слизистая киста под языком

Лечение кисты слюнной железы

Кисту слюнной железы достаточно сложно определить – в ротовой полости образуется полость, наполненная слизистой жидкостью, однако этот процесс не сопровождается другими симптомами. Чаще всего заболеванию подвергаются пациенты среднего возраста (до 30 лет), однако образование может диагностироваться даже у младенцев. В статье мы обозначим основные виды кист этой области, рассмотрим характерную для них симптоматику и актуальные методы лечения классической медициной и народными методами.

Сущность образования и основные виды

Итак, полость представляет собой пузырь, наполненный патологическим секретом желтоватого оттенка (либо бесцветный). Эта жидкость оказывает давление на оболочку пузыря, что провоцирует его разрастание в объеме.

Сама оболочка состоит из фиброзной ткани, а внутренняя ее поверхность представлена многослойным эпителием и грануляционной тканью.

Ранула. Зачастую образуется вследствие воспалительных процессов в железе, рубцевания тканей, появления пробок, а также после механических травм области.

Как именно образуются эти новообразования до конца не известно. По сути, они представляют собой клетки эпителия, которые деформируются в железистые образования. При этом они могут быть как злокачественные, да и доброкачественные.

Образование опухолей может происходить на протяжении многих десятков лет, поэтому редко удается своевременно устранить дефект.

Расположенные на малой железе: альвеолярно-трубчатая киста, мерокриновая, слизисто-белковая. Указанные патологии возникают на слизистой рта, внутренней области щек, губах, поверхности язык и неба и т.д. В диаметре новообразование достигает до 50 мм. Способны выделять различный секрет: серозный (слюна с высоким содержанием протеина), слизистые (в составе слюны превалирует слизистая основа), с

Источник

Ретенционная киста: шишка на губе или под языком

Некоторые пациенты обращаются к стоматологу с вопросом: у меня под языком или на губе вылезла шишка – что это? Это не что иное, как ретенционная киста нижней губы или подъязычного пространства.

Киста может быть расположена ближе к поверхности слизистой оболочки (как бы возвышаясь над ней), либо может быть расположена глубже в тканях. Именно поэтому одни пациенты обращают внимание, что шишка внутри губы, а другие, что шишка на губе снаружи.

Почему образуется шишка на внутренней стороне губы или под языком  –

Ретенционная киста – это киста одной из мелких слюнных желез, которые массово разбросаны по слизистой оболочке полости рта. Каждая такая слюнная железа имеет тонкий проток, который открывается на поверхности слизистой оболочки и позволяет секрету слюной железы – попадать в полость рта.

При закупорке это протока – секрет слюнной железы (слюна) скапливается в просвете железы, растягивая ее стенки. Секрет образуется постоянно, поэтому шишка на губе будет постоянно увеличиваться в размерах, пока не произойдет либо самопроизвольное вскрытие (т.е. она просто лопнет), либо вы ее случайно или специально прокусите.

Если целостность кисты нарушается, то можно увидеть, как из нее на поверхность слизистой оболочки будет вытекать прозрачная вязкая жидкость. После опорожнения киста схлопывается, и какое то время вы ее не замечаете. Причиной закупорки протока обычно бывает механическая травма слизистой оболочки. Именно поэтому пациенты отмечают, что прикусил губу – образовалась шишка.

Важно: нельзя специально прокусывать или прокалывать такую кисту (например, иголкой). Дело в том, что даже если секрет железы и выйдет наружу, то оболочка кисты все равно останется внутри тканей. Это приведет к формированию той же самой кисты снова и снова.

Киста на губе

Источник

Слизистая киста на губе (мукоцеле)

Слизистая киста, также известная как мукоцеле, является обычным явлением, которое встречается преимущественно на нижней губе. В основном поражает людей в возрасте до 30 лет, особенно тех у которых есть привычка кусать губы, о чем может свидетельствовать развитие небольшого синеватого налета.

По словам доктора Зайнеба Хасана Махзуми, доцента дерматологии в Школе медицины Университета Мэриленда, слизистая киста на губе, может исчезнуть сама по себе и достаточно быстро. Если состояние приносит сильный дискомфорт, обратитесь к врачу, чтобы удалить ее после выявления причины.

