постоянная кровь из носа как лечить

Слизь из носа стекает в горло — постназальный синдром: причины и лечение

После перенесенной простуды многие пациенты жалуются на стекание слизи в горло. В медицинский практике такое явление носит название – постназальный синдром. В верхних дыхательных путях развивается воспалительный процесс, который требует незамедлительного лечения.

Слизь из носа стекает в горло: причины и признаки

Также способствуют развитию постназального синдрома неблагоприятные экологические факторы: курение, сухой воздух, работа во вредных условиях, низкое употребление жидкости и т.д.

Стекание слизи по стенке глотки может быть обусловлено гормональным дисбалансом в организме, неправильным приемом лекарственных препаратов. В большинстве случаев образование слизи в носу возникает при длительном использовании сосудосуживающих средств.

В редких случаях сумка Торнвальдта также может стать причиной постназального затека. Эта патология развивается с рождения и характеризуется воспалением задней стенки глотки.

Ларингофарингеальный рефлюкс представляет собой патологию, при которой непереваренная пища забрасывается в горло из желудка. Эта патология также провоцирует скопление слизи в горле.

На приеме у врача, кроме стекания слизи, больной жалуется на покашливания, царапание или щекотание в глотке. Обычно слизь скапливается и стекает в утренние часы, когда человек находится в горизонтальном положении.

При этом чувствуется комок в горле и дискомфорт. Во время осмотра наблюдается воспаление горла.  Характерными симптомами постназального синдрома являются: застой в задней части полости носа и выделение постоянного густого секрета из носа по задней стенке глотки.  При постназальном синдроме могут появиться следующие симптомы:

При длительном стекании слизь раздражает глотку. При этом создаются благоприятные условия для размножения ба

Источник

Заложенность носа без насморка: причины и средства избавления

Когда мы простываем или у нас развивается аллергия, у нас начинается насморк. Но бывает заложенность носа и без насморка. То есть из носа ничего не течет, но дышать им мы все равно не можем. Словно нос объявил нам забастовку...

Причины заложенности носа без насморка могут быть самые разные: слишком сухой воздух в помещении, внезапный приступ сезонной аллергии, побочные эффекты некоторых лекарств, холодная осенняя погода, действие простуды или гриппа.

Причины заложенности носа без насморка

Заложенность носа ограничивает нас, целый день мы вынуждены хватать воздух открытым ртом, словно глубоководные рыбины. Это мешает разговаривать, мешает есть и пить, мешает работать и отдыхать. Это, в конце концов, раздражает. К тому же, заложенный нос это не только трудности с дыханием, обычно это сопровождается еще и головной болью и ощущением дискомфорта в области лица. Кроме того, избавиться от заложенного носа важно и для предотвращения инфекций носовых пазух.

Причины заложенности носа без насморка могут быть самые разные: слишком сухой воздух в помещении, внезапный приступ сезонной аллергия, побочные эффекты некоторых лекарств, холодная осенняя погода, действие простуды или гриппа. Нос может закладывать и в результате чрезмерного употребления алкогольных напитков, ведь алкоголь обезвоживает организм, являясь причиной набухания придаточных пазух носа. К тому же заложенность носа без насморка иногда наблюдается у курильщиков. Не со всеми этими напастями удается быстро совладать, но всегда можно принять меры предосторожности против причин заложенности носа без насморка.

Лечение заложенности носа

Во-первых, для лечения заложенности носа нужно стараться держать носовые пазухи влажными, причем как внутри, так и снаружи. Как только вы почувствовали, что нос забит, на

Источник

постоянно идет кровь из носу

Постоянно идет кровь из носу, не знаю почему. Некоторые говорят, что из-за пониженного давления, но тогда должна голова болеть, а у меня не болит, вроде недостатка витаминов тоже не наблюдается. Может, здесь знают, как это лечить?

у меня такая проблема была, когда была беременна. на ранних сроках, когда мучал токсикоз - это вообще каждый день и даже по несколько раз в день. тоже давление было низкое.

