ушиб головного мозга диагностика лечение

Симптомы ушиба головного мозга

Ушиб головного мозга – это ЧМТ, влекущая за собой повреждение структур и вещества мозга. Поражаются чаще всего лобные и височные области полушарий мозга. Отметим, что мозговое вещество при этой травме разрушается необратимо.

Лечится ушиб головного мозга только в стационарном отделении больницы, т.к. эта травма опасна как для здоровья, так и для жизни пострадавшего. При правильном лечении она может не повлечь за собой негативных последствий и осложнений, а при его отсутствии может сделать пострадавшего инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Что это за травма?

Этот вид ЧМТ возникает в быту или на производстве, в результате несчастных случаев или криминальных посягательств, от удара в область головы или удара головой о твердую поверхность – вариантов много. Следует крайне серьезно относиться к профилактике таких травм, особенно у грудничков, детей младшего возраста, а также у людей престарелого возраста, т.к. они тяжелее всего их переносят.

В месте воздействия механической силы на черепную коробку повреждаются нервные клетки мозга, их отростки, а также кровеносные сосуды. А с противоположной стороны в результате противоудара, когда мозг ударяется о кости черепной коробки, также появляются деструктивные процессы, Причем с противоположной стороны иногда зона поражения бывает обширней и серьезней.

В процессе удара полушария головного мозга смещаются и теряют связь с более глубоко лежащими отделами, поэтому обязательно происходит потеря сознания. Чем дольше оно отсутствует у пострадавшего, тем тяжелее полученная им травма головы.

При ударе ускоряется движение спинномозговой жидкости, т.е. ликвора, в результате чего в веществе мозга образуются микроскопические кровоизлияния, оказывающие значительное влияние на симптоматику и состояние больного.

В дальнейшем вокруг очагов поражения возник

Источник

Ушиб мозга: причины, признаки и диагностика, лечение, прогноз, реабилитация

Ушиб мозга, который еще называют контузией, проявляется комбинацией симптомов общемозговых нарушений и очаговых расстройств функциональных способностей центральной нервной системы (ЦНС). Степень выраженности клинической картины данного патологического состояния определяется масштабом поражения и местом расположения контузионных очагов, которые можно описать, как морфологические изменения, разрушающие мозговую ткань и убивающие ее клетки.

Между тем, повреждение головного мозга (ГМ) происходит не только на участке механического усилия, но и на супротивной удару стороне (противоудар). Причем морфологические изменения могут затрагивать один-единственный участок (единичный очаг) или распространяться в виде множественных поражений различных мозговых структур (кора, белое вещество, ствол, мозжечок, подкорковые образования), однако, кроме коры, чаще и больше других регионов страдания испытывает стволовая часть мозга.

Трудноразличимые варианты

Сотрясение мозга и ушиб ГМ относят к закрытым черепно-мозговым травмам (ЧМТ), поскольку мягкие ткани в данных случаях не повреждаются, а ссадины, если таковые имеют место, не распространяются дальше апоневроза. Сотрясение относят к наиболее благоприятному варианту ЧМТ с довольно обнадеживающим прогнозом. При сотрясении в результате запредельного торможения нервной ткани происходят функциональные изменения, которые, как правило, носят обратимый характер.

Что касается ушибов головного мозга, то здесь присутствуют и функциональные нарушения, и морфологические метаморфозы, представляющие собой участки погибших тканей («кладбище» нервных клеток), причем, эти преобразования в худшую сторону могут быть настолько глубокими, что оставлять последствия на всю жизнь.

Следует отметить,

Источник

Ушиб головного мозга - описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Краткое описание

Ушиб головного мозга (контузия мозга) — ЧМТ, характеризующаяся очаговыми макроструктурными повреждениями мозгового вещества различной степени тяжести. Диагностируют в тех случаях, когда общемозговые симптомы дополняют признаки очагового поражения мозга.

Патоморфология • Изменения в очаге ушиба •• Деструкция (размозжение) вещества мозга •• Мелкоточечные кровоизлияния (вследствие разрыва сосудов под воздействием механического фактора) в паренхиме мозга •• Перифокальный отёк мозга • Травматическое субарахноидальное кровоизлияние в результате разрывов сосудов мягкой мозговой оболочки • Переломы костей черепа •• Переломы костей свода черепа без сдавления (линейные и оскольчатые) •• Переломы костей основания черепа (с разрывом оболочек) — истечение ликвора через нос (ринорея) или наружный слуховой проход (оторея) •• Вдавленные переломы — компрессия головного мозга •• Переломы костей свода черепа — образование внутричерепных гематом, сдавление мозга.

