что такое тонзиллит у ребенка

Симптомы и лечение тонзиллита у детей

Болезни горла очень широко распространены в детском возрасте. Этому есть масса физиологических и возрастных причин. Однако недуг недугу – рознь, и лечения они требуют разного. Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете о том, как распознать у детей тонзиллит, каковы симптомы, как отличить его от ангины, фарингита и других заболеваний горла, как осуществляется лечение.

Что это такое?

Тонзиллит — это воспалительный процесс, протекающий в нёбных миндалинах. Эти миндалины являются парными, они расположены в небольшом углублении между мягким нёбом и языком ребенка. В медицине их называют просто порядковыми номерами — первая и вторая.

Они состоят из лимфоидной ткани, как и селезенка, и выполняют иммунные функции. Первая и вторая миндалины формируют защитный барьер, задача которого — останавливать вирусы и бактерии, которые проникают в организм через нос (при дыхании), через рот (с пищей и водой).

Миндалины не только обеспечивают защиту, но и активно участвуют в сложном процессе кроветворения. Если ребенок заболевает, вирус или бактерия проникает в горло, то миндалины реагируют на это воспалением, тем самым создавая непрошеному «гостю» самые неблагоприятные условия для развития и размножения.

Если ребенок болеет часто, миндалины не успевают справляться с усиленной нагрузкой и начинают разрастаться, гипертрофироваться. Увеличение размеров временно помогает им функционировать по заданной природой программе, но довольно быстро такие миндалины сами превращаются в источник инфекции и опасности.

При тонзиллите страдают не только первая и вторая небные миндалины, иногда воспаление распространятся и на непарную глоточную миндалину. Именно поэтому в народе такие недуги ошибочно называют ангиной.

Ангина в понимании врачей — это обострение хронического тонзиллита или острый тонзиллит. Н

Источник

Тонзиллит у ребенка. Лечение тонзиллита

Тонзиллит — это воспаление миндалин (гланд). Основная функция миндалин — защитная: они вырабатывают иммунные и биологически активные вещества, подавляющие инфекцию, способную проникнуть в дыхательные пути и пищеварительный тракт из ротоглотки. Различают острый и хронический тонзиллит.

Острый тонзиллит, или ангина, — острое инфекционное заболевание, характеризующееся местным воспалением миндалин и общими проявлениями в виде повышения температуры и симптомов интоксикации ( головная боль, слабость, снижение аппетита и т. д.). Возбудителями ангины являются бактерии (чаще всего стрептококк), вирусы или грибы (кандида). В зависимости от степени поражения миндалин и их внешнего вида выделяют   различные формы ангины. Самая легкая форма — катаральная ангина, миндалины отечные и покрасневшие. При фолликулярной и лакунарной ангине, помимо воспаления, на миндалинах обнаруживаются гнойные налеты. Наиболее тяжело протекает некротическая ангина, сопровождающаяся частичным омертвением миндалин.

Острое воспаление при благоприятном течении болезни и грамотном лечении заканчивается полным восстановлением ткани миндалин и их защитной функции. Совсем иначе выглядит хронический тонзиллит.

Он обязательно сопровождается изменением структуры миндалин (уменьшением или увеличением их размеров, рубцами, спайками, расширением лакун и др.) с частичной утратой их функции.

Соблюдение режима дня, диета, богатая витаминами, регулярные прогулки, закаливание, дозированная физическая нагрузка, положительный эмоциональный настрой.

Антибиотики. Курсы лечения назначаются врачом. Витамины, витаминно-минеральные комплексы. Особенно витамины С, А, группы В, а также цинк.

Препараты для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ (Иммунал, корень солодки,

Источник

Хронический тонзиллит у детей: причины, симптомы и лечение

Тонзиллит или ангина – это очень часто заболевание, встречающееся как у взрослых, так и у детей. Оно представляет собой воспалительный процесс, который локализируется в небных миндалинах. К сожалению, воспаление миндалин часто переходит в хроническую форму течения болезни и доставляет немало хлопот больному, особенно если это маленький ребенок. Как вылечить хронический тонзиллит у ребенка и предотвратить развитие осложнений?

