лечение онемения ног при диабете 2 типа

Онемение пальцев ног при сахарном диабете

Сахарный диабет – это тяжелое хроническое заболевание, которое протекает с многочисленными патологиями внутренних органов и систем. Диабет вызывает необратимые изменения в органах зрения, в сердце и кровеносных сосудах, в центральной и периферической нервной системе.

Поэтому больные диабетом часто жалуются на серьезные недомогания, которые начинают проявляться практически с первых дней болезни. Одна из наиболее распространенных жалоб диабетиков связана с онемением пальцев ног, которые со временем утрачивают чувствительность и становятся холодными на ощупь.

Такие симптомы говорят о развитии наиболее грозных осложнений сахарного диабета – ангиопатии и нейропатии, которые характеризуются серьезным поражением крупных и мелких кровеносных сосудов и нервных окончаний. Со временем они могут привести к тяжелейшим последствиям вплоть до ампутации конечностей.

Поэтому каждому больному сахарным диабетом важно знать, почему немеют пальцы на ногах и как правильно лечить этот опасный диабетический синдром.

Причины

Основной причиной, почему наблюдается онемение пальцев ног при сахарном диабете – это нарушение кровообращения и нервной проводимости стоп. Данные симптомы развивается в следствии хронически повышенного уровня сахара в крови, который разрушает стенки сосудов и негативно влияет на гемостаз.

Это значительно ухудшает микроциркуляцию крови в нижних конечностях, что полностью нарушает обменные процессы в тканях. В результате этого у больных диабетом часто немеют пальцы на ногах, а иногда и все ступни. Кроме того, из-за недостаточного кровообращения ноги у диабетиков могут мерзнуть даже в теплую погоду.

Также дефицит питательных веществ способствует постепенному отмиранию нервных волокон нижних конечностей, что мешает нормальному проведению нервных импульсов к головному м

Источник

Как лечить онемение пальцев ног при диабете

Потеря чувствительности нижних конечностей возникает вследствие развития многих патологических процессов, в том числе эндокринных сбоев. Особо часто у больных наблюдается онемение пальцев ног при сахарном диабете. В этом случае речь идет о его осложнении – диабетической нейропатии. Она является следствием длительного воздействия высокой концентрации сахара на периферические нервы и сосуды. Если болезнь компенсирована в достаточной мере и гликемия (содержание глюкозы) не выходит за рамки нормы, то диабетической нейропатии можно избежать. Склонны к ее развитию люди, которые страдают диабетом и при этом злоупотребляют вредными привычками и не выполняют рекомендации врачей.

При диабете немеют ноги лишь спустя много лет (около 20). Однако возникает такая проблема достаточно часто, особенно у больных, которые в недостаточной мере стабилизировали уровень гликемии. Если обратиться к лечащему врачу сразу, то появится примерно 20% вероятности остановить развитие осложнения и улучшить состояние. При отсутствии действий в течение 5 лет и более шансы устранить диабетическую нейропатию будут крайне малы.

Что делать, если немеют пальцы ног

Возникшее онемение ног может озадачить, если человек выполнял все указания специалиста. В таком случае нужно для начала точно поставить диагноз, обратившись к врачу-эндокринологу. Специалист опросит пациента, а затем проведет осмотр и применит инструментальные методы обследования, чтобы увидеть степень поражения нервных окончаний.

В основном при диабете требуется сдача анализов крови и мочи для выявления воспалительного процесса и определения концентрации сахара и холестерина. При наличии ран на ногах, свойственных тяжелому течению сахарного диабета дополнительно берется бакпосев.

Информация, полученная во время осмотра и опроса пациента в совокупности с

Источник

Онемение при сахарном диабете: виды, причины, лечение, осложнения и профилактика

Онемение любого характера проявляется как один из видов осложнения при сахарном диабете. У больного человека немеет язык (особенно кончик), верхние и нижние конечности. По каким причинам возникает онемение, как его не допустить и правильно лечить, будет подробно описано в этой статье.

Причины

Почему у диабетиков происходит онемение различных частей тела? Избыток глюкозы в крови может привести к поражениям нервных волокон и кровеносных сосудов. Чаще всего от онемения страдают ноги, потому что вены, артерии и капилляры по большей части проходят по нижним конечностям.

