мужской цистит передается половым путем

Передается ли цистит половым путем

Заболеть циститом – удовольствие не из приятных. Поэтому многие люди, чьи партнеры «обзавелись» этим недугом, переживают о возможности его передачи во время сексуального контакта. Обоснованы ли подобные опасения? Правда ли, что цистит передается половым путем? Или можно не беспокоиться?

Передается ли цистит от мужчины к женщине

Цистит – одна из наиболее распространенных урологических болезней. С воспалением мочевого пузыря сталкивается большинство женщин; мужчин «рок» щадит больше, и они крайне редко страдают от частых позывов к мочеиспусканию и режущих болей. Анатомически это обусловлено «невезучестью» женского организма: широкая короткая уретра весьма благоприятна для попадания патогенной микрофлоры в мочевой пузырь.

Очевидно, что само воспаление никак не может передаваться во время полового контакта, другое дело – инфекция, вызвавшая цистит. Нередко с рецидивом заболевания сталкиваются женщины, которые:

Во всех этих случаях повышается вероятность заполучить патогенные микроорганизмы от мужчины. Чрезмерно агрессивная микрофлора партнера на фоне сниженного иммунитета приводит к тому, что женский организм оказывается уязвимым и «капитулирует» перед заболеванием. Использование презерватива значительно снижает риск получить «в подарок» болезнетворную инфекцию.

Возбудители, оказавшиеся во влагалище во время секса, провоцируют вагинит, воспаление шейки матки и мочеиспускательного канала. Постепенно инфекция доходит до мочевого пузыря и поражает его слизистую. Если у женщины хороший иммунитет, то она или не заболевает вовсе, или же симптомы выражаются слабо. В последнем случае очаг воспаления сохраняется, но находится в дремлющем состоянии, периодически давая о себе знать.

Самый «благоприятный» период, когда проявление признаков цистита после секса наиболее вероятно, – время до и по

Источник

Передается ли цистит половым путем от женщины к мужчине?

Есть предубеждение, что с половым партнером, больным циститом, нельзя заниматься сексом, так как можно заразиться. Передается ли цистит половым путем? Врачи утверждают, что нет. Но все-таки какая-то доля истины в народном предрассудке есть.

Признаки патологии

Цистит — это острое или хроническое воспаление слизистой мочевого пузыря. Женский организм устроен так, что у представительниц прекрасного пола цистит бывает чаще, чем у мужчин. Его возбудителями являются бактерии, вирусы или грибки.

Особенно часто болеют циститом женщины детородного возраста 20 — 45 лет. В этом возрасте часто заболевают циститом в результате переохлаждения. Из-за того, что организм ослаблен, начинает быстро развиваться и прогрессировать заболевание.

Причиной частых случаев воспаления мочевого пузыря иногда бывают особенности строения мочевыводящего канала. Он может быть коротким и широким, слишком близко находиться к анальному отверстию. В результате даже простой дисбактериоз способен спровоцировать появление и развитие цистита.

Болезнь может развиться через лимфоток, когда в органах малого таза присутствуют воспаления. Это могут быть вагинит, воспаления половых органов в результате венерического заражения, цервицит, кольпит влагалища, поражения влагалища кандидозом.

Причиной заболевания может быть первый половой акт. Его называют еще «циститом медового месяца». Возникает в результате травмирования уретры. Из влагалища на нее попадают микроорганизмы. Начинается воспаление.

Причиной цистита может быть слишком тесная одежда. Например, ношение чересчур узких джинсов, кроме того, неправильный подбор средств гигиены. Ароматические тампоны и прокладки неполезны для ежедневного использования. В период менопаузы болезнь часто возникает из-за недостатка женского полового гормона эстро

Источник

Передается ли цистит половым путем при незащищенных контактах?

Цистит (воспаление слизистой мочевого пузыря) – одна из самых распространенных патологий мочеполовой системы, особенно среди женщин. С теми или иными проявлениями цистита хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая женщина, независимо от ее возраста.

Ежегодно в России регистрируется до 35 миллионов случаев данного заболевания, причем женщины встречаются с симптомами цистита в несколько раз чаще, чем мужчины.

В связи с широким распространением этой болезни, часто имеющей хроническое рецидивирующее течение, актуальной для пациента является информация о путях передачи инфекции при цистите. Самые популярные вопросы на приеме у  врача: "Передается ли цистит половым путем? Заразен ли цистит для полового партнера?"

Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос неоднозначен, ведь все зависит вида цистита, его основного возбудителя. Некоторые виды цистита действительно могут передаваться при половом контакте.

1. Клиническая картина заболевания

4 Внешне моча может выглядеть мутной и содержать различные патологические примеси – слизь, хлопья, а в тяжелых случаях кровь;

5 Иногда может повышаться температура тела до субфебрильных цифр, хотя для неосложненного цистита это не характерно. Наличие повышение температуры всегда говорит о тяжести болезни и неблагоприятном прогнозе для пациента.

Основные клинические симптомы патологии проявляются быстро (острое начало), достигают пика своей выраженности к концу первых суток заболевании и могут сохраняться до 6-7 дней; на 2-3 дня больные могут утрачивать трудоспособность.

Подтвердить диагноз можно лабораторно. Так, при рутинном исследовании общего анализа мочи можно обнаружить повышение уровня лейкоцитов, протеинурию и бактериурию.

2. Виды уропатогенов

При рассмотрении проблемы передачи цистита п

Источник

Передается ли цистит половым путем?

Цистит – воспалительное поражение мочевого пузыря, вызванное в большинстве случаев микроорганизмами. Патология характерна для женщин, но не исключена и у мужчин. Давайте выясним, как передаётся цистит, и возможно заразиться этим заболеванием половым путем.

Цистит: пути заражения

Передаётся ли цистит от мужчины к женщине (и наоборот)? Заразен ли цистит? Само по себе воспаление не может быть заразным, но возбудители данного заболевания вполне могут проникнуть в организм половым путем. Разберёмся в данном вопросе более подробно.

Воспаление пузыря и мочеполовых путей – самая распространённая болезнь в урологии. Почти 100% женщин половозрелого возраста сталкивались с проявлениями данной патологии. У некоторых больных цистит проходит сам собой, другим необходимо длительное лекарственное лечение.

Проблема терапии цистита в том, что в идеале лечить больную должны сразу 2 специалиста – гинеколог и уролог. Но на деле часто получается, что женщина, попавшая в урологию с сильными болями во время мочеиспускания, получает курс антибиотиков широкого спектра, пропивает их, выписывается, а через некоторое время возвращается в больницу снова. Таким образом, цистит становится рецидивирующим – а всё потому, что происходит постоянное заражение бактериальным или грибковым штаммом от мужчины.

В данном случае инфекционные агенты проникают в уретру и мочевой пузырь из влагалища: проникновению способствует анатомические особенности женского мочеиспускательного канала – он широкий и короткий, поэтому бактерии и грибковые микроорганизмы пробираются туда без труда.

Часто цистит развивается совместно с кольпитом – вагинальным воспалением. Другое сопутствующее заболевание – бактериальный вагиноз. Обе патологии вызваны нарушением бактериальной микрофлоры влагалища. Посторон

Источник

Передается ли цистит партнеру половым путем?

Цистит – заболевание, характеризующееся поражением мочевого пузыря болезнетворными бактериями: стафилококки, хламидии, кишечная палочка.

В результате этого мочевой пузырь воспаляется, и пациент испытывает дискомфорт, болевые ощущения при мочеиспускании. Данное заболевание чаще наблюдается у женщин, однако, у мужчин  оно также может возникнуть.

Инфекция проникает в мочеполовую систему человека из близкорасположенных органов, в которых идет воспалительный процесс, либо извне. Рассмотрим более детально, передается ли цистит половым путем.

В чем отличия от инфекции?

Заболевание циститом является многопричинным, но главная роль принадлежит инфекциям. Инфекционные заболевания могут быть самые разные и проявляют себя по-разному. К бактериям, влекущим половые патологические состояния, относятся:

Инфекционное проникновение в организм происходит в результате полового контакта. При передаче воспаления провоцирующими факторами являются микроорганизмы: стрептококки, кишечная палочка, стафилококки. Они поселяются в организме и никак себя не проявляют, пока не настанут соответствующие условия.

Может ли женщина заразить партнера?

Имеются все шансы для передачи цистита партнеру половым путем. Наиболее часто сильный пол подвергается заражению циститом в период длительных и систематических интимных отношений с женщиной, обладающей данным заболеванием, которое имеет хроническую  или острую форму. Однако, при хорошем иммунитете у мужчины цистит не сможет развиться, так как бактерии гибнут в мочеиспускательном канале, не успев попасть в мочевой пузырь.