Причины развития хронического тонзиллита у ребенка

В большинстве всех случаев развития тонзиллита причиной возникновения первичного заболевания и последующего его перехода в хроническую форму является бурная жизнедеятельность бактерий, попавших на нее извне или «проживающих» на ней длительное время. Чаще всего это гемофильная палочка и бета-гемолитический стрептококк, другие микроорганизмы, а также вирусы также могут быть причиной воспаления, однако это случается очень редко.

Возбудители тонзиллита распространяются воздушно-капельным путем, а это означает, что заразиться можно при контакте с чихающим и кашляющим больным.

Причиной развития хронического тонзиллита у детей запросто могут стать частые ОРЗ, прочие простудные заболевания и ОРВИ, в отношении которых не были приняты какие-либо меры. При неоднократных атаках микробов защитные силы миндалин постепенно иссякают, и это приводит к развитию хронического воспаления.

Симптомы хронического тонзиллита у детей и их фото

Распознать симптомы хронического тонзиллита у детей совсем не сложно, так как его проявления являются весьма характерными.

Кроме перечисленных выше симптомов признаком хронического тонзиллита является дискомфорт по время совершения глотательных движений, неприятный запах изо рта, частые головные боли, температура 37-38,5 и беспокойный сон.

Осложнени

Источник

Хронический тонзиллит у ребенка: причины, методы лечения и профилактики

Тонзиллит – это заболевание, при котором воспаляется одна или более миндалин вследствие поражения инфекции бактериального ли вирусного характера. Чаще всего вирус поражает небные миндалины. Среди разнообразных заболеваний верхних дыхательных путей, тонзиллит является самым распространенным.

Что такое тонзиллит и откуда он берется

Миндалины покрыты лимфоидной тканью, она работает как защитный слой, который защищает верхние дыхательные пути от проникновения вредоносных микроорганизмов. Но если инфекционный процесс затянулся, например, при пониженном иммунитете и несвоевременном, неэффективном лечении, то миндалины начинают распространять накопившуюся инфекцию по всему организму.

Заболевание, как и многие другие, протекает в острой и хронической форме. Острый тонзиллит по-другому известен как ангина. Основной причиной является обострение хронической стадии при понижении иммунитета, переохлаждении, стрессовых ситуациях и т.д. Чтобы ангина приобрела форму хронической болезни, достаточно один раз ее не долечить.

У детей тонзиллит является самой популярной причиной для обращения к ЛОР-врачу, переход в хроническую форму приносит не только постоянные неудобства, но и некоторые осложнения.

При тонзиллите может произойти так называемый «аутоиммунный срыв». Любое длительное воспаление может привести к развитию аутоиммунного либо онкологического процесса, поэтому так важно не пускать течение болезни на самотек. Если же болезнь не получается побороть, то следует обратиться к врачу, который проведет диагностику иммунной системы и выявит сбой.

Причины заболевания

Причиной заболевания чаще всего являются бактерии, которые живут на миндалинах. Это либо бета-гемолитический стрептококк, либо гемофильная палочка.

У ребенка иммунитет только нач

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Что такое тонзиллит, и как его лечить?

Сегодня тонзиллит является одним из наиболее распространенных заболеваний ЛОР–органов. Большинство случаев острого тонзиллита и обострений хронического приходится на период разгара ОРВИ, хотя он встречается также и в межсезонье, и в летнее время.

Ангина и тонзиллит: что это такое?

Тонзиллит — это воспаление небных миндалин. Специалисты различают острый тонзиллит и хронический. Если острое воспаление миндалин вызвано бактериальной флорой (например, стафилококками или стрептококками), то данную форму болезни часто называют ангиной.

Симптомы тонзиллита

Часто тонзиллит у детей является причиной отказа от еды, плаксивости,снижения общей активностии повышения температуры до 400С. При осмотре области зева у ребенка или взрослого можно увидеть следующие изменения:

налеты, гнойные пробки, изъязвления на миндалинах (язвенно–некротическая, фолликулярная, лакунарная, пленчатая ангина).

Врач при осмотре области зева отмечает спаянность миндалин с небными дужками, а при надавливании на них ЛОР–шпателем может выделиться гной. Во время обострения хронического тонзиллита симптомы практически такие же, как и при остром воспалении миндалин, но обычно менее выражены.

