почки и нефротический синдром лечение

Нефротический синдром

Нефротический синдром — это заболевание, характеризующееся периферическими (в конечностях — стопах, кистях) или генерализованными (по всему телу) отеками и рядом лабораторных изменений (протеинурией (белок  в моче) более 3,5 г/сут или более 50 мг/кг/сут (у детей), гипопротеинемией (пониженное содержание белка в крови),  гипоальбуминемией (пониженное содержание альбумина в крови) ниже 30 г/дл и др.), а также повышением свертываемости крови.

Симптомы нефротического синдрома

Отеки — сначала  в области век, лица, поясничной области и половых органов, а затем распространяются на всю подкожную клетчатку (слой жира, расположенный под кожей), нередко достигая степени анасарки (выраженный отек подкожной клетчатки всего тела).

Дистрофические (вследствие нарушения питания тканей) изменения кожи (возникают при длительно существующих отеках): сухость, шелушение, трещины, через которые просачивается или истекает жидкость.

Формы

Первичный нефротический синдром - развивается в результате заболевания, которое  первично поражает почки. Разделяется на приобретенный  и врожденный.

нефротический синдром « финского типа» - наибольшее распространение получил в Финляндии, в других странах встречается редко, обусловлен генной мутацией (изменениями в генах — наследственном коде);

Приобретенный нефротический синдром.  Человек рождается здоровым, поражение почек и развитие нефротического синдрома происходит в течение жизни в результате заболевания, поражающего непосредственно почки, например, при таких заболеваниях, как:

гломерулонефрит (двустороннее иммуновоспалительное (организм сам атакует почки из-за сбоя в работе иммунной системы) заболевание почек);

нефропат

Источник

Нефротический синдром

Нефротический синдром (нефроз) — сочетание симптомов, возникающее при некоторых болезнях почек. Оно проявляется в виде отека конечностей, лица, половых органов. Патогенез нефроза (механизм его возникновения) заключается в снижении способности почек фильтровать жидкости организма.

Лабораторным путем диагностика нефроза делается по анализам крови и мочи: наблюдается гипоальбуминемия (низкий процент наличия белка-альбумина в крови), протеинурия (наличие белков в моче), повышенная свертываемость крови.

Нефротический синдром у детей проявляется намного легче, чем у взрослых. В большинстве случаев у них не нарушаются функции почек, что является хорошей предпосылкой для полного излечения. Восприимчивость к лекарственным препаратам, в том числе и гормональным, у детей выше, а значит, заболевание излечивается в более короткие сроки.

Симптомы

Целый ряд признаков может указать больному на нефротический синдром. Симптомы могут быть достаточно разнообразны, однако на наличие синдрома, особенно на острый нефроз, могут указать следующие признаки:

Отеки. Сначала они появляются на веках, пояснице и в области половых органов. В крайних стадиях они распространяются на всю подкожную клетчатку. Отеки при нефротическом синдроме мягкие, подвижные, меняют свое положение, в зависимости от положения тела больного.

Жидкость, скапливающаяся в различных полостях тела: брюшной, плевральной (между легкими и ребрами), а также в полости перикарда (сердечной сумки).

Кожа, в результате нехватки питательных веществ, становится сухой, шелушится и трескается. Сквозь трещины может просачиваться жидкость.

Формы синдрома

Первичный нефротический синдром возникает как следствие болезней почек и делится, в свою очередь, на врожденный и приобретенный.

Идиопатический нефротический

Источник

Отличия нефротического и нефритического синдромов

Для выявления почечных недугов среди других симптомов выделяют нефритический и нефротический синдром. Нефрит (или острый нефритический синдром) — воспаление почек. Под понятием «нефроз» следует понимать обобщенное понятие поражения почек, начиная от легкого воспаления почек и до их отмирания. Эти заболевания имеют явные отличия и не выступают полноценным диагнозом. Такие состояния часто привязывают к гломерулонефриту, но симптомы могут указывать на ряд других серьезных болезней почек.

