пиелонефрит симптомы и лечение в домашних

Лечение пиелонефрита народными средствами

Пиелонефрит – одно из самых тяжелых заболеваний мочевыводящих путей. Его вызывают бактерии кишечной палочки или тому подобные микроорганизмы. Курс течения может быть острым или хроническим. В отличие от острой формы, хронический пиелонефрит протекает бессимптомно или со слабо выраженными симптомами вплоть до запущенной стадии хронической почечной недостаточности (когда органу нанесен необратимый ущерб).

Хронический пиелонефрит является результатом рубцевания тканей почек после невылеченного или слишком поздно вылеченного острого нефрита. У детей с врожденным пузырно-мочеточниковым рефлюксом такие изменения называются рефлюксной нефропатией. В настоящее время известно, что рубцевание почек у детей может развиться без дефекта мочевыводящих путей, если в раннем возрасте пациент перенес воспаление мочевыводящих путей. Это приводит к хронической почечной недостаточности.

Лечение пиелонефрита в домашних условиях вполне возможно, и при правильном подходе даёт хорошие результаты. Однако помните, что наряду с народными методиками лечения вы должны изменить питание пациента и позаботиться о надлежащей личной гигиене.

Причины

бактериальной — в большинстве случаев (прибл. 80 процентов) острый пиелонефрит возникает из-за инфицирования бактериями, которые попадают с нижних мочевых путей в почки через мочеточники. Это, как правило, стафилококки, микоплазмы и гонококки;

вирусной — за заражение часто отвечают вирусы из семейства герпеса, которые могут попасть в организм в том числе через половой контакт;

грибковой – наблюдаются у пациентов с ослабленной иммунной системой, получавших антибиотики или иммунодепрессанты.

Хронический пиелонефрит, как мы уже говорили выше, развивается при неправильном лечении острой формы недуга. Но есть и другие факторы:

пороки развит

Источник

Лечим хронический пиелонефрит в домашних условиях

По статистике, 20% населения страдает от пиелонефрита и в это число не входят те, кто игнорирует болезнь и не обращается за помощью к врачам. Такое бездействие может привести к серьёзным нарушениям в почках, и болезнь перерастает в хроническое заболевание.

Лечение пиелонефрита – это долгий процесс, который, порой, может длиться несколько лет, и если не довести его до конца – переходит в стадию хронического. Хронический пиелонефрит можно лечить в домашних условиях при помощи народных средств и антибиотиков.

Лечение хронического пиелонефрита

Лечение хронического пиелонефрита, включает в себя целый ряд комплексных мер: медикаменты, диеты, применение народных средств в домашних условиях. Как отмечают медики: только так можно добиться существенного результата и выздороветь.

Основная задача медикаментов – это как можно быстро ликвидировать возбудителя болезни с минимальной нефротоксичностью и максимальной эффективностью. Для этого назначают комплексные препараты: антибиотики и уросептики. Вот перечень самых распространённых препаратов, которые до сих пор эффективно применяются в медицине:

Помните, что продолжительность лечения одного курса лекарственными препаратами, при хроническом пиелонефрите, продолжается в течение двух недель, затем необходимо сдать анализы и узнать результат. Рекомендуется после каждого курса, лекарства заменять другими, чтобы максимально подобрать подходящие препараты.

Внимание!  Принимая лекарственные препараты, обращайте внимание на дозировку, побочные эффекты, а в случае аллергической реакции на компоненты, замените другими.

Лечение народными средствами дома

Лечение хронического пиелонефрита в домашних условиях народными средствами никак не может заменить применение лекарственных препаратов. Напротив, народные настойки на трава

Источник

Лечение пиелонефрита в домашних условиях народными средствами. Симптомы пиелонефрита

Лечение пиелонефрита в домашних условиях интересует очень многих людей, которые страдают такой патологией. Следует отметить, что сейчас их становится все больше и больше. Поэтому следует внимательно рассмотреть этот вопрос.

Особенности заболевания

Пиелонефрит – это воспалительное заболевание, имеющее инфекционную природу. Является оно неспецифическим. Главным объектом поражения является паренхима почек, чашечка и лоханка. Если вовремя не лечить данную патологию, то может развиться более сложная болезнь – нефросклероз.

Представленная инфекция не имеет эпидемического характера, однако число заболевших ежегодно увеличивается. Причем у людей может быть разная форма данной патологии. Лечение пиелонефрита в домашних условиях является эффективным, однако применять его следует только после консультации с доктором, и в комплексной терапии.

