какие анализы сдают урологу при цистите

Цистит - гнойно-воспалительный процесс слизистой мочевого пузыря, что почти всегда связанный с проникновением у него инфекции. Приблизительно 20-30 % женщин болеют циститом, и еще 10 % - хроническим циститом. И с каждым годом эти цифры растут. Что касается мужчин, то они страдают этим недугом значительно реже, что связанно с особенностями строения их мочеиспускательной системы. По статистике 0,5% мужчин переносят это заболевание.

Цистит - одно из наиболее характерных заболеваний среди женщин. Для одних он становится жуткой неприятностью, для других настоящим кошмаром. О цистите написано, а уж тем более сказано много. Но мало кто знает о прямой связи между гинекологическими заболеваниями (кандидозом, хламидиозом, микоплазмомзом, кольпитом и т.д.) и воспалением мочевого пузыря - циститом. И прежде чем сдавать анализы или лечиться, нужно хорошенько разобраться во всем этом, узнать какие анализы сдают при цистите.

Можно сказать, что цистит - такое заболевание, которое характерно для двух специальностей – во первых, урологии, и во вторых, гинекологии. Сама по себе такая болезнь есть урологической проблемой, но причины, которые в большинстве случаев ведут к появлению цистита - это проблемы гинекологии. Поэтому, если правильно, рассуждать, такой недуг должны лечить два врача одновременно - уролог та гинеколог. Но на практике, в большинстве случаев за эту проблему берутся гинекологи (женщины намного чаще обращаются к гинекологам, нежели к урологам).

Диагноз "цистит" поставить в большинстве случаев не сложно - специфические симптомы, отклонения по разным критериям в анализах мочи, рост в мочи бактерий, признаки воспаления при цистоскопии, биопсии, УЗИ. Для диагностики цистита кроме основных анализов обязательно нужно обследовать органы малого таза у женщин.

2) анализ мочи по Нечипоренко. Определяется количе

Источник

Необходимые анализы при цистите у женщин

Причины и симптомы заболевания

Симптомы цистита сильно выражены, вследствие чего распознать заболевание довольно просто. Однако окончательный диагноз ставит врач-гинеколог  или уролог  на основе определенных анализов, после чего подбирается лечение.

Кровотечение при данной патологии опасно, так как может привести к тампонаде мочевика: кровь может закупорить мочеиспускательный канал, что приведет к застою урины, растяжению мочевика. Также при проникновении бактерий может начаться заражение крови. Инфекция может перейти на почки.

Как правильно собрать мочу?

От правильного сбора биологического материала зависит результат исследования, а, следовательно, и назначенное лечение. При сборе урины следует придерживаться следующих правил:

Рекомендуется собирать утреннюю порцию урины, но первую ее часть необходимо выпустить, а далее собрать в контейнер то, что осталось.

Если у женщины критические дни, то перед сбором анализов во влагалище необходим ввести тампон, также это необходимо, если есть гинекологические инфекции.

Анализы при воспалении мочевого пузыря

При цистите у женщины врач назначит анализы. Каждый из них имеет определенные правила забора материала, подготовки к исследованию. К акие анализы сдают при цистите? Остановимся на каждом более подробно:

Общий анализ крови. Позволит врачу определить наличие воспалительного процесса. Основные показатели, которые несут врачу информацию в данном случае – скорость оседания эритроцитов и лейкоциты. Кровь сдается натощак, чтобы исключить появление осадка в крови. Исследование крови даст врачу общую картину состояния организма, но поставить только по данному анализу диагноз нельзя, более информативными будут исследования урины.

Общий анализ мочи. Показывает наличие нарушений в рабо

Источник

Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.

Какие анализы нужно сдавать для точной диагностики цистита?

Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря. Заболевание чаще встречается у женщин в связи с анатомическими особенностями урогенитального тракта и детей вследствие несовершенства иммунной системы.

Своевременная диагностика болезни предупреждает восходящее распространение инфекции, поражение почек и развитие осложнений. Анализы при цистите назначают при появлении первых симптомов недуга и для профилактики рецидива заболевания. Инструментальные методы обследования проводят для подтверждения диагноза.

Лабораторные методы диагностики

Лабораторный минимум при цистите включает клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко. В тяжелых клинических случаях проводят ПЦР мочи.

