этапность сыпи при скарлатине

Характер сыпи при кори, скарлатине, краснухе, иерси­ниозе, ветряной оспе

Корь. Период высыпания сопровождается новым подъемом темпе­ратуры. Первые элементы сыпи появляются за ушами, на переносице, затем в течение первых суток сыпь распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди. В течение 2-х дней она распространяется на ту­ловище и верхние конечности, а на 3-й день - на нижние конечности. Сыпь обычно обильная, местами сливающаяся. Особенно много эле­ментов сыпи на лице, несколько меньше на туловище и еще меньше на ногах. При появлении сыпь имеет вид розовых розеол или мелких па­пул. В дальнейшем сыпь становится яркой, укрупняется и местами сливается, что создает полиморфизм в величине розеол. Через сутки сыпь теряет папулезность и цвет - становится бурой, не исчезающей при надавливании и превращается в пигментированные пятна. Исчезает сыпь в том же порядке, что и появлялась.

В некоторых случаях сыпь при кори скудная и представлена от­дельными редкими элементами, не сливающимися между собой. У части больных наблюдают крупнопятнистый характер сыпи, у части - мелкопятнистый, или сыпь имеет вид крупнопапулезной экзантемы. Иногда сыпь приобретает петехиальный характер. Подобная разновид­ность сыпи не имеет неблагоприятного прогностического значения.

Отцветающая сыпь становится более плоской, приобретает си­нюшный оттенок и бледнеет. Элементы сыпи постепенно превраща­ются в светло-коричневые пятна. Эта пятнистая пигментация сохраня­ется 1-2 недели. Угасание сыпи часто сопровождается мелким шелу­шением кожи лица и туловища, сохраняющимся 5-7 дней.

Сыпь при кори почти всегда типичная, разновидности ее встреча­ются редко. К ним относят геморрагические изменения (сыпь приобре­тает фиолетово-вишневый оттенок). При растягивании кожи она не исчезает, а при переходе в пигментацию приобретает вначале зелено­ватый, а затем коричне

Источник

Дифференциальная диагностика сыпи у детей таблица

О медицине простым языком!

Дифференциальная диагностика экзантем (сыпей)

Данные Табл. 1.1, в которой суммированы признаки основных экзантем, позволяют сделать ряд дифференциально-диагностических обобщений.

Отличить бактериальную экзантему от вирусной помогает тяжесть состояния, интоксикация и отсутствие катаральных явлений, которые характерны для многих вирусных экзантем. Для вирусных экзантем характерны пятнисто-папулезные и/или везикулезные элементы, тогда как для сыпей при общих бактериальных инфекциях -эритематозный, мелкоточечный или геморрагический характер. Развитие симптомов шока характерно только для бактериальных инфекций. Собственно инфекции кожи (см. ниже) не только отличаются по морфологии элементов, но и редко сопровождаются общим лихорадочным состоянием. Геморрагические сыпи при бактериальных экзантемах следует дифференцировать с таковыми у больных с геморрагическим васкулитом Шенлейна-Геноха, идеопатической тромбоцитопенической пурпурой -болезнью Верльгофа, сывороточной болезнью, мультиформной эритемой, синдромом Лайела, крапивницей, гемолитико-уремическим синдромом (ГУС), Конго-Крымской геморогической лихорадкой (ККГЛ), геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

Здоровье и Медицина на сайте oldme.

На практике медицинскому работнику часто приходится сталкиваться с заболеваниями — как инфекционными, так и неинфекционными, — сопровождающимися сыпью.

При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать данные анамнеза (в том числе эпидемиологического), картину начала заболевания, состояние зева (осмотр) и характер сыпи.

При оценке сыпи важно принимать во внимание ее морфологические особенности, цвет, локализацию, склонность элементов к слиянию, а также закономерности появления: одномоментное, последовательное или цикл

Источник

Кожная сыпь у взрослых, причины и фотографии

Кожа – самый большой орган человека и не удивительно что в процессе заболеваний, происходящих внутри организма, побочные эффекты в виде различного рода высыпаний проявляются на коже. Любой симптом требует внимательно отнестись к нему, в данной статье о кожной сыпи у взрослых мы разбираем причины с фото, помогаем Вам определить виновника высыпаний, также рассматриваем заболевания, ранним симптомом которых зачастую являются кожные проявления.

