хорея диагностика и лечение

Малая хорея

Малая хорея — неврологическое расстройство, сопровождающееся беспорядочными мышечными сокращениями и двигательными нарушениями. Симптомы заболевания протекают в виде атак гиперкинетической активности; отмечаются психоэмоциональные нарушения. Диагноз выставляется на основании клинической картины, лабораторных данных, МРТ или КТ, электромиографии, ЭЭГ. Лечение заключается в назначении приема антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикостероидов, нейролептиков. Также могут применяться мощные гормональные препараты, противосудорожные медикаменты.

Малая хорея

Малая хорея — заболевание, которое проявляется в виде гиперкинезов, развивающихся вследствие поражения структур, отвечающих за мышечный тонус и координацию движений. Лечение патологического процесса находится в компетенции врача-невролога. Болезнь чаще всего выявляется в детском возрасте на фоне ревматических изменений. Девочки болеют чаще - это связано с гормональными особенностями организма и выработкой женских половых гормонов. Наибольшее значение в течении болезни имеет вовлечение в патологический процесс мозжечка и стриарных структур мозга. Продолжительность хореической атаки составляет примерно 12 недель, может затягиваться и до 5-6 месяцев, реже на годы (1-2). Возможны рецидивы заболевания.

Причины малой хореи

Малая хорея чаще всего прогрессирует в 10-12 лет, на фоне перенесенной стрептококковой инфекции ( ангины, фарингита или тонзиллита ), после появления осложнений инфекционных процессов. Спровоцировать развитие болезни может ревматизм. Специалисты отмечают наследственную или семейную предрасположенность к прогрессированию заболевания. Современная неврология пока до конца не изучила природу данного неврологического расстройства. До сих пор ведутся исследования в этой области, которые должны раскрыть все особенности

Источник

Хорея Гентингтона

Хорея Гентингтона — наследственное, медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, характеризующееся хореическими гиперкинезами, психическими нарушениями и прогрессирующей деменцией. Понятию «хорея Гентингтона» соответствуют также: болезнь Гентингтона, хорея наследственная, хорея дегенеративная, хорея прогрессирующая хроническая. Обычно хорея Гентингтона начинает проявляться клинически в возрастном периоде от 20 до 50 лет. Пациентам с хореей Гентингтона проводится симптоматическая терапия, направленная на подавление гиперкинезов. Заболевание имеет неблагоприятный прогноз, летальный исход наступает в среднем через 10-13 лет после манифестации заболевания.

Хорея Гентингтона

Хорея Гентингтона — наследственное, медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, характеризующееся хореическими гиперкинезами, психическими нарушениями и прогрессирующей деменцией. Понятию «хорея Гентингтона» соответствуют также: болезнь Гентингтона, хорея наследственная, хорея дегенеративная, хорея прогрессирующая хроническая.

Ген хореи Гентингтона находится на коротком плече хромосомы 4р16.3. Он кодирует белок гентингтин, функция которого до конца не выяснена. Доказано, что хорея Гентингтона развивается в результате увеличения числа тринуклеотидных повторов — цитозин-аденин-гуанин, расположенных в первом экзоне гена. Триплет цитозин-аденин-гуанин кодирует аминокислоту глутамин, поэтому в белке образуется удлиненный полиглутаминовый тракт. Формируя подобие «замка-застежки», расширенный полиглутаминовый участок белка гентингтина изменяет свою собственную информацию и прочно соединяется с другими белками. В результате происходит агрегация белков, нарушаются межбелковые взаимодействия, что приводит к апоптозу клеток.

Клиническая картина хореи Гентингтона

Хорея Гентингтона манифестирует, как правило, в

Источник

Причины, симптомы и лечение хореи Гентингтона

Хорея Гентингтона — органическое заболевание нервной системы. Для него характерно непрерывное нарастание симптомов, проявляющихся нарушениями движений и патологией психической деятельности. Благодаря современным методам лечения возможно улучшить качество жизни больного. Важно вовремя заподозрить патологию, чтобы обратиться к квалифицированному специалисту и получить необходимую медицинскую помощь.

Хорея Гентингтона (Хантингтона ) — заболевание, приводящее к атрофии головного мозга. Болезнь проявляется неуклонным нарастанием гиперкинеза (непроизвольного движения) и развитием приобретенного слабоумия (деменции).