С целью определения вида патогенной микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам прибегают к культуральному методу исследования. Для установления причины воспалительного процесса в мочевом пузыре у женщин берут мазки из влагалища на определение микрофлоры и половых инфекций.

Клинический анализ крови при цистите

В клиническом анализе крови при легком течении цистита обычно не выявляют патологических изменений. В тяжелых клинических случаях при гнойном процессе обнаруживают признаки воспаления – лейкоцитоз (более 7-9×10*9), нейтрофилез (более 6%), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ (более 15 мм/ч).

Общий анализ мочи

Для выявления патологических изменений в моче назначают общий анализ – рутинный метод лабораторной диагностики заболеваний мочевыделительной системы. Обследование позволяет определить изменения в свойствах мочи:

Диагностика цистита при помощи общего анализа мочи

Источник

Какие анализы сдают при цистите у детей

Цистит у детей: симптомы и диагностика

Согласно статистических данных симптомы цистита (боль внизу живота при мочеиспускании) наблюдаются буквально у каждого третьего ребенка в возрасте от года до пяти. Причем в начале осени и летом количество жалоб возрастает.

Надо отметить, что цистит диагностируют преимущественно у девочек. Это обусловлено особенностью строения (мочеиспускательный канал короче и шире). Тем не менее, заболевание встречается и у мальчиков. Особенно среди тех, кто страдает фимозом.

Хотя не важно, мальчик у вас или девочка, в любом случае серьезного повода для беспокойства нет. Во-первых, делая элементарную профилактику, недуга можно избежать. Во-вторых, даже при наличии симптомов цистита у детей, доктора принимают необходимые меры и выздоровление происходит быстро и без осложнений.

Вполне логично при первых же симптомах цистита обратиться к урологу, но учтите, причина его развития гинекологическая. Так к кому же записываться на прием?

Если заметили, что ребенок часто ходит в туалет, даже при незначительном потреблении жидкости, гладит живот, отправляйтесь на прием к специалисту, который наблюдал малыша с самого рождения. Педиатр наверняка знает, как поступать в подобных случаях и где искать причину цистита.

В большинстве случаев к циститу приводит переохлаждение. Например, после того как ребенок долго сидел на холодном песке или купался. Но есть и другие причины:

Какие-то выводы врач сможет сделать только на основании анализов. После чего выдаст направление к соответствующему специалисту.

Запущенный цистит может перейти в хронический или привести к осложнениям. Чтобы этого не допустить, лечение нужно начинать сразу же после диагностирования и окончательной постановки диагноза. Главное – правильно определить возбудителя заболевания. В этом помо

Источник

Сдача каких анализов необходима для подтверждения цистита

Цистит – женская патология. Это наличие воспалительного процесса в мочевом пузыре. Заболевание возникает на фоне инфекции или переохлаждения. Болезнь относится к области урологии, но лечат ее гинекологи. Они же диагностируют стадию воспаления.

Каждой женщине нужно знать, какие анализы сдают при цистите. Заболевание коварное, поэтому его своевременное выявление поможет пациентке не запустить патологию до серьезной стадии.

Диагноз

Специалист ставит диагноз, основываясь на жалобах женщины. Чтобы подтвердить цистит, доктор направляет пациентку пройти необходимые обследования и сдать анализы при цистите. Главный анализ – моча. По ней врач трактует тип воспалительного процесса. Также назначается бактериальный посев мочи, который определит инфекцию, по вине которой возник цистит.

Лечение любого заболевания должно начинаться с правильной и адекватной диагностики. Воспаление мочевого пузыря по признакам узнать опытному врачу несложно – характерные жалобы, патологические показатели мочи, большое количество чужеродных организмов, видимые черты воспаления на ультразвуковом исследовании, биопсии, цистоскопии.

Распространенным исследованием внутренних органов является цистоскопия. Процедура проводится с помощью цистоскопа. Визуально осматриваются отделы мочеиспускания, включая мочевой пузырь.

Процедура достаточно болезненна и применяется исключительно при запущенном заболевании или при наличии инородного тела в области мочевого пузыря. Если цистит протекает в острой форме, данное исследование запрещено, поскольку введение прибора внутрь может спровоцировать распространение микробов по мочевыделительной системе.

