болит низ живота у женщины жидкий стул

Боль внизу живота у женщин

Врачи гинекологи считают, что боль внизу живота у женщин — наиболее частый повод для обращения. Однако, по характеру признака не сразу можно с уверенностью назвать причину. Чаще всего необходим осмотр с пальпацией внутренних половых органов. Иногда требуется консультация хирурга или невролога.

Нижняя часть живота отражает проявления физиологических изменений и заболеваний как детородных органов, так и мочевого пузыря, кишечника. Правильное лечение может быть назначено только после полного обследования.

Механизм возникновения болей

Причины боли внизу живота у женщин могут быть связаны с изменениями в плотном (паренхиматозном) органе, какими являются яичники, или за счет полых образований (мочевого пузыря, фаллопиевых труб, матки, кишечника). Соответственно механизм болевого синдрома различен.

Болезни яичников сопровождаются увеличением органа, растяжением капсулы, снабженной нервными болевыми окончаниями. В полых органах главную роль играет спастическое сокращение мышечного слоя или его перерастяжение (атония).

Поэтому в первом варианте характер болей пациентки описывают как ноющие, тупые, постоянные, постепенно нарастающие по мере увеличения придатков. А во втором — чаще как схваткообразные, периодические, усиливающиеся при волнениях, движениях, физической нагрузке. Распирающие боли вызывает быстрый рост размеров органа за счет отека, воспаления.

При медленном увеличении женщины испытывают тупую тяжесть, давление в зоне патологии. Другой механизм болевого синдрома связан со спаечным процессом и перерастяжением окружающих связок. Спайки формируются в результате хронического воспаления с выпотом в брюшину, как осложнение после оперативных вмешательств.

Спайки не имеют нервных окончаний, состоят из рубцовой ткани, но, припаявшись концом к полым органам, вызывают их смещение, сужение

Источник

Болит левый бок внизу живота: в чем причина и что делать

Автор: Михаил Хецуриани, медицинский редактор Воскресенье, 29 июля, 2018

Тазовые боли внизу живота – симптом, который беспокоит многих. Это может быть эпизодическая незначительная боль или дискомфорт, не предвещающий ничего серьезного. Ощутимый болевой синдром может свидетельствовать о серьезных острых или хронических заболеваниях, о которых и пойдет речь в статье.

Боли в левом боку внизу живота: о каких органах идет речь

Боли в левом боку внизу живота могут беспокоить с передней стороны, ниже линии пупка и с задней стороны – ниже поясницы. Болевые ощущения в этой области возникают практически при всех урологических, гинекологических и гастроэнтерологических заболеваниях. Согласно медицинским данным, в 65-90% случаях этот симптом указывает на урологическую патологию; в 60-70% случаев – на гинекологическое заболевание; в 50-60% случаев – заболевание пищеварительного тракта ; в 7-15% случаев – ортопедическую патологию.

По статистике, боли внизу живота встречаются у каждого шестого человека на планете. Этот симптом может быть связан с десятками различных патологий, но мы остановимся только на самых распространенных.

Селезенка. Это непарный орган, который относится к иммунной системе человека. В тканях селезенки происходит образование клеток крови, их накопление и уничтожение. В то же время селезенка выступает резервным хранилищем для крови за счет портальной системы кровотока. Если селезенку удалить, то человек при этом не погибает, поскольку ее функции берут на себя другие органы, а именно – печень и лимфатические узлы.

Толстый кишечник. На левой стороне располагается левая часть поперечной ободочной кишки и нисходящая ветвь ободочной кишки. Причиной болей в ле

Источник

3 причины болей внизу живота у женщины — что предпринять?

Прекрасный пол нередко испытывает неприятные ощущения в области малого таза в силу особенностей физиологии. К дискомфорту добавляются перемены настроения, слабость, сонливость, головокружения. Если проблема беспокоит часто, не совпадает с месячным циклом, необходимо задуматься, почему болит низ живота и поясница у женщины. Что делать, какие меры терапевтического воздействия использовать – подскажет врач по результатам диагностики.

Если боли становятся настойчивыми, ограничивают подвижность, снижают качество жизни, не следует тянуть с визитом в поликлинику: многие причины дискомфорта далеко не безобидны. Врач определит, почему болит низ живота, окажет женщине необходимую помощь.