Так как кожные высыпания это первый признак многих болезней, нельзя игнорировать этот сигнал, любую внезапно появившуюся подозрительную сыпь должен осмотреть квалифицированный врач (дерматолог, аллерголог или терапевт), так как болезнь в ослабленной форме может проявляться именно кожными изменениями, без дополнительных симптомов.

Так что же такое кожная сыпь?

Общепринято считать что сыпью являются изменения кожного покрова и (или) слизистых оболочек. Изменения могут включать в себя прежде всего изменение цвета, фактуры поверхности кожи, шелушение, зуд в области покраснения и болевые ощущения.

Локализоваться сыпь может в совершенно разных местах на теле, для разных видов сыпи существуют типичные места появления, например на руках и лице чаще всего себя проявляют высыпания связанные с аллергическими реакциями, проявления же на поверхности тела чаще связывают с инфекционными заболеваниями.

Запомните, расчесывание высыпаний недопустимо ни в каком случае, это приведет к ещё большему раздражению кожи и возможному образованию гнойников.

Виды сыпи

Первичные - возникают на участках здоровой кожи или слизистых оболочек вследствие патологических процессов в организме.

Безусловно наиболее благоприятными с точки зрения возможностей диагностики и последующей успешной терапии являются первичные в

Источник

Виды сыпи на коже

Различные патологии кожных покровов проявляются сыпью на коже. Таким же симптомом могут сопровождаться многие другие заболевания инфекционного и неинфекционного характера. Кроме того, сыпь на коже может возникать как побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов. Возможно появление такой реакции при воздействии на кожу неблагоприятных факторов или химических веществ.

Сыпь представляет собой важный диагностический признак. По ее форме, размеру, области поражения, распространенности и другим параметрам можно заподозрить конкретное заболевание.

Кожная сыпь при краснухе

При этом заболевании сыпь имеет вид розовых пятен. Кожа вокруг таких пятен остается неизменной. Элементы сыпи мелкие, в единое пятно не сливаются. Размер всех таких пятен одинаков, форма их круглая.

В первую очередь сыпью поражается лицо, но в течение короткого промежутка времени, обычно около нескольких часов она распространяется на все тело. Излюбленная локализация такой сыпи: спина, ягодицы, внутренние поверхности конечностей. Сохраняются на коже элементы около трех дней, после чего исчезают бесследно, не оставляя шелушений и пигментаций.

Кроме сыпи, при краснухе отмечается увеличение лимфузлов, чаще всего заднешейных и затылочных, возможен небольшой рост температуры, слабость, недомогание, катаральные проявления в легкой форме.

Сыпь на коже при скарлатине

Сыпь при скарлатине мелкая, кожа под ней покрасневшая. Такая сыпь поражает преимущественно низ живота, бока, внутреннюю сторону рук и ног, а также все естественные складки кожи: подколенные, паховые, подмышки и прочие.

Высыпания появляются практически сразу, в первый день заболевания. К концу первой недели болезни пораженные участки кожи начинают шелушиться, покрываясь полупрозрачными пластинками крупных размеров.

Другими симптомами скарлати

Источник

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Какие заболевания можно перепутать с ветряной оспой?

Детские инфекции, протекающие с сыпью на теле, описываются схожей клинической картиной и внешними признаками. Дифференцировать заболевания бывает непросто, и ветряная оспа не является исключением. Болезни, похожие на ветрянку, в подавляющем большинстве случаев относятся к вирусным инфекциям. Проводят дифференциальную диагностику с вирусом Коксаки или турецкой ветрянкой, краснухой, корью, скарлатиной, почесухой, стрептодермией и другими кожными проявлениями различных заболеваний.

Какие болезни похожи на ветрянку?

Классическая ветряная оспа, как правило, не вызывает затруднений в диагностике, но ее типичное течение встречается не всегда. Такие разновидности, как рудиментарная форма, пустулезная, а также сыпь, предшествующая ветряной оспе могут привести к неверной трактовке диагноза.

Классическая ветряная оспа развивается до 21 дня от момента контакта с больным человеком. Ветрянка в подавляющем большинстве случаев имеет легкое течение. Дети с 3 до 8 лет, как правило, переносят ветряную оспу. В таком возрасте инфекция протекает легко, чем старше ребенок, тем тяжелее он переносит болезнь. У взрослых также инфекция протекает тяжелее.

