поиск остеохондроз его лечение

Чем и как лечить остеохондроз: наиболее эффективные способы

Остеохондроз – достаточно распространенное заболевание, в результате которого поражается связочный аппарат позвоночника. Причин развития данной патологии очень много, но все они в конечном итоге приводят к нарушению обмена веществ непосредственно в межпозвоночных дисках. Заболевание намного чаще поражает представительниц женского пола, однако значительно болезненней протекает у мужчин. Следовательно, знать, чем лечить остеохондроз и как это делать необходимо абсолютно всем.

Признаки остеохондроза

Перед тем как приступить к лечению остеохондроза либо обратиться за помощью к врачу, нужно внимательно прислушаться к своему телу и попробовать ответить себе на следующие вопросы:

В том случае, если хотя бы на один ответ был положительным, вам рекомендуется без промедления обратиться за помощью к врачу. Изначально это может быть участковый терапевт, который при необходимости направит вас к узкому специалисту.

Диагностика остеохондроза

Для того чтобы выбрать наиболее эффективное лечение остеохондроза нужно определить точную причину его развития и степень поражения организма, что невозможно без прохождения полной диагностики. Как правило, комплекс всех необходимых процедур проводится под руководством ортопеда, невропатолога или вертебролога. Наличие остеохондроза подтверждается при наличии соответствующих симптомов, истории развития болезни и после полного осмотра.

Вместе с остеохондрозом при осмотре больного врач обычно обнаруживает сколиоз (искривление позвоночника), болезненность в определенных точках и чрезмерно напряженные мышцы по обе стороны от позвоночника.

С целью уточнения диагноза проводится рентгенологическое обследование позвоночника, компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс.

Как лечить остеохондроз?

В первую очеред

Источник

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение

Шейный остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе позвоночника. Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза

Больных беспокоят так называемые прострелы – острая резкая боль, возникающая в шейном отделе позвоночника, усиливающаяся при движении. Возможно появление хруста при поворотах головы, иногда больные принимают вынужденное положение головы из-за сильных болей.

Люди, страдающие шейным остеохондрозом, часто жалуются на головные боли давящего или сжимающего характера, которые могут иррадиировать в виски и глазные яблоки. Иногда может снижаться острота зрения, больные говорят, что перед глазами все плывет.

При раздражении нервного сплетения позвоночной артерии может возникнуть синдром позвоночной артерии, зачастую ошибочно диагностируемый как нарушение мозгового кровообращения, при котором у больного появляются головокружения. Они могут возникнуть при резком движении головой, сопровождаться тошнотой и рвотой.

Одним из рефлекторных синдромов в клинике шейного остеохондроза является кардиалгический, при котором у больного появляются ощущения, напоминающие приступ стенокардии. Обычно такое явление сочетается с другими признаками заболевания, поэтому редко вызывает трудности в дифференциальной диагностике с болезнями сердца.

Корешковые синдромы возникают в результате сдавления спинномозгового корешка. Двигательные и чувствительные нарушения, появляющиеся в данном случае, зависят от того, какой нервный корешок пострадал:

С3 – снижение чувствительности и боль в той половине шеи, где произошло ущемление спинномозгового н

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз (от др.-греч. ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ ) — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Следует обратить внимание на то, что в англоязычной медицинской литературе термином osteochondrosis обозначают совершенно другую группу ортопедических заболеваний, которые в русском языке называют остеохондропатиями.

Содержание

Патогенез

В процессе взросления у человека физиологически редуцируется сосудистое русло в межпозвонковых дисках, поэтому питание их происходит диффузно. Этим осложняется восстановление межпозвонковых дисков после травм и нагрузок. Неполноценность рациона питания усугубляет остеохондротические процессы. Хрящ теряет эластичность и прочность, изменяется его форма и консистенция.