Откуда берется заболевание?

Для начала следует выяснить, почему же появляется данная проблема. Среди причин развития патологии можно выделить следующие:

Перед тем как начать лечение пиелонефрита в домашних условиях, следует обязательно посетить доктора и определиться, какая же именно причина вызвала проблему. Только в таком случае можно назначить адекватную терапию.

Разновидности заболевания

Чаще всего данная патология встречается в двух формах: острой и хронической. Второй тип заболевания появляется только в том случае, если вы не долечили первый. То есть острый приступ характеризуется более выраженными симптомами и нередко требует незамедлительной медицинской помощи.

Хроническая форма пиелонефрита может развивать гораздо дольше. При этом сила симптомов может быть выражена не столь сильно. Однако в любом случае лечение потребуется. Следует отметить, что патология мо

Источник

Пиелонефрит у женщин: признаки, симптомы и лечение, препараты

Наиболее распространенным заболеванием мочеполовой системы у женщин считается пиелонефрит. Он составляет около 65% случаев всей урологической патологии, в несколько раз опережая заболеваемость циститом и уретритом. Поэтому любой представительнице слабого пола желательно иметь представление, что такое пиелонефрит почек.

Пиелонефрит — что это такое?

Диагноз «пиелонефрит» подразумевает наличие инфекционно-воспалительного процесса в интерстициальной ткани, которая составляет волокнистую основу почки, а также в лоханках и канальцах, но без поражения почечных сосудов и клубочков.

В связи с этим на начальных этапах заболевания главная функция почек (фильтрация мочи) не страдает, однако при длительном течении или неправильном лечении воспаление может охватить и сосуды с клубочковым аппаратом.

Пиелонефрит протекает в острой или хронической форме. Чаще поражается одна почка, но встречаются и двусторонние воспалительные процессы.

Высокая встречаемость заболевания у представительниц прекрасного пола связана с особенностью строения мочевыводящей системы у женщин:

Уретра у женщин расположена рядом с дополнительными источниками инфекции – анальным отверстием и влагалищем, поэтому микробы быстрее и легче проникают в мочеиспускательный канал.

Причины возникновения пиелонефрита

У женщин, в связи с вышеуказанными анатомическими особенностями, на первое место выходит восходящий (уриногенный) путь попадания инфекции в лоханки и почечную ткань – из-за цистита, уретрита, кольпита, колита, мочекаменной болезни и аномалий строения мочевыводящей системы, длительного нахождения катетера для выведения мочи.

Также возможно гематогенное (с током крови) распространение инфекции, когда потенциальным источником может стать любой очаг – перенесенный гнойный м

Источник

Пиелонефрит — симптомы и лечение

Пиелонефрит — это воспаление почек, которое протекает в острой, либо хронической форме. Заболевание довольно широко распространено и очень опасно для здоровья. К симптомам пиелонефрита относят боль в поясничной области, повышение температуры тела, тяжёлое общее состояние и ознобы. Возникает чаще всего после переохлаждения.

Он может быть первичным, то есть развивается в здоровых почках, или вторичным, когда заболевание возникает на фоне уже существующих болезней почек (гломерулонефрит, мочекаменная болезнь и пр.). Также выделяют острый и хронический пиелонефрит. Симптомы и лечение будет напрямую зависеть от формы недуга.

Это наиболее частое заболевание почек во всех возрастных группах. Чаще им болеют женщины молодого и среднего возраста – в 6 раз чаще мужчин. У детей после заболеваний органов дыхания ( бронхит, пневмония ) занимает второе место.

Причины пиелонефрита

Почему развивается пиелонефрит, и что это такое? Главная причина пиелонефрита — инфекция. Под инфекцией понимаются такие бактерии, как кишечная палочка, протей, клебсиелла, стафилококк и другие. Однако при попадании этих микробов в мочевую систему болезнь развивается не всегда. 

