приступы холецистита вопрос ответ

Холецистит 🎥

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Является  наиболее распространенным заболеванием органов брюшной полости. В настоящее время холециститом страдает 10-20% взрослого населения, и это заболевание имеет тенденцию к дальнейшему росту. Связано это с малоподвижным образом жизни, характером  питания (избыточное употребление богатой животными жирами пищей - жирное мясо, яйца, масло), ростом эндокринных нарушений (ожирение, сахарный диабет). Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины, это связано с приемом оральных контрацептивов, беременностью.

Среди многочисленных заболеваний желчевыводящих путей выделяют функциональные нарушения (дискинезии), воспалительные (холецистит), обменные (желчекаменная болезнь). Эти состояния являются фазами одного патологического процесса: вначале возникает нарушение моторики желчного пузыря - дискинезия, затем присоединяется воспалительный процесс – формируется бескаменный холецистит, который со временем трансформируется в желчекаменную болезнь (холелитиаз).

Причины возникновения холецистита: основные и дополнительные.

К основным причинам относят инфекционный фактор. Инфекция проникает в желчный пузырь через кровь, лимфу и восходящим путем из кишечника.

- острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника ),

1. Дискинезия желчевыводящих путей. Это функциональные нарушения тонуса и моторики билиарной системы (желчный пузырь и желчные протоки). Встречается в любом случае хронического холецистита, приводит к нарушению оттока и застою желчи.

3. Панкреатический рефлюкс. Заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желчные пути. Панкреатический сок с активными ферментами вызывает ферментативное повреждение стенок желчного пуз

Источник

Анемия Минковского Шоффара

Наследственный сфероцитоз – патология, при которой внутриклеточные дефекты провоцируют разрушение эритроцитов, вследствие чего и развивается анемия Минковского Шоффара. Согласно статистике, болезнь выявляется у 2 человек из 10 тыс. Чаще диагностируют патологию у грудных младенцев, но симптомы у детей будут проявляться позже, ближе к школьному возрасту. Большее количество случаев приходится на мальчиков. Чем в более раннем возрасте проявится болезнь, тем тяжелее будут симптомы.

Причиной развития патологии у детей становится наследственность. Болезнь в 50% случаев есть у близкого родственника. Наследование идет по аутосомно-доминантному признаку – ребенок получает дефектную мембрану эритроцита, через которую проходят ионы натрия.

Из-за указанного дефекта в к клетке скапливается жидкость, эритроцит набухает, его форма меняется на сферическую. Эритроцит по внешнему виду превращается в сфероцит.

Деформированная клетка крови теряет эластичность, в селезенке трансформируется из сфероцита в микросфероцит, утрачивая часть своей мембраны. Все перечисленные процессы значительно укорачивают жизнь кровяной клетки – вместо положенных 120 дней для здорового эритроцита поврежденный живет всего 10 суток.

Гибель кровяных телец сопровождается высвобождением непрямого билирубина, который выводится из организма кишечником и мочевым пузырем, поэтому нередко выявляются камни в желчевыводящих протоках и желчном пузыре.

Симптомы наследственного сфероцитоза

Микросфероцитарная анемия может проявляться в любом возрасте, включая грудничковый, но признаки патологии приобретают выраженность ближе к начальной школе. У малышей гемолитическая анемия выявляется случайным образом, когда проводится плановое обследование и диагностика патологии.

Насколько сильно будет проявляться малокровие, будет зависеть от того,

Источник

Холецистит

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Этот орган расположен в правом подреберье и предназначен для аккумулирования желчи, производимой печенью. По специальным протокам эта секреция поступает из печени в желчный пузырь, а из него выводится в двенадцатиперстную кишку через желчевыводящие пути и участвует в процессе переваривания пищи.

При нормальной работе сфинктеров и парасимпатической нервной системы, которая регулирует деятельность желчевыводящей системы, желчь двигается только из самого пузыря в двенадцатиперстную кишку. Но при нарушениях возникает асинхронная работа сфинктеров и протоков. За счет этого желчь не только не выходит из желчного пузыря, вызывая в нем излишнее давление и боль, но и происходит забрасывание кишечного содержимого из двенадцатиперстной кишки обратно в протоки. Чаще всего именно там и содержится инфекция, которая попадая в желчный пузырь, вызывает его воспаление.

