беседа с родителями анемия

Глава I. Анамнестические данные и клиническая беседа

Социальная среда (ребенок воспитывается дома, мамой, бабушкой; посещает ясли, детский сад, школу; находится в детском доме и т.п.) _______

Семейный анамнез: хронические заболевания (органы дыхания, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, аллергические, эндокринные, онкологические, нервно-психические и др. заболевания), aлкoгoлизм, профессиональные вредности, интоксикации, наркомания, склонность к депрессивным реакциям:

Течение беременности токсикоз (слабый или выраженный), анемия, нефропатия, инфекционные заболевания, резус-конфликт, отеки, повышенное АД, кровотечения, угроза выкидыша (срок), ОРЗ, грипп, медицинское лечение (амбулаторное, стационар):

Имели место (обвитие пуповины вокруг шеи, короткая пуповина, узловая пуповина, кефалогематома, перелом ключицы, зеленые околоплодные вод и т.п.)___________________________________________

Диагноз при рождении (родовая травма, асфиксия в родах (степень), пренатальная энцефалопатия, гипертензионно-гидроцефальный синдром, гипотрофия (степень) и т.п.) _________________________________.

Развитие, характерное для ребенка до года: двигательное беспокойство, срыгивания (часто, редко), нарушение сна и бодрствования, др.__________

Наблюдались ли трудности в овладении следующими навыками: пользование горшком, самостоятельная ходьба, самостоятельная еда, самостоятельное одевание/раздевание, автономное засыпание, др._________

Наблюдались ли энурез, энкопрез, специфические пищевые предпочтения, нарушения в двигательной сфере, расстройства сна, др. ____________

Готовность к школе: не знал букв, читал по слогам, хорошо читал; считал до 3, 5, 10, больше, выпо

Источник

Беседа для девочек "Ранняя беременность"

Это учебная лекция для девочек старших классов с самостоятельным просмотром фильмах об абортах. Эту беседу можно провести и для мальчиков и для девочек 13-14 лет. В ходе беседы важно вспомнить об очень важном, главном слове - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ответственность за всё, что ты делаешь, говоришь. Девочки (мальчики) в 13-14 лет, всупая в близкие отношения, должны помнить, что может являться следствием этой связи.

Ранняя беременность это беременность в возрасте от 13 до 19 лет. В это время наступает у девочек переходный возраст, гормональная перестановка. По медицинским меркам считается, что беременность, наступившая до 18 лет, является ранней. Именно к этому возрасту женский организм полностью созревает и готов к вынашиванию и рождению ребенка.

Интересно, что еще несколько веков назад беременность в 13 -14 лет — вполне нормальное явление. Возможно, и сейчас есть те, кто скажет, мол, жили же так веками, значит, ничего страшного нет. Ведь до сих пор в странах Африки или Азии ранняя беременность — обычное дело. Но не забывайте о колоссальной смертности при родах в этом возрасте.

Принято считать, что ранняя беременность в России возникает чаще в неблагополучных семьях. Но в настоящее время это не так. Раньше подобная тенденция наблюдалась, потому, что дети из асоциальных семей были предоставлены сами себе. Но сейчас имеется некоторый социальный дисбаланс, и наличие финансового достатка не делает детей более защищенными. Даже, наоборот, из-за материальных возможностей они становятся менее благоразумными, особенно, при недостатке внимания со стороны родителей.

Многие родители предпочитают не вникать в основы сексуального воспитания своих детей. Они возлагают эту ответственность на средства массовой информации и интернет. Приобретение книг и средств контрацепции детям не снижает риск беременности, та

Источник

Причины развития анемии Фанкони

Редкая аутосомно-рецессивная патология — анемия Фанкони, согласно последним статистическим данным, насчитывает 1200 случаев. Они были выявлены благодаря внедрению современных методов лабораторных исследований. Частота заболевания составляет 1 эпизод на 360 000 новорожденных. Гематологическая аномалия характеризуется неспособностью группы белков выполнять функцию репарации (исправления), нарушается целостность молекул цепочки ДНК.

Ломкость хромосом с возрастом приводит к поражению стволовых клеток и нарушению роста кровяных телец, отвечающих за репродукцию лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Заболевание способствует развитию апластической анемии и нарушению функции кроветворной системы. Впервые случай аномалии был отмечен швейцарским педиатром в начале девятнадцатого века. Тогда у трех братьев обнаружился недостаток всех клеток в составе крови (панцитопения) и присутствовали физические дефекты скелета.

