хирургическое лечение брахиоцефальных артерий

Что такое атеросклероз БЦА и правильное лечение по симптомах

Атеросклероз БЦА – одна из самых тяжелых сосудистых патологий. Брахиоцефальные артерии снабжают кислородом головной мозг, и при нарушении кровообращения пациенту угрожает серьезная опасность. Одним из самых опасных осложнений атеросклероза БЦА является обширный инсульт. Это состояние нередко приводит к летальному исходу или тяжелой инвалидности. В чем же кроются причины заболевания, кто входит в группу риска и как лечить данное заболевание.

Описание

Что такое атеросклероз БЦА? Брахиоцефальные артерии это совокупность сосудов, которые питают головной мозг. Именно они образуют Веллизиев круг, который отвечает за равномерное питание всех отделов головного мозга. Возникновение сужения просвета на любом участке этого круга грозит кислородным голоданием мозга и развитием обширного инсульта.

Сегодня врачи выделяют два вида атеросклероза БЦА. Первый вид это нестенозирующий атеросклероз. При данном отклонении жировые бляшки располагаются продольно и не закупоривают сосуд полностью. Второй вид это стенозирующий атеросклероз БЦА.

При такой форме болезни бляшки формируются в виде бугорков и, увеличиваясь в размерах, могут полностью перекрыть просвет сосуда.

Наиболее опасен именно второй вид заболевания. При таком отклонении несвоевременное лечение неизбежно приводит к развитию инсульта. Данная патология требует своевременного лечения и экстренной медицинской помощи. Для того чтобы не упустить время и вовремя обратиться к врачу, каждый человек должен знать первые симптомы данной патологии.

Симптоматика

Атеросклероз БЦА что же это такое и как проявляется болезнь? К сожалению, на первых стадиях болезнь не имеет ярких симптомов, которые могли бы побудить пациента к незамедлительному посещению врача. Начальные признаки начинаются с редких кратк

Источник

Атеросклероз брахиоцефальных артерий - лечение

Атеросклеротическое поражение артерий, снабжающих головной мозг: брахио – плечо, цефалис – голова (греч.), т. е. артерии плече-головные.

Классификация форм заболевания:

Сужения этих артерий, снабжающих головной мозг кровью, приводят к хронической недостаточности мозгового кровообращения (ХНМК) или к инсультам (инфаркт мозга).

ХНМК – состояние постоянной нехватки головным мозгом крови, непрерывного кислородного голодания ткани мозга, заставляющее клетки головного мозга находиться в постоянном напряжении всех внутриклеточных систем и межклеточных связей, что приводит к нарушению нормального функционирования как клеток мозга, так и органа в целом.

Основная классификация хронической недостаточности мозгового кровообращения (ХНМК), используемая в России ( по Покровскому А.В.), содержит 4 степени:

I степень — асимптомное течение или отсутствие признаков ишемии мозга на фоне доказанного, клинически значимого, поражения сосудов головного мозга;

II степень — транзиторная ишемическая атака (ТИА) - возникновение очагового неврологического дефицита с полным регрессом неврологической симптоматики в сроки до 1 часа; преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК) - возникновение очагового неврологического дефицита с полным регрессом неврологической симптоматики в сроки до 24 часов;

III степень — так называемое, хроническое течение СМН, т.е. присутствие общемозговой неврологической симптоматики или хронической вертебробазилярной недостаточности без перенесенного очагового дефицита в анамнезе или его последствий. В неврологических систематизациях этой степени соответствует термин «дисциркуляторная энцефалопатия»;

IV степень &mda

Источник

Атеросклероз БЦА: симптомы и лечение заболевания

Атеросклероз брахиоцефальных артерий – самая тяжёлая и наиболее распространенная патология сосудов мозга, приводящая к инсульту. Почти 80% случаев возникновения недуга происходит из-за поражения сонной артерии на шее.

На сегодня не придуманы лекарства, уничтожающие бляшки. Но тромбоз и его последствия можно предупредить консервативными способами. Основным методом лечения стеноза артерий является операция.

Что такое атеросклероз БЦА

По международной классификации болезней МКБ 10 заболевание дифференцируется в зависимости от локализации затруднённого кровотока. Анатомически мозг получает кислород и питание по правой сонной, позвоночной и подключичной артериям. Все 3 сосуда являются ветвями плечеголовной – брахиоцефальной артерии (БЦА).