Первые симптомы болезни похожи на другие вирусные инфекции или ОРЗ у детей. Головная боль, небольшая температура, высыпания на теле, ухудшение аппетита – эти симптомы похожи между собой при различных инфекционных заболеваниях. Далее, картина различных болезней протекает чаще по-разному.

что такое псориаз и чешится
Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. Обычно псориаз вызывает образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен. Однако некотор

При ветряной оспе на фоне высокой температуры появляются высыпания. Следующие высыпания появляются также на фоне по

Источник

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Как высыпает ветрянка и с чем можно перепутать сыпь?

Детские инфекции, в особенности те, что протекают с сыпью, нередко сложно диагностировать. Ветрянка не всегда характеризуется типичным течением. При ее аномальной разновидности клиника смазана и диагноз может быть ошибочным. Сыпь при ветрянке имеет сходство со многими вирусными поражениями кожных покровов и слизистых оболочек.

Где появляется сыпь при ветрянке и на какой день?

Для каждого инфекционного заболевания при его типичном течении характерен ряд специфичных особенностей и ветряная оспа не является исключением.

Инкубационный период – время от момента контакта с больным до появления первых высыпаний – длится от 11 до 21 дня, таким образом, можно проанализировать анамнез и сопоставить данные. При других вирусных инфекциях, как правило, инкубация намного короче. Многих волнует, на какой день появляется сыпь от момента инфицирования. Время ее появления полностью определяется состоянием иммунитета и наличием отягощающих факторов. Первые прыщи при ветрянке могут появиться в срок, равный инкубационному периоду.

какие анализы сдают урологу при цистите
Цистит - гнойно-воспалительный процесс слизистой мочевого пузыря, что почти всегда связанный с проникновением у него инфекции. Приблизительно 20-30 % женщин болеют циститом, и еще 10 % - хроническим циститом. И с ка

Период продромы – озноб, слабость, головная боль, повышение температуры – длится от нескольких часов до суток. Продромальный этап предшествует появлению первой сыпи и лихорадке. У большинства вирусных инфекций он протекает одинаково и не является объектом для сравнения и отличия. Но для ветрянки характерна одна особенность, которая отличает продрому от других аналогичных этапов. Отличительной чертой ветрянки является, так называемый реш – предшествующая сыпь, похожая на ту, которая характерна для скарлатины или кори. Пятна и папулы бе

Источник

Сыпь на коже при вирусных инфекциях у детей

Кожная сыпь, которая возникает на кожных покровах в связи с развитием вирусной инфекции, называется экзантемой, а сыпь локализованная на слизистых — энантемой.

Из множества вирусов, попадающих и размножающихся в организме человека, большинство вызывает развитие экзантем — корь, герпетические инфекции, краснуха и парвовирус В19, энтеровирусная инфекция, ветряная оспа, инфекционного мононуклеоза.

При этом почти всегда болезнетворный вирус локализуется и повреждает различные области кожных покровов, а экзантема является результатом местной кожной реакции на внедрение вируса в организм хозяина.

В большинстве случаев сыпь возникает после типичного продромального периода — слабости, повышения температуры, озноба, выраженной вялости, головной боли и миалгий.

Если у ребенка появляется сыпь, ее нужно дифференцировать — это часто помогает в диагностике и назначении правильного лечения ребенку.

акральные участки (вирус гепатита В, Эпштейна-Барра цитомегаловирус, вирус Коксаки вирус А16, возбудитель папулезного акродерматита (синдрома Крости-Джанотти), по ходу нервов (опоясывающий герпес);

На этих характеристиках сыпи основывается дифференциальная диагностика  вирусных заболеваний, которые проявляются экзантемами.

Дополнительно проводится сбор анамнеза жизни и развития заболевания, полный сбор жалоб, осмотр пациента, лабораторная диагностика (с выявлением этиологического фактора — вида и типа вируса).

Часто дифференциальную диагностику при вирусных кореподобных экзантемах проводят с лекарственными сыпями, скарлатиной и укусами насекомых.

Детские вирусные заболевания с сыпью

Разные виды высыпаний считаются одним из основных проявлений детских вирусных инфекций. По статистике эти заболевания у детей занимают второе место (вм

Источник