И щитовидки тоже - кровотечнения бывают при гипертиреозе. И к лору - может быть простое искривление чего-то там в носу (я с сыном так мучилась - бегали по всем врачам)

Это может быть из-за всего, чего угодно. Только врач вам скажет. Я так мучалась когда мелкая была. Это оттого, что давление повышается. И благодаря тому, что сосуды в носу были слабые, у меня шла кровь. Давление понижалось. Правда я потом лежала в больнице, прижигали сосуды серебром. А Шайка прально написала отчасти. Если это от повышенного давление, то не останавливать кровь, давление спадет. Она сама остановится вскорости. Опять же, ко врачу надо. Сначала к лору.

Была такая проблема.. Чуть вниз наклонишься и полилось..Только причем здесь НИЗКОЕ давление, странно. У меня сосуды в носу близко и давление было чуть повышенное. Счас когда давление стало наоборот чуть пониженное все нормализовалось.

у меня такое было. причем обострения зимой случались. летом кровь из носа не шла практически. а пару лет назад было что-то ужасное - как начинала течь, дык текла прям ручьем, хрен остановишь. так было несколько раз. с тех пор боюсь лишний раз сморкаться и вообще к носу прикасаться. сейчас вроде бы и прекратилось все, ибо к носу отношусь теперь чрезвычайно трепетно.

Может быть много причин:самая безобдная - слабые сосуды, повышенное внутречерепное давление, тромбоцитопения. Обследоваться нужно.

у меня не так часто бывают кровоте

Источник

Стекает слизь по задней стенке горла – что за симптом, как лечить

После перенесенных вирусных инфекций часто больные жалуются на то, что выздоровление никак не наступает, и постоянно по задней стенке горла стекает слизь. Остаточные явления заболевания иногда продолжаются длительное время, доставляя не только неприятные симптомы, но и беспокойство у пациентов.

Существует медицинский термин – «постназальный синдром», который и подразумевает остаточное стекание слизи после перенесенных заболеваний носоглотки. Этот синдром вызывает рефлекторный кашель. Больному постоянно хочется откашляться и выплюнуть слизь. Кашель нередко носит навязчивый характер или имеет приступообразную форму (чаще утром и в ночное время).

Днем слизь произвольно проглатывается, а ночью слизь накапливается и вызывает сильный кашель, в некоторых случаях, вызывая рвотный рефлекс.

Причины стекания слизи по задней стенке горла

Обычно постназальный синдром связан с подострыми или хроническими формами болезней: аденоидитом, полипами в носу, ринитом, синуситом, гайморитом, фарингитом, и в ряде случаев он возникает при заболеваниях пищевода и желудка.

Немаловажное значение для развития условий для длительного стекания слизи имеют неблагоприятные условия труда и жизни:

Гормональный дисбаланс в организме, злоупотребление лекарственными препаратами также могут способствовать длительному стеканию слизи по задней стенке горла.

Симптомы

На приеме у доктора больные жалуются на постоянное сползание слизи в глотке, покашливание, щекотание, царапание. При самостоятельном осмотре горла пациент видит, как по задней стенке горла стекает белая слизь. В утренние часы появляется большое скопление слизи, комок в горле и дискомфорт. Больной отхаркивает большие сгустки слизи. При осмотре воспаление горла не выявляют.

Иног

Источник

Течет из носа: когда это норма, патологические причины, как лечиться в различных случаях

Большинство заболеваний респираторного тракта инфекционной или неинфекционной этиологии проявляются нарушением носового дыхания и ощущением, что постоянно течет из носа. Лица, столкнувшиеся с такой проблемой, задаются вопросом: что делать и с чем это связано? Следует помнить, что водянистые выделения из носа не всегда являются защитной реакцией организма на внешние раздражители. В некоторых случаях они становятся признаком серьезной патологии, требующей срочного обращения к высококвалифицированному врачу, который назначит эффективное лечение.

Чтобы избавиться от неприятного симптома, необходимо выяснить источник выделений. Не стоит ждать, что прозрачная жидкость сама перестанет вытекать из носа. Если этот признак игнорировать, разовьются тяжелые осложнения — хронический ринит, синусит, менингит. Состояние носа влияет на большинство функций организма и жизненную активность человека. Обильные выделения из носа нарушают ночной сон, повышают артериальное давление и вызывают головную боль. От постоянного насморка кожа под носом начинает шелушиться и болеть. Окружающие лица стараются избегать человека, регулярно пользующегося носовым платком.

