как лечить мочекаменную болезнь у британского кота

Профилактика мочекаменной болезни у кастрированных котов

Профилактика МКБ у кастрированных котов

Каждый владелец кастрированного британского кота задумывается о правильном питании для своего животного, а также как предотвратить появление МКБ у своего кота. Единых норм, и правил питания кастрированных котов нету, поэтому вы должны сами решить что будет лучше для вашего кота, и в дальнейшем следовать этим правилам. Что касается профилактики МКБ, то один из самых действенных способов узнать стоит ли принимать меры по профилактике болезни это — лабораторные исследования.

Достаточно один раз в полгода сдавать анализ мочи на наличие кристаллов. Помимо того что Вы будете знать о том, присутствуют они или нет, Вы еще и узнаете о том какого они вида.

Для того, чтобы сдать анализ, нужно собрать мочу из чистого лотка стерильным шприцом, и доставить в течении суток в лабораторию. Интерпретировать результаты лабораторных исследований должен только ветеринар, а не лаборант, или продавец лекарств в ветаптеке!

Следует отметить, что пищеварение у кастрированных котов, и у котов, которые не подвергались операции ничем не отличается. Если вас волнует МКБ — так риск заболеть мочекаменной болезнью у кастратов точно такой же, как и у НЕкастратов. К этому заболеванию больше всего расположены британские кошки с лишним весом, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Также если кот недостаточно пьёт воды на фоне кормления сухими кормами — то это приводит к повышению концентрации мочи. Что является фактором, способствующим развитию мочекаменной болезни (при кормлении сухим кормом кот должен выпивать воды как минимум в 3-4 раза больше, чем съедает сухого корма). Поэтому, приучайте своих британских котиков пить воду, с раннего возраста.

Хорошо подумайте, прежде чем переводить своего кастрированного кота на «корма для кастратов» или на «корма

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь - одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у кошек, сопровождающаяся образованием песка и камней в мочевом пузыре (не в почках!). Из-за анатомических особенностей коты страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем кошки. Впервые заболевание проявляется обычно в возрасте от 2 до 6 лет.

Мочекаменная болезнь у котов, собак и других животных может не проявляться длительное время. Симптомы ее зависят только от размеров, формы и месторасположения образовавшихся камней. Если уролиты не застревают в уретральном канале, не препятствуют ходу мочи, не имеют острых краев, приносящих болевые ощущения и повреждающих поверхность слизистой, то болезнь может протекать довольно долго и незаметно для владельцев животного. При этом камень в организме может «нарастать» в течение длительного времени – года-двух.

Опаснее всего мочекаменная болезнь проявляется у котов. Это связано со строением их уретры. Имея С-образный изгиб этот орган еще и достаточно узкий, что затрудняет проходимость песка и тем более камней. В результате может произойти полная закупорка уретры, и если коту не оказать ветеринарную помощь, то задержка мочи может спровоцировать нарушение функции почек, отек мозга и остановку сердца, в результате чего животное может умереть.

У кошек образуются камни преимущественно двух типов. Это струвиты (трехвалентные фосфаты) и оксалаты (соли щавелевой кислоты). Мочекаменная болезнь у кошек развивается иначе, чем у людей и собак. Основной причиной выпадения в осадок струвитов является несбалансированное кормление, а именно - избыток в кормах магния и фосфора и изменение кислотности мочи. Такие условия часто возникают при кормлении рыбой - традиционно кошачьей пищей. Серьезным фактором риска является ожирение, а не кастрация, как принято считать. Также, вопреки распространенному мнению, к

Источник

Мочекаменная болезнь у котов

   Уролитиаз – самый распространенный недуг, характеризуется нарушением обмена веществ и сопровождением отложений и образованием камней в почках, мочевом пузыре и уретре. Чаще всего мочекаменной болезни подвержены коты от одного года до шести лет, с избыточным весом и стерилизованные. Существует и породная предрасположенность, уролитиазом болеют персидские и длинношерстные кошки в большей степени, чем простые.

   Сезонное обострение у котов происходит в два периода: с сентября по декабрь, или с января по май, во всяком случае, уролитиаз обостряется в холодное и сырое время года. Локализуются мочевые камни преимущественно в почечной лоханке, мочевом пузыре и мочеточниках.

