неврит лицевого нерва синкинезии лечение

Неврит у детей

Невритами называют воспалительный или травматический процесс в области периферических нервов, приводящий к частичному или полному параличу мышц, которые им иннервируются. Чаще всего в детском возрасте речь идет о неврите лицевого нерва. При нем одна половина детского лица работает, на ней отражаются мимика, а вторая имеет застывший, часто перекошенный вид. При этом происходит опущение уголка рта, края глаза, неподвижность века и неестественное выражение лица.

Имеется два варианта неврита у детей – это первичный, возникающий в результате самостоятельного заболевания, поражения непосредственно самого нерва, и вторичный – возникающий в результате перенесенных инфекций, опухолей, травм, нарушения кровообращения. Он обычно возникает как один из симптомов патологии, на фоне имеющихся и других проявлений заболевания.

Причины

Причины неврита у ребенка могут быть разнообразными и зависят от возраста. В период новорожденности и раннего детского возраста это может стать результатом родовой травмы. Обычно травмируется лицевой нерв при прохождении по родовым путям матери головки плода. При этом личико крохи плотно прижимается к костям и мягким тканям тазового кольца мамы, что приводит к передавливанию нервного ствола. Это травмирует и лишает нерв кислорода, при длительном стоянии головки в таком положении более получаса, при узости таза или прекращении потуг происходит существенное повреждение нерва. Это приводит к парезу, то есть частичной утрате функций нерва или полному параличу, полной не функциональности мышц лица. Обычно поражение происходит на одной стороне лица.

У детей более старшего возраста причинами неврита могут стать внешние и внутренние факторы. К ним относят переохлаждение лица с выраженным спазмом мышц и сосудов, сквозняки. Может провоцировать неврит развитие герпеса, полиомиелита, паротита (свин

Источник

Неврит лицевого нерва. Причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Неврит лицевого нерва или паралич Белла – это воспаление 7 пары черепно-мозговых нервов, вернее одного из них. Болезнь лишает человека возможности владеть своим лицом и проявлять эмоции: хмуриться, улыбаться, удивленно поднимать брови и даже нормально пережевывать еду. Лицо при этом выглядит несимметричным и перекошенным.

Лицевой нерв поражается чаще других. Это связано с тем, что на своем пути он проходит сквозь узкие каналы лицевых костей. Поэтому даже незначительное воспаление приводит к его пережатию и кислородному голоданию, что и вызывает симптомы болезни. У большинства людей отказывает мимическая мускулатура с одной стороны лица. Но у 2% людей воспаление происходит с двух сторон.

Неврит лицевого нерва довольно распространенное заболевание. Ежегодно 25 человек на 100 тысяч населения переносят эту болезнь. Ей одинаково подвержены и мужчины и женщины. Всплеск заболевания наблюдается в холодную пору года. Особенно много больных в северных регионах.

Неврит лицевого нерва отличается затяжным течением. В стационаре придется провести в среднем 20-30 дней. На полное восстановление потребуется 3-6 месяцев. Но, к сожалению, у 5% людей работа лицевых мышц не восстанавливаются. Такое случается, если неврит лицевого нерва вызван опухолью мозга или черепно-мозговой травмой. А в 10% случаев после выздоровления наступает рецидив.

Тяжесть проявления болезни и сроки выздоровления зависят от того какой отдел нерва поврежден, на какую глубину и как быстро было начато лечение.

Анатомия лицевого нерва

Лицевой нерв в основном является двигательным и регулирует работу мимических мыш

Источник

Неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва (синоним — паралич Белла) – заболевание из группы мононевропатий, характеризующееся острым началом, быстрым развитием клинических проявлений, вероятными стойкими последствиями.

При этом заболевании вовлекаются различные участки лицевого нерва, в том числе различные ветви, что может приводить к несколько разным симптомам. Также следует отметить, что яркая клиническая картина со «страшными» проявлениями в виде обвисания половины лица зачастую служит поводом заподозрить инсульт или другие тяжелые патологии со стороны головного мозга.

На самом же деле неврит лицевого нерва достаточно легко излечивается и, как правило, не оставляет последствий при своевременном начале терапии.

Информация для врачей: по МКБ 10 неврит лицевого нерва шифруется под кодом G51.0. Также следует указывать причину заболевания (инфекция, травма и т.п.), фазу (обострение, неполная ремиссия и т.д.), поражение проксимального или дистального отделов, выраженность пареза и других симптомов.

