как лечится киста в брюшной полости

Асцит брюшной полости: причины, лечение, прогноз

Асцит (водянка живота) может возникать как следствие многих заболеваний, в большинстве же случаев является одним из осложнений цирроза печени. Такое состояние всегда свидетельствует о серьезных нарушениях в работе внутренних органов или целых систем и несет опасность для здоровья и жизни человека.

Асцит брюшной полости – это симптоматическое явление, при котором в брюшной полости наблюдается скопление жидкости (транссудата). Ошибочно считать его отдельным заболеванием – это лишь проявление тех или иных проблем со здоровьем.

Брюшная полость вмещает в себя селезенку, желчный пузырь, часть кишечника, желудок, печень. Она замкнута и отграничена брюшиной – оболочкой, состоящей из двух слоев – внутреннего, прилегающего к названным органам, и внешнего, прикрепленного к стенкам живота.

Задача брюшины в том, чтобы фиксировать находящиеся в ней органы и принимать участие в регуляции метаболизма. Она обильно снабжена сосудами, обеспечивающими обмен веществ через кровь и лимфу.

У здорового человека между двумя слоями брюшины присутствует определенный объем жидкости, которая не накапливается, а постоянно всасывается в мелкие лимфатические сосуды, освобождая место для поступления новой.

Транссудат в брюшине начинает накапливаться, если повышена скорость его образования либо замедлено его всасывание в лимфу. Прогрессирование основной патологии постепенно повышает его объем и он начинает давить на внутренние органы, развивается асцит, а протекание основного заболевания усугубляется.

В группу риска входят лица с алкогольной и наркотической зависимостью, с диагнозом хронического гепатита, жители регионов с высоким уровнем заболеваемости этой патологией. Влиять на накопление транссудата могут ожирение, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет II типа.

Асцит брюшной поло

Источник

Асцит брюшной полости при онкологических заболеваниях: причины, симптомы, лечение и прогноз

Онкологические заболевания нарушают функцию не только того органа, где развиваются раковые клетки. При злокачественных поражениях в большинстве случаев возникают осложнения, которые значительно осложняют течение болезни.

К группе этих осложнений относят и асцит. Этим термином обозначается скопление излишней жидкости в брюшной полости, при таком нарушении живот может увеличиться в несколько раз.

Что это за болезнь?

Если у человека имеется онкологическое заболевание, то вероятность развития асцита доходит до 10%. Скопление жидкости происходит не при всех злокачественных поражениях.

При раке яичников вероятность образования асцита доходит до 40%, и в 50% при этом онкологическом поражении женщины погибают именно от асцита.

Накопление большого объема жидкости в брюшной полости приводит к повышению внутрибрюшного давления, это провоцирует смещение диафрагмы в грудную полость. Подобное патологическое нарушение анатомии внутренних органов ограничивает дыхательную функцию легких, негативно отражается на работе сердца, на кровообращении.

Скопившаяся жидкость оттесняет органы брюшины и значит, не в лучшую сторону меняет их функционирование. Массивный и длительно не устраняемый асцит становится причиной потери большого количества белка.

В связи со всеми происходящими изменениями асцит вызывает массу осложнений – сердечную и дыхательную недостаточность, нарушения в обмене веществ. Все эти патологии значительно ухудшают течение основного заболевания.

Причины возникновения

Эта жидкость предупреждает склеивание внутренних органов между собой и позволяет петлям кишечника свободно, без трения, двигаться.

Вырабатываемый в брюшине экссудат здесь же и впитывается, то есть организм сам контролирует процесс в

Источник

Киста в брюшной полости у новорожденных

Кисты брюшной полости

 Распознавание их основано на рентгенологическом исследовании с введением контрастного вещества в отверстие в пупке, из которого в этих случаях выделяется секрет. При сообщении протока с пищеварительным трактом образуется меккелев дивертикул, диагноз которого на основании рентгенологического исследования удается поставить редко (рис. 206, 207).

 2. Кисты пищеварительного тракта - энтерокистомы, так названные Wendel в 1911 г., располагаются в различных его отделах от пищевода до прямой кишки; эти дивертикулоподобные аномалии, имеющие сферическую или цилиндрическую форму в англо-американской литературе известны под названием дупликатур. Энтерогенные кисты имеют еще названия «ileum duplex», «гигантский дивертикул» (рис. 208). 

