гастрит и язвенная болезнь желудка реферат

Профилактика гастрита и язвы желудка

Как гласит золотая аксиома медицины, любую болезнь легче предупредить, чем потом с ней длительно и героически бороться. И эта мудрость в полной мере относится к заболеваниям пищеварительной системы.

На практике доказано, что профилактика язвы желудка и гастрита, предполагающая соблюдение определенного комплекса мер предосторожности, дает возможность каждому человеку иметь в полной мере здоровый желудок.

Все заболевания желудка возникают и развиваются под воздействием различных психологических, бактериальных, химических и механических факторов.

Гастрит – один из самых распространенных недугов этого органа, которым страдает девять человек из десяти в мире. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс слизистой стенок желудка, который приводит к изменению клеток самого органа и функциональным нарушениям его работы. По форме проявления гастриты подразделяют на острые и хронические.

Поражение не только слизистой желудка, но и более глубоких его слоев с образованием дефекта, так называемой язвочки, называется язвенной болезнью. Медицина относит язву желудка к хроническим заболеваниям, фазы обострения которого сменяются фазами ремиссии.

Профилактика острых гастритов

Все мероприятия по профилактике, направленных на предупреждение возникновения и развития острого гастрита, должны основываться на устранении факторов, провоцирующих данную патологию желудка.

Первая из групп содержит в себе полный комплекс разнообразных мероприятий санитарного надзора, призванных оградить население от употребления в пищу некачественных продуктов.

Значительную роль в этом играет строгий контроль над функционированием предприятий общественного питания, включающий в себя:

В основе второй группы, предполагающей меры индивидуальной проф

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Реферат: Хронический гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки: диагностика, клиника, лечение

Около 20 лет назад Marshall и Warren (AUS) описали обнаруженную в антральном отделе желудка грамотрицательную бактерию – Helicobacter pylori (Н.р.), обитающую, как правило, в подслизистом слое тела желудка. Сначала эта бактерия была отнесена к роду Campylobacter, но позже было установлено, что от этого рода Н.р. отличается рядом свойств. Бактерия представляет собой извитое тельце, на дистальном конце которого имеется 4 жгутика, с помощью которых Н.р. прикрепляется к апикальной стороне желудочного эпителия. Бактерия выделяет различные ферменты, саамам гастротоксичным из которых является уреаза, обладающая свойствами вызывать воспалительные изменения в слизистой оболочке. Это – хронический гастрит, связанный с инвазией Helicobacter pylori . Н.р. является главной причиной в развитии ХГ.

­ аутоиммунный гастрит (Н.р. не обнаруживается, длительного приема НПВС не было, т.е. этот ХГ генетически запрограммирован: при исследовании сыворотки обнаруживаются антитела к париетальным клеткам, блокирующие кислотопродукцию, а также антитела к клеткам, ответственным за продукцию внутреннего фактора Касла).

Распространение связано с экономическим благосостоянием общества. В России инвазировано 60% и более взрослого населения. 8-10% инвазированных лиц гастритического процесса не имеют, т.к. некоторые виды Н.р. (а их более 20) не являются патогенными. Играет роль и стойкий

Источник

1. Язвенная болезнь

Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся очаговым морфологическим дефектом слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительной реакцией окружающей ткани, расстройством пищеварения.

У здоровых животных равновесие между агрессивными кислотами – пептическими факторами и защитными механизмами слизистой оболочки желудка и кишечника обеспечивают стабильность пищеварения, сохранность слизистой оболочки. Ведущую роль в защите от кислотно-пептических факторов и экзогенных агрессивных воздействий играет бикарбонатный барьер. Защита обеспечивается:

Способностью капилляров непрерывно обеспечивать слизистую оболочку кислородом, энергетическими и пластическими веществами, удалять метаболиты.

Функционированием кислотного тормоза путем выделения секретина, угнетающего выброс гастрина, что регулирует синтез хлористоводородной кислоты и пепсина.

Непрерывном образованием в слизистой оболочке простогландинов, стимулирующих секрецию слизи, и бикарбонатов, что является решающим условием для интеграции механизмов защиты.

