гастрит кишечника признаки и симптомы

Гастрит — причины, признаки, симптомы у взрослых и лечение гастрита желудка

Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Заболевание приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего дестабилизируется вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать недостаток веществ даже при разнообразном рационе.

Симптомами служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. В связи с множеством разновидностей этой болезни термин «гастрит» является собирательным и служит для обозначения различных по происхождению воспалительных и дистрофических изменений в слизистой этого органа.

В статье рассмотрим: что это за болезнь, какие причины и симптомы, а также как лечить гастрит у взрослых без последствий и правильно соблюдать диету.

Что такое гастрит?

Гастрит (лат. gastritis) — это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ. Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохра

Источник

Кишечный гастрит

Опубликовано: 13 июля 2015 в 11:19

Кишечный гастрит — это группа воспалительных заболеваний кишечника, которые по течению похожи на гастрит, и вызваны бактерией Хеликобактер пилори. К ним относятся дуодениты. Дуоденит – это воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки. Оно может быть как острым, так и хроническим. Острый дуоденит может проходить одновременно с острым воспалением желудка и по клинике протекает как гастроэнтерит. Он может быть катаральным, эрозивным и флегмонозным. В зависимости от поражения и его длительности патологический процесс может быть острым, при котором наблюдаются воспалительные изменения или хроническим, при нем перестраивается структурно слизистая оболочка.

Симптомы гастрита кишечника

Гастрит кишечника может начаться при отравлении некачественной пищей, также его появление может спровоцировать злоупотребление острой, копченой пищей или злоупотребление алкоголя. Также способствуют его развитию язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, пищевая аллергия и хронический панкреатит.

При легких формах это заболевание проходит через пару дней, а если наблюдается частое повторение его симптомов, то переходит в хроническую форму. При флегмонозном кишечном гастрите могут быть кровотечения, а также развиться острый панкреатит.

Лечение гастрита кишечника должно быть комплексным, при этом будет, достигнут лучший результат. В первую очередь желательно устранить факторы, которые привели к этому заболеванию. Это несбалансированное питание, курение и алкоголь. Также для устранения Хеликобактер пилори назначают антибактериальную терапию.

Всем больным, несмотря на то, какой у них вид этого заболевания на данный момент, назначают строгую диету, которая запрещает употребление: копченых, острых, горячих блюд. Консервы, газированные напитки, изделия из сдобного теста также нежелат

Источник

Гастрит — симптомы и лечение, признаки гастрита желудка

Гастрит — термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ). Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Если человек часто ест острую, пересоленую или пряную пищу, эпителий желудка истончается, клетки теряют способность противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка, из-за этого возникает данная болезнь.

Симптомы гастрита желудка развиваются постепенно при хроническом течении. Острая форма появляется через 7-12 часов после попадания провоцирующего фактора (отравляющих веществ, испорченных продуктов, щелочей, кислот).

Учитывая то, что желудок является ключевым звеном в расщеплении пищи, поступающей в организм, понятно, почему заболевание гастритом отражается не только на всем желудочно-кишечном тракте, но и на всех без исключения системах организма, значительно снижая качество жизни пациента. Выделяют острый (катаральный, эрозивный, флегмонозный) и хронический гастрит, симптомы и лечение данного заболевания мы рассмотрим сегодня.

Причины возникновения

Причинами острого гастрита, чаще всего, становится воздействие на слизистую желудка агрессивных сред или бактерий. Именно от причины будет зависеть, как и чем лечить гастрит.

Основными причинами хронического гастрита являются инфицирование Helicobacter pylori, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частый стресс, неврозы, депрессии, длительный прием препаратов с ульцерогенными свойствами, производственные вредности (угольная, металлическая пыль, соединения свинца и др.).

Лечение гастрита значительно дороже, чем его профилактика. Поэтому здоровое питание должно стать вашей любимой привычкой, так как нача

Источник

Симптомы и лечение гастрита 12-перстной кишки

Существует ряд факторов, ведущих к гастриту двенадцатиперстной кишки. Зачастую это не самостоятельное заболевание, а патология, возникающая на фоне других нарушений желудочно-кишечного тракта. Гастритом двенадцатиперстной кишки называют воспалительный процесс, локализующийся на ее стенках.

Причины патологии

Первоисточником развития гастрита двенадцатиперстной кишки чаще всего выступает гастрит желудка, холецистит, панкреатит. Еще на его формирование влияет:

Классификация заболевания

Существует несколько классификаций патологии, проявление симптомов и лечение гастрита двенадцатиперстной кишки будет зависеть именно от уточненных показателей диагноза.

хронический – симптоматика стерта, может не беспокоить до периодов обострений. Чаще они случаются сезонно, или после злоупотребления вредной пищей.

Специалисты подчеркивают, что слизистая кишечника при гастрите в хронической форме повреждается больше и глубже, чем в острой.

Симптомы

Симптоматическая картина зависит от формы развития заболевания. При остром гастрите двенадцатиперстной кишки наблюдаются такие состояния:

Такие симптомы дуоденита возникают вследствие отравления ядом, химикатами, механического повреждения кишечника посторонними предметами.

Но чаще гастрит имеет продолжительную, хроническую форму развития. Она не так явно выражается, это приводит к тому, что человек обращается за помощью к врачам уже на стадии глубокого повреждения слизистой оболочки 12-перстной кишки и симптомы усиливаются. Признаки хронического дуоденита, на которые следует обратить внимание:

Все эти признаки могут проявляться поочередно, быть слабо выраженными, они очень похожи на симптомы гастрита желудка. Человек не задумывается о том, что в организме происходит серьезное нарушение, игнорирует сигналы.<

Источник

Атрофический гастрит — симптомы, причины и лечение

Атрофический гастрит — это хроническая форма гастрита, который приводит к исчезновению париетальных клеток желудка и, как следствие, к уменьшению секреции соляной кислоты, дефициту витамина В12 и мегалобластной анемии.

