аюрведа лечение ваты маслами

Так как артрит считается состоянием высокой затоксикованности организма, то первоначальной задачей является эти токсины вывести из организма и уже потом повышать и поддерживать Агни (Огонь пищеварения). Это должно происходить вместе со стабилизацией Ваты, которая является основной “виновницей” артрита почти во всех случаях. И уже последний этап будет – восстановление поврежденных тканей и костей. Для избавления тела от Амы и усиления пищеварения используют монодиету с Кичари. Если лечение происходит в Аюрведической клинике, то в Кичари добавляют лекарственный состав (в который, кроме некоторых растений входит широко распостраненный перец пиппали и имбирь). Такой диете следуют в течение одного-двух месяцев.

Также в это время прописывают некоторые аюрведические препараты для скорейшего очищения от Амы, уменьшения воспаления суставов и утоления боли.

После курса монодиеты на основе Кичари можно возвратиться к нормальному питанию для вашего Аюрведического типа, но с небольшими добавлениями – больше горького и острого вкуса для стимуляции пищеварения и удаления Амы. Пища должна быть легкой и легко усвояемой. Из жиров – только Гхи (топленное сливочное масло) и кунжутное масло. Хорошо употреблять много зелени и овощей.

После каждого приема пищи выпивайте чашку свежеприготовленного имбирного чая. Это поможет вывести токсины из организма. Откажитесь от любых холодных напитков.

Для того, чтобы помочь вывести жирорастворимые токсины из кишечника и тканей, а также для контроля и стабилизации Вата Доши назначаются ежедневные клизмы с теплыми лекарственными маслами. Полезныы также припарки и примочки  с определенными травами и маслами.

Для облегчения выведения токсинов очень важны физические упражнения. Они необходимы для усиления циркуляции в пораженных частях тела, что также способствует удалению Амы. Даже легкие нагрузки, такие как ход

Источник

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-906-110-25-01 И 8-903-313-41-11

ЭФИРНЫЕ МАСЛА — ВЛИЯНИЕ НА ДОШИ

Поскольку вата является легкой, сухой, подвижной и холодной, для ее нормализации следует применять влажные, тяжелые, успокаивающие и согревающие масла. Вату успокаивают сладкий, кислый и соленый вкусы. Выделяется два типа расстройств, связанных с дисбалансом ваты. Первый — это блокировка ваты, которая происходит при закупорке каналов токсичными отходами (амой) в результате несварения, неправильного питания или нарушений в системах выделения на фоне общего дисбаланса дош.

Подобно избытку капхи, блокировка ваты лечится быстро: достаточно устранить «пробки», закупорившие каналы. Расстройства второго типа — это так называемая «ватогенная» (т.е. вызванная ватой) недостаточность, которая возникает, когда избыток ваты в организме влечет за собой обезвоживание, истощение и потерю веса. Ватогенная недостаточность подобна процессам одряхления.

При блокировке ваты следует применять острые эфирные масла, чьи качества — теплота, легкость и подвижность — помогают устранить закупорку каналов.

Эфирные масла этой группы помогают нормализовать и активизировать застоявшуюся вату, способствуют рассасыванию «пробок», образованных токсинами, устраняют кишечные газы, регулируют пищеварение и перистальтику:

Мягкие согревающие потогонные стимулируют потоотделение, способствуют выведению токсинов через кожу, активизируют кровообращение, снимают мышечное напряжение и боль в суставах и устраняют головные боли, вызванные простудой или застойными явлениями:

Масла этой группы укрепляют нервную систему и регулируют ее деятельность, нормализуют психическое состояние, устраняют кишечные газы, оказывают обезболи

Источник

Доша Вата в Аюрведе

Доша Вата в Аюрведе считается самой главной, так как она – движущая сила всех процессов во Вселенной. Она гораздо активнее даже по сравнению с Питтой, и, конечно же, Капхой. Из-за своей чувствительности Вата очень легко поддается влиянию и выходит из равновесия, отчего довольно быстро развиваются органические и психологические нарушения, вызывающие болезни. Наука Аюрведа из Индии располагает древнейшими знаниями, как нормализовать дошу Вата. Для этого используются натуральные средства на основе трав, масел и других компонентов природного происхождения. Особая роль отводится питанию. С помощью «правильной» для Ваты пищи можно дошу оздоровить, а «неправильной» – только вывести из равновесия и без того тонко чувствующую жизненную энергию.

