боли в ушах у 3х летнего ребенка

Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...

Что делать, если у ребенка болит ухо? Первая помощь при ушных болях у детей

Обычно, боль в ухе у ребенка возникает в самый, что ни на есть «неподходящий момент»: «на ночь глядя», на выходные дни, либо когда вы на отдыхе …. И эта «стреляющая» резкая боль в ухе просто не дает возможности «потерпеть» до утра, до понедельника, до возвращения домой. Срочно требуется первая помощь.

Но что делать, как и чем лечить больное ухо, что лучше поможет ребенку: народные способы или медицинские препараты? Что нужно делать, когда у ребенка болит ухо и температура тела поднялась, или ухо болит после купания? Что необходимо предпринять, чтобы облегчить детские страдания, а чего делать нельзя категорически?

• Почему у ребенка болит ухо?

Очень часто боль в ухе возникает по причине попадания в него какого-то инородного тела, то есть непосредственной травмы. Нередко случается, что болит ухо после купания, причиной может быть просто попавшая внутрь вода. Также боли в ушах детей могут появиться при первых признаках простуды. Слабое воспаление уха способно начаться у ребенка при совершенно любом простудном заболевании. К тому же, в возрасте ребенка трех-четырех лет именно ушки, наиболее подвержены инфекциям, - это «слабое место» у всех малышей. Поэтому ушки нужно беречь и, по возможности, предотвращать возникновение болезненных процессов!

Когда у ребенка болит ухо, что делать, чем и как лечить больные ушки малышей, какой должна быть первая помощь, если у ребенка болит ухо? Первое, что нужно знать родителям в таком случае - это то, что ребенка необходимо скорее показать доктору, поскольку подобные ушные боли сами по себе п

Источник

Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...

Симптомы болезни - боли в животе у ребенка

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боли в животе очень часто возникают в любом возрасте ребенка. У грудничка до года чаще всего боли вызываются коликами и скоплением газов в кишечнике. Проявляются боли пронзительным криком, плачем, беспокойством, подгибанием ножек к животу. Основной причиной является дисбактериоз кишечника и несовершенство ферментативных систем. Когда дети начинают произносить звуки, то о болях можно догадаться, когда ребенок говорит на “своем” языке (“бо-бо” и т.п.), что ему больно, показывает на живот в область пупка (дети вплоть до школьного возраста не умеют локализовать боль в животе). Одной из наиболее частых причин болей в животе в дошкольном возрасте - глистная инвазия и связанная с ней дисфункция кишечника. В более старшем возрасте ребенок четко может сформулировать где у него болит живот, а причинами болей в животе чаще всего являются хронические заболевания (дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит и т.д.).

Боль в животе у детей бывает разной. Самые опасные и неприятные состояния объединены в понятие “острый живот” (острый панкреатит, перитонит). Ребенок не может встать с кровати из-за сильной боли в животе, боль чаще всего интенсивная, разлитая, общее самочувствие - плохое, нередко поднимается температура, открывается сильная рвота, мышцы передней брюшной стенки напряжены. В этой ситуации нельзя давать какие-то обезболивающие лекарства до осмотра врача, а срочно вызывать скор

Источник

Рассказывает дочка (3 года) сказку про колобка. До встречи с медведем рассказала верно. А вот дальше... - Бабушка пришла, избила медведя, отобрала колобок, вымыла и отдала дедушке: "На, съешь".

Что делать, если у ребенка болит ухо?

Боли в ушах у детей могут появиться при попадании в них инородного тела, после купания, а также при первых признаках простудного заболевания. В возрасте трех-четырех лет, уши ребенка больше всего подвержены воздействию инфекции. Слабое воспаление уха может появиться при любом простудном заболевании.

Если малыш жалуется, что у него болит ухо, родителям необходимо показать ребенка врачу, поскольку сами по себе такие боли не проходят.

Первая помощь при болях в ушах.

Что же делать, если ушная боль у ребенка появилась ночью и обратиться к врачу нет возможности? Просто «потерпеть до утра» у ребенка не получится, ведь резкая «стреляющая» боль в ухе причиняет сильные страдания. Чтобы облегчить мучения ребенка при болях в ушах, некоторые родители стараются закапать борный спирт. Но это неправильно, так как они не могут определить нарушена ли барабанная перепонка или нет, и закапывание борного спирта может привести к осложнениям.

Если у ребенка болит ухо в ночное время первая неотложная помощь – это согревающий компресс. Делается он легко: нужно взять 5 слоев марли или салфетку и смочить раствором воды с водкой из расчета 1:1. Вазелином или детским кремом нужно смазать кожу вокруг ушной раковины и наложить отжатую салфетку на ухо так, чтобы сама ушная раковина и слуховой проход были открытыми. Из компрессной бумаги вырезать круг, внутри которого сделать разрез и одеть на ухо. Сверху положить слой ваты и все закрепить бинтом. Держать нужно в течение часа.

Если у вас нет возможности сделать компресс, постарайтесь согреть ухо – приложите к уху большой кусок ваты, так чтобы ухо было

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Что делать, если у ребенка стреляет ухо?

Боль у ребенка в ушах очень часто возникает в самый неподходящий момент: ночью, в выходные или на отдыхе, когда к врачу попасть нет никакой возможности. Малыш плачет, беспокоится, заставляя родителей метаться в поисках ответа на вопрос, что делать, если стреляет ухо у маленького ребенка.