Почему болит живот и поясница у женщин

По результатам устного опроса доктор делает предположение, почему болит поясница, которое подтверждается или опровергается после проведения лабораторных исследований.

Неприятные ощущения не всегда связаны с месячными. Зачастую их вызывают серьезные патологии организма, отличные от гинекологических проблем.

Заболевания кишечника

Если у пациентки болит кишечник, врач может заподозрить следующие проблемы: инфекцию, отравления, кишечную непроходимость, язвенный колит, прободение тонкой кишки и т.д. Для устранения неприятных ощущения нужно обязательно обратиться к медику: промедление или использование народных методов ведет к ухудшению ситуации, прогрессированию недуга.

Особого внимания требует случай, если боли приобретают схваткообразный характер. Нужно вызвать скорую: подобный симптом свидетельствует об опасности заболевания для жизни женщины.

Почки

Боль живота, отдающая в спину, – проявление следующих недугов, связанных с почками: пиелонефрит, киста, развитие злокачественных

Источник

Понос, боли в пояснице и спине

Опубликовано: 26 января 2016 в 14:15

Когда одновременно у больного появляется боль в нижней части спины, в пояснице и понос, подобные симптомы могут свидетельствовать о разных заболеваниях. Это может быть и кишечная инфекция, и обострение аппендицита. Некоторые женщины, находящиеся на последнем триместре беременности отмечали у себя прямо перед родами боль в пояснице и диарею. Определить самостоятельно, какая патология возникла, трудно, вот почему так важно отказаться от самолечения и сразу же вызывать врача.

При аппендиците боль в пояснице не локализуется, она лишь там отдается, плавно переливаясь от живота с правой его части. Понос при этом нечастый, жидкий стул имеет желтый цвет и не зловонный запах. Чаще всего больного мучают ложные, но мучительные тенезмы, дефекация облегчения не приносит. Для того чтобы удостоверится в диагнозе, важно проследить путь боли. Она начинается не в пояснице, а вокруг пупка, затем перемещается в правую область паха и фокусируется там, чуть выше расположения тазовой кости, поэтому она отдается в крестце и появляется в пояснице.

Живот при этом становится твердым, он раздувается. Встать и выпрямиться больной не может. Уменьшается интенсивность недомогания только тогда, когда больной ложится на бок и принимает позу эмбриона.

Почему болит спина и понос?

Очень часто болит поясница и возникает сильный понос при некоторых заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Спровоцировать подобные симптомы может обострение язвенной болезни, хронического энтерита или колита. Почему так происходит?

При язвенной болезни неприятные ощущения сначала начинаются в области живота. Они усиливаются, если пациент злоупотребляет кислой или острой пищей, если он допускает долгие голодные паузы между едой. На язву указывает боль, которая формируется в правом боку, которая как

Источник

Причины болей в пояснице и внизу живота у женщин и мужчин

Одновременная боль в пояснице и животе может свидетельствовать об остром и/или хроническом течении заболеваний внутренних органов. Острая форма болевой симптоматики отзывается рефлекторными болями резкого, пульсирующего, ноющего или простреливающего характера, а тянущие боли внизу живота и пояснице – это свидетельство о возможной хронической патологии. Клинические проявления симптоматической боли внизу живота и пояснице у женщин и/или мужчин могут иметь различную причинно-следственную связь. Поэтому определить, отчего и почему болит живот и поясница возможно лишь при дифференцированном диагностическом подходе, с учетом возрастных, физиологических и половых критериев человека.

Возможные общие клинические проявления

Сильные боли в животе и пояснице могут быть обусловлены разнохарактерными патологическими состояниями. Рассмотрим возможные причины, отчего может болеть низ живота, и какие симптоматические признаки определяют при этих состояниях.

Острая боль справа внизу живота отдающая болевым синдромом в поясницу может быть вызвана воспалением червеобразного отростка слепой кишки, определяемый в хирургии, как аппендицит. Такая аномалия брюшной полости требует неотложного оперативного вмешательства, так как подобная боль в животе может привести к разрыву отростка, и дальнейшему воспалению висцерального и париетального листка брюшины, что несовместимо с жизнью пациента. Острая, тянущая и/или ноющая боль при аппендиците сопровождается прочей клинической симптоматикой:

На заметку! Характерным признаком острой формы аппендицита является то, что при пальпации левой нижней части брюшной полости боль в животе отдает в пупочную зону и правую подвздошную область.

