народная медицина древнего мира

V 1: Медицина Древнего Востока

S: Древний юридический кодекс Месопотамии, отражавший сословный характер врачевания, платную медицину и ответственность врача:

S: Государство Древнего Востока, в котором мумифицирование тел умерших обогащало знания о строении человеческого тела:

S: Имя врачевателя, жреца и архитектора, которому впоследствии поклонялись как богу-покровителю медицины в Древнем Египте:

S: Орган, которому древние египтяне и китайцы отводили главную роль в жизнедеятельности организма, так как считали, что он является вместилищем души:

S: Пять стихий, составляющих основу человека, как части окружающего мира, от соотношения которых, по представлениям древних индусов, зависело нормальное состояние здоровья:

S: Пять стихий, находящихся в постоянном движении и гармонии, взаимном порождении и взаимном преодолении, согласно китайской философии:

S: Одно из альтернативных направлений медицины, сложившееся в цивилизациях Древнего Востока, в основе которого лежит стройное религиозно-философское учение, а также культурные и религиозные традиции:

S: Одно из альтернативных направлений медицины, сложившееся в цивилизациях Древнего Востока, в основе которого лежит стройное религиозно-философское учение, а также культурные и религиозные традиции ###:

S: Религиозно-философское учение и традиционный метод лечения Древней Индии, в основе которого лежит физическое и духовное самосовершенствование:

S: Величайший памятник древнеиндийской философско-литературной мысли, в котором были разработаны принципы о здоровом образе жизни, достижении счастья и долголетия:

S: Религиозно-философское учение Древнего Востока, согласно которому человеческим телом управляют противоположные силы (свет и мрак, добро и зло, кровь и воздух и т. д.), и на

Источник

Народная медицина

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июля 2017; проверки требуют 15 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июля 2017; проверки требуют 15 правок.

) — часть альтернативной медицины, которая включает в себя знания о болезнях, методах и средствах лечения, которые передаются в народе из поколения в поколение.

Содержание

До конца XVIII века народная медицина не отделялась от общепринятой медицины, что ярко показывает книга базельского врача Теодора Цвингера «Sicherer und geschwinder Arzt, oder vollständiges Arznenbuch» (1684). Она базировалась в основном на постулатах Гиппократа и других древних врачей о «соотношении соков организма».

Термин «народная медицина» появился во врачебных трудах немецких учёных в первой половине XIX века и описывал тогда весь образ действий населения по отношению к своему здоровью, куда включалось, таким образом, не только знахарство, основанное на магии и лечении природными факторами, но также гигиена и использование населением медицины, в том числе традиционной врачебной медицины. Таким образом, этот термин включал в себя едва обозримое многообразие преобладающих в народе представлений о болезнях и способах их лечения. Врачи в этот период, тем не менее, не отказывались от того, чтобы разоблачать медицинские представления населения. То же самое делал Иеремия Готхельф в своём романе «Anne Bäbi Jowäger haushaltet und wie es ihm mit dem Dokteren geht» (1843—1844).

В конце XIX века в странах, развивавших научный, доказательный подход к медицинским методам, взяло верх понимание термина, широко распространившееся к концу XX века — под «народной медициной» стало пониматься главным образом иррац

Источник

Медицина Древнего Египта (стр. 1 из 2)

В противоположность Вавилону, мрачной родине деспотизма, Египет был для древнего мира истинной крепостью священной науки, школой для его наиболее славных пророков, убежищем и вместе лабораторией наиболее благородных преданий человечества. Эдуард Шюре («Мистерии Египта»).

Египет - узкая полоска орошенной земли, протянувшаяся среди необозримых песков в нижнем течении Нила, снабжающего ее водой и плодородным илом. Здесь свыше шести тысячелетий назад расцвела одна из древнейших цивилизаций мира. Традиции врачевания в Древнем Египте складывались в тесном взаимодействии с медициной Древней Месопотамии. Они оказали большое влияние на становление медицины Древней Греции, считающейся предшественницей современной научной медицины.