   Мочекаменная болезнь кошек – это заболевание полиэтиологической природы, с высоким процентом летальности. Как правило, основной причиной уротилиаза бывает избыток в рационе животного магния и фосфора, а также возможна и приобретенная причина заболевания – энзимопатия, которая ведет к нарушению обмена веществ, и, как следствие, к образованию камней в почках и мочевыводящих путях. Роль в возникновении МКБ играют протекающие воспалительные процессы в почках, недостаток воды и ее состав (повышенное содержание кальция). 

   Этиологические факторы нарушают нормальный обмен веществ в почках, моча начинает задерживаться в мочевыводящих путях. Под воздействием воспалительного процесса в мочевой системе кошки происходит скопление фибрина и других белковых фракций, происходит сужение просвета мочевыводящих путей. Основные причины возникновения МКБ у котов, можно отметить следующие:

 - неправильное питание с повышенным содержанием минеральных веществ, избытком магния и фосфора, при дефиците витамина А и глютаминовой кислоты;

- приобретенная или врожденная энзимопатия, она обусловлена отсутствием какого-либо важного фермента, или происх

Источник

Советы ветеринара, чем кормить кота при мочекаменной болезни

Образование камней в мочевыделительной системе домашних кошек в последнее время стало одной из распространенных патологий обмена веществ. После подтверждения неутешительного диагноза владельцы питомца всерьез задумываются над тем, чем кормить кота при мочекаменной болезни. Многие ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют, помимо проведения курса медикаментозного лечения, полностью пересмотреть рацион больного питомца.

Влияние питания на развитие патологии

В состав кристаллических образований входят соли магния, аммония и фосфаты. Нередко камни возникают по причине воспалительного или инфекционного процесса. Неплохо поддаются медикаментозному лечению и отзывчивы на изменение рациона

Кристаллические образования неправильной формы. Кальций вступает во взаимодействие с щавелевой кислотой, образуя оксалаты. Основная причина их синтеза – переизбыток кальция и щавелевой кислоты в организме питомца

Также, как и оксалаты, эти виды камней являются нерастворимыми соединениями, образующимися в том числе и при нарушении сбалансированности рациона по минеральным веществам. Патология плохо поддается лечению, чаще применяется хирургическое удаление уролитов

Образуются из цистина и мочевой кислоты при несбалансированном питании, воспалительных процессах мочеполовой системы

Специалисты давно обратили внимание на то, что одной из причин развития мочекаменной болезни является погрешность в питании кошек. В норме все соли, которые выводятся через почки, находятся в растворимой форме. При нарушении рациона некоторые соли органических кислот, например, мочевина, выпадает в осадок в виде кристаллического песка. Песок, в основе которого мочевая кислота, со временем уплотняется и превращается в уролиты, что является непосредственной причиной мочекаменной болезни (МКБ).

Источник

Корм для кошек при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (МКБ) – один из самых распространенных диагнозов, который ставят ветеринары котам и кошкам. Если мочекаменную болезнь не лечить, она неизбежно приведет к смерти вашего любимца. Вот почему важно понять каким кормом кормить кошку при мочекаменной болезни.

МКБ желательно предотвратить, но если врач уже поставил диагноз, необходимо обязательно пройти курс назначенного им лечения.

В любом случае потребуется смена корма для животного. Практически каждый хороший производитель кормов для кошек имеет в своих линейках специальные составы, предназначенные для лечения и профилактики мочекаменной болезни у кошек.

Лучшие корма для кошек при мочекаменной болезни

Этот лечебный корм супер-премиум класса разработан для животных, которым поставлен диагноз «Мочекаменная болезнь». Корм лечебный, врачи часто назначают его тем котам и кошкам, которым нужно снизить массу тела.

На четверть гранулы состоят из мяса курицы. В них также содержатся мука из индейки, кукурузного глютена, томатные выжимки, льняное семя, кокосовое масло, рыбий жир, витамины и минералы.

Первое время после перехода на данный корм животные обычно просят добавки, им маловато рекомендуемой врачами и производителем порции, но через 5-7 дней привыкают, а уже через месяц владельцы животных отмечают значительное улучшение состояния здоровья.

Иногда для начальной стадии лечения МКБ благодаря корму можно обойтись без медикаментозного лечения, однако определить это должен только ветеринарный врач.