от чего может болеть позвоночник в области лопаток
Часто в медицинские учреждения стали обращаться с жалобой: «болит спина в области лопаток». Согласно статистическим данным больше половины граждан сталкивались с данной проблемой. Зачастую это происходит после напря

Боли в пояснице и внизу живота могут быть спровоцированы различного рода бактериями и вирусами, проникающими в мо

Источник

Резкая боль внизу живота – причины и что делать?

Боль внизу живота – один из наиболее частых симптомов, с которым люди обращаются к врачу, а внезапное возникновение сильной резкой боли в животе нередко вынуждает вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Симптом этот очень неспецифичный, в подавляющем большинстве случаев точный диагноз может установить только врач на основании данных осмотра и обследования. Для постановки диагноза важны характеристики болевого синдрома, такие как локализация боли, события, предшествующие ее началу, сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, диарея, лихорадка и др.), связь болевого синдрома с беременностью или менструальным циклом у женщин. Отдельно стоит сказать о локализации болевого синдрома: боль далеко не всегда возникает непосредственно в проекции пораженного органа, что также усложняет диагностику.

Внезапная сильная боль внизу живота и у мужчин и у женщин чаще всего возникает при заболеваниях пищеварительной и мочеполовой систем. При возникновении такого симптома можно заподозрить следующие заболевания:

Аппендицит  – воспаление червеобразного отростка слепой кишки, и очень интенсивная боль в нижней части живота – основной симптом этого заболевания. Боль чаще всего локализована справа, однако при нетипичном расположении аппендикса больной может жаловаться на боль в левой или средней части живота, отдающую в поясницу или прямую кишку. Кроме того, у больных наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, лихорадка, озноб.

Острая кишечная непроходимость также может стать причиной появления острой боли в нижней части живота, особенно если патологический процесс локализуется в нижних отделах кишечника. Боль появляется внезапно, чаще всего носит схваткообразный характер, кроме того, у больных возникает рвота, вздутие живота (газы не отходят) и запор.

что делать если распухли гланды и горло не болит
Першение в горле, головная боль, повышение температуры — все это симптомы заболеваний, поражающих дыхательную систему человека. Не нужно думать, что такие болезни могут возникнуть только в холодное время года. Ангина,

Острая задержка мочи может возникнуть в резуль

Источник

5 причин почему может быть понос с пеной у взрослого

Неприятное явление – понос с пеной у взрослого, который заставляет насторожиться. С обычной диареей встречался в жизни каждый человек, а жидкий стул с пеной – что это? Опасен ли он? Что нужно предпринять, чтобы избавиться от пугающего симптома?

О чем говорит диарея

При правильном обмене веществ и работе органов желудочно-кишечного тракта у человека нет проблем с дефекацией: кал сформированный, не имеет особого запаха, цвет его может варьироваться. При диарее с пеной в каловых массах наблюдаются пузырьки газа, цвет испражнений становится светлым, даже белым, они отличаются неприятным кислым запахом.

Важно! Если при этом у ребёнка или у взрослого присутствуют признаки общего недомогания, температура, слабость, это – показатели инфекции.

Причины диареи

Причинами жидкого пенистого стула могут стать вирусные либо бактериальные возбудители, которые приводят к следующим заболеваниям:

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, – опасное инфекционное заболевание, которое сопровождается тошнотой с рвотой, диареей с каловыми массами зелёного цвета, сильным обезвоживанием.

Дисбактериоз – возникает тогда, количество вредоносных бактерий превалирует над полезными. Этот дисбаланс может быть вызван приёмом антибиотиков, а его симптомом станет желтоватого цвета пенистый понос.

Паразитарная инвазия – то есть появление в организме неприятных «гостей». От пенистого стула избавят противоглистные препараты.

Воспаления органов желудочно-кишечного тракта различной этиологии, в том числе язва, энтероколит, заболевание Крона и другие, симптомом которых становится жидкий стул с наличием белой пены.

Лактазная недостаточность у ребёнка, когда организм не может переваривать молочный сахар по причине недостатка в организме лактазы. У взрослых она может быть вызв

Источник