 Стенка их имеет структуру, сходную со структурой гладкой мускулатуры и слизистой желудочно-кишечного тракта. Величина от незначительных до очень больших размеров. В 80% эти кисты сообщаются с каким-либо отделом пищеварительного тракта. Различают свободные кисты и интрамуральные, заключенные в стенку желудка, кишки или брыжейку. 

 Рентгенологическое исследование с контрастной клизмой устанавливает ее сообщение с кишечником или отсутствие связи с ним, смещение кишечника кпереди или кзади. Точный диагноз обычно возможен при операции. 

 Herzog (1963) описал кисту желудка у девочки 18 дней. В верхней половине живота прощупывалась круглая подвижная опухоль, длительная пальпация которой вызывала рвоту. С диагнозом «внутрибрюшинная киста» девочка была подвергнута операции. При лапаротомии была обнаружена однокамерная киста желудка, содержащая желтоватую жидкость, закрывавшая антропилорический канал желудка. 

 3. Мезентериальные кисты наблюдаются исключительно редко. Они располагаются между обоими мезентериальными листками тощей и тонкой ки

Источник

Солитарная киста почки — чем опасна и как лечится?

Солитарное кистозное тело на почках или солитарная киста почки МКБ 10, согласно статистическим данным, считается наиболее распространенной почечной аномалией, которая регистрируется в более чем 70% случаев. Солитарная киста почки что это такое? Причина такого распространения кроется в форме и виде кисты.

Солитарная киста считается простым инородным телом, которое формируется на почках и не провоцирует размножение кистозных тел. Кистозные тела на почках нередко приводят к деформации и воспалениям других соседних органов мочеполовой системы или брюшной полости. Соматические недуги и приводят к диагностике опухоли.

Как и другие кистозные образования на почках, солитарная киста левой почки развивается без проявления явных симптомов заболевания, из-за чего диагностировать ее на ранних сроках развития крайне сложно. Выявить недуг и вовремя начать лечение солитарной кисты почки можно только в том случае, если человек проходит плановое обследование и УЗИ диагностику брюшной полости, а также если возникают симптомы других сопутствующих заболеваний или воспалений мочеполовой системы.

Особенности развития солитарной кисты почек

Солитарная киста правой почки или левой не имеет четкого и фиксированного места своего расположения на почках и может развиваться в различных зонах, в зависимости от причины появления и индивидуальных особенностей конкретного организма человека.

Большая часть кистозных тел солитарного типа развивается и прогрессирует в тканях почек. Солитарная киста почки у ребенка или у взрослого человека в таком случае локализуется в небольших углублениях на органах и начинает свое развитие. Такая локализация солитарных кист позволяет их легко диагностировать при осмотре и вовремя начинать лечение.

Солитарные кисты обеих почек могут располагаться также в ко

Источник

Головокружение: причины возникновения, симптомы и признакиГоловокружением страдал любой человек. Нет ни одной девушки или мужчины, у которого хоть раз в жизни ни кружилась голова. Таких людей нет. Однако у одних людей голова кружится настолько редко, что они этому даже не придают никакого значения,...

А потом я сьела пудинг. Может это несворение, а может отравление.Я не ем три дня (может я похудею, но сегодня после новости о студентке - я решила купить лекарства, дело в том, что свой трудовой путь я начинала в аптеке, и я так успешно их продавала, когда провизор просила отойти по делам, что шеф п...

Киста брюшной полости

киста брюшной полости

До ремонта кап эта клиника имела сильнейших несколько докторов лет шёл ремонт естественно спец многие-ты сейчас туда не вернулись--- но все операции сложные велись именно в этой больнице- остальное всё надо узнавать на отделении- кто Здравствуйте...

правильно что эрозию вылечили, особенно если она была размеров больших. правда моей 22летней дочке посоветовал врач делать вспрыскивания Солковагином, более метод безболезненный. большой живот может быть:беременности при/тест-полоски могут...Надо не врачу, а к гадать идти. Может это киста кишечником с или какие проблемы. Иногда живот расти может из-за опухоли(не обязательно злокачественной), нужно врачу к обратится. эрозию советуют нерожавшим вообще не хотя. трогать сколько...

врач скорую и в больницу. может киста липома может. любые боли в брюшной полости осмотреть должен хирург. при разрыве кисты внутренние бывают кровотечения. и никакого самолеченияСкорую. Ни в коем никаких случае йодовых сеток. Это скорее перекрут всего. Вам не стоит ждать, а обратитесь скорую в сейчас и объясните проблему, чтобы потом не проблем было с потенцией. Скорую надо вызывать. ждать!!! Срочно врача Йодная...