Этот корм спас уже немало жизней, помог многим котам и кошкам полностью излечиться от МКБ. Важное его достоинство – доступная цена при достаточно высоком качестве.

плоскостопие у детей лечение минск
Консервативное лечение плоскостопия, т.е. при помощи подбора обуви и массажа, эффективно только в детстве, а для взрослых неизбежной становится операция, плоскостопие после которой полностью исчезает. Как правило, пос

В отличие от многих других похожих кормов у Royal Canin Urinary S/O LP34 первым в списке ингредиентов идут зерновые компоненты, а затем

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Симптомы мочекаменной болезни у кота и кошки

Каждый слышал об удивительной живучести котов, о девяти жизнях и прочем подобном. В том числе и слухи о том, что им, дескать, совсем не надо лечение и с любым заболеванием животные справляются самостоятельно. Но это по большинству своему не более чем заблуждение. Как и любое живое существо, кошка подвержена заболеваниям, часть из которых, к тому же, являются специфическими для представителей рода кошачьих. Есть и такие, которые весьма похожи на человеческие, к примеру — мочекаменная болезнь у кошек. Про симптомы мочекаменной болезни у кота и кошек пойдет речь в этой статье.

Если с вашим питомцем случится беда, то помочь ему сможете только вы сами. В первую очередь важно оперативно разобраться с тем, что происходит с животным и предпринять правильные действия для лечения. С некоторыми заболеваниями реально справиться в домашних условиях, в случае с другими придётся обратиться за ветеринарной помощью. Есть породы кошек, которые на генетическом уровне имеют предрасположенность к определённым болезням.

Мочекаменная болезнь является одной из наиболее распространённых проблем среди кошачьих. Кроме того, данное заболевание занимает место среди лидеров по количеству обращений в ветеринарные клиники. Наряду с сердчечно-сосудистыми заболеваниями и различными опухолями эта болезнь часто приводит к летальным исходам. Признаки мочекаменной болезни у кошки, и особенности лечения мы рассмотрим ниже, но для начала разберёмся с тем, что она собой представляет.

боли внизу живота у женщины в середине цикла
Если у вас тянет низ живота в середине цикла, эта боль узнаваема и посещает вас каждый месяц с завидной постоянностью, то, возможно, это связано с процессом овуляции. Угрозы здоровью при этом нет, лечение не требуется.

Мочекаменная болезнь связана с работой мочевой системы животного и характеризуется образованием в мочевом пузыре и почках животного песка, или даже камней. Сопровождается заболевание серьёзными нарушениями функции мочеиспускания, а

Источник

Лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях: симптомы и признаки, чем кормить (диета) и как помочь коту

Мочекаменная болезнь – уролитиаз – самое распространённое и опасное заболевание котов. Высокая смертность животных тому подтверждение. Характеризуется наличием песка и камней в органах мочеполовой системы – почках, мочевом пузыре.

Какие коты входят в группу риска

Факторы появления мочекаменной болезни

Факт появления песка и камней в органах малого таза зависит от нескольких составляющих. Эти составляющие, в свою очередь, делятся на внешние и внутренние.

климатические условия – от того, насколько жарко в доме, урина приобретает большую концентрацию и становится невозможной её фильтрация через почки;

качество употребляемой жидкости – наличие солей в воде приводит к накоплению солей в моче и, как следствие, образованию камней;

Причины мочекаменной болезни у котов

Минералы, поступающие в организм кота, вступают в реакцию со шлаками. Погибающие клетки мочевого пузыря становятся очагами появления кристаллов. Проходя через мочевыводящие каналы, кристаллы травмируют их слизистую. Чрезмерное количество таких кристаллов – причина закупорки просвета, помеха выхода урины. Почки продолжают выработку мочи, но она скапливается в просвете, чем вызывает отравление всего организма, приводя к сильнейшей интоксикации.

Пик заболевания приходится на осень и весну. Значимую роль в появлении патологии имеет наличие воспалительных процессов в почках, печени, желудочно-кишечном тракте. Последствием этих процессов может стать образование кристаллов. Индивидуальная предрасположенность также является весомым фактором развития недуга.

Симптомы и диагностика

Диагностируют наличие камней или песка в лабораторных условиях, но в домашних ус

Источник