогенез

Идиопатическая эпилепсия считается первичным заболеванием, и ее возникновение связывают с генетической предрасположенностью. Патогенез генерализованной и парциальной форм различается.

При первой форме идиопатической эпилепсии нарушается работа структур мозга, которые отвечают за подавление «нечаянно» возникших патологических импульсов. Ведь в норме электрический сигнал генерируется на поверхности нервных клеток как ответ на раздражение, которое поступает по восходящим проводящим путям. А патологические импульсы возникают самостоятельно, без соответствующего раздражения.

При фокальной форме идиопатической эпилепсии в коре головного мозга формируется патологический очаг возбуждения с эпилептическими клетками, которые генерируют импульсы, приводящие к возникновению приступов.

Принципы классификации

Идиопатическая эпилепсия делится на группы согласно места расположения очага: генерализованные и локализационно-обусловленные формы.

Виды припадков

При диагностике генерализованных форм важным остается определить тип приступа, которые преобладает в клинической картине заболевания. Это необходимо для правильного подбора медикаментозного лечения и определения динамики.

дерматит мокнутие лечение детей
Атопический дерматит — это аллергическое поражение кожных покровов, вызванное ответной реакцией организма на внешние факторы, такие как пищевые раздражители и внешняя среда.

Основными его симптомами являются су

Абсансные приступы наиболее ха

Источник

Идиопатическая эпилепсия

На сегодняшний день насчитывается около 30 видов эпилепсий. Изначально в зависимости от причины возникновения выделяют две больших группы этого заболевания. Это идиопатическая эпилепсия, которая развивается на фоне нарушений внутриутробного развития нервной системы, и симптоматическая, возникающая как вторичное поражение головного мозга вследствие определенной патологии (травмы, опухоли, гипоксии, инфекции и др.).

Факторы, определяющие начало эпилепсии и патогенез заболевания

Основной причиной развития идиопатической эпилепсии является генная мутация, в результате чего нарушается проводимость нервных импульсов на поверхности мембран клеток центральной нервной системы.

Благодаря развитию современной медицины уже выделено несколько генов, изменение которых приводит к подобной болезни. Также установлено, что идиопатическая эпилепсия передается по аутосомно-доминантому типу наследования, то есть от одного из родителей.

По данным статистики, если мать или отец будущего ребенка страдает от эпилептических приступов (исключение составляет симптоматическая форма этого заболевания), то вероятность того, что ребенок унаследует недуг, относительно невысока – порядка 8 – 10%.

Идиопатическая эпилепсия встречается в 70% случаев и зачастую проявляется в детском, реже подростковом возрасте. Если первый приступ появился после 20 лет, то следует искать причину изменений в структуре коры мозга.

Когда нейроны начинают передавать нервные импульсы с патологически высокой частотой, патологическая активность охватывает кору обоих полушарий мозга. Именно поэтому заболевание также называется идиопатическая генерализованная эпилепсия. Кроме того, нарушается соотношение медиаторов, которые отвечают за торможение или, наоборот, возбуждение нервной системы.

Отсутствие патологии или заболевания, которое могло бы

Источник