лечение острого тонзиллофарингита у детей

Опыт применения гексэтидина у детей с острым тонзиллофарингитом

Под наблюдением находилось 50 детей в возрасте от 3-х до 15 лет, госпитализированных в стационар с диагнозом «острое респираторное заболевание», протекавшее у всех детей с клиническими проявлениями острого тонзиллофарингита, у половины детей — с явлениями ринита, а также ларинготрахеита, трахеобронхита и бронхита.

) (25), отмечалось достоверно более быстрое, по сравнению с контрольной группой (25), уменьшение продолжительности таких симптомов как гиперемия и боль в горле. Наличие у гекcэтидина противовирусной и антибактериальной активности позволяет врачу воздержаться от немедленного назначения курса антибактериальной терапии и дает время для ее обоснования (бак. посев на БГСА, Streptatest, АСЛ-О).

Острый тонзиллофарингит является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний во всем мире. Боль в горле занимает второе место по частоте жалоб при ОРЗ после кашля [1]. В США ежегодно врачами общей практики и педиатрами осуществляется до 15 миллионов консультаций в связи с подобной жалобой [2].

Острый тонзиллофарингит (ОТФ) — острое инфекционное воспаление слизистой оболочки и лимфатических структур ротоглотки (небные миндалины, лимфоидные фолликулы задней стенки глотки). Термин ОТФ является объединяющим для острого воспаления небных миндалин (острый тонзиллит) и острого воспаления задней стенки глотки (острый фарингит), т.к. в подавляющем большинстве случаев имеет место воспаление обеих локализаций.

Острый тонзиллофарингит — распространенное заболевание во всех возрастных группах, в т. ч. у детей, начиная со 2-го года жизни. У новорожденных и детей до года миндалины еще окончательно не развиты и в функциональном отношении малоактивны. Рыхлые, зернистые и гиперемированные слизистые оболочки небных миндалин у детей до года, свидетельствующие об их активном форм

Источник

Современные аспекты диагностики острого стрептококкового тонзиллофарингита у детей

Острый тонзиллофарингит у детей: описание. Культуральное исследование материала с небных миндалин и его альтернатива — экспресс-тест на БГСА, который поз­воляет определить присутствие антигена этого микроорганизма в материале из ротоглотки.

Острый тонзиллофарингит у детей является одной из наиболее частых причин обращения за меди­цинской помощью. Известно, что большинство острых воспалительных заболеваний ротоглотки имеют вирусную этиологию. Доля бактериальных тонзиллофарингитов у детей, в качестве основно­го бактериального возбудителя которых рассматривается □-гемолитический стрептококк группы А (БГСА), невелика и не превышает 20-30%. Однако системную антибактериальную терапию назна­чают 95% пациентов и, таким образом, в большинстве случаев она оказывается необоснованной. С другой стороны, гиподиагностика острого стрептококкового тонзиллофарингита и отказ от антибак­териальной терапии при БГСА-инфекции таят в себе риск развития ранних гнойных и поздних ауто­иммунных осложнений. Как было продемонстрировано в ряде крупных исследований, ни клиничес­кая картина, ни уровень маркеров воспаления не обладают достаточной чувствительностью и спе­цифичностью для дифференциальной диагностики вирусных и бактериальных тонзиллитов, а зна­чит не могут быть достаточным основанием для назначения антибактериальной терапии. Опыт применения ориентировочных клинических шкал (McIsaac и другие) также показал их относитель­нонизкую прогностическую ценность. В связи с этим «золотым стандартом» диагностики острого стрептококкового тонзиллофарингита остается культуральное исследование материала с небных миндалин. Однако недостаточная доступность этого метода, его относительная сложность, высокая стоимость и отсроченность получения результата ограничивают его применение в рутинной практи­к

Источник

Педиатрическая фармакология

СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО СТРЕПТОКОККОВОГО ФАРИНГИТА И ТОНЗИЛЛИТА У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

В статье обсуждаются современные принципы диагностики и лечения острого стрептококкового фарингита и тонзиллита в различном возрасте. Представлены рекомендации по использованию в рутинной практике экспресс-теста для быстрой и качественной диагностики инфекции, обусловленной -гемолитическим стрептококком группы А (БГСА).

Включение в данную статью рекомендаций о диагностической и терапевтической тактике у взрослых пациентов позволяет решать вопросы о ведении семейных случаев БГСА-инфекции. Адекватное проведение экспресс-тестов на БГСА и рациональный выбор терапевтических средств при остром фарингите и тонзиллите снижает риск назначения необоснованной антимикробной терапии.