Причины

Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Насморк — защитная реакция на внешние раздражители, в том числе и на микробы. Инфекция, проникая в организм человека, вызывает воспаление слизистой носа, которое проявляется избыточным выделением назальной слизи. Вместе с ней нейтрализованные микробы покидают организм, который начинает постепенно восстанавливаться.

симптомы гриппа и простуды лечение
Грипп (grippus) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа, принадлежащего вирусам РНК (рибонуклеиновой кислоты).

Во многих европейских странах грипп получил название —

Цвет, оттенок и консистенция назальной жидкости позволяют определить причину патологических процессов в носовой полости. Если из носа течет желтая жидкость, необходимо обратиться к ЛОР-в

Источник

Что делать, если в носу постоянно образуются корки с кровью?

В период простуды каждый из нас, наверное, хоть раз сталкивался с такой проблемой, как образование кровяных корок в носу. Когда такое явление вызвано болезнью, то после выздоровления все проходит, человек снова начинает нормально дышать.

У некоторых индивидов в носу образуются корки с кровью постоянно, и даже утренний туалет не помогает справиться с проблемой. В таком случае стоит обратиться к доктору, так как подобная неприятность может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Если упустить момент лечения и пустить все на самотек, это может привести к атрофированию слизистой носа. Возникнут гнойные выделения, появится боль в переносице и прочие неприятные явления.

Так как подобная проблема встречается у большого количества граждан, то давайте обсудим, почему появляются кровяные корки в носу, их причины и лечение.

Кровяные корки, что это?

Как уже говорилось, образования в носике могут появиться как из-за простуды, так и при более серьезном недуге, который сопровождается атрофией слизистой и костной оболочек. При этом из больного органа могут наблюдаться выделения с неприятным запахом.

Очень часто корочки образуются у людей, которые в детском возрасте перенесли какие-то инфекционные недуги и впоследствии страдали повторными воспалениями. Все это могло привести к необратимым изменениям и спровоцировать такую проблему, как корочки с кровью.

Вызвать этот недуг могут и другие раздражающие факторы, например, резкая смена климата, частое нахождение в пыльном помещении и т.д.

Если у человека постоянно образуются корки, то это явление нередко сопровождается притуплением обоняния, зудом, жжением и проблемами с дыханием. Те, кто не выдерживает всех неприятных ощущений и отковыривает корочку, могут спровоцировать кровотечение.

холецистит боли в лежачем положении
Часто боли в желудке в положении лежа указывают на нарушения работы органов брюшной полости. Болевой синдром вызывают такие заболевания, как язва, хронический панкреатит, аппендицит, расстройство желудка. Для правиль

Те, кто ре

Источник

Как лечить аллергический насморк и что делать при заложенности носа

Аллергический насморк (ринит) – воспалительный процесс слизистой носа, являющийся ответной реакцией организма на раздражитель. Такой ответ является неадекватным по своей силе ввиду его сенсибилизации на данное вещество. Во время этого происходит выброс БАВ и избыточной продукции носовой слизи с развитием катаральных симптомов.

Аллергический насморк является самым частым видом аллергических проявлений. Он считается реакцией немедленного типа и развивается за несколько секунд до 15-20 минут. В таких случаях аллергикам могут помочь носовые спреи и капли. Аллергическим насморка страдает 9% населения планеты.

Этиология явления

Патогенез реакции

Основной причиной становится неадекватная реакция иммунной системы на некоторые вещества, к которым имеется сенсибилизация. Иначе говоря, имеются клетки, которые хранят информацию о том аллергене, который уже вызывал повышенную реакцию на свое появление хотя бы однажды. В плазме уже имеются антитела на данный аллерген; и при повторном появлении антигена они бурно реагируют. Соединение антиген-антитело создают иммунный комплекс, который активизирует появление активного гистамина.

При контакте с аллергеном идет мощный выброс гистамина из тучных клеток в кровь, где до этого он был неактивен. Гистамин, в свою очередь, меняет функционирование других систем. Он вызывает спазм крупных сосудов и дилатацию капилляров: проницаемость их стенки резко возрастает. Итогом становится отек слизистой носа, она краснеет, выделяет большое количество секрета (ринорея), кашель, чиханье – проявления аллергической реакции.

Классификация аллергического ринита

Он разделяется на острый эпизодический, сезонный и круглогодичный. Острая форма возникает в виде отдельного приступа или эпизода при контакте с аллергеном, переда

Источник