Особенности нефротического синдрома

Это поражение почек, которое внешне проявляется в виде отеков нижних конечностей и лица, но возможно возникновение отечности по всему телу. Отеки распространяются постепенно. Для этого заболевания характерны понижение содержания альбумина и белка в крови, повышения свертываемость крови. Причиной возникновения этого синдрома могут послужить нарушения обмена липидов и белков. Они находятся в моче в слишком больших количествах, поэтому проникают в клетки эпителия и выводят из строя их обменную систему. Данное нарушение часто встречается у детей до 5-ти лет. Существует хронический, острый и подострый нефротический синдром.

Особенности нефритического синдрома почек

При нефритическом синдроме происходит воспаление клубочков почек. Именно в почечных клубочках происходит начало формирования мочи. В случае такого воспаления почек происходит задержка солей и воды в организме, увеличение содержания белка в моче. Нефритический синдром может как обособленным заболеванием, так и указывать на гломерулонефрит. При острой форме синдрома симптомы проявляются довольно быстро. Для подострой формы характерно постепенное развитие заболевания. Хронический нефритический синдром то отступает, то возвращается снова.

Мочевой синдром считается особенностью заболевания. Его призна

Источник

Причины возникновения нефротического синдрома у детей: диагностика и лечение

Нефротический синдром – это не диагноз, а комплекс причин, которые вызывают определенное заболевание у детей или взрослых.

Данное состояние четко прослеживается исходя из лабораторных анализов крови и мочи: увеличение количества белков в урине с одновременным снижением их в крови, превышение нормы жиров в крови, которое вызывает отечность на теле пациента.

Общая информация о заболевании

Описание нефротического синдрома впервые было сделано ученым Брайтом в начале 19 века. Он обобщил такие признаки как отечность, протеинурию и липидемию и связал их с основными урологическими заболеваниями.

Нефротический синдром разделяют на две основные группы: первичный, вызванный нарушением клубочковой фильтрации в почках и вторичный, который является результатом многих других заболеваний почек.

Именно проявление вторичного синдрома – это осложнения перенесенных урологических болезней, встречается как среди взрослых пациентов, так и среди детей.

Причины возникновения

Чаще всего данное состояние проявляется по вторичным признакам, то есть является осложнением заболевания почек. Согласно статистике, такой диагноз чаще ставят мальчикам, чем девочкам.

Стоит отметить, что нефротический синдром встречается в 10 из 100 случаев. Однако среди пациентов 14-16 лет процент заболеваемости выравнивается.

В случае первичной формы заболевания лечение проходит быстро и безболезненно. Во всех других – пациента помещают в стационарные условия с последующей терапией заболевания, которое вызвало такое состояние.

идиопатические, в данном случае трудно установить истинные факторы, которые провоцируют развитие нефротического синдрома.

Во время нефротического синдрома у человека происходит выведение большого количества белковых соединени

Источник

Нефротический синдром почки

Нефротический синдром. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Нефротический синдром - это поражение почек, характеризующееся протеинурией, гипоальбуминемией и гиперхолестеринемией, которое визуально проявляется чаще отеками ног и лица. Отеки развиваются постепенно, в редких случаях за несколько дней. Нефротический синдром может быть следствием нефрита, хронического гломерулонефрита или других серьезных заболеваний. В некоторых случаях причину проблемы невозможно выяснить. Чаще всего нефротический синдром встречается у детей до пяти лет, а также у взрослых до тридцати пяти лет.  

Основанием развития данного синдрома служит нарушение белкового и жирового обмена. Белки и липиды, находящиеся в повышенном количестве в моче больного, просачиваясь через стенку канальцев, вызывают нарушение обмена в эпителиальных клетках. Также следует заметить, что немаловажную роль в развитии нефротического синдрома играют аутоиммунные нарушения.

В 1842 году немецкий физиолог Карл Людвиг высказал мысль о том, что фильтрация воды и различных веществ является первым этапом мочеобразования.

В начале двадцатых годов прошлого столетия американский физиолог доказал гипотезу Карла Людвига путем прокола с помощью специальной пипетки клубочковой капсулы и последующего исследования ее содержимого.

За одни сутки у взрослого человека в почках формируется 180 литров предварительной мочи, обратно всасывается 178,5 литра и в итоге создается примерно полтора литра окончательной мочи.

За счет того, что общий объем плазмы у человека составляет около трех литров, за сутки она обрабатывается и фильтруется в почках около шестидесяти раз.