Вата доша: общее описание

В доше Вата соединены два самых тонких и легких первоэлемента – эфир и воздух, образующих так называемый «ветер». Ее задача – управлять всем, что движется во Вселенной. Согласно Аюрведе, в человеческом организме Вата отвечает за все важные физиологические процессы, которые должны постоянно функционировать, иначе жизнь тела прекратится. Это и кровообращение, и дыхание, и прохождение нервных импульсов, а также все остальное.

Самое основное, что отличает их от людей типов Капха и Питта – это тонкокостность. Чаще всего они долговязые и худые. Их худоба независима от того, как они питаются, а является результатом ускоренного метаболизма. Но, что касается роста, может быть две грани – они или очень высокие, или очень низкие. Конечности и кисти у них тонкие, вытянутые.

Мускулатура слабо развита, поэтому людям Вата-доши достаточно сложно нарастить мышечный объем. При этом жировой слой практически отсутствует.

Так как Вата холодная, ладони у людей данного типа доши практически всегда холодные и сухие.

Источник

Тексты 37-39. Гхрита (топленое масло) является идеальным для усиления мышления, памяти, творческих способностей, пищеварения и продления жизни; усиливает сексуальную силу и остроту зрения. Оно также благоприятно детям и старикам, тем, кто хочет иметь большое потомство, долго сохранять молодость и иметь приятный голос; для страдающих от истощения в результате травм грудной клетки, от ран, нанесенных оружием, стремящихся избавиться от парисарпа (герпеса), от ожогов, от нарушений, связанных с дисбалансом ваты и питты, от отравлений, помешательств, туберкулеза, воздействий черной магии и лихорадок. Гхрита является лучшим среди жирных веществ (для терапии маслами и других видов лечения), является холодным по воздействию, а также лучшим для сохранения молодости. Приготовляемое тысячью различных способов, гхрита дарует тысячу благ.

Комментарий: Несмотря на многие полезные свойства сливочного и топленого масла не следует забывать о том, что они (особенно гхрита) очень богаты по содержанию так называемым “прямым холестерином”. В топленом масле в 1,5 раза больше содержится холестерина, чем в мясе. Некоторые поклонники Аюрведы об этом факте не знают, и гордясь тем, что они вегетарианцы, злоупотребляют топленым маслом. В самом холестерине нет вреда, ибо умеренное его употребление необходимо организму для синтеза всех клеточных мембран, половых гормонов и кортикостероидов. Однако, несбалансированное питание большинства современных людей (злоупотребление мясом, яйцами, желтыми сортами сыра – основные источники “прямого холестерина”; рафинированной пшеничной мукой, сахаром, кукурузными изделиями – основные источники “непрямого холестерина”) приводят к раннему развитию атеросклероза, желчнокаменной болезни и различных видов патологии в женской половой сфере.

Текст. 40. Пурана гхрита (гхи, выдержанное десять лет) лечит о

Источник

На сайте представлена информация о различных методах лечения заболеваний. Здесь много рецептов народной и традиционной медицины для лечения каждой болезни

Ароматерапия для балансировки дош: Ваты, Питты и Капхи

Ароматерапия в виде цветочных и растительных экстрактов и ладана всегда была неотъемлемым аспектом Аюрведы. Эфирные масла сандала и ладана повышают эффективность и пользу от медитации. В Аюрведе к воде добавляют несколько капель масла святого базилика, что способствует очищению окружающей среды. Ароматы – это самый приятный способ наполнить психофизиологию человека целебной мудростью растений.

Как правило, благовония и цветочные воды в Аюрведе содержат смеси или комбинации нескольких различных ароматов. Именно такая ароматерапия оказывает синергичное действие на организм! Синергетическая смесь целебных веществ, согласно Аюрведе, обеспечивает целостное преимущество, что больше, чем сумма его частей. Осторожная балансировка ингредиентов способна противодействовать возможным побочным эффектам от одного лечебного вещества.

Аюрведа говорит о необходимости восстановления баланса ума, тела и духа в каждом сезоне. Три аюрведические доши — Вата, Питта и Капха — контролируют все функции ума и тела в каждом сезоне по-разному. Осень и зима связаны с Ватой и Капхой, а весна и лето – с Питтой. Есть традиционные ароматизированные смеси, которые особенно полезны для восстановления общего баланса в каждом из этих трех сезонов. Вата, Питта и Капха ароматизированные смеси также полезны для баланса дош человека. Если вам нужно умиротворить одну из этих дош, то эти ароматические смеси являются удобным и очень приятным способом достижения баланса дош в организме.

