как лечь на кровать при болях в пояснице

Как правильно спать при боли в спине: лучшие позы для сна

Хорошая поза для сна – это то положение тела, в котором изгиб позвоночника естественен. Любой ортопед скажет вам, что правильная поза во время сна снижает нагрузку на позвоночник и предотвращает возникновение боли. К сожалению, некоторые распространенные позы для сна неправильны и приводят к возникновению болей в спине и шее.

Из-за неправильной позы вы можете просыпаться от боли или чувствовать дискомфорт в течение дня. Насколько же важна поза для сна? Учитывая, что почти треть жизни мы проводим в кровати, с уверенностью заявляем: очень важна.

По вашему самочувствию утром очень просто определить, подходит ли вам ваша любимая поза. Когда вы просыпаетесь, вы полны энергии или, наоборот, чувствуете усталость, скованность и дискомфорт? Вот несколько подсказок, как правильно спать при остеохондрозе и других заболеваниях, которые провоцируют боль в спине и шее.

Поза для сна на боку

Поза для сна на боку считается самой распространенной. В таком положении позвоночник сохраняет свой естественный изгиб в форме буквы S, который необходим для правильного положения. Однако сон на боку обладает и рядом недостатков. Когда тело лежит на боку, под воздействием гравитации позвоночник отклоняется от своего естественного прямого расположения (если смотреть сзади или спереди). Из-за этого шея и нижние отделы позвоночника изгибаются в направлении к кровати. Так во время сна может возникнуть боль в этих областях. Сон на боку может даже вызвать растяжение поясницы из-за того, что так таз поворачивается слишком сильно.

Чтобы достичь правильного изгиба позвоночника в таком положении, необходимо убедиться, что он образует собой прямую линию (если смотреть сзади или спереди).

Обычные подушки могут привести к слишком сильному изгибу шеи, но спать без подушки не стоит, потому что так н

Источник

Упражнения при болях в спине, пояснице. Как снять боль без лекарств?

При болях в пояснице не спешите в аптеку за противовоспалительными и обезболивающими средствами, дорогими гелями и вредными таблетками. Есть гораздо более эффективные, безопасные и совсем не затратные способы избавиться от болей в спине.

Это специальные лечебные упражнения, которые вытягивают позвоночник, снимают мышечные спазмы, а с ними зажимы нервных корешков, воспаления и отеки, улучшают кровообращение и питание в зоне пораженных дисков, и, таким образом, служат отличной профилактикой остеохондроза, протрузий и грыж позвоночника.

Мы подобрали простые, но очень эффективные упражнения для позвоночника, которые можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. И сопроводили комментариями наших специалистов – инструкторов по кинезитерапии.

Лечь на спину, лучше на пол, постелив коврик. Руки закинуты за голову и вытянуты, ноги также вытянуты, ступни расположены под прямым углом к туловищу (перпендикулярно телу), пальцы ног постоянно тянутся на себя. Бедра и пятки прижимаются к полу, но тело расслаблено.

Затем медленно потянитесь правой рукой вперед – рука словно аккуратно скользит по полу. Одновременно пятка левой ноги также скользит вперед – в противоположную сторону. Не забывайте, что ступня рабочей ноги перпендикулярна полу и тянем ее на себя. Повторить то же самое, но уже с левой рукой и правой ногой. 

Комментарий специалистов. Это упражнение для спины можно назвать мягким вытяжением (растяжением) позвоночника. Таким образом, вы создаете диагональ и растягиваете позвоночник в разные стороны.  Расстояние между позвонками увеличивается, боль отступает. При регулярном выполнении вы почувствуете, как руки и ноги вытягиваются все дальше и дальше, эффективность растяже

Источник

Здоровая спина: как лежать и спать правильно

Большая часть людей, которую затронули боли в спине задаются вопросом «Как такое могло произойти? Я же занимаюсь спортом и веду здоровый образ жизни» или же так: «Я не поднимаю ничего тяжелого и берегу себя. Почему же у меня болит спина?». Возможно, Вы можете обнаружить факторы риска, которые подходят как для спортивных, так и для не спортивных людей.

Факторами риска развития боли в спине могут быть: избыточный вес, малоподвижный образ жизни или, наоборот — чрезмерная физическая нагрузка, различные заболевания позвоночника и внутренних органов, а также неправильные позы во время сидения, хождения и, конечно же, во время сна.