диета при экземе тела
В данной статье мы рассмотрим с Вами такое мало-приятное заболевание, которое часто портит качество жизни болеющего ним человека, как — экзема. В том числе, мы рассмотрим с Вами — что такое экзема, ее п

Почка является мочевым органом, продуктом секреции которого является моча.   Данный орган является парным и располагается в поясничной области на задней брюшной стенке. Пра

Источник

Нефротический синдром

Почки принимают активное участие во многих жизненно важных процессах организма. Основная задача – очищение крови от продуктов обмена веществ и вредных примесей. Любое нарушение в их работе потянет за собой целый ряд негативных последствий. Если у человека появились отеки на лице, ногах, руках – это сигнал срочно пройти обследование почек. Из-за снижения способности органа к фильтрации жидкостей, развивается нефроз, еще одно название – нефротический синдром. Он вмещает в себе целый комплекс разнообразных симптомов, характерных для ряда почечных заболеваний.

Наша постоянная читательница избавилась от проблем с почками действенным методом. Она проверила его на себе - результат 100% - полное избавление от болей и проблем с мочеипусканием. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Общие сведения о нефротическом синдроме почек

По статистике данную патологию диагностируют в 20% случаев из всех заболеваний почек. Наиболее часто болезнь выявляют у детей двух — пяти лет. У женщин, мужчин диагностируется в возрасте от 20 до 40 лет. Редко поражает стариков и младенцев.

Нефротический синдром принято описывать как совокупность нарушений в работе почек. Но иногда патология выступает отдельной нозологической формой. Выражается в низкой норме альбумина (гипоальбуминемии), выделением белка в урину (протеинурии), уменьшением его в крови. А вот жиров становится больше.

Персистирующий синдром – распространенная форма, диагностируется в половине случаев. Заболевание протекает очень вяло, однако прогрессирует беспрерывно. Поддерживать в состоянии ремиссии практически невозможно, что приводит пациента к почечной недостаточности за 8–10 лет.

кератиновое лечение волос от выпадения волос
Прическа играет важную роль в создании целостного образа, поэтому женщины стремятся тщательно заботиться о своих локонах. Если состояние волос далеко от нормы, необходимо обеспечить им правильное лечение и качествен

Рецидивирующий синдром – встречается приблизительно в 20% случаев. Характеризуется пост

Источник

Нефротический синдром

Нефротический синдром – симптомокомплекс, развивающийся на фоне поражения почек и включающий массивную протеинурию, нарушения белково-липидного обмена и отеки. При нефротическом синдроме нарастает гипоальбуминемия, диспротеинемия, гиперлипидемия, отеки различной локализации (вплоть до анасарки и водянки серозных полостей), дистрофические изменения кожи и слизистых. В диагностике нефротического синдрома важную роль играет клинико-лабораторная картина: изменения в биохимических анализах крови и мочи, ренальная и экстраренальная симптоматика, данные биопсии почки. Лечение нефротического синдрома консервативное, включающее назначение диеты, инфузионной терапии, диуретиков, антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков.

Нефротический синдром

Нефротический синдром может развиваться на фоне широкого круга урологических, системных, инфекционных, хронических нагноительных, метаболических заболеваний. В урологии нефротический синдром осложняет течение заболеваний почек примерно в 20% случаев. Патология чаще развивается у взрослых (30-40 лет), реже у детей и пожилых пациентов. При нефротическом синдроме наблюдается классическая тетрада признаков: протеинурия (свыше 3,5 г/сут.), гипоальбуминемия и гипопротеинемия (менее 60-50 г/л), гиперлипидемия (холестерин более 6,5 ммоль/л), отеки. В случае отсутствия 1-2-х проявлений говорят о неполном (редуцированном) нефротическом синдроме.

Причины развития нефротического синдрома

По происхождению нефротический синдром может быть первичным (осложняющим самостоятельные заболевания почек) или вторичным (следствием заболеваний, протекающих с вторичным вовлечением почек).

Развитие вторичного нефротического синдрома может быть обусловлено многочисленными состояниями: коллагенозами и ревматическими поражениями ( СКВ, узелковым периартериитом, геморрагическ

Источник