нетрадиционное лечение мастита коров

Как вылечить мастит в домашних условиях?

Каждый фермер, занимающийся разведением крупного рогатого скота, рано или поздно сталкивается с таким заболеванием поголовья, как мастит у коровы. Именно этот диагноз является основной причиной потери удоя. Ведь заражённое молоко не пригодно для употребления, и сам мастит негативно сказывается на лактации коров.

С чем связано появление мастита?

Мастит – это воспалительное заболевание молочных желез, возбудителями которого, как правило, являются стрептококки или стафилококки: Streptococcus agalactiae, S. uberis, S. disgalactia, Staphylococcus aureus, иногда — Е. coli. Другого рода инфекции встречаются крайне редко. Спровоцировать мастит у коров может целый ряд факторов:

При неправильном или несвоевременном лечении мастита у коров, он может стремительно перейти из острой формы в хроническую, убивая продуктивные клетки молочных желез. В результате – неполноценная лактация на 3, а то и на 2 дойки.

Эпизоотологические данные о распространении заболевания

Болезнь проявляется в период лактации. В сухостойный период у 70% коров мастит протекает в скрытой форме. Переносчиками инфекционного заболевания являются заражённые животные (больные и микробоносители). Даже после лечения доли вымени остаются инфицированными до 8-10 месяцев. Возбудитель может попасть в очаг поражения несколькими способами:

Формы мастита и его симптомы

Клиническое проявление заболевания может сильно отличаться в каждом отдельном случае. Симптомы зависят от формы мастита, которым заражена корова. Различают следующие формы мастита:

Серозный мастит. Страдают от серозного мастита коровы после отёла. Заболевание протекает остро: вымя твердеет, отекает, местами краснеет. Во время дойки животное ведёт себя беспокойно, объём и жирность молока падает, иногда в нём

Источник

Мастит у коров: лечение в домашних условиях

Лечение мастита у коров – достаточно распространенное занятие среди фермеров после отела. Заболевание является серьезным, но все же можно лечить его и с помощью народных методов в домашних условиях.

Определенные формы недуга могут провоцировать потерю нужного молока, общее состояние здоровья будет ослаблено и нарушено. Иногда мастит, который не начали лечить в домашних условиях, может легко спровоцировать гибель животного.

По этой причине каждый опытный в своих делах заводчик знает схемы и методы лечения мастита. Актуальна и правильная профилактика проявившейся болезни, потому что потеря молока – опасное явление для коровы после отела.

Особенности

Без антибиотиков можно спровоцировать хронический мастит у коровы после произошедшего отела. Делать все надо оперативно, если даже профилактика болезни не помогла своевременно от нее избавиться. Вылечить мастит можно быстро, даже если это геморрагический, катаральный, серозный, субклинический, скрытый тип.

Нюансы лечение

После активного лечения надо делать профилактические процедуры, которые помогут избежать повторное возникновение мастита. Лечение производится не только с помощью распространенных антибиотиков, но и народными средствами.

Если опираться на официальные показатели статистики, можно сделать вывод, что практически половина коров после рождения теленка страдает от болезненного мастита. Серозный, катаральный, субклинический типы надо лечить при должном уходе.

Когда животному не помогла профилактика, для начала надо оперативно посетить опытного ветеринара, который после исследований и анализов поможет установить диагноз и составит подробную схему лечения с помощью антибиотиков или же народных методик.

Можно эффективно лечить болезнь с применением антибиотиков, но они попадают в

Источник

Мастит у коровы: чем лечить этот недуг?

Мастит у коров является довольно опасным заболеванием, которое снижает качество и количество молока. Запущенная форма недуга способна привести даже к гибели животного. Развивается мастит в результате послеродовых осложнений, которые дополняются нарушениями кормления и содержания. Рассмотрим более подробно, как лечить мастит у коровы в домашних условиях.

Причины заболевания

Мастит – это воспаление молочной железы у коровы, которое поражает животного любого возраста, однако беременные и кормящие являются первыми в группе риска. Возбудителями недуга являются стафилококки и стрептококки. Гораздо реже болезнь вызывают другие возбудители.