Изучение древнеегипетских текстов началось сравнительно недавно, после того как французский ученый Ж. Ф. Шампольон разгадал тайну египетского иероглифического письма. Первое сообщение об этом было сделано 27 сентября 1822 г. перед собранием ученых Франции. Этот день принято считать днем рождения науки египтологии. Открытие Шампольона было связано с изучением надписей на Розеттском камне, найденном офицером наполеоновской армии в 1799 г. при рытье окопов у города Розетта в Египте. До расшифровки древнеегипетского письма единственными источниками по истории Древнего Египта и его медицины были сведения греческого историка Геродота, египетского жреца Манефона, изложенные на древнегреческом языке, а также произведения греческих писателей Диодора, Полибия, Страбона, Плутарха и др. Многочисленные древнеегипетские тексты на стенах пирамид, гробниц и папирусных свитках оставались для исследователей «немыми».

Впервые о существовании медицинских трактатов в Древнем Египте говорится в записи на стене гробницы Уаш-Птаха - главного архитектора царя V династии Неферирка-Ра (ХХV в. до н. э.). В э

Источник

Информация, представленная на данном сайте в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок предоставления любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем возникающим вопросам, пожалуйста, контактируйте с рецепшн.

ГИНЕКОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО МИРА

История медицины указывает, что в древнейшие времена развитие акушерства, гинекологии и хирургии шли рядом; в книгах Моисея, у Пророков, в Талмуде и т.д. имеются ясные сведения о повивальных бабках, месячных, женских болезнях и способах их лечения.

Первые сведения о родовспоможении и лечении женских болезней содержатся в медицинских текстах древнего Востока: китайских иероглифических рукописях, египетских папирусах ("гинекологический папирус" из Кахуна, XIX в. до н.э., и папирус Г.Эберса, XVI в. до н.э.), вавилонских и ассирийских клинописных табличках (II-I тысячелетия до н.э.), индийских аюрведческих текстах. В них говорится о женских болезнях (смещении матки, опухолях, воспалениях), диететике беременных, нормальных и осложненных родах. В самхите известного хирурга древней Индии Сушруты упоминается о неправильном положении плода в матке и операциях поворота плода на ножку и на головку, а также об извлечении плода в необходимых случаях путем плодоразрушающих операций.

В Древнем Египте все достижения в медицине связывались с именем бога Имхоте-па. В его честь сооружались храмы, в которых жрецы излечивали страдающих от различных недугов, руководствуясь наставлениями Имхотепа. Имхотеп, как предполагалось, посылал сон тем, кто страдал или осущал боль. Он был врачом и для божеств, и для людей. Защитницей рожениц и младенцев была богиня Тауэрт

Источник

Головокружение: причины возникновения, симптомы и признакиГоловокружением страдал любой человек. Нет ни одной девушки или мужчины, у которого хоть раз в жизни ни кружилась голова. Таких людей нет. Однако у одних людей голова кружится настолько редко, что они этому даже не придают никакого значения,...

А потом я сьела пудинг. Может это несворение, а может отравление.Я не ем три дня (может я похудею, но сегодня после новости о студентке - я решила купить лекарства, дело в том, что свой трудовой путь я начинала в аптеке, и я так успешно их продавала, когда провизор просила отойти по делам, что шеф п...

Медицина древнего мира

На смену первобытному истории в обществу человечества пришел первый классовый рабовладельческий — строй. По данным исторической науки, классовое человечества расслоение впервые в мире состоялось в долине Древнем, в Нила Египте, на рубеже V и IV тыс. до н.э. В том же IV классовое. до н. э., тыс расслоение и возникновение рабовладения имело Мессопотамии в место (междуречье Тигра и Евфрата), в древнем позже, Шумере, в III—II тыс. до н. э., здесь же, в Мессопотамии, рабовладельческие образовались государства Вавилония и Ассирия. В середине тыс III. до н.э. сформировалось рабовладельческое общество в Южной Индостане, в Азии; в II тыс. до н. э.— в Китае и тогда же — у народов тыс; в ІІ Средиземноморья. до н. э.— у народов Европы, а позже — во тыс. н. е.— в Америке Древней.

