ревматизм кожи и подкожной клетчатки

Ревматизм кожи и подкожной клетчатки часто встречается в виде кольцевидной эритемы, подкожными ревматическим узелками. Последние часто сочетаются с кардитом.

других систем и органов: полиартрит, серозиты (плеврит, перитонит, абдоминальный синдром), хорея, энцефалит, менингоэнцефалит, церебральный васкулит, нервно-психические расстройства, васкулиты, нефриты, гепатит, певмония, поражение коди, ирит, иридоциклит, тиреодит, последствия и остаточные явления перенесенных внесердечных поражений.

Большие критерии: кардит, полиаритрит, хорея, кольцевидная, эритема, подкожные ревматические узелки

Учитывая стрептококковую этиологию ревматизма и возможность обострения очагов хронической инфекции, одновременно с ГКС в течение первых 10-14 дней назначается пенициллин или его аналоги по 750000-1000000 ЕД в сутки детям и 1500000 ЕД взрослым. При наличии множественных и часто обостряющихся очагов инфекции курс пенициллинотерапии удлиняется, а по показаниям больные уже в стационаре проводятся на инъекции бициллина-5 в дозе 750000-1500000 ЕД в сут дважды с интервалом 5 дней (первичная профилактика). Круглогодичная профилактика редицивов ревматизма при помощи бициллина-5 в вышеуказанной дозе осуществляется один раз в 3 нед детям школьного возраста, подросткам и взрослым (вторичная профилактика). У больных аллергией к пенициллину альтернативным антибиотиком является эритромицин, а также др. антибиотики широкого спектра действия, н-р, цефалоспорины.Одним из перспективных антибиотиков пролонгированного действия является бензатинбензилпенициллин – ретарпен, экстенциллин. Продолжительность профилактической терапии составляет не менее 5 лет.

В нашей стране широкое применение нашел предложенный А.И. Нестеровым метод комплексной терапии, включающий обновременное назначение небольших доз глюкокортикостероидной терапии (ГКС) в сочетании с нестер

Источник

Ревматизм

Ревматизм – это воспалительное заболевание соединительной ткани, имеющее в своей основе токсико-иммунологические реакции, развивающееся вследствие стрептококковой инфекции у предрасположенных к нему лиц, и характеризующееся преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы. Понятие ревматизм объединяет острую ревматическую лихорадку, чаще возникающую у детей и подростков в возрасте 7-15-и лет и хроническую ревматическую болезнь, выявляющуюся в более позднем возрасте и характеризующуюся, в большинстве случаев, поражением сердца.

В настоящее время убедительно доказано, что развитие ревматизма связано с бета-гемолитическим стрептококком группы А, вызывающим ангину, фарингит, стрептококковый шейный лимфаденит. Именно эти заболевания, особенно при их неадекватном лечении и длительном течении, часто приводят к возникновению ревматизма. Предрасполагающими к ревматизму факторами, являются молодой возраст, отягощенная наследственность и переохлаждение.

Стрептококк вырабатывает вещества, оказывающие выраженное токсическое действие на сердечную мышцу, вызывая ее воспаление. Кроме того, поверхностные вещества микроба имеют антигенное сходство с компонентами миокарда и клетками соединительной ткани. Поэтому, продуцируемые организмом больного защитные антитела против стрептококка, начинают разрушать собственные соединительнотканные структуры, повреждая при этом клапаны сердца, суставы, кожу и другие органы. Таким образом, природа ревматизма определяет разнообразие его клинических проявлений.

нейроревматизм или ревматическое поражение нервной ткани с развитием энцефалита, хореи, нервно-психических расстройств;

В 60-100% случаев ревматизма первым его проявлением является ревматический полиартрит. Проявлением полиартрита считается нарастающая острая боль в суставах.

Специфических методов диагностики ревматизма не сущ

Источник

Реклама 2

Популярное

Ревматизм (ревматическая лихорадка) — это системное, иммунное, асептическое воспалительное заболевание соединительной ткани, возникающее как отсроченное следствие стрептококковой (обычно глоточной) инфекции. Оно поражает суставы, центральную нервную систему, кожу и подкожные ткани, но главная опасность ревматизма заключается в поражении сердца.

Ревматизм (ревматическая лихорадка)

Эпидемиология. В большинстве случаев ревматизм начинается в возрасте 5-15 лет. Чаще (70%) болеют женщины. Если за последние 30-40 лет по данным ВОЗ частота ревматизма в высокоразвитых странах снижалась, то в слаборазвитых государствах он остается одной из основных причин инвалидизации и смертности населения, особенно детей и подростков.