Из-за постоянно повышенного сахара в крови происходит нарушение стенок сосудов и нервов, стенки артерий теряют эластичность, снижается ход крови по венам и появляется застой:

На первом этапе данные ощущения проявляются весьма неожиданно, обычно после занятий физической культурой, стресса и перегреванием или переохлаждением. На втором, онемение происходит чаще и уже без видимых причин.

Виды онемения и их причины

Ученые выделяют несколько видов онемений. Возникают они по разным причинам и заболеваниям. Чащи всего у людей, страдающих от сахарного диабета, немеют верхние и нижние конечности, а также язык.

Человек ощущает неприятное покалывание, особенно в большом пальце. Обе ноги немеют после тяжелой физической нагрузки; ношения неудобной обуви, сделанной из синтетических материалов; после поедания запрещенных продуктов. Кожа на ногах становится холодной.

У диабетиков часто нарушено кровообращение. Пальцы и кисти рук чащи всего немеют в морозную или влажную погоду. Также не стоит носить на пальцах рук кольца, так как они мешают кровотоку в сосудах, что приводит к онемению. Обе руки немеют после поднятия тяжелых предметов, гантелей и гирь, а также после каждодне

Источник

Почему немеют пальцы на ногах при диабете

Любые нарушения чувствительности при сахарном диабете являются тревожным симптомом. Это свидетельствует о поражении нервов и может привести к нерадостным последствиям.

При диабете больные лицом к лицу сталкиваются с различными проблемами со здоровьем. Одной из самых частых проблем больные называют онемение ног, или периферическая нейропатия. Может показаться, что такая неприятность не несет в себе серьезной опасности. Однако это совсем не так. Поражения ног при сахарном диабете представляет угрозу в виде ограничения двигательной активности больного, повышения риска развития заболеваний ног, при которых вероятность плачевного исхода значительно увеличивается, вплоть до ампутации конечностей. Поговорим о причинах онемения ног и пальцев, о сопутствующих симптомах, о том, какое лечение назначается в таком случае, а также о профилактических мерах, направленных на недопущение развития этого патологического состояния при диабете.

Механизм развития онемения

Возникновение при сахарном диабете онемения ног происходит в результате ангиопатии и нейропатии нижних конечностей. Детально рассмотрим суть каждого из этих состояний.

Диабетическая ангиопатия ног считается медиками частым спутником диабета всех типов. При диабете, который протекает у человека достаточно долго, а назначенное лечение оказалось неправильным или неэффективным, переизбыток глюкозы в крови вызывает разрушение сосудистых стенок. Ангиопатия нижних конечностей делится на два типа:

При обоих типах патологии происходит деформацию сосудов: в определенных местах их стенки становятся тоньше, а в каких-то, наоборот, толще. Часто в сосудистых стенках образовываются отложения жиров, а на самой поверхности (внутренней) сосудов скапливаются такие вещества, как мукополисахариды. В результате всего этого происходит сужение сосудистых

Источник

Онемение пальцев рук при сахарном диабете: что делать?

При сахарном диабете 1 или 2 типа в крови больного имеется избыточное количество глюкозы. Причины – это дефицит инсулина либо невосприимчивость клеток к нему. Он является гормоном, необходимым для утилизации сахара.

Когда углеводный обмен нарушается в организме может произойти любой сбой. Одно из наиболее частых последствий диабета – нейропатия. При повреждении нервов в пальцах и руках ощущается онемение и покалывание.

Зачастую пальцы рук немеют при длительном течении заболевания (более 25 лет). Причем диабетическая нейропатия встречается в 60-70% случаев у пациентов преклонного возраста.

Почему у диабетиков немеют пальцы рук

Все люди, имеющие эндокринные сбои, должны наблюдаться у эндокринолога, хирурга, офтальмолога и невропатолога. Ведь при таком осложнении диабета, как онемение рук нарушается работа центральной и периферической НС, поэтому лечением такой патологии должен заниматься определенный врач.

Механизм возникновения парестезии основывается на избытке сахара, что вначале приводит к незначительным, а позже, масштабным поражения нервных окончаний и сосудов. Кроме того, вследствие нарушения в процессе утилизации глюкозы в крови образовываются токсины (молочная кислота, кетоны и прочее).