Как лечить тонзиллит

Острый вирусный тонзиллит. Если воспаление миндалин обусловлено банальным ОРВИ, то лечение проводят следующим образом:

капустный лист как лечение
Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о лечебных свойствах листьев белокочанной капусты, без которой сложно представить себе наш стол. Капуста не случайно так любима и так распространена в питании, в ее листьях с

При повышении температуры более 38,50С — жаропонижающие средства. При этом предпочтение отдается препаратам, которые содержат парацетамол или ибупрофен (нурофен). Категорически запрещается давать детям аспирин в качеств

Источник

Тонзиллит: симптомы и лечение у ребенка, фото

В норме простудными заболеваниями дети могут болеть до десяти раз в год. Обычно это вирусные патологии, которые устраняются быстро при помощи элементарных средств. Однако у некоторых малышей может развиваться такое заболевание, как тонзиллит. Симптомы и лечение у ребенка будут описаны в данной статье. Вы узнаете, какие формы имеет эта патология. Также стоит сказать о том, какие препараты используются для коррекции состояния больного.

Что это такое?

Как развивается и что собой представляет патология под названием тонзиллит? Симптомы и лечение у ребенка будут представлены вашему вниманию ниже. Тонзиллит – это поражение миндалин и глоточного кольца, которое состоит из лимфоидной ткани. Задача этой области – защита от микробов и вирусов. Именно поэтому практически при каждом простудном заболевании врач обнаруживает здесь покраснение и воспалительный процесс.

Тонзиллит многие называют ангиной. В какой-то степени это правильно. Бактериальное поражение миндалин – это и есть гнойная ангина. Однако в большинстве случаев тонзиллит развивается вследствие вирусного заболевания. Патология часто встречается в острой форме. Более коварным врагом для иммунитета становится хронический тонзиллит. Симптомы и лечение у детей этой болезни вы узнаете далее.

Как происходит заражение?

Тонзиллит у детей, симптомы и лечение которого должны быть взаимосвязаны, встречается довольно часто. Первые признаки появляются уже через 1-3 дня после заражения. Часто оно происходит воздушно-капельным путем. Такая картина характерна для вирусного тонзиллита. Особому риску подвержены дети, которые находятся в больших группах (детские сады, школы, спортивные комплексы).

возмещение работнику расходов на лечение
Ответ: В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 10.02.2012 N 113н предусмотрено финансирование расходов на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на ра

Если патология имеет бактериальное происхождение, то заразиться можно бытовым путем (через игрушки, предметы личного польз

Источник

Советы родителям: как лечить тонзиллит у ребенка

Тонзиллитом в медицинской терминологии называется инфекционно-воспалительный процесс, который происходит в миндалинах неба, в результате чего в них образовываются пробки. Часто это заболевание возникает в детском возрасте.

Поскольку тонзиллит может спровоцировать тяжелые осложнения, его следует у ребенка обязательно лечить. Для этого в аптеках имеется большое количество медикаментозных препаратов. Чтобы вылечить тонзиллит, применяются ингаляционные процедуры, а также полоскание горла. Безопасными и действенными считаются народные средства. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Причины тонзиллита у детей

Различают две формы протекания заболевания: хроническую и острую. Хронический тонзиллит обычно возникает в результате следующих патологических состояний верхних дыхательных путей:

В частых случаях тонзиллит развивается как осложнение после инфекционно-воспалительных болезней, возбудителями которых являются вирусы, патогенные бактерии, грибки. Обычно провоцируют развитие тонзиллита такие болезнетворные микроорганизмы, как стафилококки, бета-гемолитические стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, хламидии, микоплазма.

Миндалины могут воспалиться вследствие скарлатины, краснухи или кори, если к их лечению был осуществлен неправильный подход.

Увеличению риска развития болезни способствуют аллергические реакции на пищевые продукты, а также недостаток витаминов и минералов в организме ребенка.

Симптомы тонзиллита в некоторой степени зависят от формы протекания заболевания. Для тонзиллита характерными являются следующие общие признаки:

В некоторых случаях боль может возникать в ушах, возможна головная боль, незначительное повышение температуры. У детей наблюдается также капризность и раздражительность.  Обычно эти приз

Источник