6. Козлов С.Н., Страчунский Л.С., Рачина С.А. Фармакотерапия острого тонзиллофарингита в амбулаторной практике: результаты многоцентрового фармакоэпидемиологического исследования. Тер. архив. 2004; 76 (5): 45–51.

10. Дарманян А.С., Малахова А.Е., Старовойтова Е.В. и др. Экспресс-диагностика острого стрептококкового тонзиллита. Вопросы диагностики в педиатрии. 2012; 4 (1): 53–56.

30. Kaplan E.L., Gooch I.W., Notario G.F., Craft J.C. Macrolide therapy of group A streptococcal pharyngitis: 10 days of macrolide therapy (clarithromycin) is more effective in streptococcal eradication than 5 days (azithromycin). Clin Infect Dis. 2001; 32: 1798–802.

43. Pichichero M.E., Casey J.R., Block S.L. Pharmacodynamic analysis and clinical trial of amoxicillin sprinkle administered once daily for 7 days compared to penicillin V potassium administered four times daily for 10 days in the treatment of tonsillopharyngitis due to Streptococcus pyogenes in children. Antimicrob Ag

Источник

Острый тонзиллофарингит

Автор: Четверг, 06 ноября, 2014

Острый тонзиллофарингит – современный термин, который объединяет инфекционное воспаление слизистой оболочки глотки и небных миндалин.

Воспалительные заболевания небных миндалин и глотки, что именуются тонзиллофарингитом, относятся к самым распространенным патологиям верхних дыхательных путей. С жалобами на боль в горле, затрудненное глотание, головную боль, которые сопровождаются лихорадкой и увеличением лимфоузлов на шее, к врачам обращаются пациенты разных возрастных групп, но чаще страдают дети.

Что такое тонзиллофарингит

При остром воспалении небных миндалин, которое обычно имеет бактериальное происхождение и сопровождается резким повышением температуры и болью в мышцах и суставах, речь идет о тонзиллите. Более известно другое название этого заболевания – ангина.

Острое воспаление слизистой оболочки глотки говорит о фарингите, который в большинстве случаев вызвано вирусами. Реже причиной является бактериальное заражение.

Но на практике воспаление миндалин обычно сопровождается воспалением задней стенки глотки, и на оборот. Вероятно, причиной этого являются тесное анатомическое соседство миндалин и глотки и сходство строения тканей. Поэтому в настоящее время актуальность получил термин «острый тонзиллофарингит».

Добрый день, у сына(3,5г.) высокая темперарура, второй день, сегодня смотрели и педиатр, и лор: диагноз ангина 18 October 2013, 17:25 Добрый день, у сына(3,5г.) высокая темперарура, второй день, сегодня смотрели и педиатр, и лор: диагноз ангина. Но меня беспокоит то, что ребенок жалуется на головную боль, с трудом поворачивает голову в стороны. показывает, что болит все-таки больше к шее с правой стороны. Вопрос в том, может ли боль в горле отдавать в шею и затылок? Спасибо.

Причины тонзиллофарингита

<

Источник

Журнал «Здоровье ребенка» 4 (47) 2013

Острый стрептококковый тонзиллофарингит у детей: вопросы диагностики и терапии

Авторы: Юлиш Е.И.1, Чернышева О.Е.1, Кривущев Б.И.1, Глинская Е.В.2, 1 Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, 2 Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака, г. Донецк

В статье представлены современные взгляды на подходы к диагностике и рациональной терапии острого тонзиллофарингита у детей.

У статті наведено сучасні погляди на підходи до діагностики та раціональної терапії гострого тонзилофарингіту в дітей.

Среди микробных возбудителей острых инфекционных заболеваний ротоглоточного лимфоидного кольца b­гемолитический стрептококк группы А (БГСА) занимает одно из ведущих мест [1, 2]. Недостаточность типоспецифического постинфекционного иммунитета и легкость передачи предопределяют распространенность данного штамма стрептококка в детской популяции, особенно в организованных коллективах. Кроме того, именно b­гемолитический стрептококк является наиболее частым причинным бактериальным фактором развития острого тонзиллофарингита.

Под острым тонзиллофарингитом, ранее в отечест­венной педиатрии называемым ангиной, понимается острое воспаление одного или нескольких компонентов лимфоидного глоточного кольца. Изменение названия связано с тем, что ангина обычно предполагает изолированное поражение только небных миндалин, что встречается весьма редко. Обычно в патологический процесс вовлекаются и другие элементы лимфоидного аппарата глоточного кольца, а также лимфоидные структуры задней стенки органа.

