черные месячные боль в пояснице и животе

Сложно устроенный женский организм, претерпевая ежемесячные циклические изменения, может сигнализировать о них в виде различных неприятных ощущений. Это могут быть головокружения, иной раз вплоть до обмороков, колебания артериального давления, боли в молочных железах, пояснице и животе. Однако если настойчиво болит низ живота и поясница, то не следует торопиться списывать все на физиологию. Необходимо выяснить причину болей, дабы не пропустить серьезную патологию, которая также дает аналогичную симптоматику.

Почему при месячных болит низ живота и поясница?

При менструации низ живота болит довольно часто. Почему же это случается и чем вызваны эти состояния у женщин? А дело в том, что отслуживший свой срок эндометрий должен отторгнуться и благополучно уйти, чтобы дать место новому слою. Такое отторжение сопровождается различными процессами, ведущими к изменению эндометрия.

Сосуды, питающие его, начинают спазмироваться, закупориваться микротромбами, в результате чего в эндометриальном слое матки развивается ишемия. Кроме этого, появлению болей способствует накопление продуктов распада тканей, которое свойственно данному периоду. Именно эти боли будут физиологическими, однако они не настолько интенсивны, чтобы снижать трудоспособность. Скорее, это не столько боли, сколько тянущие ощущения, соответствующие периоду десквамации (слущиванию) эндометрия.

Следует заметить, что порог чувствительности тоже у всех разный, то есть, при низком пороге даже при отсутствии патологии, женщина будет испытывать болезненность, которые на время месячных будут выбивать ее из привычной колеи.

Другие боли, называемые альгодисменореей, которая бывает первичной и вторичной, вызваны патологическими изменениями. Первичная альгодисменорея возникает одновременно с менархе и обусловлена особенностями анатомического расположения матки или нарушением соотношения

Источник

Регулярный менструальный цикл является признаком здоровья женщины, но довольно часто представительницам прекрасной половины человечества приходится сталкиваться с интенсивной болью как в первые дни месячных, так и после их окончания. Такая боль часто мешает нормально жить и работать. Большинство женщин испытывает болезненность только в первый или второй дней менструации, но совсем другое дело, когда появляется боль

По каким причинам после месячных живот продолжает болеть

Регулярный менструальный цикл является признаком здоровья женщины, но довольно часто представительницам прекрасной половины человечества приходится сталкиваться с интенсивной болью как в первые дни месячных, так и после их окончания. Такая боль часто мешает нормально жить и работать. Большинство женщин испытывает болезненность только в первый или второй дней менструации, но совсем другое дело, когда появляется боль живота после месячных, что может означать наличие патологического процесса в женском организме.

Возможные причины боли

Когда месячные закончились, а болезненные ощущения остались, это серьезный повод проверить состояние здоровья. Поскольку даже продолжительность менструации у каждой женщины разная, боль в животе после месячных имеет разный характер и причины возникновения.

Микробы, попадающие в мочеполовую систему, вызывают цистит, одним из симптомов которого становятся острые боли в животе. Мощный воспалительный процесс в большинстве случаев возникает из-за кишечной палочки и требует немедленного лечения. При цистите наблюдается частое мочеиспускание  и рези. Поскольку в связи с анатомическими особенностями женских репродуктивных органов распространенность этой болезни высока, боли в животе после месячных могут быть вызваны именно циститом.

Следующее заболевание мочеполовой системы, из-за которого после месячных болит живот, является пиело

Источник

Различные причины болей внизу живота и в пояснице

Очень часто боль в пояснице сопровождается тянущими болями внизу живота. Такие симптомы могут свидетельствовать о совершенно разных заболеваниях. Женщине, если у нее болит низ живота и поясница, почему и нужно обязательно пройти обследование у гинеколога, ведь такое может свидетельствовать о беременности, о гинекологических заболеваниях, о проблемах во время месячных.

Боли при беременности

Почему и нужно женщине, даже если живот просто ноет или тянет низ живота во время беременности, ехать в больницу как можно быстрее, велика вероятность преждевременной отслойки плаценты, а затем потеря беременности. Для любой женщины такое, помимо физической боли — психологическая травма. Тем более, что остается угроза бесплодия. Следует выяснить причины, провести лечение. Это поможет избежать более тяжелых последствий.