Данный тип гастрита приводит к тому, что слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются. Начало заболевания характеризуется повреждением дна желудка, затем нарушается выработка соляной кислоты и пепсиногена – ферментов, ответственных за пищеварение. После этого процесс только усугубляется, происходит травмирование желудка пищей, попадающей внутрь. Площадь атрофии зависит от степени травматизации.

Атрофический гастрит является одной из наиболее опасных форм хронического гастрита. Если вовремя не начать осуществлять комплексное лечение атрофического гастрита, он может достаточно быстро перерасти в рак желудка.

Очаговый атрофический гастрит

Этот вид проявляется формированием патологических воспалительных очагов в стенке желудка с компенсаторным усилением функции тех участков органа, которые не пострадали.

Легкие формы очагового гастрита сопровождаются небольшим дискомфортом в эпигастральной области, чувством жжения и боли после сразу еды. Тошнота и чувство тяжести могут появиться не только после обильной трапезы, а даже после легкого завтрака.

Часто течение очагового гастрита сопровождается повышением секреции соляной кислоты в просвет желудка и повышением общей кислотности, как при гастрите с повышенной кислотностью. 

Антральный атрофический гастрит

как лечить чесотку у домашних животных
Гладкая и лоснящаяся шерсть – признак отличного здоровья кошки. Однако ее густота может скрывать первоначальные признаки чесотки – опаснейшего заболевания кожи, сопровождающегося нарушением целостности е

Характеризуется развитием атрофии в антральной части – месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. В большинстве случаев поражение слизистой возникает сначала в данном отделе, после чего начинает распространяться на остальные части желудка. В этой области л

Источник

Рак толстого кишечника: признаки и симптомы

Толстый кишечник – это орган пищеварительной и выделительной систем, замыкающий желудочно-кишечный тракт и расположенный в брюшной полости, а также в полости малого таза. Длина толстой кишки в состоянии тонического напряжения (при жизни) достигает 2 метров, а ее стенки в диаметре почти в 2 раза больше тонкого кишечника, но заметить это можно только после смерти человека. Толстый кишечник начинается от илеоцекального клапана и заканчивается анальным каналом (дистальным сегментом прямой кишки).

Патологии толстого кишечника могут быть вызваны травмами, механическим воздействием, различными инфекциями. Самой опасной патологией толстой кишки с низкой статистикой выживаемости является колоректальный рак. Под термином «колоректальный рак» понимается не только злокачественное поражение толстого кишечника, но и рак червеобразного отростка (аппендикса), являющегося придатком слепой кишки и частью толстой кишки. Наиболее распространенной формой рака толстого кишечника является лимфома – злокачественная опухоль, образованная лимфатической тканью и характеризующаяся бесконтрольным скоплением патологически измененных лимфоцитов.

Почему в кишечнике появляются опухоли?

Колоректальный рак занимает второе место в мире среди всех раковых заболеваний, уступая только раку молочных желез. Смертность от патологии очень высокая – более 90%. Трудность ранней диагностики заключается в отсутствии видимых симптомов, поэтому у 30% пациентов рак не всегда удается диагностировать даже при поражении 3-4 степени и активном процессе метастазирования.

болит висок когда кончил
Боль в висках – это одна из самых частых жалоб, о которой говорят пациенты, обращаясь к врачу- невропатологу. Статистические данные свидетельствуют, что более 70% взрослого населения испытывают хронические или эпи

Причины рака толстого кишечника доподлинно не известны, но специалисты не исключают, что большую роль в развитии опухоли имеет образ жизни, который ведет человек, а также степень его ответственности по отношению к собственному здоровью. Одним из основн

Источник

Гастрит симптомы и лечение

Гастрит симптомы, порой схожие симптомами других заболеваний пищеварительной системы. Часто дает не явные признаки. Гастрит желудка называют еще катар, другое распостраненное название - воспаление желудка.   В медицине различают острый и хронический. Они одинаково опасны тем, что  это могут привести к кровотечению и обширным изъязвлением (язве желудка). Гастрит часто бывает, вследствие действий химических веществ или патогенных бактерий.

Симптомы наступают остро, проявляются болями в подложечной области, дурнота, порой рвота съеденной пищей с примесью слизи, желчи, тотальная астения. В случае осложнения, добавляется признаки снижения артериального давления, у больного отмечают бледность кожи, сердцебиение, иногда возрастает температура тела.

Признаки гастрита желудка в хронической форме с повышенной или нормальной кислотностью - это запоры и изжога после приема пищи, причем кислым содержимым. После еды больные жалуются на чувство тяжести после еды. 

Если есть симптомы гастрита с высокой кислотность, то говорят о боли подложечной области живота, изжоге, порой рвоте. Больных с высокой кислотностью желудочного сока мучают ночные и голодные боли, которые проходят если больной что то съест.

Для больных с пониженной кислотностью, признаки выражены тошнотой и особенно в утренние часы.  Неприятным привкусом во рту, понижение аппетита, урчанием в животе, больные страдают поносами или запорами. Часто больные отрыгивают воздухом.

Хроническое течение болезни – это неприятный привкус во рту, тошнота, переполнение подложечной, слюнотечение, снижение аппетита и похудание и симптомы общего упадка сил и развитие анемии, диспепсические расстройства.

Катаральный (простой) – наиболее распространён. Его причиной являются неумеренность в еде и питье, индивиду

Источник