Важное значение для позвоночника имеет правильное положение спины во время сна и отдыха, а поэтому, даже при занятиях спортом и отсутствии правильной позы в постели, может возникнуть болезненность в любом участке спины. Сон – чрезвычайно важная составляющая жизни, позволяющая отдохнуть и восстановить силы. Восстанавливается деятельность внутренних органов, их структуры, а также энергетический потенциал. Большая часть людей проводит около трети жизни во сне.

Для правильного и здорового сна нужно учитывать две основные его составляющие, а это ваша поза во время отдыха и аксессуары для сна — матраца и подушки. Есть мнения, будто чем тверже, тем лучше или наоборот, чем мягче, то тем с большей вероятностью позвоночник подберет себе физиологичное положение. Все это в корне неверно!

Перед сном важно расслабиться и успокоиться. Для этого можно посмотреть спокойный фильм, принять расслабляющий душ или ванну, и попить успокаивающего чаю с мятой или же мелиссой. Тогда сон будет спокойным и полезным. Здоровая спина – залог здоровья всего организма.

Путем подбора аксессуаров для сна и выбором позы, в идеале нужно достичь ровно

Источник

Как правильно спать при болях в пояснице

Здоровый сон важен для хорошего самочувствия и нормальной работоспособности человека, это понятно каждому. Но хорошо поспать, когда болит поясница, очень сложно. Причины у боли могут быть разные: сказываются интенсивные тренировки, может продуло. А что, если боль — это тревожный звонок от позвоночника?

Причины могут различными, а их установлением должен заниматься только квалифицированный специалист-медик — врач-ортопед или же остеопат. Прежде всего, все боли можно условно поделить на две группы. В первую входят так называемые первичные боли, которые появляются из-за скелетных или мышечных патологий позвоночного столба.

Сюда можно отнести остеохондроз, дистрофические поражения хрящей и костей позвоночника, спондилоартроз — поражение межпозвоночных суставов.

Все, отличное от этого включается в группу вторичных болей — в этом случае болезненные ощущения возникают не из-за позвонков, а из-за тканей, находящихся вокруг поясничной области.

Это сколиотические деформации позвоночника, туберкулез, остеомелит, остеопороз и размягчение костей, артрит, болезнь Бехтерева, опухоли в околопозвоночном пространстве, переломы различного характера, нарушения спинномозгового кровотока, болезни малого таза и кишечника (в этом случае боль имеет отраженный характер).

Не можете вспомнить время, когда не болела спина? Тогда пора выбрасывать кровать и матрас, в особенности, если у вас есть перины или ватные матрасы. Именно они не дают пояснице должного отдыха.

Нужно начать с того, что спальное место должно представлять из себя жесткую конструкцию с прочным ортопедическим основанием. Внимание: если боль в поясничной области вызвана проблемами с непосредственно позвоночником, то под матрасом должен лежать плотной деревянный «щит» со специальными пружинами/блоками. П

Источник

Как лечить боль в пояснице и при каких обстоятельствах она появляется?

Боль в спине – проблема весьма распространенная, с которой, так или иначе, приходится сталкиваться практически каждому. Как лечить боль в пояснице, если у вас просто нет времени на поход к врачу? Ведь все мы очень заняты, у нас масса дел и забот, мы все время спешим и постоянно опаздываем. И у нас никогда нет времени заняться лечением серьезно до того момента, пока мы не окажемся в машине «Скорой помощи».

И все же мы постараемся рассказать о самых распространенных проблемах, вызывающих такую боль, и о методах их домашнего лечения. Но все же просим вас учитывать, что никакие «народные» методы лечения не избавят вас от развивающейся болезни, и необходимо все равно собраться и сходить к врачу.

Переохлаждение

Это, пожалуй, самая распространенная причина появления болевых ощущений в спине. При этом заработать переохлаждение не так сложно, для этого вовсе не обязательно сильно замерзнуть. Вполне достаточно будет поработать в жарком помещении, а потом, вспотевшим, зайти в помещение, где активно работает кондиционер. Горячее тело оказывается под струей холодного воздуха. Человеку становится холодно в таких условиях, но адаптация происходит достаточно быстро. Но на следующий день вы начинаете испытывать боль в спине, становится проблемой разогнуться или подняться, боль чаще всего постоянная и ноющая, а при движении становится резкой. Вот так быстро и незаметно вы заработали переохлаждение, или, говоря проще, « продули спину ».