Атеросклероз сосудов – это отложение бляшек на их внутренних стенках. При прогрессировании заболевания скопления холестерина превращаются в соединительную ткань, затрудняющую прохождение крови к жизненно важным органам. Со временем бляшки могут перекрыть кровоток, становясь причиной инсульта. Поражение сосудов относится к числу хронических, трудно и долго лечимых патологий. Тяжелее всего протекает атеросклероз БЦА, которому присвоен код по МКБ 10 – 167.2.

Брахиоцефальный (плечеголовной) ствол отходит от аорты и разделяется на правую сонную, подключичную и позвоночную артерии, питающие мозг и плечо с этой же стороны. В местах развилки образуется вихревой поток, способствующий повреждению стенок. Иммунная система посылает туда тромбоциты для восстановления целостности. Во время «ремонтных работ» замедляется кровоток, что и способствует отложению бляшек. Поэтому именно брахиоцефальные артерии подвергаются наибольшему поражению.

Факторы риска

Причины атеросклероза до конца не выявлены, но обнаруживается частота его развития у люде

Источник

Атеросклероз БЦА (брахиоцефальных артерий): развитие, симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Атеросклероз БЦА (брахиоцефальных артерий) — одна из наиболее частых локализаций атеросклеротического процесса, выявляющаяся преимущественно у людей пожилого и старческого возраста и приводящая к гемодинамическим нарушениям в головном мозге.

Поражение сосудов атеросклеротическими бляшками широко распространено среди населения планеты. Это коварное заболевание начинается исподволь, еще в зрелом возрасте, когда человек ведет активный образ жизни, много работает и не уделяет достаточного внимания своему здоровью из-за нехватки свободного времени, пока еще хорошего самочувствия и отсутствия мыслей о близящейся старости с ее последствиями.

Между тем, начальные признаки атеросклероза можно выявить уже в возрасте 40-45 лет, чаще у мужчин. Женщин в этот период защищают от атеросклероза половые гормоны, но по мере наступления климакса и снижения их концентраций риск патологии возрастает, и к 65-70 годам заболеваемость атеросклерозом, в том числе, брахиоцефальных артерий, становится примерно одинаковой у обоих полов.

Особую значимость атеросклероз брахиоцефальных артерий приобретает по причине нарушения кровоснабжения головного мозга и риска опаснейшего состояния — инсульта, хотя и хроническое проявление патологии в виде развития  деменции тоже доставляет немало хлопот и рано или поздно приводит к гибели больного.

К брахиоцефальным артериам относят плечеголовной ствол, левые подключичную и общую сонную артерии. Эти крупные стволы берут начало непосредственно от аорты, ветвятся на сосуды меньшего диаметра, участвующие в формировании артериального (Виллизиева) круга мозга, осуществляющего кровоснабжение нервной ткани.

От подключичных артерий начинаются позвоночные, которые в области основания мозга сливаются в базилярную — крупную артерию, д

Источник

Что такое атеросклероз БЦА?

Атеросклеротическое поражение брахиоцефальных артерий является одним из самых распространенных заболеваний. В возрасте до 35 лет им страдает каждый пятый человек, а в возрасте после 50 лет четверо из пяти.

Брахиоцефальные артерии и их функция

Брахиоцефальные артерии (БЦА) – это система артерий, охватывающая несколькими ветвями головной мозг и всю правую половину плечевого пояса.

Начало артерии берут от самого крупного магистрального сосуда – брахиоцефального ствола, который, в свою очередь, соединяет аорту и три ведущие артерии:

В связи с тем, что кровоснабжение головного мозга полностью обеспечивается этой системой артерий, любое нарушение в их деятельности чревато серьезными осложнениями, например, острая гипоксия мозга, геморрагический инсульт.

Для быстрого избавления от варикоза наши читатели рекомендуют Гель «ЗДОРОВ». Варикоз - женская "чума XXI века". 57% больных умирают в течение 10 лет от ТРОМБОВ и рака! Опасными для жизни осложнениями являются: ТРОМБОФЛЕБИТ (сгустки крови в венах имеются у 75-80% варикозом ), ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ (гниение тканей) и конечно ОНКОЛОГИЯ! Если у вас имеется варикозное расширение вен - действовать необходимо срочно. В большинстве случаев можно обойтись без операции и других тяжелых вмешательств, своими силами с помощью...

Атеросклероз БЦА

В нормальном состоянии, сосуды эластического и мышечно-эластического типа, имея просвет в сечении, обеспечивают поступление крови к органам, в объеме, соответствующем потребностям того или иного органа.