массаж от остеохондроза шейного отдела сколько сеансов
У меня остеохондроз...постоянно болит голова, мне 23 года, сделали МРТ и узи сосудов головы и шеи, с головой все ок, проблема в шее, зажаты сосуды остеохондроз и начинающийся артроз, посоветовали хорошего врача, пошла он за

Выделяют первичный острый тонзиллофарингит, связанный с непосредственным поражением лимфоидного аппарата глотки, и вторичный, обусловленный такими инфекционными заболеваниями, как дифтерия, скарлатина, туляремия, инфекционный мононуклеоз, брюшной тиф, ВИЧ&sh

Источник

Педиатрическая фармакология

доктор медицинских наук, заведующая отделением неотложной педиатрии НЦЗД, доцент кафедры клинической аллергологии и иммунологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО СТРЕПТОКОККОВОГО ФАРИНГИТА У ДЕТЕЙ

Острый стрептококковый фарингит диагностируют у 15–30% пациентов, обратившихся в медицинское учреждение с лихорадкой и болью в горле. Обычно локальная инфекция протекает относительно легко, но в ее исходе возможны серьезные гнойные и иммунопатологические осложнения. Несмотря на высокую частоту и распространенность болезни, до настоящего времени вопросы диагностики и лечения стрептококкового тонзиллита и фарингита остаются предметом широкой дискуссии. В обзоре литературы освещаются современные принципы диагностики, возможности экспресс-тестов для выявления инфекции Streptococcus pyogenes, а также выбор антибактериальной терапии острого стрептококкового фарингита, основанный на данных доказательных исследований и систематических обзоров. Акцентированы наиболее обсуждаемые вопросы лечения, в том числе схемы курсов антибиотикотерапии, эффективность тонзиллэктомии при хроническом и рецидивирующем тонзиллите.

доктор медицинских наук, заведующая отделением неотложной педиатрии НЦЗД, доцент кафедры клинической аллергологии и иммунологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

5. Dajani A., Taubert K., Ferrieri P., Peter G., Shulman S. Treatment of acute streptococcal pharyngitis and prevention of rheumatic fever: a statement for health professionals. Committee on rheumatic fever, endocarditis, and kawasaki disease of the council on cardiovascular disease in the young, the american heart association. Pediatrics. 1995; 96 (4 Pt. 1): 758–764.

долго не проходит аллергический конъюнктивит
Для этого необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы вовремя диагностировать и начать лечение заболеваний, которые доставляют массу неудобств нашим глазам и становятся хроническими.

Правильная постановк

7. Козлов С. Н., Страчунский Л. С., Рачина С. А. Фармакотерапия острого тонзиллофарингита в амбу

Источник

Новое в лечении острых тонзиллитов у детей

Широкая распространенность острого тонзиллита (ОТ) среди как детей, так и взрослых делает проблему его диагностики и лечения одной из наиболее обсуждаемых. ОТ называется эпизод острого воспаления преимущественно небных миндалин, а также окружающей их ткани, протекающего с отеком, гиперемией, обычно с наличием экссудата на миндалинах. Заболевание часто сопровождается повышением температуры тела и реакцией регионарных лимфатических узлов.

Редкое изолированное поражение небных миндалин без хотя бы минимального участия слизистой оболочки глотки послужило основанием для объединения терминов «тонзиллит» и «фарингит» в термин «тонзиллофарингит», что достаточно часто встречается как в зарубежной, так и в русскоязычной литературе. По нашему мнению, такое утяжеление термина не оправданно, тем более что и термин «фарингит» без уточнения вовлеченного отдела глотки неточен. Его следует оставить для обозначения вирусного поражения рото- или носоглотки, при котором нет преимущественного поражения небных миндалин.

Вопреки традиционным взглядам сейчас твердо установлено, что причиной ОТ в большинстве случаев является вирусная, а не бактериальная инфекция. Ведущую позицию среди вирусных возбудителей занимают аденовирус, вирус Эпштейна – Барра и энтеровирус, однако к воспалению лимфоидного глоточного кольца могут приводить и другие респираторные вирусы [1]. Основной и наиболее значимый бактериальный возбудитель ОТ – β-гемолитический стрептококк группы А (БГСА), значительно уступающий по частоте вирусным возбудителям (рис. 1). Еще реже в качестве этиологического фактора выступает грибковая инфекция.

Системная антибактериальная терапия (АБТ) не эффективна в отношении вирусных тонзиллитов; не предотвращая бактериальную суперинфекцию, она потенцирует размножение бактериальной флоры, не чувствительной к данному проти

Источник