Симптомы (признаки)

• Ушиб головного мозга лёгкой степени •• Потеря сознания (от нескольких минут до часа) •• После восстановления сознания жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, рвоту (иногда повторную) •• Ретро - и антероградная амнезия •• Жизненно важные функции не нарушены •• Неврологическая симптоматика мягкая, регрессирует через 2–3 нед после травмы: нистагм, лёгкая анизокория, признаки пирамидной недостаточности (самая лёгкая степень нарушения функций пирамидного пути без мышечной слабости — анизорефлексия, патологические рефлексы), менингеальные симптомы •• Во

Источник

Ушиб (контузия) головного мозга: главная причина инвалидности среди травм

В мире существуют различные понятия о том, что представляет собой ушиб головного мозга. Прежде всего, не следует путать этот диагноз с понятием «ушиб головы».

Оно является непрофессиональным, поскольку голова включает в себя как мягкие ткани, так и внутреннее содержимое полости черепа. Если в больнице вам врач скажет, что у вас «ушиб головы», то лучше искать другое лечебное учреждение.

Определение понятия

Ушиб головного мозга, или контузия – это травматический процесс, вследствие которого происходит первичное размозжение и некроз коры головного мозга, с поражением белого вещества и образованием контузионных очагов. Обязательным фактором при ушибе является травма, а также наличие кровоизлияний петехиального характера и отека вещества головного мозга.

Отличие от сотрясения

Как сотрясение, так и ушиб головного мозга чаще всего относят к закрытым черепно-мозговым травмам (хотя при сильной травме могут быть множественные переломы костей черепа, и открытые раны). В таком случае возникает двойной диагноз: проникающее ранение черепа, и ушиб головного мозга.

Главное отличие сотрясения от ушиба – более легкое течение, а также полное отсутствие морфологических изменений в нервной системе. При сотрясении нет ни кровоизлияний, ни отека, ни некроза коры, ни очагов, хотя может быть перелом костей черепа, например, носа, скулы или орбиты.

Актуальность проблемы и статистика

С ростом технического прогресса частота черепно-мозговых травм в мире, по данным ВОЗ, увеличивается на 2% ежегодно. В РФ частота ее встречаемости колеблется в пределах 1 случая на 250 человек каждый год. Около 13% из всех пациентов после травмы нуждаются в оперативном лечении. Важно, что данная травма головного мозга, особенно тяжелой степени, является причиной смертель

Источник

Ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга — вид черепно-мозговой травмы, сопровождающийся ограниченными морфологическими изменениями церебральных тканей. Проявляется утратой сознания, амнезией, рвотой, головокружением, анизокорией, различной очаговой симптоматикой, менингеальным симптомокомплексом, изменениями сердечного и дыхательного ритма. Основной метод диагностики — КТ головного мозга. Консервативное лечение: коррекция жизненно важных функций, нормализация внутричерепного давления, нейропротекторная терапия. Хирургическое лечение производится строго по показаниям, включает трепанацию черепа, декомпрессию и удаление очагов ушиба.

Ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга (УГМ) составляет порядка 25-30% всех черепно-мозговых травм (ЧМТ). Отличием ушиба мозга от его сотрясения является наличие морфологических посттравматических изменений в церебральных тканях. Различают три степени тяжести ушиба. Первая, наряду с сотрясением головного мозга, относится к легким ЧМТ, вторая — к ЧМТ средней тяжести, третья — к тяжелым ЧМТ. Оценку тяжести ушиба осуществляют по степени расстройств сознания, тяжести состояния пострадавшего, выраженности неврологического дефицита, данным томографических исследований. По данным статистики, в России ушиб головного мозга распределяется по степеням тяжести следующим образом: легкий — 33%, средней тяжести — 49%, тяжелый — 18%.