Этиология заболевания

Причиной такого недуга, как анемия Фанкони, является наследственность, при этом ребенок получает от матери и отца копии мутированного гена. Процесс изменения проходит по аутосомно-рецессивному пути. Если дефект есть у обоих представителей противоположного пола, вероятность рождения неполноценного ребенка по типу сцепления двух родительских Х-хромосом составляет 25%. В 50% случаев возникновение гематологической аномалии происходит способом наследования сыном от матери.

Носитель дефектного гена не будет болеть сам, но способен передать патологию следующему поколению. Возможная причина гемолитического отклонения плода – несовместимость с кровью матери.

Основные симптомы и методы диагностики

Признаки аутосомно-рецессивной патологии появляются в раннем возрасте. Но постановку диагноза затрудняет сложность выявления аномалии у совсем маленьких пациентов (наруше

Источник

Рахит у грудничков: симптомы

Рахит у грудничков — патология, возникающая на фоне нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, и вызывающая деформации опорно-двигательного аппарата. Протекая в тяжелой форме, заболевание негативно влияет не только на состояние детских костей, но и на работу различных органов и систем. Для многих родителей полезным станет материал, содержащий следующую информацию — рахит у грудничков, симптомы, фото и лечение.

Причины развития патологии

Развитие рахита прямо связывается с количеством в организме витамина D и кальция. Дефицит этих важных веществ возникает в связи со следующими факторами:

Недостатком полноценного питания (в первую очередь у детей-искусственников). Большинство специалистов считают, что никакие смеси и порошки не способны заменить пользу материнского молока.

Преждевременным появлением на свет (недоношенные дети часто страдают от нарушений обмена веществ, недостаточного усваивания организмом витамина D).

Многие педиатры включают в группу риска младенцев мужского пола, имеющих вторую группу крови, рожденных в результате многоплодной беременности. Рахит у грудничков может быть вызван неправильным питанием матери во время вынашивания или грудного вскармливания, ее недостаточным нахождением на солнце.

Стадии заболевания

Начальная (легкая) стадия рахита сопровождается незначительной деформацией костей (преимущественно нижних конечностей, грудной клетки, головы), снижением мышечного тонуса. Многие специалисты в области педиатрии, в том числе известный доктор Комаровский, утверждают, что начальная стадия рахита наблюдается у многих грудничков, однако легко лечится, и не приводит к опасным последствиям.

Средняя стадия рахита приводит к поражению нервной системы, изменениям грудины, позвоночника, голеней. Тяжелая протекает со множественными костными де

Источник

Одежда для прогулок должна быть подобрана таким образом, чтобы ребенок мог одеться с минимальной помощью воспитателя или самостоятельно.

Для маленьких детей лучше купить не перчатки, а варежки. Малышам старших групп, напротив, удобнее в перчатках. Весной и осенью ткань, из которых сшиты рукавицы, должна быть непромокаемой. К варежкам нужно пришить тесемку или резинку. Не пришивайте резинку к куртке! Достаточно продеть ее в петельку для вешалки, чтобы можно было снять и посушить на батарее отопления.

Детям одинаково вредно как перегреваться, так и переохлаждаться. Количество слоев одежды зависит от температуры воздуха. Дополнительно нужно учитывать силу ветра. При одинаковой отрицательной температуре воздуха человек мерзнет тем сильнее, чем больше скорость ветра.

Большое значение имеют индивидуальные особенности ребенка. Малоподвижный, постоянно зябнущий ребенок должен быть одет теплее, чем активный. Слишком укутанных малышей можно встретить гораздо чаще, чем недостаточно тепло одетых.

Многие мамы, собираясь на прогулку, стараются одеть ребенка теплее, чем одеваются сами. Но если это прогулка, во время которой ребенок постоянно двигается, а мама за ним наблюдает, то это неправильно. Вспотевший ребенок имеет гораздо больше шансов заболеть, чем одетый по погоде. К тому же пот может вызвать у ребенка раздражение и сыпь.

Детей нужно одевать не теплее, чем одеваются взрослые, а возможно, даже легче. (Речь не идет о детях, «гуляющих» в колясках, им нужна дополнительная защита.)