Иногда у женщины ноет низ живота, но она еще не знает о беременности. Если сильно сужены ее маточные трубы, оплодотворенная яйцеклетка останавливается в трубе. Затем яйцеклетка, в процессе роста, прорывает стенку маточной трубы. После чего женщину пронизывает острая боль слева или справа, внизу живота. Такие симптомы характерны при внематочной беременности. Лечение применяется только хирургическое.

Ощутив боли во время беременности, следует обязательно обратиться к врачу. Потому, что боли могут свидетельствовать о развитии патологии. Если вовремя обратиться за помощью, то можно избежать прерывания беременности.

Сильно ноет низ живота, отдает в поясницу в течение месячных у женщин так часто, что многие принимают это за норму. Глотают обезбаливающее и даже не думают обращаться к врачу.

Боли при месячных

Однако, болезненность месячных — патология сама по себе. Такая болезнь называется альгодисменорея. Различают ее первичную и вторичную форму.

Перв

Источник

Почему идет кровь не во время месячных

Менструация в норме характеризуется ярко-красными выделениями, которые усиливаются в середине месячных и постепенно исчезают через 3–7 дней. Иногда у женщин появляются выделения с кровью, но не месячные – скудные, мажущие, нерегулярные.

Нормой они считаются только в начальной фазе климакса, а в остальных случаях указывают на гормональный сбой, развитие заболеваний или другие патологии. Особенно опасными такие бели являются в начале беременности (3–6-я неделя).

Виды дисфункции

Аномальные месячные могут появиться на фоне обострения хронических инфекций, в острой фазе различных женских заболеваний, при наступлении климакса.

Оранжевый цвет физиологическая слизь приобретает в результате такого заболевания, как гонорея. Патогенная микрофлора подавляет лактобактерии, развивается дисбактериоз влагалища. Параллельно нарушается менструальный цикл. Появляются скудные выделения оранжевого цвета. Кроме того, ощущаются боль в пояснице и животе, жжение, зуд, появляется неприятный запах тухлой рыбы. Также подобная секреция может наблюдаться при вагинозе, не связанном с заболеваниями, передаваемыми половым путем.

Черные выделения характеризуют воспаление шейки матки, придатков при использовании неправильно подобранных контрацептивов. От гормонального дисбаланса могут развиваться болезненность в пояснице и животе, лихорадка. Дополнительно присутствует тошнота (и даже рвота), нарушается пищеварение. Также очень темная секреция в небольшом объеме может иметь место после аборта и осложненных родов, биопсии шейки, при ношении спирали.

Желтые или зеленые бели – признак повышенного содержания бактериальной флоры. При увеличении лейкоцитов, вызванном развитием патогенной микрофлоры, происходит воспаление, в результате чего влагалищная слизь приобретает такой цвет.

Выделения у женщин вместо

Источник

Почему тянет низ живота после месячных: основные причины болезненных ощущений

Если критические дни уже прошли, а тянущие ощущения в низу живота все еще беспокоят, это вызывает тревогу. Незначительные периодические боли могут указывать на хронический воспалительный процесс, инфекционное заболевание или изменения гормонального фона. Если женщину беспокоят не только дискомфорт внизу живота, но и ноющая боль в пояснице и ногах, слабость, беспричинные перепады настроения, сбои менструального цикла, патологические кровянистые выделения во время и между менструациями, все это является причиной для обращения к специалисту.

Причин болевого синдрома после окончания менструации множество. Они могут быть физиологически обусловленными или указывать на развитие патологии.

Если у девушки тянет низ живота после месячных, преимущественно слева или справа, через 7-12 дней после окончания менструации, это может означать начало овуляции. Чтобы подтвердить это, достаточно приобрести в аптеке соответствующий тест.

Если тянущее чувство внизу живота возникло после того, как менструация закончилась - в середине или в конце менструального цикла, - это часто является физиологическим признаком беременности. Состояние также сопровождается такими симптомами, как:

Особенно характерно для беременности, если девушку тошнит по утрам без видимой причины и это сочетается с болью внизу живота. Для подтверждения зачатия необходимо пройти тест на беременность или, для более точной диагностики, сделать УЗИ.