назначение диеты при холецистите
Пищеварительная система привносит в человеческий организм энергию и питательные вещества, они, в свою очередь, помогают обновляться клеткам и тканям. Желчный пузырь, а также поджелудочная железа обеспечивают жизне

Ароматерапия для балансировки доши Вата основана на включении сладких теплых масел, которые успокаивают разум и эмоции, а также приводят к спокойствию. К таким эфирным ма

Источник

На сайте представлена информация о различных методах лечения заболеваний. Здесь много рецептов народной и традиционной медицины для лечения каждой болезни

Аюрведа о лечении камней в почках

Другим методом, который может быть использован при любом типе камней в почках, является порошок pallerukayala 10 гм, смешанный с 10 г меда. После этого сразу выпейте чашку овечьего или козьего молока. Это лечение в течение нескольких дней растопит все типы камней в почках

Избыточная моча, пытающаяся покинуть тело через мочу, застревает в почках и формирует камни в почках. Почему в почках образуются камни? Если вы будете пить грязную воду (содержит хлориды, фториды и другие примеси), употреблять овощи и зерна, культивируемые с использованием химических веществ, злоупотреблять химическими препаратами, то вы подвержены высокому риску формирования камней в почках. Также причиной образования камней в почках могут быть высокое давление крови и дисфункция щитовидной железы. Я уже писала о народных средствах для растворения камней в почках. В этой статье я хочу рассказать о средствах Аюрведы для лечения камней в почках.

Когда формируются камни, вы можете почувствовать боль внизу живота и боль в желудке. Возникает болезненное мочеиспускание, а моча имеет неприятный запах.  Если камень прерывает поток мочи, камни создают трение с почками, поэтому в моче могут быть обнаружены капли крови.

Обратите внимание на свою мочу: если она темно-желтого цвета, смесь черного/коричневого/красного цвета, неприятный запах, то это свидетельствует о каком-то заболевании.

Аюрведический способ очищения почек

стоматит у детей хриплый голос
Охриплость голоса – это распространённое и неприятное явление. При этом оно не всегда может указывать на наличие заболевания. Очень часто диагностируют осиплость голоса у маленьких детей. Перед тем как приступить к л

В чашку чистой воды добавьте 1 ч.л. чайного порошка и кипятите воду, пока половина ее не испарится. Отфильтруйте чайный порошок, а в оставшуюся воду добавьте половину стакана воды. Пейте это средство сразу после про

Источник

Аюрведический уход за волосами

Аюрведа – это наука не только о здоровье, но и о красоте, так как оба эти понятия тесно связаны между собой. Немало полезных знаний накоплено аюрведой и о волосах: о том, как сохранить их здоровыми и привлекательными.

Чтобы иметь сильные и здоровые волосы, следует следить за состоянием их корней и кожи головы. Только при сильных корнях и здоровой, ухоженной коже, волосы смогут получать достаточно необходимого питания, быть крепкими и здоровыми.

Для поддержания такого здорового состояния полезно делать массажи головы, особенно с различными маслами. При мытье лучше использовать теплую воду, а ополаскивать голову – прохладной водой (она хорошо тонизирует кожу и полезна для нервной системы).

Рекомендуется избегать использования шампуней, в состав которых входит пенообразующие вещества типа аммония и сульфат натрия. Они иссушают кожу головы, грубо удаляя верхний протеиновый слой. Намного полезней использовать натуральные косметические средства по уходу за волосами. Это могут быть как готовые аюрведические средства, так и самостоятельно приготовленные смеси, ополаскиватели и т.д.

Такие средства не содержат химии, состоят только из травяных порошков, масел и эссенций, наиболее распространенные из которых: амла, брахми, хна, мыльные бобы, зеленый миндаль, масла черного дерева, розмарина и т.д.

Конечно, не стоит забывать и о правильном питании и поддержании внутреннего здоровья. Состояние волос напрямую зависит от состояния кишечника и нормального пищеварения.

Типы волос в аюрведе

Волосы Вата-типа: тонкие, грубоватые, сухие. Могут быть вьющимися или пружинистыми. С волосами этого типа чаще всего возникают такие проблемы как раздражения, перхоть, воспаление кожи головы, себорея.

Волосы Питта-типа: ровные, в молодости сильные и густые, но с возрастом становятся все тоньше и слабе

Источник