Причины

Причин много, зачастую невозможно четко дифференцировать конкретный фактор, именно тогда речь идет об идиопатическом параличе Белла. Часто причиной является инфекционно-аллергическое поражение. Оно развивается на вторую-третью неделю после перенесенной острой вирусной инфекции. Также дополнительной причиной может являться переохлаждение.

Часто неврит развивается при травматических поражениях, иногда – при пластических операциях, операциях на слюнных железах, операциях по поводу гайморита. В данном случае есть четкая связь с травмой; лечение, как правило, не дает хороших результатов.

Симптомы

Длительно нелеченный неврит может приводить к стойким патологическим проявлениям. Клиника в данном случае будет следующей:

Патологические подергивания – синкинезии – в щеке, брови и т.п. Нередко

Источник

Паралич Белла (неврит лицевого нерва)

Паралич Белла (неврит лицевого нерва) – это периферическое поражение лицевого нерва, которое возникает по неустановленной причине (идиопатическая форма паралича) и характеризуется нарушением функции мимических мышц. Развивается внезапно и проявляется в большинстве случаев на одной стороне лица.

Содержание

Общие сведения

Упоминания о неврите лицевого нерва встречаются еще в трудах Авиценны, но впервые описал данный вид паралича в 1821 г. шотландский анатом и физиолог сэр Чарлз Белл.

Паралич Белла ежегодно наблюдается у 16- 25 человек на 100 000 населения, то есть в среднем проявляется один раз на протяжении 60-70 лет жизни каждого человека.

Заболевание может проявиться в любом возрасте и не зависит от пола. Чаще наблюдается у ослабленных гриппом или ОРЗ людей, при диабете или во время беременности.

Неврит лицевого нерва у детей наблюдается с одинаковой частотой у девочек и мальчиков. Распространенность заболевания — 5-7 случаев на 10 000.

Формы

Первичный. Возникает при местном переохлаждении области уха и шеи или недостаточном кровоснабжении (ишемии) нерва при наличии проблем с сосудами.

Двусторонним. Эта форма встречается при параличе Белла редко (23% случаев), поэтому двусторонний паралич лицевых нервов в большинстве случаев связан с другими заболеваниями.

Причины развития

Причина развития паралича Белла окончательно не установлена. В настоящее время существуют аргументы в пользу нескольких теорий этиологии неврита лицевого нерва:

Инфекционной. Согласно этой теории, острый неврит лицевого нерва развивается как следствие общей или местной инфекции. Подтверждением теории является количество больных, у которых паралич Белла развился после перенесенной вирусной инфекции (60 % от всех случаев заболевания). Предположительно при

Источник

невролог, эпилептолог, психоневролог, врач функциональной диагностики

ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ ЛИЦЕВОГО НЕРВА

Нейропатия лицевого нерва (НЛН) — одно из самых частых заболеваний периферической нервной системы и самое частое поражение среди краниаль­ных нервов, дебют которого приходится, как правило, на трудоспособный, социально активный возраст, когда персональная и общественная требова­тельность к внешнему виду наиболее высока. В 75 % случаев причиной одностороннего пареза мимичес­кой мускулатуры является паралич Бэлла. Общепри­знанной точкой отсчета в истории изучения НЛН считается 1821 г. — год публикации Чарлзом Бэллом описания клинического случая пациента с парезом мимических мышц. В 1828 и 1836 гг. в своих работах Чарлз Бэлл дополняет клиническую картину заболе­вания сопутствующими симптомами (гиперакузия, дисгевзия), детально описывает анатомию, функцию лицевого нерва и его связь с тройничным нервом. В скором времени, термин «паралич Балла» стано­вится понятным во всем мире эпонимом поражения лицевого нерва без установленной причины.

Однако, отметив очевидный вклад Ч. Бэлла в изучение этой патологии, напомним, что первое описание НЛН сделал многими столетиями ранее Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сила, известный под латинизированным именем Авиценна (979— 1037). В своем труде «Канон врачебной науки» Ави­ценна не только описал клиническую картину пора­жения лицевого нерва, но и выделил ряд этиологи­ческих факторов, разграничив центральный и пери­ферический парез мимических мыша, предложил способы лечения.