Отрицательно сказываются на дисках нерациональная и несимметричная работа мышц позвоночника, а именно: при неправильных привычных позах, при недостаточной разминке, при ношении сумок на плече, при использовании мягких подушек и матрацев. Стимулятором патологических процессов может выступать плоскостопие. Если стопа не обеспечивает должную амортизацию взаимодействий с опорой, последнее приходится делать позвоночному столбу. Ожирение также способствует остеохондрозу позвоночника. Излишняя жировая ткань, откладываясь в разных местах, усложняет поддержку равновесия и перегружает межпозвоночные суставы.

Осложнения

Причины

Причины, вызывающие изменения в межпозвонковых дисках, до конца не изучены. Люди начинают чувствовать проявления остеохондроза чаще всего после 35 лет. Развитию и обострению этого недуга способствуют различные травмы спины, статические и динамические перегрузки, а также вибрация

Источник

Поясничный остеохондроз лечение

Поясничный остеохондроз: лечение болезни в домашних условиях

Поясничный остеохондроз — неврологическое заболевание, которое представляет собой комплекс дистрофических изменений в костных суставах. В мировой медицинской практике этот вид заболевания весьма распространен. Практически 1/3 населения страдает этим недугом. Мужчины и женщины подвержены этой болезни в равной степени. Поражение суставов возникает в среднем возрасте. Лечение остеохондроза поясничного отдела необходимо проводить в стационарных условиях, однако можно вылечить и дома.

К группе риска заболевания поясничного остеохондроза относятся люди, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. Однако остеохондроз поясничного отдела может затрагивать и людей с сидячим образом жизни. Немаловажную роль играют случаи травмирования позвонков и генетическая предрасположенность. По статистике, 70% от общего числа заболеваний остеохондрозом поясничного отдела выпадает на наследственный фактор, все остальное — внешние воздействия. Возникающие боли при остеохондрозе носят разнообразный характер, они могут быть ноющие (после длительного сидения или после сна) и стреляющие. Причина появления болевого синдрома вызвана очень часто защемлением нервных окончаний корешков поясничного отдела.

Острые болевые ощущения возникают, как правило, после физических перегрузок. Такая симптоматика заболевания может возникать не сразу. Очень часто больной жалуется на недомогание в пояснице на следующий день после перенесенных физических нагрузок. Тупая ноющая боль в пояснично-крестцовой области ограничивает человека в его действиях. Порой невозможно без болей приподнять даже стул. Болевые ощущения заставляют больного искать удобное расположение тела, применять позы, которые на небольшой период уменьшат боль. В напряженном состоянии находятся и от

Источник

Все заболевания на «О» — Справочник заболеваний

Остеохондроз. Лечение остеохондроза в Самаре ( причины, симптомы, диагностика )

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, которое приводит к изменению формы и стиранию межпозвоночных дисков, тел позвонков и поверхностей суставов. Обычно дегенеративные процессы в первую очередь затрагивают кости и связки. Это заболевание считается одной из самых распространенных причин возникновения болей в спине.

Большинство случаев диагностирования остеохондроза приходится на поясничный отдел. Такая статистика закономерна, поскольку этот отдел позвоночника несет на себе нагрузку всей верхней части тела. При остеохондрозе происходит смещение позвонков, и, как следствие, может развиться межпозвоночная грыжа или сдавливание кровеносных сосудов и нервных окончаний. Остеохондроз – это очень болезненное заболевание, которое доставляет больному много дискомфорта и плохо поддается лечению.

Объяснение локализации остеохондроза очень простое – болезнь развивается в тех отделах, которые подвержены наибольшему давлению и обладают высокой подвижностью.

Заболевание развивается по стадиям, переходя от местных симптомов до общих проявлений. Стадии развития остеохондроза выглядят следующим образом:

Нестабильность позвонков, вызванная нарушением расположения межпозвоночного диска. На этой стадии больной чувствует дискомфорт при движениях, затрагивающих пораженный заболеванием отдел позвоночника. На этом этапе остеохондроза позвоночник очень подвержен травмам.

Стадия характеризуется разрывом фиброзного кольца и выпячиванием одного или нескольких ядер дисков. Появляется межпозвоночная грыжа и деформируется линия позвоночника.