Установлено, что эта патология имеет наследственный характер. Хореическая деменция встречается у 5 человек из 100 тысяч населения. Это около 1% среди всех пациентов психиатрических клиник.

Проявляется заболевание в возрасте 30—40 лет. Есть случаи возникновения болезни у детей, но они крайне редки. Статистические данные говорят о том, что мужчины болеют в 2—3 раза чаще, чем женщины.

Установлена генетическая природа заболевания. Хорея Гентингтона имеет аутосомно—доминантный тип наследования. Это значит, что для развития болезни достаточно получить мутировавший ген хотя бы от одного из родителей. Частота передачи патологии от больного человека потомству довольно высока — 80—85%.

Несмотря на генетическую природу, хорея начинает развиваться благодаря стимулу экзогенной природы (фактору извне). Например, травме, инфекции и так далее.

Патогенез хореической деменции изучен недостаточно. Считается, что к атрофии клеток приводят серьезные нарушения метаболических процессов в головном мозге.

Двигательные патологии возникают из-за уничтожения нейронных связей, контролирующих содружественные движения и мышечный тонус. В результате к передним рогам спинного мозга поступа

Источник

Хорея — её причины, последствия и лечение

Хорея — это совокупность симптомов, при которой человек непроизвольно совершает беспорядочные, отрывистые, бесцельные движения различной интенсивности. Они носят название — гиперкинез. Хаотичные движения чаще всего наблюдаются в конечностях, но могут присутствовать в шее, туловище или в мышцах лица.

Люди с ярко выраженной хореей, в тяжёлых случаях, не имеют возможности разговаривать, неспособны к исполнению элементарных функций или лишены возможности передвигаться. Особенность этого синдрома состоит в том, что он затихает во время сна и проявляется во время бодрствования человека.

Причины заболевания

Хорея может быть вызвана различными причинами. Заболевание, переданное по наследству — Хорея Гентингтона. Это недуг, поражающий нервную систему, который характеризуется постепенным усилением гиперкинеза и сопровождается развивающимися нарушениями в психической сфере.

Это генетическое отклонение, в большинстве случаев, встречается у взрослых людей старше 25 лет. Частой причиной хореи является наследственная Болезнь Вильсона — Коновалова, при которой медь накапливается в роговице глаз и печени.

Дцп. Хорея часто сопутствует такому заболеванию, как детский церебральный паралич. Эта аномалия проявляется в раннем возрасте. Инфекционные или вирусные болезни. Например, хорея может возникать у людей, переболевших тяжёлой формой ангины, вызванной стрептококком.

Приём некоторых лекарственных препаратов. Возникновение заболевания может провоцировать приём противопаркинсонических препаратов, нейролептиков и других средств. Если, сразу после возникновения первых симптомов, лекарства отменяют, то болезнь чаще всего утихает.

В случае дальнейшего продолжительного употребления лекарственных препаратов, хорея перерастает в хроническую форму. Заболевание

Источник

Хорея Гентингтона: патоморфология, клиника, диагностика, лечение. Малая хорея.

Хроническое прогрессирующее наследственно-дегенеративное заболевание, характеризующееся нарастающим хореическим гиперкинезом и деменцией. Частота болезни от 2 до 7 случаев на 100000 населения. Тип наследования - аутосомно-доминантный. Мужчины болеют чаще. Патогенез изучен недостаточно. В клетках головного мозга в ряде случаев обнаружен недостаток ГАМК, в клетках черного вещества - повышение содержания железа, а в эритроцитах - уровня магния. Не исключаются нарушения допаминового обмена. Обнаруживается атрофия мозга. В подкорковых ганглиях, преимущественно в скорлупе и хвостатом ядре, определяются грубые дегенеративные изменения мелких и крупных клеток, уменьшение их числа, разрастание глиальных элементов.

КЛИНИКА. Возникает заболевание обычно в возрасте 30 и старше лет. Первыми симптомами могут быть интеллектуальные расстройства, в дальнейшем постепенно развивается деменция. Одновременно появляются хореические гиперкинезы: быстрые, неритмичные, беспорядочные движения в различных мышечных группах. Выполнение произвольных движений затруднено вследствие гиперкинезов и сопровождается рядом ненужных движений. Речь затруднена и также сопровождается излишними движениями. Мышечный тонус снижен. Парезов нет. Нередко наблюдаются эндокринные и нейротрофические расстройства. Заболевание прогрессирует. Длительность его 5 - 10 лет с момента возникновения первых симптомов.