Фото

Симптомы

Слизистая киста может появляться в любом месте, включая нижнюю и, верхнюю губу, а также слизистые щек и даже область под языком. Мукоцеле безвредны, но могут приносить дискомфорт. К симптомам относятся:

Причины

Важно понимать, что мукоцеле возникают в результате закупорки или, возможно, травмы слюнных желез в полости рта. Кисты являются временными, и от большинства из них можно избавиться самостоятельно. Некоторые из причин:

Прикусывание губ считается общей причиной слизистой кисты. Если случайно кусать губы, проток слюнной железы разрывается или блокируется. Эта физическая травма провоцирует появление мукоцеле. В итоге появляется прозрачный синеватый бугорок, мягкий на ощупь и примерно в один сантиметр в диаметре.

Пирсинг на языке или нижней губе может быть причиной слизистой кисты. Большинство из них вызваны неглубоким повреждением или воспалением слюнного канала или тканей вокруг губы. Если носить неправильные украшения, можно повредить место прокола и вызвать образование мукоцеле.

Кроме того, если не заботится о пирсинге, появляется возможность получить инфекцию, которая может вызвать шишки на губах. Киста будет развиваться вблизи слюнной железы, где произошло заражение

Источник

Факторы возникновения кисты под языком

Киста под языком — редкое явление, но одно из самых проблематичных. Патологии свойственно стремительное прогрессирование, приносящее много неприятных ощущений, поэтому хирургическое вмешательство неизбежно. Чтобы не перепутать аномалию с другими заболеваниями ротовой полости, необходимо быть осведомленным, что представляет собой новообразование.

Особенности новообразования

Киста под языком — доброкачественное образование, напоминающее по форме шарик или шишечку с жидким содержимым внутри. Ранула или «лягушачья опухоль» (другие названия подъязычной аномалии) доставляет дискомфорт и боль во время приема пищи, общения и даже в состоянии покоя. Киста, образованная в малой слюнной железе, считается ретенционной, потому что образуется в железе из-за нарушения оттока ее секрета. Ранула — слизистое новообразование, сформированное под языком на дне полости рта. Нередко кисту путают с другими патологиями ротовой полости.

В ротовой полости локализуются три пары крупных и много мелких протоков слюнных желез. Проходя по протокам, слюна попадает из слюнных желез в ротовую полость. В случае закупорки протока (по многочисленным причинам, в том числе травмирование ротовой полости) слюна скапливается в просвете слюнной железы, способствуя формированию новообразования, схожего с шариком. Непрерывное вырабатывание слюны благоприятствует росту шарика.

Образованию «шарика» под языком подвержены люди обоих полов. Чаще всего киста формируется у человека, которому за 40, но зафиксированы случаи появления новообразования у маленьких детей.

Поверхностная киста — в основном именно такой тип образования встречается у человека, страдающего аномалией. Новообразование мягкой структуры локализуется на дне ротовой полости, цвет слизистой над опухолью не изменен, но редк

Источник

Под языком воспалилась слюнная железа и появился шарик: что это значит и почему может болеть уздечка?

В области дна ротовой полости находятся слюнные железы и уздечка. Слюна способствует пищеварению и нормальной работе ЖКТ. Уздечка участвует в формировании речи и артикуляции. Каждая из этих функций очень важна.

Опухоль возле уздечки пугает и настораживает. Следует разобраться, что это такое, почему она появляется и насколько опасна. Что делать, если вскочил нарост, и как правильно его лечить?

Анатомия слюнных желез

В ротовую полость человека открыты протоки трех симметричных пар крупных слюнных желез. Их сложное строение можно изучить на фото медицинских схем. Благодаря своему уникальному химическому составу слюна размягчает и расщепляет пищу, участвует в пищеварении, орошает ротовую полость и обладает бактерицидными свойствами. У взрослого здорового человека вырабатывается около 1,5 л слюны в сутки.

Околоушная железа является самой крупной, она вырабатывает богатую белком слюну. Железа расположена в позадичелюстной ямке. Граничит с наружным слуховым проходом, скуловой дугой, височной костью, жевательными мышцами. От железы отходит множество протоков, которые делят ее на мелкие дольки.

Поднижнечелюстная железа находится под краем нижней челюсти. Ее покрывает плотная капсула. Железа граничит с диафрагмой полости рта, подъязычно-язычной мышцей, внутренней поверхностью нижней челюсти и с обоими брюшками двубрюшной мышцы.