болит горло чем лечить в домашних условиях при беременности
Переохлаждение, вирусная инфекция, привычка громко разговаривать на улице или лакомиться мороженым и охлажденными напитками – все это может наградить нас болью в горле, усиливающейся при глотании. Есть несколько про

Первое, что имеет смысл сделать в такой ситуации – согреть спину. Для этого лучше всего подойдет разогревающая мазь, которую легко найти в любой аптеке. Ну а если мазей под рукой нет, то сгодится обычный спирт. Натираем поясницу спиртом или мазью, после чего закутываем ее чем-нибудь теплым, шарфом или шалью, например. Такую процедуру стоит вы

Источник

Обзор упражнений при болях в пояснице

Регулярные физические упражнения способствуют укреплению мышц поясницы, что хорошо способствует снятию болевых ощущений в ней. Приведем примеры специальных упражнений.

Причины болевых ощущений в пояснице

Больной должен определить основную причину болей, чтобы качественно составить программу занятий спортом, а также назначить оптимальный способ лечения. Травмы поясницы могут возникнуть в результате следующих причин:

Очень важно ликвидировать главную причину неприятных ощущений. Только после этого можно приступать к процессу лечения. В некоторых случаях больной должен немедленно обратиться в больницу:

Очень важно уметь отличать характер травмы. При простых повреждениях вам будет достаточно просто не нагружать спину на протяжении нескольких дней. Хорошо отдохните, а также полностью восстановите тело. Если вы почувствовали боль очень резко, то лучше всего записаться на прием к доктору. Таким образом, неприятные ощущения в поясничном отделе не будут усугубляться.

Комплекс упражнений

Как показывает практика, упражнения против боли в пояснице помогут больному в 90% от всех случаев повреждений. Также занятия спортом будут способствовать увеличению разнообразных мышечных групп, улучшению состояния здоровья и укреплению торса. Существует огромное количество спортивных элементов, которые могут выполнять больные.

Очень важно, чтобы физическая нагрузка была дозирована. Не нужно перенапрягать мышечные группы. Перед основным комплексом упражнений вы должны хорошо размяться. Разогрейте ваши суставы и связки. Таким образом, ваше тело будет готово к последующей нагрузке.

метронидазол в лечении угрей
Очень многие люди мечтают о том, чтобы кожа их была чистой и красивой. К сожалению, избавиться от прыщей не так-то просто, порой на борьбу с этим косметическим дефектом у человека уходит немало времени и денег. Уже достат

Данное упражнение лучше всего выполнять в самом начале занятий. Работайте медленно. Для того чтобы выполнить разминку правильно, атлет должен следовать точному

Источник

Как снять и избавиться от боли в пояснице

Многие сталкивались с ситуацией, когда неожиданно всё тело пронизывает беспощадная резкая боль в пояснице. Как снять силу болевых ощущений и избавиться от боли полностью? Возможно ли это? Существует целый комплекс мер, которые позволят забыть об этой напасти и предотвратить её появление вновь.

Причиной болевых ощущений могут служить не только заболевания и травмы, но и избыточный вес, малоподвижный образ жизни, стрессовые состояния. Исключив с помощью врача болезни позвоночника, можно бороться с болью лечебной физкультурой и массажем.

Возможные причины возникновения боли

Люмбаго (прострел) – этот синдром остеохондроза можно охарактеризовать внезапной острой болью, которая возникает после выполненного резко движения, наклона, подъёма тяжести. Боль очень интенсивная, отдающая в область ягодицы и нижние конечности.

Синдром грушевидной мышцы  – проявляется тупыми неприятными ощущениями, так как ущемляется седалищный нерв. Чаще заболевание проявляется в острой форме. В таком случае больной испытывает «пылающую» боль при попытке встать на поражённую конечность.

Для установления правильного диагноза необходимо обратиться к врачу. В зависимости от разновидности недуга и рекомендаций специалиста, будет составляться и программа физических упражнений. Именно упражнения и массаж являются одним из мощных факторов в профилактике и лечении болевых проявлений в пояснице.

Упражнения при болях в пояснице

Если боль застала внезапно, постарайтесь медленно перейти в положение упора на коленях (по-простому на четвереньки). Осторожно, отодвигая руки вперёд, опуститесь подмышками к полу. Если при этом боль не усиливается, задержитесь в этом положении и постарайтесь растянуться, руками вытягиваясь вперёд, а ягодицами назад. Затем медленно поднимитесь в упор на коленях. Округлите спину, з

Источник