Диагностика. На ЭЭГ отмечаются диффузные изменения биоэлектрической активности мозга. При компьютерной томографии обнаруживаются признаки атрофии коры головного мозга.

лечение минеральной водой при хроническом гастрите
Гастритом называют воспаленную слизистую оболочку желудка. А его хроническую форму – длительным и обостряющимся поражением с перестройкой и нарушениями функций. Болезнь сопровождает нарушение работы желудка, заклю

ЛЕЧЕНИЕ. Для подавления гиперкинеза назначают антагонисты допамина. Это препараты фенотиазинового ряда - трифтазин в сочетании с транквилизаторами, допегитом, резерпином.

Болезнь Паркинсона

Источник

Хорея

Рейтинг:

Хорея – одна из разновидностей гиперкинезов (непроизвольных движений), которая характеризуется размахивающими движениями, не поддающихся контролю со стороны больного. Поскольку хорея может быть вызвана различными нарушениями и заболеваниями, то в широком смысле ее рассматривают в качестве симптома.

Основными симптомами хореи являются быстрые размашистые движения. В основном, движения присутствуют в конечностях, однако возможны и в туловище, шее, лицевой мускулатуре и лице.

На первом этапе проводится сбор анамнеза и анализ жалоб пациента. Неврологический осмотр больного включает в себя оценку непроизвольных движений, а также поиск других (сопутствующих) симптомов. Также при неврологическом осмотре оцениваются интеллектуальные возможности пациента.

При анализе крови могут обнаруживаться признаки воспалительного процесса. Также определяется количество меди и уровень церулоплазмина в крови. Эти данные важны при наличии болезни Вильсона-Коновалова. При данном заболевании также может страдать печень, поэтому анализ крови может показывать повышенный уровень печеночных ферментов.

Среди инструментальных методов исследования проводится компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, а также электроэнцефалография.

· Нейроакантоцитоз. В данном случае к хореическуому гиперкинезу присоединяется и акантоцитоз (изменение форм эритроцитов). При данном заболевание отмечается слабость мышц конечностей.

· Болезнь Леша-Найхана – наследственная патология, характеризующаяся незваткой фермента гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы.

· Доброкачественная хорея, характеризующаяся тем, что заболевание не прогрессирует, а у больного не отмечаются нарушения развития интеллекта.

сильно болит живот и спина при беременности на ранних сроках
От 50 до 70% беременных женщин сталкиваются с таким явлением как боли в спине. В большинстве случаев этот симптом не опасен  для здоровья, а является результатом изменений в организме будущей мамы.

Иногда боли в спине

Симптоматическое лечение (непосредственно уменьшение выраженности непроизвольных движений боль

Источник

Хорея Гентингтона: признаки заболевания и методы лечения

Хотя эта болезнь в странах Европы встречается довольно редко, она может поразить в равной степени и мужчин, и женщин. Известны случаи, когда подобный диагноз ставился даже детям. Зачастую люди не знают о существовании такой болезни, как хорея Гентингтона. Речь идет о генетическом сбое в работе нервной системы, при котором отмечаются нарушения в психике, деменция, а также гиперкинез, который подразумевает неконтролируемые движения в разных группах мышц. У этого заболевания имеется несколько названий — хорея дегенеративная, болезнь Гентингтона, хорея наследственная или генетически обусловленная.

Краткое описание заболевания

Первые признаки болезни обычно диагностируются у людей в возрасте 30–50 лет. На этом этапе болезнь проявляет себя в виде внутриклеточного расстройства обмена веществ, которое неизменно приводит к появлению патологического белка в нервных клетках. Впоследствии это вызывает биохимический сбой в центральной нервной системе.

При длительном протекании заболевания возникает атрофия определенных отделов головного мозга. У большинства пациентов болезнь протекает на протяжении 15 лет.

Причины болезни

Как показывает статистика, хорею Гентингтона вызывает патологический ген. Его человек может получить по наследству от родителей. Именно из-за больного гена возникают дегенеративные изменения в клетках мозга. Это вызывает медленную атрофию коры больших полушарий и подкорковых участков мозга, обусловленную патологией биохимических процессов в нейронах.

У людей, которым поставлен диагноз хореи Гентингтона, спустя месяцы отмечается существенное уменьшение массы мозга, а это неизменно ведет к необратимым последствиям. В результате гибели нейронов полосатого тела головного мозга пациенты у

Источник