болит низ живота с выделениями белого цвета
Девочки у меня 26 ДЦ или 16 ДПО грудь налилась, тянет живот с утра, появились белые выделения.Такое ощущение что вот-вот хлынут. Низ живота тянет и покалывает, такое ощущение что вот — вот хлынут, но Дюфик все равно сегод

 В хронике событий следующей значимой рабо­той по проблеме лицевого нерва можно считать ста­тью Николаса Фридрейха, вышедшую из печати в 1798 г. Английский перевод этой статьи был опубли­кован в журнале «Анналы медицины» в 1800 г. Впервые были детально изложены клиническая картина, течение, способы лечения и прогноз зазол

Источник

Методы лечения нейропатии тройничного нерва

Тройничный нерв, который довольно часто именуют троичным, распологается на голове по двум её сторонам, отвечает за иннервацию своей половины лица, присоединяется к мозгу в районе мозжечка, а на лице разделяется на три главные ветки, которые являются глазничным нервом, верхнечелюстным и нижнечелюстным.

Его функции разнообразны: он одновременно является двигательным, чувствительным и вегетативным нервным волокном, управляющим мышцами лица, регистрирующим чувствительность и управляющим работой различных желез.

Как любой другой орган человека, он подвержен определенным заболеваниям: невралгия, неврит или нейропатия лицевого нерва.

Что такое нейропатия

Нейропатия – это заболевание волокон периферической нервной системы (все нервы организма человека, за исключением спинного и головного мозга, которые отвечают за передачу сигналов органам от командных центров и обратно, а также за их выполнение).

Невралгия – это обратимое заболевание, которое характеризуется болью и нарушением функций поражённого нерва из-за его избыточного раздражения под воздействием негативных факторов без изменений или поломки его структуры.

Неврит может произойти от запущенной невралгии или возникнуть как самостоятельное заболевание, при котором по тем же самым причинам нервное волокно начинает разрушаться и терять свои функции вплоть до полной потери работоспособности. Неврит можно остановить, но нельзя обернуть вспять, так как у взрослых людей нервные клетки не способны размножаться и восстанавливать нервные ткани. Иногда возможна нейрохирургическая операция по сшиванию нерва или частичное восстановление функций за счёт образования новых нейронных связей уцелевшими клетками.

боли в суставах сопровождались температурой
Боль в тазобедренном суставе избавиться собой симптом, характерный как целого ряда заболеваний. Хочется на их схожесть по этому клиническому рассказать, все они протекают и попробуем по-разному.

Сделать тазоб

Невропатия является синонимом неврита. При ней происходит поражение самого нерва или его миелиновой оболочки (электроизо

Источник

Поражения лицевого нерва являются наиболее частыми и занимают второе место среди различных видов патологии периферической нервной системы. По данным ВОЗ, наблюдается от 13 до 24 случаев поражения лицевого нерва на 100 000 населения одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Заболеванию подвержены люди всех возрастов. Столь частому поражению лицевого нерва нередко способствуют его анатомо-топографические особенности.

Лицевой нерв (n. facialis) - смешанный нерв, состоящий в основном из двигательных волокон, иннервирующих мимические мышцы, и промежуточного нерва, в которых представлены секреторные волокна, обеспечивающие парасимпатическую иннервацию слезных, а также подчелюстных, подъязычных слюнных желез и чувствительных вкусовых волокон для передних 2/3 языка. Имеется также незначительное количество чувствительных анимальных волокон, принимающих участие в иннервации ушной раковины, наружного слухового прохода и сосцевидного отростка.

Лицевой нерв проходит в тесном костном (без окружения мягкими тканями) канале длиной 30-33 мм, практически постоянно заполняя около 70% диаметра просвета канала, и выполняет два наружных изгиба. Дистальный отдел канала лицевого нерва перед шилососцевидным отверстием, через которое нерв выходит на основание черепа, несколько суживается за счет циркулярно расположенных соединительнотканных тяжей.

Большое значение имеют особенности крово- и лимфообращения. В узком костном канале артерии, васкуляризирующие лицевой нерв, лишены возможности расширяться, реагируя на нейрососудистые реакции родительского русла (основной и наружной сонной артерии). Лимфатические узлы, группирующиеся в области выхода нерва, приводят к затруднению лимфатического и венозного оттока. Приведенные данные позволяют рассматривать синдром поражения лицевого нерва в большинстве случаев как туннельный синдром ущемления нерва в узком костном канале,

Источник