Также к снижению иммунитета приводит адинамия и привязное содержание. Свой путь инфекция начинает с нарушения норм санитарии – отсутствия подстилки, содержания в помещении со сквозняками, несвоевременной уборки навоза.

Формы и симптомы

Субклиническая (скрытая). Протекает она незаметно и внешне никак не проявляется. Диагностируется скрытая форма недуга с помощью подсчета соматических клеток, содержащихся в молоке, а также его анализа на выделяемую микрофлору. Если субклинический мастит был выявлен несвоевременно, то он способен перейти в клиническую форму.

Серозная. Развивается такая форма сразу после отела. К симптомам недуга относят отечность и покраснение вымени. Воспаленный участок уплотняется, а на ощупь становится горячим. По своей консистенции молоко становится очень жидким, напоминающим воду, в котором зачастую можно обнаружить хлопья белого цвета.

Катаральная. Может развиться во время лактации, но обычно развивается в первые две недели после того, как корова отелилась. Поражает воспалительный процесс одну четверть вымени, а на третьи – пятые сутки у сосков возникают узелки размером с горошину. В

Источник

Чем лечить мастит у коровы в домашних условиях?

Мастит – это воспаление молочной железы. В сельскохозяйственном и производственном содержании коров данное заболевание наносит значительный экономический урон, в связи с невозможностью реализации молока, а также возможным снижением молочной продуктивности.

Без лечения развивается атрофия пораженных четвертей вымени, поэтому всем, кто занимается разведением коров, важно знать о симптоматике и лечении мастита.

Причины возникновения мастита

Воспалительные, соматические, функциональные заболевания различных внутренних органов (эндометрит, атония преджелудков, энтерит, гепатит, заболевания копыт).

Часто мастит развивается в сухостойный период, когда нет необходимости в гигиене вымени. Перед отелом, когда начинается выработка молозива, сосковый канал приоткрывается и в цистерну вымени возможно попадание условно патогенной микрофлоры.

Возбудитель провоцирует воспалительные процессы в вымени, изменяя качество и структуру молозива. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу молоко до и после отела, если не было проведено домашних или лабораторных исследований по качеству молока.

Признаки заболевания

Болезненность при пальпации или прикосновениях к пораженной четверти. Корова всячески пытается оттолкнуть от себя человека: лягается, отходит, трясет головой.

Виды мастита и симптомы

Острая форма характеризуется сильной болезненностью органа, повышением общей температуры. Такой мастит необходимо быстро лечить. Без оказания медикаментозной формы перетекает в хроническую.

Хроническая форма характеризуется функциональным изменением мягких тканей вымени. Под воздействием этиологических факторов развивается обострение. Корова часто болеет маститом, и лечить его с каждым разом становится все сл

Источник

Как лечить мастит у коровы: причины, лечение, профилактика

Мастит является очень распространённым заболеванием коров. Для фермеров это большая проблема, ведь молоко становится непригодным.

Общее описание болезни

Данное заболевание встречается у коров в момент вынашивания телёнка или в период лактации. Эта болезнь является очень опасной для коров и протекает тяжело физически.

Виды мастита

Эта форма мастита опасна тем, что отсутствуют все симптомы заболевания, но инфекция в это время активно развивается. Ещё эта форма называется скрытым маститом. Выявить заболевание можно, только постоянно проверяя флору выделяемого молока. Если не обнаружить вовремя, то эта форма перейдёт в клиническую.

Этот вид мастита возникает после отёла животного. Вымя твердеет, набухает и краснеет. Во время дойки животное ведёт себя беспокойно. Объём молока становится меньше, и оно теряет жирность. Лечить такую форму необходимо сразу, пока она не перешла в хроническую.

Данной форме заболевания чаще всего подвержены молодые особи. Проявляется такое заболевание после отёла. В вымени появляется уплотнение, и уже через несколько дней его можно нащупать на кончиках доек. Качество молока становится хуже, но корова спокойна при такой форме мастита. Молоко теряет жирность, и в нём появляются сгустки.