Этиология. По современным воззрениям, ревматизм представляет собой заболевание, индуцируемое р-гемолитическим стрептококком группы А. Этиологическая роль стрептококка в развитии ревматизма подтверждается следующими факторами:

—              имеются многочисленные клинические и эпидемиологические исследования, демонстрирующие тесную связь появления стрептококковой инфекции (СИ) с началом ревматизма;

—              в острой фазе ревматизма почти всегда обнаруживаются иммунологические признаки перенесенной ранее СИ (повышенные титры антител к стрептококковым антигенам);

—              в проспективных исследованиях было показано, что обострения ревматизма начинаются вслед за перенесенной СИ;

—              первичные и повторные атаки ревматизма можно предотвратить адекватным лечением или профилактикой СИ антибиотиками.

»Воротами» СИ при ревматизме, как правило, служит глотка (экссудативный стрептококковый фарингит). В развитии заболевания определенную роль играют генетические

Источник

 Бальнеотерапия мацестинской (сероводородной) водой заболеваний опорно-двигательного аппарата. Лечение болей в суставах, радикулит и т.д.

Бальнеотерапия мацестинской (сероводородной) водой заболеваний сердечно-сосудистой системы и периферических сосудов

 Бальнеотерапия мацестинской (сероводородной) водой воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин, в том числе, осложненных бесплодием.

 Бальнеотерапия мацестинской (сероводородной) водой заболеваний кожи и подкожной клетчатки, послеожоговых и послеоперационных гипертрофических и келоидных рубцов.

 Бальнеотерапия Мацестинской (сероводородной) водой заболеваний сердечно-сосудистой системы и периферических сосудов

Ишемическая болезнь сердца: атеросклеротический кардиосклероз, стенокардия стабильная; хроническая ишемическая болезнь сердца, болезни вен, лимфатических сосудов, тромбофлебиты, варикозное расширение вен нижних конечностей, атеросклероз сосудов нижних конечностей, артериальные гипотонии, гипертоническая болезнь.

Ревматизм с минимальной степенью активности без порока и с недостаточностью митрального клапана с недостаточностью кровообращения I степени, без нарушения сердечного ритма.

Исчезают боли в области сердца, одышка, восстанавливается ночной сон. Расширяются периферическое сосуды, снимается спазм сосудов, предупреждается тромбоз сосудов путем положительного воздействия на свертывающую систему крови и функциональное состояние сосудов.

 Бальнеотерапия мацестинской (сероводородной) водой воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин, в том числе, осложненных бесплодием.

Хронические воспалительные процессы женской половой сферы: метроэндометрит, сальпингоофорит с выраженными рубцово-спаечными изменениями, обширный спаечный процесс в малом тазу, девиация матки; хронические воспаления в сочетании с

Источник

Биология и медицина

Ревматизм: краткие сведения

Ревматизм развивается после инфекции, вызванной Streptococcus pyogenes. Заболевание характеризуется поражением разных органов, в первую очередь сердца, суставов, ЦНС, кожи и подкожной клетчатки.

Ревматизм чаще развивается у детей и подростков. Пик заболеваемости приходится на 8 лет, мальчики и девочки заболевают с одинаковой частотой.

Клинические проявления ревматизма разнообразны. Ревматической атаке (первой или повторной) всегда предшествует инфекция, вызванная Streptococcus pyogenes (обычно фарингит или ангина ). Самые частые симптомы ревматизма - лихорадка и артрит. Поскольку характерные лабораторные признаки заболевания отсутствуют, диагноз ревматизма ставится на основании модифицированных критериев Джонса. Диагноз ревматизма ставят при наличии двух больших или одного большого и двух малых критериев. Обязательно проводят посев отделяемого из зева, определяют титр антистрептококковых антител и уточняют, предшествовала ли заболеванию стрептококковая инфекция, например скарлатина или фарингит. Это дополнительно подтверждает диагноз, который был поставлен на основании клинической картины.

Профилактика. При ревматизме показана пожизненная профилактика рецидивов стрептококковой инфекции. Она абсолютно показана в группах риска: военнослужащие, работники здравоохранения, лица, часто контактирующие с детьми. Обычно назначают бензатинбензилпенициллин, 1,2 млн ед в/м 1 раз в месяц, или феноксиметилпенициллин, 250 мг внутрь 2 раза в сутки. При аллергии к пенициллинам применяют эритромицин, 250мг внутрь 2 раза в сутки.