понос после антибиотиков у взрослого лечение народными средствами
Для устранения воспалительного процесса в организме, вызванного бактериями и инфекциями назначают антибиотики, которые результативно борются с патогенами. Но среди побочных эффектов применения таких препаратов сущ

Если женщина при хронической, острой форме цистита ведет активную половую жизнь, то лечение будет проблематичным, несмотря на применение сильнодействующих противобактериальных препаратов. По этой причине рекомендовано прек

Источник

В каких случаях цистит передается от женщины к мужчине?

Считается, что цистит передается от женщины к мужчине во время полового акта. В данном случае передается не само заболевание, а патогенные микроорганизмы, которые впоследствии провоцируют воспаление мочевого пузыря. Болезнь называется посткоитальным циститом и возникает в результате попадания бактерий из женской мочеполовой системы в мужскую.

Передается ли цистит мужчинам половым путем

Микробы, вызывающие воспаление мочевого пузыря, чаще всего передаются во время секса совместно с бактериями, провоцирующими развитие кольпита или вагиноза. Заражение мужчины происходит после полового акта в результате распространения болезнетворных микроорганизмов, размножающихся во влагалище, например, при воспалении шейки матки.

Риск переноса патогенных микроорганизмов во время секса возрастает, если партнеры не соблюдают правила личной гигиены, поскольку в этом случае создается благотворная среда для размножения возбудителей заболеваний.

В каких случаях заразен цистит для мужчин? Бактерии, вызывающие воспаление, могут перейти от женщины ее партнеру при беспорядочной половой жизни, а также если мужчина не использует барьерные средства контрацепции.

Бактерии, вызывающие воспаление, могут перейти от женщины ее партнеру, если мужчина не использует барьерные средства контрацепции.

Каковы риски заразиться

Для мужчины риск заражения инфекцией, вызывающей цистит, во время соития невысок. Вероятность проникновения инфекции в мочевой пузырь практически отсутствует в связи с анатомической особенностью мужской уретры. Она достаточно длинная и узкая, поэтому болезнетворные бактерии не могут беспрепятственно проходить через нее.

ирвин ялом лечение от любви аннотация
Эксмо "Палач любви" - одно из ключевых произведений известного американского психотерапевта-экзистенциалиста. В книге Ялом как и всегда делится своим опытом с читателем при помощи захватывающих историй. Проблемы, с ко

Риск передачи микробов, провоцирующих цистит, от женщины ее партнеру возрастает при наличии таких факторов, как ослабленный иммунитет, стресс

Источник

Что такое цистит – передается ли он половым путем

На самом деле утверждение, что цистит передается половым путем не совсем точное. Воспаление вызывает несколько факторов, среди которых инфекционному заражению отводится около 60-70%.

Спровоцировать нарушения могут токсины, аллергены. Привести к развитию цистита способен даже сильный стресс. Сам воспалительный процесс по своей структуре и этиологии не представляет опасности, что касается передачи его другим людям. Опасение вызывают только имеющиеся инфекционные агенты. Именно они заразны и могут переходить от мужчины к женщине и наоборот.

Как передается цистит и заразен ли он

Само по себе воспаление мочевого пузыря не опасно. Заразиться от другого человека можно инфекцией или грибком, вызывающими цистит и то, только при соблюдении ряда условий.

Инфекция может не добраться до внутреннего органа и вызвать воспаление других отделов. На вероятность появления заболевания влияет гендерный признак.

Как уже отмечалось, через половой акт передается только инфекция, вызвавшая воспаление. Если цистит развивается не по причине патогенных микроорганизмов, он не заразен и не представляет опасности для партнера. Причем вероятность инфицирования

намного выше чем в обратную сторону. Эта особенность связана с анатомией человеческого тела. Женская уретра короче и шире. Патогены легко проникают в канал из влагалища.

От женщины к мужчине патогены также передаются, но ввиду особенностей мужской мочеполовой системы вызывают цистит гораздо реже, что и отражается в урологической статистике. Воздержаться от половых отношений стоит непосредственно перед месячными. В этот момент организм наиболее подвержен инфицированию.

Можно сделать заключение, что не цистит передается партнеру, а патогены, попадающие из верхних и нижних мочеполовых путей в мочевик. При наличии ИППП следует пр

Источник