Такой вид считается самым опасным. У животного повышается температура, часть вымени уплотняется и сильно болит. Из сосков может выделяться сукровица. Удои значительно снижаются, а спустя несколько дней лактация прекращается. Образование молока очень сложно восстановить после такой болезни.

укол в пупок при пневмонии
Какие назначают уколы от воспаления легких? Этот вопрос интересует многих людей. Существует несколько видов пневмонии.

Проникая в ткани легких, все эти микроорганизмы вызывают в них воспалительный процесс. Несмот

Состояние животного ухудшается. Корова отказывается от пищи, дыхание и пульс учащаются. Из сосков выделяется гной. В той части вымени, которая поражена, происходит гангренозное поражение тканей. У коровы после такой формы мастита лактация может прекрат

Источник

Мастит молочных коров

Февраль. Зима выходит на финишную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, увы, время проявления связанных с этим болезней.

Среди основных и наиболее часто встречающихся заболеваний этого периода является послеродовой парез, задержка последа и эндометрит (как обязательное следствие болезни), мастит, диспепсия у молодняка.

Тема заболеваний крупного рогатого скота достаточно обширная и на ее на рассмотрение может потребоваться достаточно много времени, поэтому я предлагаю разбираться с этими вопросами постепенно.

Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).

Мастит - это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим заболеванием, хотя бы раз в жизни, сталкивался любой владелец коров, а ветеринары так и подавно, лично мне приходилось лечить таких животных множество раз.

По статистике, скрытым маститом, больны примерно около четверти всего поголовья коров. Как это ни печально, но особо подвержены заболеванию наиболее продуктивные животные.

Скрытую форму мастита можно выявить только в лабораторных условиях. Наиболее дешевый, простой и быстрый способ это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. Лично я пользуюсь «Мастидином».

народная медицина при лечении метастаз в костях
В медицине есть понятие - метастаз, которое обычно используется при обозначении злокачественных опухолей. Новообразования могут перемещаться по кровеносным и лимфатическим артериям, а также внутри полости тела. Не во

Исследовать необходимо только свежее молоко, при этом пробы следует брать из каждой четверти вымени отдельно. Для проведения экспресс диагностики существуют специальные лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку необходимо сдоить 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными п

Источник

Опасны ли антибиотики в молоке у коровы?

Если купить молока, налить его в стакан и оставить на столе на сутки, не охлаждая в холодильнике, и у него не появится кисловатый вкус, то в продукте есть антибиотики. Это некачественное молоко. Пить его взрослым и детям не рекомендуют. Российское законодательство допускает небольшое количество антибиотиков в молоке. Соотношение к 1 кг продукта составляет 10 мкг или 0,01 ЕД на 1 грамм препарата. Откуда в коровьем молоке появляются антибиотики?

Значение антибиотиков для КРС

В животноводстве часто используют антибактериальные и противомикробные средства. Это препараты, которые назначает ветеринар для лечения инфекционных заболеваний. Часто их применяют для лечения различных видов мастита, болезней дыхательной и пищевой системы.

Антибиотики животным дают вместе с пищей во время кормления или с водой для питья. Чаще всего используют тетрациклин, пенициллин, стрептомицин. Препараты способны накапливаться в организме животных. Они попадают в мясо и молоко коров.

«Пенициллин» используют при лечении ЖКТ, мочеполовых органов, если заболевания вызваны инфекцией. Это белый порошок. Его продают во флаконах по 1 млн. ЕД. Разводят препарат физраствором 0,85%. Для пролонгированного действия используют новокаин 2%. Вводят через каждые 12 ч в течение 5 дней.

«Экмоновоциллин» предписывают молодняку при лечении бронхопневмонии. Препарат выпускают в двух флаконах: новокаиновая соль бензилпенициллина и экмолин. Перед использованием содержимое флаконов смешивают. Антибиотик вводят внутримышечно, 1 раз в сутки, в течение недели.

«Тетрациклин» используют при сибирской язве, злокачественных отёках. Препарат широкого спектра действия. Он не имеет вкуса, поэтому его назначают чаще других противомикробных средств. Порошок «Тетрациклина» подмешивают в корм КРС.

Антибиотики способствуют ускорени

Источник