Подъязычная железа локализируется в клетчаточном пространстве дна полости рта между уздечкой и проекцией зуба мудрости. Она розово-серого цвета, диаметром на более 3 см. Общий выводной проток составляет 1-2 см в длину. Рассмотрим возможные причины и виды воспаления, связанные с данной железой.

Виды и причины воспаления с фото

lr лечения для геморроя
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Воспаление под языком характеризуется

Источник

Причины появления шишки под языком

Если вы заметили, что у вас под языком шишка, в первую очередь стоит понять из-за чего она появилась. Причиной её возникновения чаще всего является язва ротовой полости. Это может быть вызвано гормональными изменениями, механическим повреждением с последующим занесением в рану инфекции и рядом серьёзных заболеваний, включая рак.

Механические повреждения

Шишки, вызванные механическими повреждениями, лечат специальными пастилками и гелями. Полоскание ротовой полости водой со льдом поможет убрать болевые ощущения и облегчить приём пищи. Данную процедуру следует проводить непосредственно перед едой.

На лечение обычно уходит не более 10 дней. Если недуг не проходит в данный срок, то стоит обратиться к специалистам для проведения обследования и, в случае обнаружения более серьёзного заболевания, его лечения.

Помимо механических повреждений, причиной возникновения шишки под языком чаще всего являются такие заболевания, как сиаладенит, различные кисты, липома.

Распространённые причины

Сиаладенит. Его вызывают некоторые болезнетворные бактерии и вирусы, такие как стрептококки, стафилококки и пневмококки. Попадая в слюнные железы, они начинают активный процесс размножения.

Ход протекания заболевания зависит от момента обращения к специалисту. Больных острой формой сиаладемита лечат в инфекционных отделениях, используя антибиотики. Помимо антибиотиков, больным следует полоскать ротовую полость раствором интерферона.

Распространённым заболеванием полости рта является дермоидная киста. Болезнь легко диагностировать, так как она вызывает появление белесоватой шишки, которую легко заметить.

конъюнктивит переходит или нет
Воспаления конъюнктивы, превышающие две недели, говорят о хроническом конъюнктивите глаз. Этому заболеванию подвержены взрослые, люди преклонного возраста. Оно сопровождается неприятными изнуряющими симптомами. Леч

Несмотря на то, что образование не вызывает болевых ощущений и не приносит неудобств, со временем оно может разрастись. Увеличение же размера опухоли может затруднить приём пищи и

Источник

Язвочки (болячки) под языком: основные причины и лечение

Язвочка под языком — частое явление, от которого не застрахован ни один человек. Она появляется в местах, где была повреждена слизистая оболочка ротовой полости. Обычно такая болячка заживает за несколько дней и не требует специального лечения. Но иногда ранка под языком начинает воспаляться, из-за чего образуется нарыв. Поэтому человек испытывает боль и сильный дискомфорт. Помочь избавиться от неприятных ощущений и еще больших осложнений поможет лишь правильное лечение.

Почему появляются язвы под языком

Язва под языком возникает вследствие воспалительного процесса эрозийного характера. Абсцесс может быть вызван различными факторами. Очень важно выявить причину, спровоцировавшую недуг. Ведь только так у врача будет возможность назначить пациенту эффективное лечение.

Он может быть трех видов, а именно кандидозным, афтозным и герпетическим. Чаще встречается второй вариант. Такой стоматит имеет хроническую форму, поэтому полностью излечиться от него нельзя. Поэтому время от времени у больного будет возникать болячка под языком и в других частях ротовой полости.

Этой причиной часто объясняют появление язвы на уздечке языка у ребенка. Он может пораниться о столовые приборы или поцарапаться конфетой. Достаточно просто прикусить язык, чтобы на нем образовалась ранка.

Всего одна микротрещина может стать причиной серьезного воспаления во рту. Она перерастает в гнойник из-за активной жизнедеятельности бактерий. Уже через несколько часов у ребенка или взрослого человека начнут проявляться первые симптомы болезни. Если не оказать первую помощь больному, то инфекция распространится по всей ротовой полости.

Нередко белая болячка является одним из симптомов опасного недуга, который поражает иммунную систему человека. К числу таких заболеваний относят туберкулез и ВИЧ. Язв

Источник