грудное вскармливание болит молочная железа чем лечить
В период благополучного налаживания лактации после родов, у будущих молодых мам довольно часто болит грудь. Связано это с неравномерным приходом молока и травмами неподготовленных к грудному вскармливанию сосков. Но

Ушиб головного мозга в 2-3 раза чаще наблюдается у лиц мужского пола. По различным данным в 5-20% случаев этого вида ЧМТ выявляется алкогольное опьянение пострадавшего. В настоящее время тяжелый ушиб головного мозга выступает одной из ведущих причин летальности и инвалидизации среди лиц в возрасте до 45 лет. В связи с этим своевременность диагностики и поиск оптимальных способов лечения УГМ являются приоритетными задачами травматологии, нейрохирургии, неврологии и реабилитологи

Источник

Ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга относится к тяжелым травматическим повреждениям с характерными очаговыми расстройствами мозговой деятельности. Обязательным симптомом  ушиба головного мозга является потеря сознания. В зависимости от тяжести травмы, пострадавший человек может находиться без сознания кратковременно (несколько минут) или достаточно продолжительно (несколько суток и даже недель).

Область локализации травмы при ушибе головного мозга может располагаться не только в непосредственном месте ушиба, но и с противоположной ему стороны, в том случае, когда мозг получает противовесный удар о кости собственной черепной коробки.

Последствия ушиба головного мозга весьма тяжелы и не всегда предсказуемы. Как один из многих неблагоприятных прогнозов, возможен следующий вариант - возникновение серьезных расстройств циркуляторного характера, повышение давления спинномозговой жидкости, развитие стремительного отека головного мозга.

Нередки случаи, когда ушибам головного мозга сопутствуют субарахноидальные кровотечения. Данная критическая ситуация опасна тем, что продукты распада крови (в частности – билирубин) при отсутствии немедленной медикаментозной терапии практически неизбежно запускают в действие асептические воспалительные процессы в мозговых оболочках. Медицинским термином подобное состояние больного описывается, как субфебрилитет или менингиальный синдром.

Тяжесть состояния больного с ушибом головного мозга и возможные последствия для его здоровья наиболее точно определяются специалистами в условиях медицинского стационара после проведения соответствующих обследований и анализов. Объективность оценки состояния пострадавшего, прогнозы на его успешное выздоровление  в большой степени зависят от вида ушиба головного мозга и общей клинической картины.

Виды ушибов головного мозга

как лечить сильный сухой кашель при домашних условиях
Избавиться от кашля за один день, как этого хотелось бы больному, не удастся. Чтобы действительно победить кашель, нужно лечить причину кашля, болезнь, вызвавшую его. Диагностировать заболевание можно только при услови

- Легкая степень. Диагност

Источник

7) Ушиб головного мозга. Клиника. Дифференциальная диагностика с внутричерепной гематомой. Лечение ушиба головного мозга в црб.

Под ушибом головного мозга подразумевается повреждение его вещества. Очаги отличаются своей глубиной, площадью и количеством. При ушибе лёгкой степени они напоминаю петехиальные кровоизлияния. При более тяжёлом повреждении – это уже сильные очаги по типу имбибиции мозга кровью, поражаются несколько извилин, порой целая доля, но не видно разрушения вещества мозга.

- при ушибе мозга лёгкой степени- общемозговые симптомы те же, что и при сотрясении, но держатся дольше. Сознание теряется на короткое время, нистагм, парез конвергенции, снижение фотореакции зрачков, мышечная гипотония,. Вегетативные нарушения- изменение пульса, нарушение сна, потливость. Изменение мышечного тонуса- парезы, афазия( редко ). Обычно анизорефлексия по гемитипу. появляется менингеальные симптомы из за асептического воспаления оболочек мозга. Гипотензивный синдром проявляется у ряда больных с лёгкой ЧМТ. Чаще у лиц госпитализированных позже.

- при ушибе средней степени тяжести, стволовые и вегетативные нарушения те же, но более грубо выражены и продолжительны. Потеря сознания на более длительное время( минуты, часы), рвота. По возвращении сознания больные ещё долго находятся в состоянии оглушения. Пульс учащён. Сильная головная боль. Очаговые симптомы более выражены, но зависит от локализации повреждения.

- при ушибе тяжёлой степени клиника ещё более выражена. Состояние тяжелое, сознание утрачено глубоко ( сопор или кома ) и нередко на часы, сутки, много суток. Возможные маятникообразные движения глазных яблок. Нет реакции зрачков на свет. Есть нарушения глотания, растройства дыхания, тахи- или брадипное, снижение АД и температуры, больные не реагируют на боль. нет спонтанных движений, иногда арефлексия.

- при лёгкой степени- посте

Источник