киста в носовых пазухах кто лечил в домашних условиях
У кого-нибудь был такой диагноз? В Интернете сплошная реклама частных клиник, предлагают удалять эндоскопическим способом. Кто лечил, расскажите подробно, как проходит операция, сколько восстанавливаться.

мне долж

подскаж

Источник

Киста яичника

Киста яичника – доброкачественное образование в виде полости на ножке. Полость кисты заполнена жидким секретом, который накапливается, что приводит к увеличению размеров образования. Выделяют кисты яичника и надъяичникового придатка. К первому типу относят кисты желтого тела, эндометриальные, фолликулярные образования и проч. Ко второму – параовариальные.

Заболевание встречается у трети женщин репродуктивного возраста, у которых не отмечается нарушений менструального цикла. У женщин с нерегулярным менструальным циклом киста диагностируется в 50% случаев. В период менопаузы (возраст от 50 лет и старше) новообразование выявляется у 6% пациенток.

Киста яичника носит врожденный и приобретенный характер. В организме женщине может появляться как одиночное новообразование, так и их группа – кистома яичника. Протекает зачастую бессимптомно, в редких случаях отмечаются нарушения менструальной функции, боли в нижней части живота, на передней поверхности бедра, нарушения мочеиспускания из-за сдавливания мочевого пузыря. Осложнения проявляются в виде перекручивания ножки, разрыва капсулы с секретом.

Основные виды

В понятие «киста яичника» входит большая группа опухолевидных новообразований. Они отличаются по строению, протеканию, способам лечения и причинам возникновения в организме. Развивается длительное время, размер может достигать 20 см в диаметре и более.

Новообразования различаются по характеру происхождения и составу секрета внутри пузырька. По этим признакам выделяют виды кист:

Муцинозная киста может быть многокамерной, заполнена муцином – густой слизью. Продуцируется муцин внутренней оболочкой самой кисты.

Дермоидная киста – врожденное образование. Формируется из зачатков эмбриона, поэтому содержит в своей структуре хрящи, костную ткань, зубы, ногти, волосы и проч.

чем лечить отеки ног после кесарева
Часто у женщин наблюдаются отеки ног после кесарева сечения (фото есть в данной статье). И не проходят они долгое время. Причем возникает не только тяжесть в ногах или при ходьбе, а дополнительно появляются такие ощущен

Функциональные кисты

Источник

Асцит — причины, симптомы и лечение

Мы проводим комплексное лечение асцита. При лапароцентезе (проколе брюшной стенки для удаления жидкости из живота) мы устанавливаем временные или постоянные перитонеальные катетеры. Это позволяет не ограничивать пациента в движении. 

Если асцит возник на фоне онкологического заболевания, может быть проведена химиотерапия. Благодаря этому мы достигаем улучшения состояния пациентов с асцитом при прогрессирующем раке яичников и толстой кишки.

Эффективная внутриполостная химиотерапия. После удаления жидкости, в брюшную полость вводится химиопрепарат. Примерно в половине случаев повторная эвакуация жидкости не требуется как минимум 2 месяца.

Когда пациент с онкологическим заболеванием и асцитом переходит на комплексную терапию, лапароцентез требуется в 2–3 раза реже, чем обычно.

Симптомы асцита

Если в брюшной полости находится небольшое количество жидкости, клинически это никак не проявляется. Кроме того, это нормально: в сутки организм человека производит и поглощает в брюшной полости примерно 1,5 л жидкости. При начальной стадии асцита особых жалоб у пациентов нет, и обнаружить патологическое состояние можно только во время ультразвукового исследования.

Когда асцит прогрессирует, человек чувствует тяжесть в области живота, а в нижней его части — тупые ноющие боли. Впоследствии возникает затруднение дыхания, расстройство пищеварения (тошнота, отрыжка, нарушения стула) и нарушение мочеиспускания. В наиболее тяжёлых формах асцит значительно ухудшает самочувствие, в животе появляются неприятные ощущения, возникает одышка, происходит раннее насыщение и формируется пупочная грыжа.

В брюшной полости может скопиться 5–10 л жидкости, а иногда и 20 л. Из-за этого сильно сдавливаются внутренние органы, повышается внутрибрюшное давление и диафрагма оттесняется в грудную полость

Источник