Вследствие, отложения холестерина на внутренних стенках сосудов, происходит формирование атероматозных бляшек. В дальнейшем, бляшки непросто продолжают находиться на стенке сосуда, но и начинают разрастаться.

пальцы рук немеют по утрам после сна что делать
Очередной раз, проснувшись от интенсивного покалывания в затекших ладонях и пальцах, стоит задаться вопросом – почему немеют руки?

Безобидные на первый взгляд симптомы, быстро исчезающие при смене положения тела,

Соединительная ткань, обволакивая отложения, врастает

Источник

Одной из наиболее важных проблем медицины является лечение расстройств мозгового кровообращения. Это обусловлено очень большой распространенностью цереброваскулярных заболеваний, в структуре которых ведущее место занимают нарушения кровообращения ишемического характера, обусловленных атеросклерозом.

Смертность от ишемического инсульта во всех экономически развитых странах составляет от 12 до 20% от общей летальности, уступая лишь смертности от заболеваний сердца и опухолей всех локализаций. В США инсульт занимает третье место среди причин смерти взрослого населения. Больные с острым инсультом занимают 5% экстренных больничных коек в США. Среди белого населения в США летальность от инсульта составляет 31 на 100 тыс. мужчин и 27 на 100 тыс. женщин. Интересно отметить,что летальность от инсульта среди черного населения США выше, чем среди белого населения, а именно 59 на 100 тыс. мужчин и 48 на 100 тыс. женщин, но преимущественно в связи с нелеченной гипертензией. В то же время черное население США имеет значительно меньшую встречаемость инсульта, обусловленного поражением экстракраниальных сегментов сонных артерий.

болят кисти рук и стопы ног причины и лечение
Боли в суставах могут быть различными, беспокоят они не только пожилых, но зачастую и молодых людей. Особенно неприятны боли в руках и ногах. Немногие сразу же обращаются за медицинской помощью, хотя последствия такой б

Ишемический инсульт занимает ведущее место и как причина инвалидизации, принося огромный экономический ущерб. Только в США на инсульт расходуется 20 млн. долларов из бюджета, отпускаемого на здравоохранение. От 40 до 60% больных после ишемического инсульта становятся инвалидами,стойкие резидуальные изменения отмечаются у 30% больных, а трудоспособность восстанавливается у 10% больных. Встречаемость инсульта заметно повышается с возрастом, удваиваясь каждые 10 лет жизни с 45 до 85 лет и повышаясь до 1440 на 100 тыс. населения между 75 и 84 годами жизни. Тяжесть инсульта также увеличивается с годами: среди больных старше 65 лет, перенесших инсульт, только 35% могли быть независимыми в пяти ежедневных функциях. Примерно 50% оставались тотально з

Источник

Атеросклероз брахиоцефальных артерий

Диагностика брахиоцефальных артерий и их лечение

Кровоснабжение головного мозга обеспечивают несколько артерий: брахиоцефальные артерии, сонная и одна из ветвей левой подключичной артерии. Несмотря на два дополнительных источника, атеросклероз брахиоцефальных артерий часто приводит к серьезным последствиям.

Анатомию этого участка кровеносного русла наглядно демонстрирует дуплексное сканирование и дает понимание серьезности последствий.

Брахиоцефальный ствол — ответвление аорты, крупный магистральный сосуд. Его ответвления — артерии, обеспечивающие кровоснабжением плечевой пояс справа — правая подключичная, правая сонная и правая позвоночная. Круг кровообращения, еще названный Виллизиевым кольцом, делает кровоснабжение мозга равномерным и стабильным.

Отклонения в работе одной из частей, заставляет перестраиваться всю систему. Перераспределение кровяного потока перегружает отдельные участки, что в перспективе может привести к инсульту. Анатомия Виллизиева кольца с ее разветвлениями такова, что брахиоцефальные артерии чаще всего поражает атеросклероз.

Атеросклеротические бляшки, состоящие из холестерина, располагаются в толще стенки артерии. Похожие на бугорки, они растут на одной или на всех сторонах одновременно. Изучая природу появления этих бугорков, ученые обвинили в их появлении избыток холестерина в крови.

Появление холестериновых образований в толще артерии сужает ее просвет, это показывает сканирование. На работе некоторых органов это отражается незначительно и не сразу. Когда речь идет о мозговом кровотоке, такая ситуация становится нетерпимой очень быстро.

Проходимость брахиоцефальных артерий чаще всего уменьшается из-за атеросклероза. Дополнительную травматизацию создает разветвление ствола, которое наглядно демонстрирует сканирование артерий.

Источник