дерматит у детей болит
Сегодня аллергия стала практически бичом современного человека. Ежедневное ухудшение экологии, использование в быту химических соединений, синтетических материалов приводит к тому, что все больше людей страдают как

На любой из этих стадий успешное лечение остеохондроза остается возможным, но чем дальше, тем сложнее становится изба

Источник

Как бороться с шейно-грудным остеохондрозом?

Шейно — грудной остеохондроз позвоночника считается серьезным заболеванием, которое без лечения может привести к инвалидности. В основе недуга лежат дистрофические изменения в позвонках, дисках и связках позвоночника, в результате чего нарушается их нормальное положение, пережимаются сосуды и нервные окончания.

Именно это и обуславливает всю симптоматику недуга. Шейно грудной остеохондроз, симптомы которого могут маскироваться под клинические признаки других заболеваний — стенокардию, ВСД и неврозы, является достаточно опасным заболеванием. Он может развиваться из-за самых разнообразных факторов и сопутствующих условий, но самые главные из них это:

Поэтому так важно вовремя диагностировать болезнь и приступить к ее лечению. При правильном подходе прогрессирование недуга можно замедлить и даже остановить. Но для этого необходимо приложить немало усилий, поэтому самое главное запастись терпением.

Симптомы заболевания

Случается так, что больного несколько лет безуспешно лечат от других недугов, а остеохондроз в это время медленно прогрессирует. Поэтому необходимо обращать внимание на любые клинические проявления заболевания и учиться распознавать их. Основными симптомами остеохондроза шейного и грудного отдела позвоночника являются:

Шейный остеохондроз, такие симптомы как головокружение, головная боль возникают из-за сдавливания нервных окончаний и позвоночной артерии, основная функция которых питания мозга. Боли усиливаются при резких наклонах, поворотах. Стойкое нарушение питания и снабжения мозга кислородам приводит в некоторых случаях к нарушению координации движений. Иногда хроническое напряжение мышц шеи приводит к возникновению ночного храпа.

терафлекс при болях в локтях
Боль в локтях, коленях, прочих суставах или позвоночнике – это признак многих патологий опорно-двигательного аппарата. Человеку рекомендуется пройти комплексное обследование, чтобы установить истинные факторы, спро

Постоянное сдавливание позвоночной артерии приводит к нарушению чувствительности, что проявляется онемением кожи

Источник

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы, лечение и профилактика

Остеохондрозом называют хроническое заболевание позвоночника, в основе которого лежат дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков, впоследствии затрагивающие прилежащие позвонки ( спондилез ), межпозвонковые суставы (спондилоартроз) и связочный аппарат позвоночника. Данное заболевание может локализоваться в одном отделе позвоночника (шейном, грудном, поясничном, крестцовом) либо же поражать сразу несколько областей или даже весь позвоночный столб. Шейно-грудной остеохондроз – не самое редкое (около 20 % всех случаев) и весьма коварное заболевание, поэтому в данной статье пойдет речь именно о нем.

Причины развития остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника

Причины, вызывающие дистрофические изменения в элементах позвоночника, на сегодняшний день окончательно не ясны. Поскольку данная болезнь диагностируется чаще у лиц, возраст которых перевалил за 35 лет, считается, что провоцируют развитие остеохондроза:

Однако в последние годы участились случаи заболевания и у молодых – в возрасте 20-30 лет – лиц, причиной чему, вероятно, стали:

неблагоприятные метеорологические условия (в частности, высокая влажность воздуха в сочетании с низкой температурой), переохлаждение.

Патогенез, или что происходит в организме при остеохондрозе

Под воздействием одного или нескольких провоцирующих факторов в области межпозвоночных суставов происходят дегенеративные изменения:

межпозвонковые диски постепенно теряют жидкость, вследствие чего становятся более тонкими и хрупкими, менее гибкими, теряют функцию амортизации;

на поверхности межпозвонковых дисков появляются микротрещины и разрывы, через которые может просачиваться гелеобразное вещество, в норме находящееся внутри диска – это становится причиной выпячиваний и переломов диска.

Источник