Причины холецистита

Острый холецистит обычно проявляется интенсивной приступообразной болью в правом боку (под ребром, но может отдавать в спину или шею), особенно при изменении положения тела. Температура может повышаться незначительно, но в случае скопления гноя происходит общая интоксикация организма (тошнота, рвота, озноб, учащенный пульс, температура достигает 39-40°С).

Если холецистит вызван закупориванием протока камнем, возникает печеночная колика, желтуха, зуд, цвет мочи темнеет, каловые массы обесцвечиваются. Поскольку симптомы холецистита перекликаются с симптомами других болезней ЖКТ, то после возникновении первых болей важно сразу вызвать врача, чтобы он мог провести правильную диагностику.

Если же больной примет анальгетики это будет сделать уже проблематично. Без своевременного лечения болезнь может перейти в форму флегмонозного холецистита, при этом гной проникает во все слои желчного

Источник

Хронический холецистит

Хронический холецистит это вялотекущее заболевание желчного пузыря воспалительного характера. Среди всех патологий пищеварительного тракта этот диагноз является одним из самых распространенных. Хроническая форма холецистита отличается медленным и бессимптомным течением, поэтому заболевание может быть обнаружено случайно, во время планового осмотра органов брюшной полости.

Своевременное лечение холецистита проводится с помощью консервативной терапии и специальной диеты. Если эти терапевтические методы не оказывают должного эффекта, или пациент обращается к врачу уже с запущенной стадией заболевания, прибегают к хирургическому лечению, заключающемуся в удалении пораженного желчного пузыря.

Причины и механизмы развития хронического холецистита

Хронический холецистит становится следствием повторяющихся приступов острого холецистита. Приступы в большинстве случаев провоцируются наличием камней в желчном пузыре. Постепенно происходит утолщение стенок органа, патологические изменения его моторики, воспалительные и застойные явления в желчном пузыре и его протоках.

Таким образом, этиологии хронического холецистита можно избежать, если вовремя обратиться к врачу и пройти лечение острой стадии заболевания, не провоцируя его дальнейшего развития.

Заболевание прогрессирует медленно и длительное время может протекать незаметно для больного. Но под влиянием негативных факторов, таких как переохлаждение, ухудшение иммунной защиты, инфекции и переедание, болезнь может резко обостриться, вплоть до развития гнойного или флегмонозного холецистита.

Классификация

В зависимости от особенностей развития и протекания заболевания, классификация хронического холецистита делит патологию на следующие формы:

Также выделяют стадии обострения и ремиссии заболевания. Течение хронического

Источник

Удаление камней и полипов из желчного пузыря без удаления самого пузыры

Хронический холецистит в подавляющем большинстве случаев развивается на фоне наличия желчных камней, и в таком случае он называется “хронический калькулезный холецистит“. 

Если этот термин расшифровать, он означает, что на фоне длительно существующих желчных камней в желчном пузыре развилось хроническое воспаление. Хронический значит длительно существующий. Термин калькулёзный происходит от латинского слова “calculus”, что значит “камень”. Термин холецистит означает “воспаление желчного пузыря”. Следует еще раз подчеркнуть, что желчные камни и хронический холецистит настолько часто встречаются вместе, что в сознании большинства врачей они давно слились в единое понятие. 

Однако все же иногда, пусть редко, но хронический холецистит может быть и без наличия желчных камней. В таком случае его называют бескаменным, или акалькулезным холециститом. Существуют два типа хронического холецистита: (1) холецистит, который развивается незаметно, медленно и постепенно, в течение многих месяцев и лет, (2) хронический холецистит, который возникает после ранее перенесенного приступа острого холецистита.

В первом случае холецистит называют первичным хроническим холециститом, во втором случае он называется вторичным хроническим холециститом.