Прогноз. Смертельное осложнение ревматизма - молниеносный кардит - наблюдается редко. Чаще всего (примерно у 70% больных) поражаются клапаны сердца. Приобретенные пороки сердца - основная причина инвалидности больных ревматизмом.

группа предназначения мвд остеохондроз
? уникальный метод гим...? метод экстремальной лечебной? остеохондрозе и грыже?? отдел позвоночника состоит? - Всё в? И, если еще?на выявление уровня интеллектуального?Wolf? Ваш диагноз укладывается?Получается, вы

Ревматизм сейчас встречается

Источник

По дороге к Черному морю, примерно в 50-ти километрах от Краснодара вы увидите небольшой курортный городок с красивым названием Горячий Ключ. Красивое название, прекрасные природные пейзажи, речка, горы и чудесный мягкий климат. Приезжайте к нам на отдых, вы получите огромное удовольствие от прогулки по городу, парку, ущелью, насладитесь вкусной минеральной водой и узнаете много нового и интересного.

Лечение

Минувшая рабочая неделя для сотрудников ведущих здравниц курорта Горячий Ключ - санаториев "Предгорье Кавказа" и "Горячий Ключ" - закончилась большим праздничным концертом в честь Дня медицинского работника. Такой великолепный подарок своим сотрудникам сделали учредители и администрация здравниц.

Маленькие гости санаториев "Предгорье Кавказа" и "Горячий Ключ" стали участниками яркого игрового музыкального спектакля "Дикое лето" в исполнении актеров детского театра "Коломбина".

Показания для лечения

состояния после операций по поводу язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки |больные принимаются с окрепшим послеоперационным рубцом и удовлетворительным общим состоянием|, с астеническим синдромом, синдромом «малого желудка», демпинг- и гипогликемическими синдромами легкой и средней степени тяжести;

последствия переломов костей конечностей; хронические синовииты, бурситы различной локализации, тендовагиниты, миозиты, фибромиозиты, эпикондилиты.

болезни периферической нервной системы: люмбалгия, плекситы, любоишиалгия, полиневриты, невриты лицевого, тройничного нервов, поражения отдельных нервов конечностей;

функциональные расстройства центральной нервной системы: неврастения, гипер- и гипастеническая формы, неврозоподобные состояния;

шишки сбоку на ногах причины и лечение
На протяжении всей своей жизни человек регулярно нагружает собственные нижние конечности, травмирует их. Высокие каблуки, неправильный подъем, тесная обувь выступают основными причинами нарушения кровообращения в н

хронические воспаления матки и придатков (эндометрит, аднексит, сальпингоофорит) и околоматочной клетчатки в период ремиссии в сочетании с хроническими неспецифическ

Источник

Ревматизм у детей

Ревматизм у детей – инфекционно-аллергическое заболевание, протекающее с системным поражением соединительной ткани сердечно-сосудистой системы, синовиальных оболочек суставов, серозных оболочек ЦНС, печени, почек, легких, глаз, кожи. При ревматизме у детей может развиваться ревматический полиартрит, ревмокардит, малая хорея, ревматические узелки, кольцевидная эритема, пневмония, нефрит. Диагностика ревматизма у детей основана на клинических критериях, их связи с перенесенной стрептококковой инфекцией, подтвержденных лабораторными тестами и маркерами. В лечении ревматизма у детей применяются глюкокортикоиды, НПВС, препараты хинолинового и пенициллинового ряда.

Ревматизм у детей

Ревматизм у детей ( ревматическая лихорадка, болезнь Сокольского-Буйо) – системное заболевание воспалительного характера, характеризующееся поражением соединительной ткани различных органов и этиологически связанное со стрептококковой инфекцией. В педиатрии ревматизм диагностируется преимущественно у детей школьного возраста (7-15 лет). Средняя популяционная частота составляет 0,3 случая ревматизма на 1000 детей. Ревматизм у детей характеризуется острым началом, нередко длительным, на протяжении многих лет, течением с чередованием периодов обострений и ремиссий. Ревматизм у детей служит распространенной причиной формирования приобретенных пороков сердца и инвалидизации.

Причины ревматизма у детей

Накопленный в ревматологии опыт позволяет отнести ревматизм у детей к инфекционно-аллергическому заболеванию, в основе которого лежит инфекция, вызванная β-гемолитическим стрептококком группы А (М-серотип), и измененная реактивность организма. Таким образом, заболеваемости ребенка ревматизмом всегда предшествует стрептококковая инфекция: тонзиллит, ангина, фарингит, скарлатина. Этиологическое значение β-гемолитического стрептококка

Источник