К агрессивным факторам, приводящим к деструкции слизистой оболочки, относят хлористоводородную кислоту, кислые пептидазы, компоненты желчи, дисмоторику желудка и кишечника и, как выявлено в последнее время, геликобактер пилори (Helicobacter pylori) – группа бактерий, заселяющих клетки слизистой оболочки и обкладочных желез желудка. Обнаружение этих спиралевидных бактерий привело к фундаментальным изменениям в понимании природы желудочных болезней, в том числе язвенной.

Развитие язвенной болезни – следствие нарушения естественного равновесия между факторами агрессии, воздействующими на слизистую оболочку, и факторами ее защиты. Нарушение этого равновесия и возникновение заболевания зависят от многих причин, среди которых можно выделить основные:

Источник

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь - хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется развитием язвенного дефекта в желудке или двенадцатиперстной кишке.

В отличие от взрослых язвенная болезнь у детей встречается одинаково часто у мальчиков и девочек. Распространенность язвенной болезни достигает примерно 1 случай на 1000 детского населения. Среди взрослого населения этот показатель вырастает до 5,4-7 на 1000 по Украине. Заболеваемость у женщин меньше, чем у мужчин, что объясняется влиянием женских половых гормонов.

В большинстве случаев язвенный процесс имеет локализацию в двенадцатиперстной кишке. До 20 лет такая локализация язвы устанавливается как 4:1 к локализации язвы в желудке. Соотношение локализации язвы становится более выразительным после 40 лет как 13:1.

Язвенную болезнь диагностируют без наличия сопутствующей патологии, а также с развитием побочных заболеваний: дуоденит, хронический гипо- и гиперацидный гастрит, гастродуоденит, эрозивный гастрит, холецистит, панкреатит.

Реализация действия факторов агрессии осуществляется только в случае нарушения репаративной регенерации эпителия слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Для больных с дуоденальной локализацией характерны желудочная гиперсекреция, повышенная продукция хлористоводородной кислоты и пепсина, склонность к пилороспазму, застой агрессивного желудочного содержимого в двенадцатиперстной кишке.

Для детей с язвенной болезнью желудка более характерны двигательные, секреторные, трофические нарушения в гастродуоденальной системе: гипокинез и стаз пищевого химуса в антральном отделе, повышенное освобождение гастрина, задержка агрессивной среды в желудке, дуоденогастральный рефлюкс с забросом в желудок желчных кислот и лизолецитина.

Факторы, способствующие развитию язвенной болезни. Среди них необходимо выделить на

Источник

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка (по МКБ – 10 шифр К 25), двенадцатиперстной кишки (шифр К 26), а так же желудка и 12-перстной кишки (шифр К 28) – хроническое, циклически протекающее заболевание, в основе которого лежит изъявление слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки, в период обострения.

Пептическая язва определяется как дефект слизистой оболочки, захватывающий все слои слизистой до tunica muscularis mucosae включительно и даже глубже, заживающей путем эпителиальной и фиброэластической пролиферации с развитием соединительной ткани и образованием рубца.

Язвенная болезнь условно подразделяется на две клинико-патогенетические формы: с локализацией язвы в 12-перстной кишке и локализацией язвы в желудке. Каждая из форм имеет особенности в патогенезе, клинике, прогнозе и лечении. Возможно сочетание той и другой локализации язвы.

Язвенной болезнью преимущественно болеют мужчины (в 4-7 раз чаще женщин). Максимальный возраст больных с язвенной болезнью с локализацией язвы в 12-перстной кишке – 30-40 лет, с локализацией в желудке – 50-60 лет. На 1 случай язвы желудка приходится 4-5 случаев язвенной болезни в 12-перстной кишки.

За последние 15 лет число больных с впервые выявленной язвенной болезнью имеет выраженную тенденцию к росту, с расширением возрастных рамок заболевания: язвенная болезнь "помолодела" и "постарела" одновременно, т.е. увеличилось число "молодых", так и "старческих" язв, причем количество язв в возрасте от 20-60 лет так же возросло.