Рабовладельческий строй, хоть и основывался на притеснении жестоком человека человеком, создал условия нового для развития производительных сил сравнительно с открылись: первобытнообщинным возможности для деления труда и специализации его, возникли различные ремесла, в обществе ремесленники выделились-профессионалы, в частности и врачи. Это создало все условия для расцвета культуры мира древнего.

острые боли в животе при газах
Вздутие живота и кишечные колики у взрослых является признаком формирования заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такие приступообразные рези принято называть дискинезией кишечника. Если у человека возникаю

Профессиональная медицина, основываясь на достижения

Источник

Friday, March 22, 2013

Общие черты развития врачевания в странах Древнего мира: изобретение письменности (4–3-е тысячелетие до н. э.); Формирование эмпирического (практический опыт народа) и культового (теургического, храмовая или жреческая медицина) направлений врачевания. Развитие представлений о происхождении болезней. Подготовка врачевателей (формы обучения). Развитие гигиенических навыков и традиций. Становление сословной (классовой) медицины. Формирование основ этики врачевателя.

Древний Восток явился колыбелью всемирной истории человеческих цивилизаций (термин "цивилизация" происходит от лат. civitas (гражданская община, город) и в изначальном смысле подразумевает возникновение городов-государств), классовых обществ и государств. Здесь ранее чем где-либо на земном шаре совершился переход от первобытно-общинного строя к раннему рабовладению.

Впервые классовое расслоение общества произошло в Шумере и Египте ( IV тысячелетие до н.э.). В других регионах земного шара этот процесс развивался в более поздние сроки: в Индии — в середине III тысячелетия до н.э., в Китае — во II тысячелетии до н.э., у народов Восточного Средиземноморья — в ІІІ-ІІ тысячелетиях до н.э., в Западной и Центральной Европе — в I тысячелетии до н.э., в Америке — в I тысячелетии н.э.

Развитие эмпирических знаний (в том числе и врачевания) в странах древнего мира, с одной стороны, имело общие черты, а с другой стороны — в каждом регионе земного шара были свои характерные особенности, связанные с историческим и культурным развитием данного региона.

изобретение письменности (с IV тысячелетия до н.э.) и создание первых текстов медицинского содержания (с конца III тысячелетия до н.э.) (схемы Зи4);

как и чем лечить травму сустава
Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Понимать, как лечить плечевой суст

формирование двух направлений лечебной практики: эмпирического врачевания, основанного н

Источник

Народная медицина

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июля 2017; проверки требуют 15 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июля 2017; проверки требуют 15 правок.

) — часть альтернативной медицины, которая включает в себя знания о болезнях, методах и средствах лечения, которые передаются в народе из поколения в поколение.

Содержание

Исторический экскурс [ править | править код ]

До конца XVIII века народная медицина не отделялась от общепринятой медицины, что ярко показывает книга базельского врача Теодора Цвингера «Sicherer und geschwinder Arzt, oder vollständiges Arznenbuch» (1684). Она базировалась в основном на постулатах Гиппократа и других древних врачей о «соотношении соков организма».

Термин «народная медицина» появился во врачебных трудах немецких учёных в первой половине XIX века и описывал тогда весь образ действий населения по отношению к своему здоровью, куда включалось, таким образом, не только знахарство, основанное на магии и лечении природными факторами, но также гигиена и использование населением медицины, в том числе традиционной врачебной медицины. Таким образом, этот термин включал в себя едва обозримое многообразие преобладающих в народе представлений о болезнях и способах их лечения. Врачи в этот период, тем не менее, не отказывались от того, чтобы разоблачать медицинские представления населения. То же самое делал Иеремия Готхельф в своём романе «Anne Bäbi Jowäger haushaltet und wie es ihm mit dem Dokteren geht» (1843—1844).

В конце XIX века в странах, развивавших научный, доказательный подход к медицинским методам, взяло верх понимание термина, широко распространившееся к концу XX века

Источник