Различают домашнюю, уличную и спортивную обувь. Обувь для детского сада – вариант домашней обуви. Малышам нельзя носить шлепанцы любых видов, мягкие, свободные тряпичные тапочки. Домашние тапочки должны напоминать туфли -облегающие, открытые, с хорошей вентиляцией.

боль от бедра по всей ноге ноющая боль
мой муж умер 4 месяца назад я любила и продолжаю любить его.все что от него осталось мне это наши детки.нашей дочке 8 лет а сыну 4 месяца он родился через 2 дня после смерти моего любимого.только дети придают мне сил и желан

Ходить дома босиком ребенку не рекомендуется. Хождение босиком по ровн

Источник

Беседы о правонарушениях с подростками профилактические

Известно, что личность формируется полностью к двадцати трем годам. Не случайно существует понятие «девиантное поведение подростков». Девиантное, то есть имеющее отклонение от общепринятых норм морали. Дело в том, что подросток уже совсем не ребенок, но и ещё не взрослый человек, а потому не всегда осознаёт последствия и степь ответственности при совершении правонарушения. Чтобы подросток не попал в беду, необходимо проводить беседы о правонарушениях с подростками профилактические. Для восприятия детей лучше, чтобы такие беседы проходили в неформальной обстановке, например: на экскурсии, в походе, в ходе дополнительных занятий по самообороне.

Беседы о правонарушениях с подростками профилактические

Родители и педагоги, а в особенности классный руководитель, по сути, являются воспитателями подростка. То есть продолжают процесс воспитания. Важно, чтобы родители и педагоги обладали безусловным авторитетом в глазах подростка. Если подросток видит слабые черты характера воспитателей, то воспринимать взрослого человека всерьёз не будет. В этом случае беседы не помогут.

Информацию, которую воспитатели хотят донести подростку не должна быть скучной, не информативной. Педагог способен найти более ста двадцати способов провести интересное внеклассное занятие. Беседы о правонарушениях с подростками профилактические в 57% случаев предотвращают правонарушения и помогают уберечь от негативных последствий. Судьба подростка, по сути, зависит от окружения, в котором формируется его личность. Задача родителей и педагогов дать возможность подростку выжить в достаточно агрессивной среде под названием общество и при этом остаться человеком.

что делать при боли в пояснице когда нога не ходит
Наступление беременности женщина воспринимает с радостью и волнением. Пройдет не так много времени, и на свет появится малыш, который наполнит жизнь новыми красками.

Правда, следует быть готовой к тому, что на протя

Для успешной беседы с подростками необходимо вызвать интерес к теме беседы. Например, все знают, что воровать нельзя, но

Источник

Беседа для девочек старших классов "Ранняя беременность"

Ранняя беременность это беременность в возрасте от 13 до 19 лет. В это время наступает у девочек переходный возраст, гормональная перестановка. По медицинским меркам считается, что беременность, наступившая до 18 лет, является ранней. Именно к этому возрасту женский организм полностью созревает и готов к вынашиванию и рождению ребенка.

Интересно, что еще несколько веков назад беременность в 13 -14 лет — вполне нормальное явление. Возможно, и сейчас есть те, кто скажет, мол, жили же так веками, значит, ничего страшного нет. Ведь до сих пор в странах Африки или Азии ранняя беременность — обычное дело. Но не забывайте о колоссальной смертности при родах в этом возрасте.

Принято считать, что ранняя беременность в России возникает чаще в неблагополучных семьях. Но в настоящее время это не так. Раньше подобная тенденция наблюдалась, потому, что дети из асоциальных семей были предоставлены сами себе. Но сейчас имеется некоторый социальный дисбаланс, и наличие финансового достатка не делает детей более защищенными. Даже, наоборот, из-за материальных возможностей они становятся менее благоразумными, особенно, при недостатке внимания со стороны родителей.

Многие родители предпочитают не вникать в основы сексуального воспитания своих детей. Они возлагают эту ответственность на средства массовой информации и интернет. Приобретение книг и средств контрацепции детям не снижает риск беременности, так как в первую очередь надо привить им желание пользоваться подобными методами для сохранения своего здоровья и социальных возможностей. Поэтому ранняя беременность в подростковом возрасте чаще является следствием неправильного полового воспитания.

Известно, что во время беременности организм работает в усиленном режиме — большая нагрузка падает на сердечно-сосудистую, эндокринную систему и вн

Источник