лечение колита кишечника народными средствами
Лечение колита медикаментами или народными средствами – длительный процесс. Устранение патологии всегда осуществляется в комплексном порядке. Иногда больной нуждается в срочной госпитализации. Лечение колита народ

Повышается продукция гормонов и биологически активных веществ, стимулирующих продукцию кислотно-пептического фактора (кортизол, тироксин и трийодтиронин, инсулин, паратгормон, гастрин, нейропептид, гастроинтестинальный полипептид). Снижается активность местных гормонов ингибирующих желудочную секрецию (соматостатин, глюкагон, половые гормоны, кал

Источник

Реферат: Язвенная болезнь

Реферат: Язвенная болезнь

Язвенная болезнь желудка (по МКБ – 10 шифр К 25), двенадцатиперстной кишки (шифр К 26), а так же желудка и 12-перстной кишки (шифр К 28) – хроническое, циклически протекающее заболевание, в основе которого лежит изъявление слизистой оболочки желудка и/или двенадцатиперстной кишки, в период обострения.

Пептическая язва определяется как дефект слизистой оболочки, захватывающий все слои слизистой до tunica muscularis mucosae включительно и даже глубже, заживающей путем эпителиальной и фиброэластической пролиферации с развитием соединительной ткани и образованием рубца.

Язвенная болезнь условно подразделяется на две клинико-патогенетические формы: с локализацией язвы в 12-перстной кишке и локализацией язвы в желудке. Каждая из форм имеет особенности в патогенезе, клинике, прогнозе и лечении. Возможно сочетание той и другой локализации язвы.

Язвенной болезнью преимущественно болеют мужчины (в 4-7 раз чаще женщин). Максимальный возраст больных с язвенной болезнью с локализацией язвы в 12-перстной кишке – 30-40 лет, с локализацией в желудке – 50-60 лет. На 1 случай язвы желудка приходится 4-5 случаев язвенной болезни в 12-перстной кишки.

За последние 15 лет число больных с впервые выявленной язвенной болезнью имеет выраженную тенденцию к росту, с расширением возрастных рамок заболевания: язвенная болезнь "помолодела" и "постарела" одновременно, т.е. увеличилось число "молодых", так и "старческих" язв, причем количество язв в возрасте от 20-60 лет так же возросло.

Этиология

что может болеть возле заднего прохода
Любая боль является защитной реакцией организма, сигналом о возникновении какого-то неблагополучия. Если возникает боль в заднем проходе при месячных у женщин, то это повод для обращения к врачу – гинекологу. Женский

Повышается продукция гормонов и биологически активных веществ, стимулирующих продукцию кислотно-пептического фактора (кортизол, тироксин и трийодтиронин, инсулин, паратгормон, гастрин, нейропептид, гастроинтестинальный полипептид). Снижается активность местных гормонов ингибирующих же

Источник

Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки

Язвенная болезнь (пептическая язва) – хроническое циклически протекающее рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию, характеризующееся общей морфологической особенностью – хронической язвой желудка или ДПК, которая способна вызывать определенные дисфункции в системе пищеварения, а также сдвиги гомеостаза на уровне целостного организма.

Язвенная болезнь характеризуется рядом существенных отличительных признаков, позволяющих иметь определенную клиническую картину, течение и прогноз: 1) пептическая язва определяется как дефект слизистой оболочки, распространяющийся через t.muscularis mucosae и заживающий путем эпителиальной и соединительнотканной пролиферации с образованием рубца; 2) язвенная болезнь является хронической уже с момента возникновения и часто имеет рецидивирующее течение.

Язвенная болезнь – это мультифакториальное заболевание, которое является следствием нарушения равновесия между факторами защиты СОЖ и ДПК и агрессии (кислотно-протеолитическая деструктивная активность желудочного сока) в пользу последних.

Слой слизи, покрывающий всю поверхность слизистой оболочки. Муцин слизи связывает HCl, адсорбирует шлаки, нейтрализует мукополисахариды, продуцируемые эпителием желудка.

Факторы, способствующие регенерации (миграция эпителиальных клеток; пролиферация и дифференциация клеток из желудочных желез в функционально-активные клетки).

Таким образом, резюмируя влияние факторов защиты, следует отметить, что в норме слизь представляет собой гель, содержащий кислые и нейтральные гликопротеины и воду. Именно слизь в первую очередь является границей между клетками слизистой и содержимым желудка. Она обладает обволакивающим действием, препятствуя воздействию механических компонентов пищи.

Буферная система слизи обеспечивает нейтрализац

Источник