Нарушение нормального тока мочи (рефлюкс мочи из мочевого пузыря в почку, «нейрогенный мочевой пузырь», аденома предстательной железы);

Нарушение кровоснабжения почки (отложение бляшек в сосудах, васкулиты, спазм сосудов при артериальной гипертензии, диабетическая ангиопатия, местное охлаждение);

спайки брюшной полости методы лечения
Не каждому человеку известно, как лечить спайки кишечника и чем опасно данное патологическое состояние. С подобной проблемой сталкиваются люди после хирургических вмешательств. Нередко симптомы отсутствуют и спаечн

Прочие факторы (снижение секреции слизи в мочевыводящей системе, ослабление местного иммунитета, нарушение кровоснабжения слизистых оболочек, мочекаменная болезнь, онкология, другие болезни данной системы и вообще любые хронические заболевания, сниженное потребление жидкости, аномальное анатомическое строение почек).

Источник

Взаимосвязь цистита и пиелонефрита

Цистит и пиелонефрит имеют прямую связь. Очень часто инфекция из мочевого пузыря попадает в почки. Обычно это происходит при отсутствии лечения вначале заболевания.

Со стопроцентной точностью отличить острый пиелонефрит от цистита может врач. Для этого он осматривает пациента, назначает дополнительные методы исследования – лабораторные, инструментальные. Симптомы заболеваний похожие. Часто оба недуга протекают в комбинации друг с другом, поскольку инфекция легко проникает в близкорасположенные органы: с мочевого пузыря в почки или наоборот. Специалист назначит адекватное лечение.

Сходные и отличительные признаки заболеваний

Цистит, а также пиелонефрит являют собой патологический процесс воспалительной природы, обычно носят инфекционный характер. Цистит (воспаление оболочек мочевого пузыря) может возникать в любом возрасте, риск заболеть выше у женщин в период климакса, во время вынашивания малыша, с началом половой жизни. Нередко болеют дети. У представителей сильной половины населения цистит наблюдается чаще после сорока лет, бывает следствием патологий предстательной железы. Пиелонефрит – это воспаление почек.

Первоначально поражается интерстициальная ткань чашечно-лоханочной системы и канальцев, впоследствии вовлекается в процесс клубочковый аппарат. Подвержены заболеванию разные группы пациентов, особенно люди с сопутствующими недугами мочеполовой системы, врожденными дефектами почек.

диарея боль в шее
Боль в шее часто связана с бессознательным напряжением шеи, например когда вы сидите по нескольку часов за компьютером или в машине. В следующий раз, когда будете играть в компьютерную игру или вязать свитер к Рождеств

Цистит так же, как пиелонефрит, бывает первичным (возникает как автономное заболевание) и вторичным (в качестве осложнения других заболеваний – сахарного диабета, аутоиммунных реакций, интоксикации). Различают острое, подострое и хроническое течение. Пиелонефрит может быть односторонним или затрагивать обе почки. Предрасполагают к болезням такие негативные факторы, как переохлаждение, нервное потряс

Источник

Пиелонефрит и способы его лечения народными средствами в домашних условиях

Лечение пиелонефрита народными средствами, травами проводится только совместно с медикаментозными средствами. Научными исследованиями доказана эффективность комбинированных схем антибиотиков, уросептиков, лечебных трав.

Существуют готовые аптечные растительные препараты (цистон, канефрон, фитолизин). По возможности целебные сборы можно приготовить самостоятельно.

Рецептов избавления от воспаления чашечно-лоханочной системы почек в домашних условиях множество. Часть из них проверена многовековым народным опытом. Некоторые разработаны современными врачами. Практикой доказана польза рецептов, приведенных в статье.

Острый пиелонефрит: лечение народными средствами

Разогрейте измельченную смесь перед использованием до 80 градусов (после холодильника). Дайте настояться 20 минут в закрытой посуде. Затем разогрейте до 90 градусов. Процедите раствор;

Каждый сорт глины характеризуется уникальным составом. Некоторые ингредиенты средства обладают лечебными свойствами. Основная польза глины – способность к адсорбции (всасыванию) токсинов. Адсорбционные свойства зависят от пропорций раствора. Чем больше воды, тем меньше всасываемость.

Для приготовления лекарства нужно развести глину теплой водой, дать настояться несколько часов, подогреть до температуры 45 градусов. Для лечения пиелонефрита состав наносится на область почек. Длительность процедуры около 30 минут. Для полноценного лечения достаточно 15 процедур.

Аппликации накладывают на область почек на 15 минут. Для повышения эффективности лечения можно добавлять глину в ванну с температурой 45 градусов. Принимать ее следует два раза в неделю. Длительность процедуры – до 30 минут.

Внимание! Чрезмерное прогревание поясницы улучшает кровоснабжение, что способствует распространению гнойного

Источник