В случае продолжительного не контролированного течения диабета второго либо первого типа токсические вещества оказывают негативное воздействие на обменные процессы в нервных клетках, включая их окончания. Более того, нарушение чувствительности может быть последствием некорректной терапии диабета. Так, при превышении дозировки инсулина концентрация сахара внезапно понижается.

как лучше лежать при геморрое после родов
Многих пациентов, столкнувшихся с деликатной проблемой, интересует вопрос о том, как правильно сидеть при геморрое? Ведь заболевание часто сопровождается болями в области аноректальной зоны, которые довольно тяжело т

Так как глюкоза считается основной энергией для нервных клеток, ее дефицит замедляет их работу, что в дальнейшем приводит к их деструкции. В случае продолжительной гипогликемической комы в

Источник

Причины онемения ног при сахарном диабете, последствия

Онемение ног при сахарном диабете – частая проблема, которая может стать причиной опасных последствий. Коварство данного нарушения в том, что оно проявляется не сразу или отличается невыраженным характером. Однако впоследствии это состояние может стать причиной опасных изменений в нижних конечностях.

Причины

Любой пациент с диабетом должен постоянно наблюдаться не только у эндокринолога, но и у других специалистов. Одним из них является невропатолог. Это обусловлено тем, что при данной патологии нередко наблюдается поражение периферической и центральной нервной системы.

Онемение пальцев ног при сахарном диабете связано с постоянным наличием в крови повышенного количества сахара. Это провоцирует изменение структуры сосудов и нервных волокон. Поражение ног связано с тем, что именно их сосуды являются элементами большого круга кровообращения.

При нарушении состояния сосудов наблюдаются незначительные повреждения, затем образуются атеросклеротические бляшки, снижается эластичность стенок и скорость кровообращения. Как следствие, наблюдаются застойные явления.

Подобные процессы часто затрагивают нижние конечности. В первую очередь поражаются пальцы ног. Такие проявления наблюдаются на начальных этапах развития диабета.

Вначале неприятные ощущения появляются внезапно и чаще всего являются следствием стрессовых ситуаций, физических нагрузок и температурных колебаний.

Затем немеют пальцы ног при сахарном диабете все чаще. Такой симптом присутствует и в спокойном состоянии. Это вынуждает пациентов делать массаж и заниматься спортом. Однако данные меры дают временный результат, тогда как длительность и степень выраженности онемения только нарастают.

Клиническая картина

зуд при геморрое при беременности
Сайт ЖКТ.info представляет актуальную и полезную информацию о симптомах, диагностике, лечению и профилактике основных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если чеш

Если немеют ноги при сахарном диабете, лечение нужно нач

Источник

Сахарный диабет 2 типа — лечение и диета

Характеризуется заболевание нарушением восприимчивости клеток и тканей к инсулину, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Это наиболее распространенный тип сахарного диабета.

Причины появления

Почему возникает сахарный диабет 2 типа, и что это такое? Заболевание проявляется при инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин). У больных людей продолжается выработка инсулина, но при этом он не вступает во взаимодействие с клетками тела и не ускоряет поглощение из крови глюкозы.

Врачи не определили детальных причин болезни, но в соответствии с актуальными изысканиями, диабет 2 типа может проявляться при варьировании объема или рецепторной чувствительности клеток на инсулин.

Нерациональное питание: присутствие рафинированных углеводов в пище (сладости, шоколад, конфеты, вафли, выпечка и прочее) и очень низкое содержание растительной пищи в свежем виде (овощей, фруктов, злаков).

К основным факторам, влияющим на резистентности тканей к инсулину, относят воздействие гормонов роста в момент полового созревания, раса, пол (большая склонность к развитию заболевания наблюдается у женщин), ожирение. 

Что происходит при диабете?

После того, как был прием пищи, в крови повышается уровень сахара, а поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, что имеет место на фоне повышенного уровня глюкозы.

Как следствие – снижается чувствительность клеточной оболочки, отвечающей за распознавание гормона. В это же время, даже в том случае, если гормон проникает внутрь клетки, природного эффекта не происходит. Вот это состояние и получило название инсулинорезистентности, когда клетка устойчива к воздействию инсулина.

Симптомы сахарного диабета 2-го типа

В большинстве случаев, сахарный диабет 2 типа не имеет ярко выраженных с

Источник