Ушные капли

Учитывая, что ушки ребенка постоянно подвергаются атаке со стороны патогенных организмов, нужно всегда иметь в аптечке противовоспалительные капли, которые можно закапывать в уши маленькому ребенку. Много места они не занимают, поэтому их всегда можно брать с собой в дорогу, и если у ребенка внезапно заболит ушко, окажутся чрезвычайно полезны. Ещё один плюс: срок хранения лекарства в нераспечатанном виде обычно составляет три года.

Одним из таких средств, что собрало о себе немало положительных отзывов, являются ушные капли Отипакс, которые выписывают маленьким детям. В их составе отсутствуют антибиотики, зато есть противовоспалительный компонент феназон и обезболивающий лидокаин. Поэтому препарат быстро снимает боль, ребенок успокаивается, что позволяет дождаться врача или скорую помощь в относительном спокойствии.

Правда, Отипакс способен помочь, если у ребенка не повреждена барабанная перепонка. Если произошла перфорация барабанной перепонки из-за гнойной формы среднего отита, когда гной прорвал мембрану и вытек наружу, ушные капли закапывать категорически нельзя. Вместо этого надо дать ребенку обезболивающее, вызвать врача и попытаться как-нибудь отвлечь малыша от боли.

пульс 100 и 115 на 90 давление симптомы и лечение
Нередки случаи, когда частота сердечных сокращений увеличивается не только по видимым причинам (физическая или эмоциональная нагрузка, пребывание в горной местности). Случается, что учащение сердцебиения возникает и

Ещё одной причиной, по которой может быть повреждена барабанная перепонка, является попадание в ухо какого-либо предмета. В этом случае самостоятельно извлекать его нельзя, поскольку можно сильно травмировать ушко, спровоцировав у малыша развитие тугоухости. Все, что можно сделать в этой ситуации

Источник

Серная пробка у ребенка и ее удаление

У каждого человека в ушах образуется специальный секрет – ушная сера. Этот секрет защищает нас от воздействия пыли, грязи, бактерий на внутреннее ухо. В норме, частички пыли оседают на ушную серу, она уплотняется, высыхает и постепенно выводится из уха.

Причины появления серной пробки

Наше ухо состоит из нескольких отделов: наружного и внутреннего уха. Наружное ухо также имеет два отдела: хрящевой и костный. Хрящевой отдел располагается ближе к выходному отверстию уха, а костный в глубине, ближе к внутреннему уху. Продукция ушной серы происходит в хрящевом отделе наружного уха. Эпителий, покрывающий хрящевой отдел наружного уха достаточно подвижен. При жевании и разговоре стенка наружного уха смещается относительно хряща и происходит продвижение засохших корочек ушной серы ближе к выходу из уха. Таким образом, происходит очищение наружного уха.

Однако в очистке наружного уха могут произойти нарушения, и тогда образуется серная пробка. Серная пробка представляет собой конгломерат, состоящий из ушной серы, пыли и клеток эпидермиса. У детей этот конгломерат чаще всего желеобразный, у взрослых же он полностью высыхает и становится очень плотным.

Причиной появления серной пробки является усиление производства ушной серы железами эпидермиса. Такое состояние чаще всего наблюдается при очень частой очистке наружного слухового прохода. В этом случае организм старается выработать больше ушной серы, чтобы возместить ее недостаток. Получается, чем чаще мы чистим детям уши, тем больше серы у них там образуется.

Вначале конгломерат ушной серы не полностью закрывает слуховой проход и поэтому никак не выявляется. Постепенно увеличиваясь в размерах, он перекрывает слуховой проход, и тем самым способствует снижению слуха.

Симптомы серной пробки у ребенка

почему киста на копчике
Боль в копчике может указывать на воспаление, вследствие которого образуется киста. Хотя большинство врачей утверждают, что свищ на копчике (киста копчика, пилонидальная киста) появляется у ребенка еще в ут

Дети с серными пробками очен

Источник

Ушки болят... Как справиться с отитом у детей

Воспаление среднего уха у ребенка - как лечить отит

Всегда жизнерадостный малыш вдруг начинает ни с того ни с сего пронзительно плакать... Он хочет кушать, но попытка проглотить любимую кашу снова вызывает плач? Он не может спать, пытается удобнее устроиться на подушке, но у него это не получается? Возможно, у ребенка болит ухо.

Видеть страдания крохи, который даже не способен объяснить, где и что у него болит, - серьезное испытание для родителей. Хуже всего осознавать собственную беспомощность. Чтобы подобная ситуация не застала врасплох, лучше заранее узнать о заболевании как можно подробнее. Тем более что своевременное выявление недуга поможет его эффективному лечению и даст возможность свести к минимуму вероятность осложнений.

Подавляющее большинство заболеваний уха относится к группе воспалительных и имеет общий термин - отит (otitis; от греч. otos - ухо и суффикса -itis, используемого для образования названий воспалительных процессов, которые могут носить острый и хронический характер).

Воспалительные заболевания наружного уха

Из них у детей чаще встречается наружный отит. Он возникает, если в кожу наружного слухового прохода (при чистке ушей или расчесывании волос) попадает инфекция. При этом кожа вокруг слухового прохода краснеет, а сам проход щелевидно сужается за счет отека. Нередко там появляется полупрозрачное отделяемое.

Также встречается заболевание наружного уха, вызываемое стрептококками группы А, - рожистое воспаление. Инфицирование происходит через микротрещины, повреждения кожи. Заболевание начинается с того, что температура тела поднимается до 39,0°С и выше, появляется озноб, ребенок отказывается от пищи. Ушная раковина при этом краснеет, отекает, на коже наружного слу

Источник