лечение порванных связок народными средствами
Плотные тканные образования, которые соединяют кости скелета и отдельные органы, называются связками. Их функция заключается не только в направлении сустава, но и в его удерживании. Чрезмерные нагрузки либо неловкие д

Интересно, что первичный и вторичный хронические холециститы различаются не только по началу болезни, но по тем изменениям, которые развиваются в стенке желчного пузыря. При первичном холецистите стенка желчного пузыряостается тонкой, и в целом сохраняет свою структуру. В то же время при вторичном хроническом хо

Источник

Форма поиска

Лечение холецистита

Что такое холецистит и почему он возникает

За диагнозом со сложным названием «холецистит», как правило, скрывается воспаление желчного пузыря. Самая распространенная классификация данного заболевания основана на отсутствии, либо наличии в пузыре камней. Соответственно выделяют бескаменный холецистит и холецистит с камнями. Кроме этого, холецистит также можно рассматривать как острый или же хронический.

Многие специалисты, а особенно те, кто используют только методы лечения, используемые в западной медицине, считают, что лечение холецистита может производиться лишь при помощи хирургического вмешательства. Однако бывают ситуации, когда оперативное вмешательство, как и медикаментозное лечение по каким-то причинам невозможно. Что же делать в подобной ситуации? В Центре восточной корейской медицины у вас есть возможность при помощи традиционных методов комплексного лечения избавиться от заболевания и сделать так, чтобы от болезни не осталось и воспоминаний. Уже на первичном приеме специалисты Центра расскажут вам обо всем арсенале восточных методик, которые помогут справиться с холециститом.

В восточной медицине большое значение придается функции желчного пузыря – органу, при помощи которого происходит управление всем организмом. Поэтому сохранение нормально работающего желчного пузыря – задача чрезвычайной важности.

Факторы риска

болит прямая мышца живота справа
Боль в мышцах живота часто относят к т.н. абдоминальному болевому синдрому, относительно которого врачи в рутинной клинической практике начинают диагностический поиск и определяют тактику лечения.

Несмотря на то,

Если внимательно посмотреть на статистику данного заболевания, то можно заметить, что число заболевших растет с каждым годом. В связи с этим, в последние годы в ряду первостепенных причин холецистита наряду с перенесенными воспалительными заболеваниями и осложнения после сахарного диабета называют неправильное питание, стресс и малоподвижный образ жизни — три бича современного общества. Также известно, что хронический холецистит чаще всего возникает в рез

Источник

Головокружение: причины возникновения, симптомы и признакиГоловокружением страдал любой человек. Нет ни одной девушки или мужчины, у которого хоть раз в жизни ни кружилась голова. Таких людей нет. Однако у одних людей голова кружится настолько редко, что они этому даже не придают никакого значения,...

А потом я сьела пудинг. Может это несворение, а может отравление.Я не ем три дня (может я похудею, но сегодня после новости о студентке - я решила купить лекарства, дело в том, что свой трудовой путь я начинала в аптеке, и я так успешно их продавала, когда провизор просила отойти по делам, что шеф п...

Хронический холецистит. Симптомы, признаки и лечение хронического холецистита (воспаление желчного пузыря)

Хронический холецистит - воспалительное заболевание стенки пузыря жёлчного, сочетающееся с моторно-тоническими нарушениями системы желчевыводящей. Хронический холецистит - одно из наиболее заболеваний распространённых ЖКТ. Заболеваемость составляет 6-7 случаев на населения 1000. Встречается во всех возрастных группах, но страдают преимущественно лица среднего возраста (от 40 до 60 лет). болеют Женщины в 3-4 раза чаще, чем мужчины. чаще Заболевание отмечается в экономически развитых странах.

хронического Причины холецистита

Хронический холецистит обычно условно обусловлен-патогенной микрофлорой - эшерихиями, стрептококками, реже, стафилококками - протеем, синегнойной палочкой, энтерококком. наблюдают Иногда хронические холециститы, обусловленные патогенной микрофлорой бактериальной (шигеллами, сальмонеллами), вирусной и протозойной Микробы. инфекцией проникают в жёлчный пузырь гематогенным, контактным и лимфогенным (чаще всего из кишечника) путём. воспаления Причиной жёлчного пузыря может быть паразитов инвазия. Поражение жёлчных путей встречается лямблиозе при, описторхозе, фасциолёзе, стронгилоидозе, аскаридозе и в случаев ря

Источник