В период вынашивания ребенка болезненность в нижней области живота связана с усиленным кровообращением в репродуктивных органах и растяжением маточных связок, которые растягиваются вслед за растущей маткой.

болит ниже колена снаружи
Боль сбоку колена может возникнуть неожиданно — симптом патологии опорно-двигательной системы. Возникает у пожилых, молодых людей, детей.

Анатомия сустава

Сустав состоит из трёх костей: бедренной, большеб

При нормальном течении беременности дискомфорт проявляется не постоянно, а для уменьшения болевого синдрома женщине достаточно принять горизонталь

Источник

Почему может болеть живот после месячных

Достаточно большое количество женщин жалуется на боли в животе до месячных и после них. Но есть еще такие, у которых живот болит даже после дней менструации. Так какие же причины этого и что происходит в женском организме?

Дело в том, что каждый организм индивидуален и причины во всех болевых ощущениях разнообразные. Как бы там ни было, необходимо внимательно относиться к своему организму и искать причины любой боли, которая появляется.

Почему тянет или болит низ живота после месячных

Иногда после месячных появляются ощущения, будто бы тянет низ живота. Причины такого поведения организма разнообразные и не обязательно гинекологического характера.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Вздутие живота вызывает очень неприятные ощущения, боль в животе разнообразная. При этом боли могут ощущаться в матке. В этом случае необходимо избавиться от запора или другой причины вздутия живота с помощью проверенных медикаментов или обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Беременность. У женщины вместо месячных может быть кровотечение, но она не обращает на это внимание. Когда кровотечение заканчивается, тянущая боль в животе остается. Нужно проверить вероятность беременности, если месячные были не такими как обычно, а более скудными. При необходимости обратиться к гинекологу.

Аднексит. При этом заболевании придатки матки воспаляются, что образовывает спаечные процессы в маточных трубах. Симптомы: температура, плохое самочувствие, боль внизу живота, в яичниках или маточных трубах возможны гнойные заболевания. Необходимо обращение к гинекологу.

фарингит антибиотик не помог
Привет друзья!Так сложилось, что я переболела гнойной ангиной дважды с разницей в 4 недели. И если в первом случае я поборола недуг с помощью антибиотика Амоксициллин, то спустя месяц прием этого антибактериального пре

Эндометриоз. Слизистая оболочка матки может появляться в других тканях или органах. Симптомы: выделения темных сгустковых масс, боль при половом контакте, мочеиспускании, опорожнении кишечника. Заболевание бывает бессимптомным, соо

Источник

Боль в пояснице и выделения

Физиология женщины такова, что во время менструации у женщины идут выделения кровянистого характера. Бывает, что цвет выделений может иметь черный цвет. Причина в том, что в матке большой кровоток. Во время менструации не вся кровь сразу выходит наружу. Могут возникать застои. В том случае, если месячные только начались, то кровь в основном насыщенного цвета.

Перед окончанием менструации кровь часто становиться черной, коричневой или просто имеет темный цвет. Такое явление не признак патологии, а сигнал окончания менструации. Боль часто возникает в первые несколько дней с момента начала кровотечения менструации, она связана с сокращением мышечного слоя матки.

Особенно сильно ее испытывают женщины, которые пережили оперативное вмешательство, связанное с повреждением матки. Вследствие чего на поверхности органа остался рубец. В таком случае возникает боль в области поясницы или же живота. Вероятнее всего, режущего или тянущего характера. Боль может длиться очень долго, вплоть до окончания регул. В обычное время женщина также отмечает у себя выделения из половых путей. Они связаны с фазами цикла, например, небольшое количество крови может быть и в период овуляции, когда лопается фолликул и яйцеклетка выходит наружу.

В течение всего остального периода появление крови из влагалища нельзя считать нормальным явлением. Какого бы цвета она ни была. Список заболеваний, которые характеризуют себя таковыми симптомами весьма велик. Часто – это воспаление, например, эндометриоз.

Эндометриоз — это воспаление слизистого слоя матки. Заболевание достаточно серьезное, может стать причиной бесплодия и удаления самой матки полностью или же частично.

Если речь идет о сложных случаях, когда медикаментозное лечение не приносит никакого результата, то воспаление матки и придатков тоже может

Источник