Анализы и обследования

этапность сыпи при скарлатине
Корь. Период высыпания сопровождается новым подъемом темпе­ратуры. Первые элементы сыпи появляются за ушами, на переносице, затем в течение первых суток сыпь распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди

Гинекологический осмотр. Проводится для взятия мазка на скрытые инфекции, оценивается флора влагалища, женщине даются необ

Источник

Какие сдают анализы при цистите?

Среди всех женских урологических заболеваний цистит является наиболее распространенным. Цистит представляет собой воспаление мочевого пузыря, которое может быть вызвано различными гинекологическими заболеваниями (инфекциями, кандидозом, кольпитом). Несмотря на то, что цистит является урологическим заболеванием, диагностику и лечение цистита нередко проводит врач-гинеколог. Он же назначает анализы при цистите, которые помогут определить наличие заболевания и выявить стадию его развития.

Какие анализы сдают при цистите?

Диагностировать цистит достаточно просто. Осложнения могут возникнуть только в случае хронической формы заболевания или на начальной стадии развития цистита. На первом этапе диагностики врач проводит сбор анамнеза, то есть выясняет историю болезни, а также выявляет специфические симптомы заболевания. После этого назначается проведение лабораторных исследований (анализы при цистите у женщин). В дальнейшем помимо анализов при цистите врач также может назначить инструментальные методы исследований, которые помогут в постановке диагноза.

Какие анализы сдают при цистите у женщин? Как правило, для выявления заболевания бывает достаточно прохождения следующих видов лабораторных исследований:

Как правило, в результатах общего анализа крови при цистите нет каких-либо изменений, за исключением умеренной воспалительной реакции. Поэтому большее значение здесь имеет анализ мочи – при цистите, как и при других урогенитальных заболеваниях, именно он позволяет получить наиболее достоверные результаты и провести диагностику заболевания.

отдышка и кашель у ребенка лечение
Кашель — сложный рефлекторный акт; он служит своеобразной защитной реакцией организма при попадании в особо чувствительные рефлексогенные зоны инородного тела или скоплении слизи. Пылевые частицы и обычный бронхиал

Анализы мочи при цистите начинают с общего анализа мочи. При обнаружении в результатах анализа таких патологий, как гематурия (наличие в моче эритроцитов), лейкоцитурия (увеличение количества лейкоцитов в моче), присутствие в моче белка, эпителиальных клеток

Источник

Сдача анализов при цистите у женщин

Мешающие вести нормальную жизнь симптомы цистита заставляют женщину немедленно бежать к врачу, и это правильно. Такое заболевание ни в коем случае нельзя пытаться вылечить самостоятельно. Но перед кабинетом врача встает вопрос, какие анализы при цистите у женщин нужно сдавать, чтобы результат был максимально достоверным.

Симптомы цистита

Некоторые девушки, которые столкнулись этой болезнью впервые, могут подумать, что это временные симптомы и их просто нужно перетерпеть, после чего признаки заболевания пройдут самостоятельно. Это заблуждение: дальше воспалительный процесс будет только усугубляться, а самочувствие – ухудшаться.

Если были замечены несколько из вышеперечисленных симптомов, ждать нельзя, нужно немедленно обращаться к урологу или терапевту.

Методы диагностики заболевания

В кабинете у врача нужно подробно описать свои ощущения и жалобы, на основе чего будет собран анамнез. Затем доктор осмотрит пациентку визуально и произведет пальпацию, после чего отправит ее на следующие диагностические процедуры.

Анализ мочи по Нечипоренко, который нужно сдать для того, чтобы определить количество белых и красных кровяных телец в моче, что будет свидетельствовать о воспалении в органах выделительной системы.

Бактериальный посев, необходимый для достоверного определения типа возбудителя. Без бакпосева невозможно правильно подобрать антибиотик, особенно важно это при хроническом цистите, поскольку при такой форме заболевания болезнетворные бактерии уже могли выработать устойчивость к определенным препаратам, поэтому нужно подбирать новый.

Ультразвуковое исследование органов выделительной и половой системы, которое обычно используется в тех случаях, когда анализы мочи не помогли достоверно определить наличие цистита или размах воспалительного процесса, а также при

Источник